WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |

в. «Повышение мировой ставки процента вызовет ухудшение платежного баланса в нашей стране и в результате кривая BP сдвинется вниз».

5.27. Существует ли связь, и если существует, то какая, между платежным балансом страны и предложением национальной валюты в случае, если:

а. обменный курс фиксированный;

б. обменный курс плавающий 5. 28. Экономика страны функционирует в условиях фиксированного обменного курса и абсолютной мобильности капитала. С помощью модели IS-LM-BP проанализируйте последствия следующих изменений:

а. сократился спрос населения на импортные товары и на такую же величину увеличились сбережения населения;

б. сократился спрос на импортные товары и на такую же величину увеличился спрос на товары отечественного производства;

в. возросли государственные закупки товаров и услуг отечественного производства.

г. Как изменится решение пп. а-в, если предположить, что мобильность капитала отсутствует д. Как изменится решение пп. а-в, если предположить, что имеет место гибкий обменный курс и абсолютная мобильность капитала 5.29. При каких условиях в модели IS-LM-BP наблюдается эффект вытеснения чистого экспорта Возможна ли такая ситуация, при которой одновременно имеют место вытеснение чистого экспорта и вытеснение инвестиций 5.30. Подтвердите или опровергните следующее утверждение и объясните, почему Вы пришли к таком заключению: «Экономический спад в одной стране может повлиять на состояние экономики ее торговых партнеров».

5.31. Под большой страной понимается экономика, которая оказывает существенное влияние на формирование мировой процентной ставки, а не воспринимает ее как заданную10. К большим странам11 относят США, Японию, Германию, в меньшей степени Великобританию, Францию, Италию и Канаду.

Итак, в случае большой страны изменение внутренней ставки процента оказывает влияние на мировую процентную ставку. Сравните последствия кредитно-денежной экспансии при гибком обменном курсе и абсолютной мобильности капитала для маленькой и большой страны.

5.32. В маленькой стране12, денежный рынок которой находился в состоянии равновесия, начали повсеместно использовать для расчетов пластиковые карточки, которые позволяют держать меньше денег в виде наличных и больше – на сберегательных счетах в банках. Как введение кредитных карточек повлияло на номинальное предложение денег, реальное предложение денег, валютные резервы Центрального банка и номинальный обменный курс, если:

а. в стране поддерживается режим фиксированного обменного курса;

б. в стране поддерживается режим плавающего валютного курса.

5.33. Экономика без экономически активного государства, в которой поддерживается фиксированный обменный курс и имеет место несовершенная мобильность капитала, описывается следующей системой уравнений (5.10) – (5.14):

функция потребления (5.10) C = 5 + 0.8Y ;

функция инвестиций (5.11) I = 0.5Y + 40 - 2i ;

функция экспорта (5.12) X = 10 ;

функция импорта (5.13) Q = 0.1Y ;

функция чистого экспорта капитала (5.14) CF = 25 - 2.5i.

Реальные балансы составляют 42.

как это имеет место в случае маленькой страны;

странам, оказывающим существенное воздействие на мировой рынок капитала;

см. предыдущую задачу а. Определить величину эффективного спроса.

б. Определить величину дефицита (профицита) платежного баланса..

в. Какова будет величина эффективного спроса, если государственные расходы, финансируемые за счет размещения государственных облигаций внутри страны, будут равны 5 г. Как изменится, если изменится вообще, состояние платежного баланса после повышения государственных расходов, предусмотренного в п. в д. Изменится ли, если изменится вообще, объем реальных балансов после повышения государственных расходов, предусмотренное в п. в е. Проанализируйте графически на диаграммах i – Y и i-BP последствия увеличения государственных расходов.

Тема 6. Расходы на потребление 6.1. Робинзон Крузо собирается жить на необитаемом острове сегодня и завтра, при этом он точно знает, что послезавтра его спасут. Еды на острове нет, но каждое утро море выносит на берег некоторое количество кокосовых орехов:

сегодня их было Y1, а завтра, - и Робинзон это знает наверняка, - он найдет на прибрежном песке еще Y2 орехов.

