WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |

9.6. Каким образом в условиях отсутствия нормы обязательного резервирования действия коммерческих банков могут препятствовать контролю над денежной массой со стороны Центрального банка 9.7. Центральный банк купил у коммерческих банков государственные ценные бумаги на сумму 50 млн. рублей, оплатив их частично за счет сокращения валютных резервов – на сумму 10 млн. рублей, а частично – наличными рублями. Как эта операция отразится в счетах Центрального банка и коммерческих банков (таб. 9.1), если норма обязательных резервов составляет 25% 9.8. В период широкого распространения золотого стандарта (до 1914 года) центральные банки принимали на себя обязательство обменивать по заявкам владельцев любое количество наличных денег на золото и покупали золото по фиксированной цене. Как это влияло на кредитно-денежную политику центральных банков 9.9. В некоторых странах чеканкой монет занимается министерство финансов, а не Центральный банк. Почему в таких странах министерство финансов благосклонно относится к увеличению максимального номинала монет, а Центральный банк сопротивляется этому 9.10. Когда в начале 1980-х гг. французский франк был дешевым по отношению к другим валютам, Банк Франции установил для банковских депозитов иностранных банков более низкую норму обязательных резервов, чем для депозитов французских коммерческих банков. С другой стороны, когда в середине 1970-х гг. швейцарский франк оказался достаточно дорогой валютой, Банк Швейцарии ввел дополнительные налоги на депозиты банковнерезидентов. Чем объясняются такие меры экономической политики 9.11. Покажите, как на рис. 9.1 отразятся следующие изменения:

а. увеличение отношения «наличность - депозиты»;

б. увеличение нормы обязательных резервов.

Денежная база (H) Наличность Резервы Наличность Депозиты Денежная масса (M) Рис. 9.1.

9.12. Как изменится объем денежной массы, если доля платежей без участия наличных денег, - с помощью кредитных карточек, - возрастет 9.13. До середины 1930-х гг. в США банкротство одного банка могло вызвать повсеместную панику и целую серию банкротств, поскольку возникал кризис доверия к банкам, и вкладчики старались любыми средствами спасти свои деньги, забирая их даже из надежных банков. Для предотвращения подобных ситуаций в период Великой депрессии была создана специальная страховая организация, - FDIC19, - которая страховала все вклады в коммерческих банках и принимала на себя обязательства их вернуть в случае неплатежеспособности кредитной организации. Как появление FDIC повлияло на объем денежной массы в США 9.14. Будут ли банки держать резервы, если норма обязательного резервирования равна нулю 9.15. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «С ростом нормы обязательного резервирования и отношения «наличные-депозиты» объем денежной массы уменьшается».

Federal Deposit Insurance Corporation 9.16. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «С отменой нормы обязательного резервирования Центральный банк полностью утрачивает контроль над денежной массой».

9.17. Известно, что отношение «наличность-депозиты» равно 0.23, норма обязательных резервов составляет 6%, а избыточные резервы коммерческих банков равны 1% от депозитов. Как и на сколько изменится объем денежной массы, если Центральный банк осуществит операцию по продаже государственных ценных бумаг на открытом рынке на сумму 20 млн. рублей 9.18. Известно, что норма обязательных резервов равна1%, отношение «наличные-депозиты» равно 25%, а сумма избыточных резервов коммерческих банков незначительна.

а. Вычислите денежный мультипликатор.

б. Каким образом Центральный банк может добиться увеличения денежной массы на 10 млн. рублей 9.19. Центральный банк продал домашним хозяйствам государственных ценных бумаг на сумму 100 млн. рублей. На покупку ценных бумаг домашние хозяйства потратили 20 млн. рублей и продали Центральному банку доллары США на сумму 80 млн. рублей.

а. Как изменится счет Центрального банка в результате всех этих операций б. Как изменится денежная база 9.20. Известно, что отношение «резервы-депозиты» равно 0.2, а отношение «наличные-депозиты» равно 0.25.

а. Чему равен денежный мультипликатор б. Центральный банк собирается увеличивать объем денежной массы на 200 млн. рублей с помощью операции на открытом рынке. На какую сумму он должен продать для этого принадлежащие ему государственные ценные бумаги в. Как изменятся ответы на пп. а и б, если отношение «резервыдепозиты» будет равно 0.1 9.21. Предположим, введено полное обязательное резервирование банковских вкладов, то есть отношение «резервы-депозиты» равно 1.

а. Будет ли в этой ситуации усилен контроль над денежной массой со стороны Центрального банка б. Как будет выглядеть при такой ситуации баланс коммерческого банка в. Может ли банковское дело в таких условиях остаться прибыльным г. Вычислите денежный мультипликатор для этого случая.

