WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |

г. выросла чувствительность спроса на деньги к выпуску.

3.8. На диаграмме (i – L) построить точки, соответствующие точкам A, B, C, и D на рис. 3.3.

3.9. На диаграмме (AD – Y ) построить точки, соответствующие точкам A, B, C, и D на рис. 3.4.

AD Y i = AD AD B A B iA D iC D С IS o Y Y1 Y2 Y Y1 YРис. 3.3. Рис. 3.3.10. Дайте экономическую интерпретацию следующему свойству модели ISLM: любое отклонение состояния экономической системы от кривой IS на диаграмме i-Y приводит к ее возвращению на IS (устойчивое равновесие).

Проиллюстрируйте объяснение с помощью диаграмм Y-i и Y-AD.

3.11. Некоторая замкнутая экономика характеризуется уравнениями (3.1)-(3.4):

(3.1) C = 0.8YD ;

(3.2) T = 0.2Y ;

(3.3) I = 1000 - 90i ;

(3.4) L = 0.25Y - 125i.

Известно, также, что реальные балансы за рассматриваемый период равны 500.

Определить, чему равен дефицит бюджета в условиях, когда выпуск равен равновесному.

3.12. Построить точки А и B (рис. 3.5) на диаграмме ( i-L ). Предложение денег, кривую LM и кривую спроса на деньги считать заданными.

i i LM A iA iB L(YA, i) B YA YB Y L Рис. 3.3.13. Построить точки А и B (рис. 3.6) на диаграмме ( i-L ). Предложение денег, кривую LM и кривую спроса на деньги считать заданными.

3.14. Подтвердите или опровергните следующие утверждения, пояснив свой ответ:

а. «Превышение спроса над предложением на государственные облигации всегда означает превышение предложения над спросом на товарном рынке»;

б. «Увеличение автономных инвестиций влечет за собой уменьшение ставки процента».

i i LM A B iC L(YC, i) C C YA YC YB Y L Рис. 3.6.

3.15. Некоторая экономика характеризуется уравнениями (3.5) – (3. 11 ).

Реальный сектор:

(3.5) C = 100 + 0.8YD ;

(3.6) T = 0.25Y ;

(3.7) I = 300 - 20i ;

(3.8) G =120 ;

(3.9) Nx = -20.

Денежный сектор:

(3.9) M = 700 ;

(3.10) P = 2 ;

(3.11) L = Y + 200 -10i.

а. Выведите уравнение кривой IS.

б. Выведите уравнение кривой LM.

в. Найдите равновесие в модели IS-LM.

г. Если правительство считает необходимым увеличить выпуск на 150, как можно достичь этой цели посредством денежно-кредитной политики 3.16. Функция планируемого спроса имеет вид:

(3.12) AD = 1500 + 0.8YD - 80i + G.

Чистые налоги не зависят от выпуска и равны 3000.

а. Чему равен равновесный выпуск, если государственные расходы равны 3000, а ставка процента составляет 5 % б. Постройте кривую IS. Вычислите выпуск, соответствующий ставкам процента 2% и 8%.

в. Как изменится положение кривой IS и значения выпуска, соответствующие ставкам процента 2%, 5% и 8% 3.17. Кривые IS и LM делят координатную плоскость на четыре квадранта.

Положение точки, не принадлежащей ни одной из указанных кривых, в каждом квадранте соответствует состоянию избыточного спроса или избыточного предложения на товарном и денежном рынках. Опишите состояние товарного и денежного рынков, соответствующих точке в каждом из этих квадрантов.

3.18. Экономика страны описывается следующими уравнениями. Функция потребления:

(3.13.) C = 0.8(1 - t)Y ;

функция инвестиций:

(3.14) I = 900 - 50i ;

функция спроса на реальные балансы:

(3.15) L = 0.25Y - 62.5i.

Известно, также, что ставка подоходного налога составляет 25%, объем государственных расходов равен 800, объем реального денежного предложения равен 500.

а. Выписать уравнение кривой IS.

б. Выписать уравнение кривой LM.

в. Найти такие уровни дохода и ставки процента, где достигается равновесие и на товарном, и на денежном рынке.

г. Чему равен мультипликатор д. Как мультипликатор и чувствительность инвестиций к ставке процента влияют на наклон кривой IS е. Почему по наклону кривой IS можно судить об эффективности кредитно-денежной политики ж. Какие факторы влияют на наклон кривой LM и почему 3.19. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Если кривая LM горизонтальна, то мультипликатор совпадает с мультипликатором, вычисленным для модели кейнсианского креста».

