WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |

11.8. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Возможные отрицательные последствия активистской политики объясняются исключительно наличием временных лагов, которые вызывают запаздывание в реализации необходимых мер».

11.9. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Оценка последствий мер экономической политики, основанная на поведении экономических агентов в прошлом, гарантирует принятие правильных решений».

11.10. Денежная масса и выпуск связаны простым соотношением (11.1):

(11.1) Y = M.

Потери общества определяются функцией (11.2):

* (11.2) L = (Y - Y )2.

Мультипликатор с вероятностью 0.3 принимает значение = 1, а с вероятностью 0.7 принимает значение = 2. В каком случае потери общества будут меньше: когда решение об оптимальном объеме денежной массы принималось на основе математического ожидания значения мультипликатора или на основе математического ожидания функции потерь общества, если известно, что:

а. мультипликатор оказался равен 2;

б. мультипликатор оказался равен 1.

в. Выполните пункты а и б, если известно, что мультипликатор с вероятностью 0.7 принимает значение = 1, а с вероятностью 0.принимает значение = 2. Изменятся ли ответы г. Какой из трех выводов можно сделать по итогам выполнения пунктов а-в - Лучшим критерием для определения оптимального значения денежной массы в данной модели является достижение минимума математического ожидания функции потерь.

- Лучшим критерием для определения оптимального значения денежной массы в данной модели является использование математического ожидания мультипликатора и последующая минимизация функции потерь с его использованием.

- Если реальная экономика может быть в общих чертах описана рассматриваемой моделью, возможны ситуации, когда выбор экономической политики на основании ожидаемого значения мультипликатора не приведет к лучшему для общества результату из множества возможных.

11.11. Почему в функции потерь вида (11.3) 2 * (11.3) L = a + (Y - kY )2, где a и k – параметры, - темпы инфляции, Y- выпуск, а Y* - выпуск при полной занятости, предполагается, что оценка выпуска при полной занятости завышена Известно, что k > 1.

11.12. В правительстве считают, что настроения общества могут быть описаны функцией потерь вида (11.3). Считая, что правительство способно контролировать уровень инфляции, найти оптимальное значение темпов инфляции, если известно, что модель агрегированного предложения – а. классическая;

б. кейнсианская;

в. вида (11.4):

* exp (11.4) Y = Y + b( - ), где exp – ожидаемый уровень инфляции.

11.13. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Одним из результатов модели Барро - Гордона является следующая причинноследственная связь: чем важнее для общества проблема инфляции, тем менее охотно правительство идет на нарушение своих обязательств ликвидировать инфляцию».

11.14. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Одним из результатов модели Барро - Гордона является следующая причинноследственная связь: чем круче кривая агрегированного предложения на диаграмме p – Y, тем более охотно правительство идет на нарушение своих обязательств ликвидировать инфляцию».

11.15. Подтвердите или опровергните следующие утверждения, касающиеся нормативной политики:

а. «Преимуществом контроля над денежной базой как вида нормативной политики является для Центрального банка простота его реализации»;

б. «Недостаток стабилизации ставки процента как вида нормативной политики состоит в том, что ее невозможно обеспечить полностью достаточно продолжительное время»;

в. «Контроль темпов роста денежного предложения – такой же эффективный вид нормативной политики, как и контроль над денежной базой»;

г. «Темпы роста номинального ВВП не стоит использовать как инструмент нормативной политики – их трудно контролировать, поскольку определяющие их факторы плохо изучены»;

д. «Темпы инфляции – плохой инструмент экономической политики, поскольку при больших значениях этого показателя возникают негативные побочные эффекты, например - колебания в уровне безработицы»;

е. «Достоинством такого показателя, как темпы роста реального ВВП, с точки зрения его использования для проведения нормативной экономической политики является возможность с его помощью сформировать у домашних хозяйств правильные ожидания».

11.16. В текущем году величина ВВП на 40 млрд. рублей ниже потенциального ВВП. По прогнозам, в следующем году, если экономика будет развиваться так же, как в текущем, ВВП будет ниже потенциального лишь на 20 млрд., а через год достигнет значения потенциального ВВП.

а. Какие меры стабилизационной политики должно предпринять правительство для того, чтобы все три года ВВП находился на уровне потенциального, если мультипликатор равен 2, а экономика реагирует на меры стимулирующей фискальной политики мгновенно б. Как изменится ответ на вопрос п. а, если решение увеличить государственные расходы в этом году реализуется только в следующем Требуется удержать выпуск как можно ближе к уровню полной занятости.

в. Модель усложняется следующим образом: если в текущем году принято решение увеличить государственные расходы, скажем, на млрд. рублей, то в текущем году ВВП возрастает на 1 млрд., а в следующем – еще на 1.5 млрд. Как будет меняться ВВП, если в текущем году он был увеличен так, чтобы обеспечить уровень полной занятости г. Если в текущем периоде удалось достигнуть потенциального ВВП (см.