9.22. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Требование Центрального банка к коммерческим банкам держать обязательные резервы эквивалентно введению дополнительного налога на банковскую деятельность».

9.23. Может ли ставка рефинансирования Центрального банка быть выше, чем ставка процента на межбанковском рынке кредитов Возможна ли обратная ситуация Подробно объясните свои ответы на оба вопроса.

9.24. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Изменение ставки рефинансирования всегда является сигналом того, что Центральный банк меняет кредитно-денежную политику».

9.25. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Изменение спроса на деньги не влияет на равновесный уровень выпуска, если Центральный банк проводит политику поддержания фиксированной ставки процента».

9.26. Денежная масса равна 750 млрд. долл., совокупный объем депозитов составил 500 млрд. долл., а норма обязательного резервирования равна 10%.

Федеральная резервная система США20 приобрела на открытом рынке государственных ценных бумаг21 на сумму 30 млн. долл.

а. На какую максимальную величину может возрасти денежная масса выполняет функции Центрального банка в США Treasury bills б. Действительно ли денежная масса достигнет величины, полученной в п. а Поясните ответ.

9.27. В одних странах для проведения кредитно-денежной политики используются операции на открытом рынке. В других странах предпочитают манипулировать учетной ставкой. Какие факторы могут влиять на выбор между этими двумя видами экономической политики 9.28. До объединения денежных систем ГДР и ФРГ предполагалось, что Бундесбанк22 будет выкупать восточногерманские марки на открытом рынке, чтобы увеличивать их рыночный курс. Почему Бундесбанк сопротивлялся такому решению 9.29. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Эффект от увеличения ставки рефинансирования на объем денежной массы неоднозначен, поскольку, с одной стороны, он приводит к уменьшению денежной базы, а с другой, - увеличивает значение денежного мультипликатора».

9.30. Какие условия способствуют более эффективному контролю денежной массы со стороны Центрального банка 9.31. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Продажа государственных ценных бумаг с целью покрытия дефицита бюджета на денежную массу не влияет».

9.32. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Покупка Центральным банком на открытом рынке государственных ценных бумаг может быть проведена таким образом, что это не повлияет на денежную базу».

9.33. В каких случаях из перечисленных ниже выпуск Центральным банком в обращение дополнительной суммы наличных денег не повлечет за собой увеличения денежной массы:

Центральный банк ФРГ а. покрытие естественной убыли купюр и монет;

б. покупка Центральным банком валюты иностранного государства;

в. покупка государственных ценных бумаг с последующим изъятием затраченной на это суммы наличных денег путем валютной интервенции.

i i MS LM A A iIS LY L YРис. 9.2.

9.34. Найти графически на диаграммах i - Y и i – L (на рис. 9.2) новые значения равновесного выпуска, ставки процента и спроса на деньги в каждом из перечисленных ниже случаев, если известно, что норма избыточных резервов падает с ростом ставки процента. Цены считать фиксированными.

а. Возросли государственные расходы.

б. Принято решение о повышении ставки подоходного налога.

в. Увеличилась денежная база.

г. Центральный банк понизил ставку рефинансирования.

9.35. При каких условиях Центральный банк должен был бы проводить политику поддержания постоянной ставки процента, а при каких – поддерживать постоянным объем предложения денег 9.36. С помощью основного уравнения количественной теории денег (9.1.) (9.1) MV = PY попробуйте описать последствия действий Центрального банка по обеспечению темпов прироста реального ВВП 3.5% в условиях фиксированных цен.

9.37. Центральный банк проводит политику, направленную на стабилизацию объема денежного предложения. Регулирование какого из двух факторов, - ставки рефинансирования или объема денежной базы, - позволит лучше решать поставленную задачу в каждом из двух случаев (решение следует обосновать с помощью диаграмм i - L, i – Y):

а. нестабильность денежного рынка связана с изменениями значений денежного мультипликатора;

б. нестабильность денежного рынка связана с колебаниями спроса на деньги.

9.38. Как изменяется отношение «резервы-депозиты» с ростом ставки процента Какая экономическая предпосылка лежит в основе такого поведения Нарисуйте на одной координатной плоскости i – L функцию предложения денег, включающую в себя эту предпосылку, и функцию предложения денег с постоянным отношением «резервы – депозиты». Нарисуйте в координатах i – Y соответствующие им кривые LM, считая функцию спроса на деньги в обоих случаях одинаковой.

9.39. Функция спроса на деньги имеет вид (9.2):

1 Y P.

(9.2) L = 2 i Равновесный выпуск равен 500, равновесная номинальная ставка процента составляет 20%, реальное предложение денег постоянно и равно 2500.