3.20. Какие экономические предпосылки определяют горизонтальную кривую LM 3.21. Ставка процента может повлиять на решения потребителей об объемах потребления и сбережения. Как изменится положение кривой IS, если с ростом ставки процента увеличилась доля дохода, которые направляется на сбережения 3.22. Как изменится положение кривой LM, если предположить, что предложение денег не постоянно, а растет с ростом ставки процента Нарисуйте на диаграмме i – Y кривую LM, соответствующую постоянному денежному предложению и денежному предложению, увеличивающемуся с ростом ставки процента.

3.23. Известно, что правительство планирует вынести на обсуждение в Думу поправки в Налоговый кодекс, предполагающие увеличение ставки подоходного налога.

а. Как такое увеличение повлияет на положение кривой IS б. Как оно повлияет на равновесный доход в. Как оно повлияет на равновесный уровень ставки процента 3.24. Постройте зависимости ставки процента и выпуска от времени в случае, когда Центральным банком был увеличен объем предложения денег. Следует считать, что равновесие на денежном рынке устанавливается быстрее, чем на товарном.

3.25. Постройте зависимости ставки процента и выпуска от времени в случае, когда правительство увеличило государственные расходы.

3.26. Постройте зависимости ставки процента и выпуска от времени в случае, когда правительство увеличило ставку подоходного налога.

3.27. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Чем меньше чувствительность спроса на деньги к ставке процента, тем эффективнее кредитно-денежная политика».

3.28. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Чем выше чувствительность спроса на деньги к ставке процента, тем сильнее ставка процента реагирует на изменение объема денежного предложения».

3.29. Предположим, спрос на деньги зависит не от величины располагаемого дохода, а от потребления.

а. Изменится ли наклон кривой LM б. Проанализируйте последствия повышения ставки подоходного налога в рамках модифицированной модели.

3.30. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Если инвестиции не зависят от ставки процента, эффект вытеснения невозможен».

Тема 4. Экономическая политика в модели IS-LM 4.1. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y: «Стимулирующая кредитно-денежная политика снижает цены на облигации и равновесную ставку процента».

4.2. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y: «Кредитно-денежная экспансия уменьшает инвестиции частного сектора».

4.3. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y: «Ограничительная кредитно-денежная политика приводит к уменьшению частных инвестиций и потребления».

4.4. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y: «Стимулирующая кредитно-денежная политика сильнее влияет на выпуск с ростом чувствительности инвестиций к ставке процента».

4.5. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y, AD-Y и i – Y: «Если чувствительность инвестиций к ставке процента высока, а чувствительность спроса на деньги к ставке процента низка, фискальная политика менее эффективна по сравнению с кредитноденежной».

4.6. Допустим, предельная склонность к сбережениям снизилась. Если Центральный банк проводит политику поддержания фиксированной ставки процента, он должен покупать или продавать в этой ситуации государственные долговые обязательства Проиллюстрируйте Ваш ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y.

4.7. Экономика описывается системой уравнений (3.5) - (3.11) (см. задачу 3.15).

Найдите, какой объем частных инвестиций будет вытеснен вследствие увеличения государственных расходов на G = 160, если при этом предложение денег останется неизменным.

4.8. Подтвердите или опровергните нижеследующие утверждения, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y. Определите в каждом случае, как изменятся равновесный выпуск, равновесная ставка процента и объем спроса на деньги:

а. «Если правительство уменьшит ставку подоходного налога, спрос на деньги также уменьшится»;

б. «Уменьшение предложения денег приведет к росту дефицита бюджета».

4.9. Правительство решает задачу по уменьшению разрыва между текущим и потенциальным выпуском при сохранении неизменной ставки процента. Какой вид смешанной политики в этой ситуации следует использовать Поясните Ваш ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y.

4.10. Как повлияет на равновесный выпуск и на равновесную ставку процента увеличение инвестиционных субсидий Поясните Ваш ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y.

4.11. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y: «Эффект от увеличения инвестиционных субсидий скажется на объеме потребления сильнее, если спрос на деньги более чувствителен к ставке процента».

4.12. Подтвердите или опровергните следующие утверждения, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y:

а. «Эффект вытеснения инвестиций в условиях ликвидной ловушки равен мультипликативному эффекту увеличения выпуска»;

б. «Эффект вытеснения инвестиций полностью отсутствует в классическом случае»;

в. «Стимулирующая кредитно-денежная политика в условиях ликвидной ловушки приводит к уменьшению стоимости государственных облигаций».

4.13. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, пояснив ответ с помощью диаграмм L – Y и i – Y: «Фискальная политика более эффективна, когда чувствительность спроса на деньги к ставке процента низкая».

