WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |

4.23. Установлено, что в Испании предельная склонность к потреблению 0.7, а ВВП в 2000 году был равен 100 млрд. песет. Правительство обещало увеличить в будущем году расходы на оборону на 3.5 млрд. песет. На сколько должна быть увеличена ставка подоходного налога, чтобы ВВП остался прежним 4.24. В предыдущем году выпуск достиг уровня полной занятости.

Правительство хочет изменить структуру спроса и увеличить долю инвестиций за счет сокращения доли потребления, при этом объем агрегированного спроса не должен превысить уровня полной занятости. Какие меры экономической политики для этого следует предпринять Поясните свой ответ с помощью диаграмм i – Y, i - L и AD - Y.

4.25. С помощью диаграмм i – Y, i - L и AD – Y покажите последствия уменьшения подоходного налога в двух случаях:

а. Центральный банк проводит политику поддержания постоянного объема денежного предложения;

б. С помощью мер кредитно-денежной политики правительство поддерживает постоянной ставку процента.

4.26. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, обосновав свой ответ: «Мультипликатор фискальной политики не может быть равен нулю».

4.27. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, обосновав свой ответ: «Мультипликатор кредитно-денежной политики не может быть равен нулю».

4.28. На диаграммах i – Y, i - L и AD – Y проанализируйте последствия следующих действий правительства с точки зрения изменения равновесного выпуска, равновесной ставки процента и объема инвестиций:

а. прекращение инвестиционных субсидий;

б. увеличение ставки подоходного налога.

4.29. На сколько должен возрасти объем реального денежного предложения, чтобы с ростом правительственных расходов на 1000 ставка процента осталась на прежнем уровне Известно, что чувствительность спроса на деньги к выпуску равна 0.5, а мультипликатор с учетом ставки подоходного налога равен 2.

4.30. В каком случае фискальная экспансия влечет за собой эффект полного вытеснения i LM E E iE E IS fe Y YE Y Рис. 4.1.

4.31. Экономика находится в состоянии равновесия, причем равновесный выпуск ниже уровня, соответствующего полной занятости (см. рис. 4.1).

а. Какие меры экономической политики позволят достигнуть уровня полной занятости, причем новой равновесие окажется в точке E1 б. Какие меры экономической политики позволят достигнуть уровня полной занятости, причем новой равновесие окажется в точке E2 в. Достижение какого из двух равновесных состояний потребовало бы увеличения денежной массы, а какое – роста дефицита государственного бюджета г. Каким образом можно было бы обеспечить сбалансированный рост 4.32. Дайте экономическое объяснение следующим предпосылкам и свойствам модели IS-LM:

а. рост ставки процента уменьшает объем спроса на реальные балансы;

б. паление ставки процента увеличивает спрос на инвестиции;

в. рост выпуска способствует увеличению спроса на реальные балансы;

г. рост ставки подоходного налога уменьшает мультипликатор.

4.33. Экономика находится в состоянии равновесия и известны равновесный выпуск, ставка процента, объем денежного предложения, а также все параметры функций потребления, спроса на инвестиции, спроса на деньги, ставка подоходного налога и т.п. Определите объем инвестиций, если функция инвестиций имеет вид (4.12).

(4.12) I = I - bi.

4.34. «Достичь желаемого состояния экономики мы можем либо жесткой фискальной политикой, либо стимулирующей кредитно-денежной политикой, либо каким-либо их сочетанием. Выбор в этом многообразии путей будет определяться теми побочными результатами, кроме требуемых значений выпуска и ставки процента, которые могут быть достигнуты» а. Как должно отличаться «желаемое состояние экономики» от настоящего, чтобы желаемое состояние могло быть достигнуто с помощью предлагаемых мер б. О каких побочных результатах может идти речь в этом высказывании в. Как повлияли бы на эти результаты различные виды экономической политики 4.35*. В 2001 году ВВП составил Y0. Для покрытия непредвиденных расходов, связанных с компенсацией пострадавшим от наводнений весной 2001 года, в 2002 году необходимо изыскать сумму, равную 0.01Y0. В качестве одного из вариантов рассматривается возможность повысить ставку подоходного налога с 13% до 14%. С помощью модели IS-LM попробуйте ответить на вопрос, хватит ли полученных таким образом средств на указанные цели, если все автономные расходы, кроме трансфертов, в 2002 году останутся прежними. Известна следующая информация:

• предельная склонность к потреблению равна 0.9;

• чувствительность инвестиций к номинальной ставке процента можно представить так: b = Y0, причем известно, что >0 и <<1;

• автономные расходы в 2000 году составили = 0.2Y0;

• Y0 существенно ниже ВВП при полной занятости;

• считать, что инфляция отсутствует.