а. Найдите уровень равновесный уровень цен.

б. Постройте функции спроса и предложения денег в следующих координатах (сначала указана величина, откладываемая по оси ординат, затем – по оси абсцисс):

- P – L, полагая Y = 500 и i = 20%;

- i – L, полагая Y = 500 и P = 2;

- Y – L, полагая P = 2, i = 0.2.

в. Допустим, реальное предложение денег удвоилось и стало равно 5000.

- Если новое равновесие будет достигнуто из-за изменения цен, чему будет равен новый уровень цен - Если равновесие будет достигнуто из-за изменения ставки процента, чему будет равна новая равновесная ставка процента - Если равновесие будет достигнуто из-за изменения реального выпуска, чему будет равен новый равновесный выпуск 9.40*. На сколько процентов изменится объем избыточных резервов коммерческих банков из-за того, что в новом бюджете предполагается увеличить государственные расходы на 4% от ВВП текущего года Известна следующая информация:

- предполагается, что в результате такой фискальной экспансии ВВП в будущем году возрастет на 10%;

- мультипликатор равен 4;

- чувствительность инвестиций к ставке процента составляет 0.5Y0;

- зависимость избыточных резервов от ставки процента имеет вид:

(9.3) ex = 0.05(1- i) ;

- ВВП существенно ниже ВВП при полной занятости.

Тема 10. Совокупный спрос. Совокупное предложение. Модель AD-AS 10.1. Как изменяется ставка процента при движении вдоль кривой совокупного спроса 10.2. Как изменяются реальный и номинальный спрос на деньги при движении вдоль кривой совокупного спроса 10.3. Подтвердите или опровергните следующие утверждения:

а. «Кривая совокупного спроса представляет собой множество точек, соответствующих таким значениям уровня цен и выпуска, при которых товарный рынок и рынок активов одновременно находятся в состоянии равновесия»;

б. «Вдоль кривой совокупного спроса спрос на деньги остается постоянным»;

в. «Вдоль кривой совокупного спроса автономные расходы остаются постоянными».

10.4. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Кривая совокупного предложения представляет собой множество точек, соответствующих таким объемам предложения товаров и услуг, которые фирмы готовы поставить на рынок при каждом значении уровня цен».

10.5. Подтвердите или опровергните следующие утверждения, проиллюстрировав свой ответ на диаграммах p - Y и i - Y:

а. «Кривая AD тем круче, чем больше чувствительность спроса на деньги к ставке процента»;

б. «Кривая AD тем круче, чем больше мультипликатор»;

в. «Чем больше чувствительность инвестиций к ставке процента, тем кривая AD более пологая».

10.6*. Заданы кривые IS, LM, спроса на деньги L и предложения денег MS (см.

рис. 10.1). Найдите точки, соответствующие точкам A, B и C, на диаграммах i-L и p – Y, и постройте по ним функцию совокупного спроса AD.

i i LM MS A iB B B C i, Y L( ) IS L Y M YB pB Рис. 10.1.

10.7. Когда ставка процента стала равна 2, возникло состояние ликвидной ловушки. Определить вид функции совокупного спроса, если множество равновесий на товарном рынке описывается уравнением (10.1):

(10.1) i = 10 - 0.02Y.

10.8. Подтвердите или опровергните следующие утверждения:

а. «Для того, чтобы функция совокупного предложения была вертикальной (классический случай), достаточно допустить, что цены могут принимать любые значения»;

б. «Если рынок труда описывается классической моделью, равновесный выпуск достигает значения, соответствующего полной занятости»;

в. «Одной из предпосылок классической модели рынка труда является возможность мгновенного изменения уровня цен и номинальной заработной платы»;

г. «В основе классической модели рынка труда лежит представление о том, что работники ориентируются на номинальный уровень заработной платы, поскольку изменение реального уровня заработной платы им труднее отследить».

i i MS LM A A iA LB IS LL Y M YA pA Рис. 10.2.

10.9. Произошло уменьшение спроса на деньги с L0 до L1 (см. рис. 10.2): при каждом уровне выпуска и каждой ставке процента величина реальных балансов, которую юридические и физические лица хотят иметь в виде наличных, уменьшилась. Покажите на диаграммах p - Y, i - Y и i – L, как изменятся равновесный выпуск, равновесная ставка процента и равновесный спрос на реальные балансы в случаях, когда:

а. кривая совокупного предложения кейнсианская;

б. кривая совокупного предложения классическая;

в*. кривая совокупного предложения неокейнсианская.

10.10. Попытайтесь объяснить трудности построения модели совокупного предложения, ответив на следующие вопросы:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.