4.14. Вы случайно услышали обрывок спора двух экономистов:

- Ошибка нашего правительства состояла в том, что оно сократило ставку подоходного налога, одновременно проводя ограничительную кредитно-денежную политику, – это лишь усилило спад. Теперь мы знаем к чему это может привести и должны извлечь из этого урок.

Нам следовало бы повысить ставку подоходного налога и одновременно проводить стимулирующую кредитно-денежную политику».

- Не будь таким наивным! Не один из предложенных тобой сценариев не привел бы к росту ВВП.

Имеют ли смысл меры, предлагаемые первым экономистом и прав ли второй 4.15. Подтвердите или опровергните следующее утверждение:

«Стимулирующая фискальная политика более эффективна, когда проводится за счет внутренних заимствований, а не за счет кредитно-денежной экспансии».

4.16. Подтвердите или опровергните следующее утверждение и подробно объясните ваш ответ: «Кредитно-денежная политика не приведет к какому-либо изменению реального выпуска, если инвестиции не зависят от ставки процента».

4.17. Государственные расходы и налоговые поступления в бюджет увеличились на одну и ту же величину.

а. Покажите на диаграммах L – Y, AD-Y и i-Y последствия такой политики (изменение равновесного выпуска, ставки процента и объема спроса на деньги).

б. Существует ли разница в том, за счет какого типа налогов осуществляется увеличение поступлений в бюджет: фиксированного или подоходного Поясните ответ на диаграмме i-Y.

4.18. Денежный сектор экономики описывается уравнениями (4.1) и (4.2):

M (4.1) = 400 ;

p (4.2) L = 0.25Y - 10i.

Уравнение IS имеет вид (4.3):

(4.3) Y = 2000 - 40i.

а. Если мультипликатор равен 2, на сколько возрастут равновесный выпуск и ставка процента, если государственные расходы возрастут на G = 200 б. Можно ли определить величину эффекта вытеснения инвестиций в. Можно ли дать ответ на вопросы пунктов (а) и (б), если уравнение спроса на деньги будет иметь вид (4.4) (4.4) L = 0.25Y 4.19. Для каждого из приведенных ниже примеров фискальной политики графически на диаграммах L – Y, AD - Y и i-Y определите, как изменятся равновесный выпуск, равновесная ставка процента и равновесное значение спроса на деньги. На диаграмме i-Y укажите, также, эффект вытеснения частных инвестиций, если он есть.

а. Увеличены государственные расходы.

б. Уменьшены выплаты трансфертов.

в. Увеличена ставка подоходного налога.

г. Увеличены государственные расходы и на ту же сумму увеличены фиксированные налоги.

4.20. Для каждого из приведенных ниже примеров кредитно-денжной и смешанной политики графически на диаграммах L – Y, AD - Y и i-Y определите, как изменятся равновесный выпуск, равновесная ставка процента и равновесное значение спроса на деньги. На диаграмме i-Y укажите, также, эффект вытеснения частных инвестиций, если он есть.

а. Увеличен объем номинальной денежной массы.

б. Уменьшены государственные расходы в условиях поддержания Центральным банком фиксированной ставки процента.

в. Увеличена номинальная денежная масса в условиях ликвидной ловушки.

4.21. Известны следующие уравнения, описывающие экономику:

функция потребления (4.5) C = cyYD ;

функция инвестиций (4.6) I = I - bi ;

чистые налоги (4.7) T = tY - TR.

а. Вычислить мультипликатор для модели кейнсианского креста с учетом уравнений (4.5) – (4.7).

б. Вычислить мультипликатор для модели (4.5)-(4.7), дополнив ее функциями спроса на деньги (4.8) и предложения денег (4.9):

(4.8) L = kY - hi ;

M (4.9) = const ;

p в. Вычислить мультипликатор для случая ликвидной ловушки.

г. Вычислить мультипликатор для классического случая.

д. Дайте экономическое объяснение следующему результату:

мультипликатор, вычисленный в п. (б) оказался меньше мультипликатора в п. (а).

4.22. Известно, что предельная склонность к потреблению составляет 0.8. Спрос на инвестиции задан уравнением (4.10) (4.10) I = 900 - 50i ;

спрос на деньги – уравнением (4.11):

(4.11) L = 0.25Y - 62.5i.

Известно, также, что реальные денежные балансы равны 500.

а. Какую ставку подоходного налога необходимо установить, чтобы эффективный спрос составил 3500 при государственных расходах, равных 800 б*. Какие меры могло бы предпринять правительство для достижения того же значения эффективного спроса, что и в п. (а), но при условии поддержания постоянного баланса бюджета Считать, что цены всегда остаются постоянными.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.