Тема 5. Модель IS-LM в открытой экономике 5.1. Средний обменный курс рубля к доллару в январе 1992 г. равнялся руб./долл., а в январе 1997 г. – 5700 руб./долл. За этот период уровень цен в США возрос в 1.2 раза, а в России – в 84.4 раза. Как изменился реальный обменный курс рубля к доллару 5.2. В течение рассматриваемого периода английский фунт подорожал на 15% по отношению к доллару, инфляция в Великобритании равнялась 5%, а в США инфляция составила 10%. Как изменилась стоимость английского фунта в реальном выражении Обменный курс ИПЦ(руб. за $1) декабрь 1998 20.7 1.январь 1999 22.6 1.февраль 1999 22.9 1.март 1999 24.2 1.апрель 1999 24.2 1.май 1999 24.4 1.июнь 1999 24.2 1.июль 1999 24.2 1.август 1999 24.8 1.Сентябрь 1999 25.1 1.Октябрь 1999 26.1 1.ноябрь 1999 26.4 1.Декабрь 1999 27.0 1.Таб. 5.1.

5.3. В таблице 5.1 представлена динамика обменного курса в 1999 г. в России.

а. Посчитайте темп обесценения/удорожания рубля для каждого месяца и за весь период в целом.

б. Используя индекс потребительских цен, приведенный в той же таблице и полагая, что в США инфляции за рассматриваемый период не было, рассчитайте реальное обесценение/удорожание рубля.

5.4. Реальные валютные курсы всех стран с «переходной экономикой», то есть бывших социалистических стран из Центральной и Восточной Европы, к середине 1990-х гг. значительно понизились по сравнению с 1990 г. Как можно объяснить это явление 5.5. Цены на какие из перечисленных ниже товары и услуги вероятнее всего будут удовлетворять паритету покупательной способности а. персональные компьютеры;

б. услуги прачечной;

в. нефть;

г. мобильные телефонные аппараты;

д. телефонные звонки.

5.6. Предположим, цены внутри страны растут быстрее, чем за рубежом.

а. Как будет меняться обменный курс, если сохраняется паритет покупательной способности б. Как будет меняться реальный обменный курс, если номинальный курс - фиксированный 5.7. Что произойдет с реальным валютным курсом, если при прочих равных условиях произойдут следующие события7:

а. удвоится внутренний уровень цен;

б. удвоится уровень цен за рубежом;

в. удвоится номинальный валютный курс.

5.8. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Если 1 канадский доллар стоит 0.8 доллара США, то 1 доллар США стоит 1.2 канадских доллара».

5.9. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм i – L и i – Y: «Фискальная политика не может привести к увеличению реального выпуска, если проводится в условиях фиксированного обменного курса и абсолютной мобильности капитала».

5.10. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «В условиях фиксированного обменного курса стимулирующая кредитно-денежная политика приводит к истощению валютных резервов Центрального банка».

5.11. Реальный и денежный секторы экономики заданы уравнениями (5.1) – (5.4).

Функция потребления:

(5.1) C = cyYD ;

Чистые налоги:

за базу берутся цены предыдущего месяца Каждое событие следует рассматривать не как последовавшее за предыдущим, а как независимое.

_ (5.2) T = TA+ tY ;

Функция инвестиций:

(5.3) I = I - bi ;

Функция спроса на деньги:

(5.4) L = kY - hi.

M Известно также, что предложение денег фиксировано и равно, а капитал p абсолютно мобилен.

а. Вычислить мультипликатор государственных расходов µ0 при условии, что экономика является замкнутой ( Nx = 0 ).

б. Вычислить мультипликатор государственных расходов µ1 при условии, что функция чистого экспорта имеет вид (5.5):

(5.5) Nx = m0Y - m1R, где m0 > 0, m1 > 0.

в. Объяснить графически, на диаграммах i – Y и Nx – Y, почему µ0 < µ1.

5.12. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм i – L и i – Y: «Увеличение ставки процента за рубежом при условии абсолютной мобильности капитала и фиксированного обменного курса приведет к увеличению выпуска».

5.13. Подтвердите или опровергните следующие утверждения, пояснив ответ с помощью диаграмм i – L и i – Y:

а. «В условиях плавающего валютного курса и абсолютной мобильности капитала стимулирующая фискальная политика будет приводить к вытеснению8 чистого экспорта»;

б. «В условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала стимулирующая фискальная политика способствует увеличению профицита счета товаров и услуг платежного баланса»;

Эффект вытеснения чистого экспорта аналогичен эффекту вытеснения инвестиций.