а. Робинзон встретил доброжелательных туземцев с соседнего острова, которые предложили ссудить его некоторым количеством орехов с условием, что если сегодня он получит N штук, то завтра должен будет вернуть (1+r)N штук. Какое максимальное количество орехов может получить сегодня мистер Крузо без риска быть съеденным завтра за неуплату долга б. Оказалось, что туземцы готовы не только давать орехи в долг, но и сами не против взять взаймы некоторое их количество у Крузо на тех же условиях. Как будет выглядеть многопериодное бюджетное ограничение Робинзона Крузо в графическом (в координатах C1 – C213 ) и в аналитическом виде объемы сегодняшнего и завтрашнего потребления в. Построить на той же координатной плоскости бюджетное ограничение для случая, когда у Крузо было первоначально B1 орехов, а B2 орехов он хочет оставить своему другу Пятнице, когда отправится послезавтра обратно в Англию. Как будет выглядеть это ограничение в аналитическом виде г. Как будет выглядеть бюджетное ограничение, если оказалось, что изза плохой погоды торговать с аборигенами он не может и 10% всех орехов из тех, что были получены сегодня и остались несъеденными, завтра испортятся д. Будет ли Робинзон Крузо вообще сберегать какое-то количество орехов, если торговля с туземцами невозможна, а % несъеденных орехов за день заведомо испортится Считать, что 0% < < 100%.

е. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив свой ответ с помощью диаграммы C2 – C1: «Возможность обмена орехами между островами не увеличивает максимально достижимого Робинзоном уровня полезности». Считать, что предельные полезности от сегодняшнего и завтрашнего потребления убывающие.

6.2. Как изменится текущее и будущее потребление, если ожидается кратковременный рост доходов в будущем периоде 6.3. Два потребителя и сегодня, и завтра будут получать одинаковый доход. Они также могут получить кредит или поместить свои сбережения в рост по одинаковой для обоих ставке процента. Отобразите на диаграмме C1 – C2 тот факт, что один из потребителей более нетерпеливый, чем другой.

6.4. Домашнее хозяйство получает доход 1000 сегодня и 1500 завтра. Реальная ставка процента составляет 5%.

а. Каков уровень богатства домашнего хозяйства сегодня б. Чему будет равно богатство домашнего хозяйства завтра в. Чему равен постоянный14 доход домашнего хозяйства перманентный г. Если сегодняшний доход неожиданно увеличивается на 200, как изменится постоянный доход домашнего хозяйства д. Ответьте на вопросы а-г для случая, когда процентная ставка равна 10%.

6.5. На рисунках 6.1а и 6.2б изображены линии бюджетных ограничений.

Опишите соответствующие схемы кредитования домашних хозяйств.

CCC2E E C2A A F B C2B C2F 2 D G C1B C1D CC1F CРис. 6.1а Рис. 6.1б 6.6. По условиям получения кредитов в стране некоторое домашнее хозяйство не имеет возможности занимать. Как отразятся на характере его потребления следующие события:

а. снижение реальной ставки процента;

б. увеличение реальной ставки процента.

6.7. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, сопроводив свой ответ диаграммой C1 – C2: «Увеличение реальной ставки процента выгодно кредитору».

6.8. Доход домашнего хозяйства сегодня составляет 1000 единиц, а завтра будет составлять 1500 единиц.

а. Каков уровень богатства домашнего хозяйства с точки зрения сегодняшнего потребления, если реальная ставка процента равна 5% б. Каков уровень богатства домашнего хозяйства с точки зрения завтрашнего потребления, если реальная ставка процента равна 5% в. Чему равен постоянный доход этого хозяйства г. Как изменится постоянный доход домашнего хозяйства, если сегодня неожиданно им было получено дополнительно 200 единиц дохода д. Как изменится постоянный доход домашнего хозяйства, если и сегодня, и завтра оно получит дополнительно 200 единиц дохода е. Выполните пункты а-д исходя из того, что реальная ставка процента равна 10%.

6.9. Существуют эмпирические исследования, согласно которым в периоды экономического роста расходы на товары длительного пользования увеличиваются быстрее, чем на товары повседневного спроса. Как объяснить это явление 6.10. Известно, что пожилые люди продолжают накапливать состояние даже после ухода на пенсию. Как объяснить это явление с точки зрения теории постоянного дохода 6.11. Почему с точки зрения теории жизненного цикла отношение объема потребления к накопленным сбережениям индивида уменьшается до его выхода на пенсию 6.12. Почему с точки зрения теории жизненного цикла отношение объема потребления к накопленным сбережениям индивида растет после его выхода на пенсию 6.13. Какое воздействие с точки зрения теории жизненного цикла должна оказывать система социального обеспечения на среднюю склонность к потреблению 6.14. В каком из двух случаев потребление индивида, получившего крупную сумму денег, с точки зрения теории постоянного дохода увеличилось бы сильнее: когда это была разовая выплата или когда он предполагает получать такую доплату и далее Ответ обоснуйте с помощью диаграммы C1 – C2.