в. «Ограничительная фискальная политика в условиях плавающего обменного курса и абсолютной мобильности капитала приведет к уменьшению реального выпуска»;

г. «Повышение ставки процента за рубежом в условиях плавающего обменного курса и абсолютной мобильности капитала приведет к сокращению реального выпуска»;

д. «Дефицит счета товаров и услуг платежного баланса всегда способствует уменьшению стоимости национальной валюты по отношению к иностранным валютам».

5.14. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм i – L и i – Y: «Стимулирующая фискальная политика, проводимая правительством США в начале 1980-х и состоявшая в увеличении государственных расходов за счет займов из-за границы, способствовала экономическому развитию стран остального мира».

5.15. Проиллюстрируйте на диаграмме i – Y следующее утверждение: «Опыт экономической политики США в начале 1980-х гг.9 показал, что значительный дефицит государственного бюджета не обязательно приводит к вытеснению частных инвестиций».

i i LM A B iA L(YA, i) IS L YA YB Y M p Рис. 5.1.

см. задачу 5. 5.16. Какие меры экономической политики необходимо принять для увеличения равновесного выпуска до значения YB (см. рис. 5.1) каждом из следующих случаев:

а. экономика является закрытой;

б. открытая экономика, обменный курс фиксированный, абсолютная мобильность капитала;

в. открытая экономика, обменный курс плавающий, абсолютная мобильность капитала.

5.17. Экономика описывается уравнениями (5.6) – (5.9).

Агрегированные внутренние затраты:

(5.6) A = A+ cY - bi Экспорт:

(5.7) X = X ;

Импорт:

(5.8) Q = Q+ mY Равновесная ставка процента известна и задана:

(5.9) i = i0.

а. Найти равновесный доход.

б. Чему равен равновесный объем внутренних агрегированных затрат в. Найти равновесный дефицит торгового баланса.

г. Как изменится равновесный доход, если объем экспорта возрастет д. Вычислите мультипликатор.

е. Как изменится торговый баланс, если объем экспорта возрастет 5.18. К модели, описанной в задаче 5.13, имеются следующие количественные данные:

A = 400, c = 0.8, b = 30, i0 = 5%, Q = 0, m = 0.2, X = 250.

а. На сколько изменится равновесный выпуск, если спрос на экспорт сократится на X =1 б. На сколько изменится торговый баланс при сокращении экспорта, описанном в п. а в. На сколько и как изменится торговый баланс, если процентная ставка возрастет с 5% до 6% Дайте экономическое объяснение полученному эффекту.

г. Какие меры экономической политики необходимо осуществить для нейтрализации воздействия сокращения экспорта на выпуск, занятость и торговый баланс 5.19. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, дав необходимые разъяснения: «Существование Центрального банка - необходимое условие для устойчивого дефицита торгового баланса».

5.20. Экономика страны находится в состоянии равновесия в условиях фиксированного валютного курса и отсутствия движения капитала за границу и в страну. Последствия каких из перечисленных ниже событий могут быть нейтрализованы мерами экономической политики В каждом случае указать на то, какие меры следует принять или объяснить, почему все стандартные меры бесполезны.

а. Страна утратила экспортные рынки.

б. Снизился объем сбережений населения и за счет этого возрос спрос на отечественные товары.

в. Государственные расходы увеличились.

г. Возрос внутренний спрос на отечественные товары за счет спроса на импорт.

д. Снижение спроса на импорт и за счет этого увеличение сбережений.

5.21. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм i – L и i – Y: «В условиях фиксированных цен, плавающего курса и абсолютной мобильности капитала с ростом государственных закупок равновесный объем выпуска и равновесная ставка процента не изменятся».

5.22. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм i – L и i – Y: «В условиях фиксированных цен, плавающего курса и абсолютной мобильности капитала с ростом государственных закупок дефицит счета товаров и услуг платежного баланса не изменится».

5.23. Как повлияет введение пошлин на импорт в условиях фиксированного обменного курса и абсолютной мобильности капитала Ответ обосновать.

5.24. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм i – L и i – Y: «В условиях абсолютной мобильности капитала кредитно-денежная политика сохраняет свою эффективность».

5.25. На рисунках 5.2a и 5.2б изображен сдвиг вправо кривой IS вследствие стимулирующей фискальной политики в условиях несовершенной мобильности капитала.

а. В чём экономический смысл отличия исходных условий, соответствующих рис. 5.2а и рис. 5.2б б. Каковы будут последствия прироста государственных расходов в каждом из вариантов i i BP LM B C BP LM A A C B ISISISISY Y Рис. 5.2а Рис. 5.2б 5.26 Подтвердите или опровергните следующие утверждения:

а. «Чем выше предельная склонность к импорту, тем более крутой будет кривая платежного баланса на диаграмме i – Y»;

б. «Падение выпуска вызовет рост чистого экспорта и в результате кривая BP сдвинется вниз»;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.