6.15. Индивид оценивает свой постоянный доход как средний за последние 5 лет, а предельная склонность к потреблению постоянного дохода равна 0.9.

а. В течение 10 лет Вы получали ежегодно 10 тыс. долл., а в следующем году получите 15 тыс. долл. На сколько изменится Ваше потребление б. Вычислите краткосрочное и долгосрочное значения предельной склонности к потреблению.

6.16. Почему с точки зрения теории постоянного дохода хорошие игроки и воры позволяют себе высокий уровень потребления даже в годы, когда им не везет 6.17. Индивид рассчитывает прожить еще 10 лет, из них 6 он будет работать, а года проведет на пенсии. Ожидаемые реальные доходы по годам распределяются следующим образом (см. таблицу 6.1):

Год 1 2 3 4 5 Заработок 30 40 60 90 90 (тыс. руб.) Таб. 6.1.

Считая, что инфляции в эти 10 лет не будет и имеется возможность брать деньги в долг без уплаты процентов, определить в соответствии с теорией перманентного дохода следующие показатели:

а. годовые объемы потребления и сбережения;

б. годовые объемы потребления исходя из предположения, что возможность занять деньги отсутствует;

в. выполнить пункт б. исходя из предположения, что индивид располагает имуществом стоимостью 50.

6.18. Функция потребления имеет вид (6.1):

(6.1) Ct = aWR + bYDt + b(1- )YDt-1.

Считая, что автономные и государственные расходы постоянны, а выпуск близок к выпуску при полной занятости, произошло увеличение реального богатства на 10 млрд. долл.

а. На сколько нужно изменить ставку подоходного налога, чтобы сохранить прежний уровень равновесного выпуска б. На сколько нужно изменить ставку подоходного налога, чтобы сохранить прежний уровень равновесного выпуска в долгосрочном периоде 6.19. Функция потребления имеет вид (6.2):

(6.2) Ct = c0YDt + c1YDt-1 ; c0 + c1 = 1.

а. Государственные расходы в текущем году возросли на некоторую величину G и в последующие годы предполагается сохранить их на новом уровне. На диаграммах AD-Y и i-Y найдите точки, соответствующие краткосрочному и долгосрочному равновесию.

б. Государственные расходы в текущем году возросли на некоторую величину G, но в последующие годы предполагается сохранить их на первоначальном уровне. На диаграммах AD-Y и i-Y найдите точки, соответствующие краткосрочному и долгосрочному равновесию.

6.20. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Уменьшение пенсионного возраста приведет к увеличению совокупного потребления».

6.21. Подтвердите или опровергните следующее утверждение с точки зрения теории постоянного дохода: «Предельная склонность к потреблению временного дохода выше, чем постоянного».

6.22. 19 октября 1987 года падение индекса Доу Джонса15 составило около пунктов (более чем 23%). Как такой катастрофический обвал фондового рынка Индекс Доу Джонса (Dow Jones Industrial Average) показывает уровень цен на акции 30 промышленных корпораций США, активы которых наиболее ликвидны.

должен повлиять на агрегированный спрос с точки зрения теории жизненного цикла 6.23. Постоянный доход получается как среднее от величин ежегодных доходов за последние 5 лет. Предельная склонность к потреблению постоянного дохода составляет 0.8. Доходы за последние 5 лет представлены в таблице 6.2.

t 1 2 3 4 Yt 40 38 34 32 Таб. 6.2.

Каким будет объем потребления в следующем году, если доход оказался равен 46 6.24. Подтвердите или опровергните следующее утверждение с точки зрения теории постоянного дохода: «Временное повышение налогов окажет существенное влияние на потребление».

6.25. Подтвердите или опровергните следующее утверждение с точки зрения теории постоянного дохода: «Временное повышение ставок подоходного налога для населения и предприятий с целью уменьшения дефицита государственного бюджета не имеет смысла, поскольку в ответ население уменьшит потребление, а производители сократят производство. В результате налоговые поступления, возможно, уменьшатся, а социально-экономическое положение заведомо ухудшится».

6.26. Согласно двухпериодной модели потребление зависит не только от дохода, но и от ставки процента. Будем считать, что с ростом ставки процента, совокупное текущее потребление домохозяйств падает.

а) Как зависимость потребления от ставки процента отразится на модели IS-LM б) Сравните последствия роста государственных закупок для исходной модели IS-LM и модели, учитывающей чувствительность потребления к изменению ставки процента.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.