п. в), какой должна быть фискальная политика, чтобы и в следующем периоде выпуск остался на уровне потенциального в. Постройте зависимость реального ВВП от времени для пунктов а - г.

11.17. Какие меры экономической политики следовало бы предпринять, если бы экономика реагировала на изменения фискальной политики в период их принятия, но значение мультипликатора бы точно известно не было – известно лишь, что его значение колеблется в пределах от 1 до 2.5 Текущий выпуск и прогноз на следующие два года соответствует первоначальным данным к задаче 11.16.

11.18. Как экономически можно объяснить замедленную реакцию экономики на стимулирующую фискальную политику (см. задачу 11.16, п. в) 11.19. Каковы могут быть последствия переподчинения Центрального банка правительству с точки зрения эффективности стабилизационной политики 11.20. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, сопроводив ответ необходимыми объяснениями и примерами: «Последствия мер кредитноденежной политики сказываются на протяжении нескольких лет после их реализации».

11.21. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, сопроводив ответ необходимыми объяснениями и примерами: «Нормативная экономическая политика всегда предпочтительнее дискреционной, поскольку способствует стабильному и предсказуемому развитию экономики».

11.22. Подтвердите или опровергните следующее утверждение, сопроводив ответ необходимыми объяснениями и примерами: «Заявления правительства о начале реализации тех или иных мер экономической политики всегда сами по себе эффективно воздействуют на экономику и могут быть частью мер экономического оздоровления».

11.23. Могут ли налоги на инвестиции и инвестиционные субсидии служить инструментом стабилизационной политики, если отдача от инвестиций распределена по времени на несколько лет 11.24. Почему ценность экономических прогнозов для определения мер стабилизационной политики ограничена Тема 12. Инфляция 12.1. Из-за неблагоприятной экономической конъюнктуры произошел неожиданный шок предложения (см. рис. 12.1, от кривой AS0 к кривой AS1).

Считая, что кривая агрегированного предложения соответствует модели Лукаса, определить графически, на диаграммах p – Y, i – Y и i – L, как изменятся равновесный выпуск, равновесный уровень цен и объем спроса на деньги в краткосрочном и долгосрочном периоде.

p i ASMS ASB A A i, Y L( ) AD L Y YA M pA Рис. 12.1.

12.2. Неожиданные доходы бюджета позволили правительству увеличить трансфертные выплаты некоторым слабозащищенным группам населения, что привело к смещению кривой агрегированного спроса (см. рис. 12.2, от кривой AD0 к кривой AD1). Считая, что кривая агрегированного предложения соответствует модели Лукаса, определить графически, на диаграммах p – Y, i – Y и i – L, как изменятся равновесный выпуск, равновесный уровень цен и объем спроса на деньги в краткосрочном и долгосрочном периоде.

12.3. Под давлением одной из доминирующих фракций в Государственной Думе была принята поправка к Налоговому кодексу, которая привела с 1 января текущего года к отмене ряда налоговых льгот. Считая произошедшее событие неожиданным увеличением ставки подоходного налога, определить графически, на диаграммах p – Y, i – Y и i – L, как изменятся равновесный выпуск, равновесный уровень цен и объем спроса на деньги в краткосрочном и долгосрочном периоде.

p i MS AS B A ADA i, Y L( ) ADL Y YA M pA Рис. 12.2.

12.4. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Инфляция, причиной которой являются шоки агрегированного предложения, как правило, устойчива и сохраняется на протяжении длительного времени».

12.5. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Инфляция, вызванная постоянной кредитно-денежной экспансией, продолжительна и устойчива».

12.6. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Только непрерывный рост денежного предложения порождает устойчивую инфляцию».

12.7. Докажите равенство 12.1:

^ ^ ^ X (12.1) = X - Y, Y..

^ ^ 1 dX X 1 dY Y где X = =, Y = =.

X dt X Y dt Y 12.8. Вывести уравнение кривой динамического спроса с учетом возможного изменения автономных расходов.

12.9. На диаграмме - Y построить траекторию движения системы к динамическому равновесию, при условии совершенного предвидения (когда exp ожидания всегда совпадают с фактическим темпом инфляции = ), а возмущением модели стало:

а. неожиданного изменения темпов роста денежной массы;

б. ожидаемого изменения темпов роста денежной массы;

в. из-за разового неожиданного изменения государственных расходов;

г. из-за разового ожидаемого изменения государственных расходов.

д. построить требуемую траекторию в пп. а - г для случая рациональных ожиданий.

12.10. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Выводы относительно потерь от введения шоковой терапии для подавления инфляции не зависят от того, какой тип ожиданий предусмотрен в модели – адаптивных или рациональных.

12.11. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Инфляция не способствует экономическому росту вне зависимости от величины ее темпов и того, является она ожидаемой или неожиданной».

12.12. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Высокая инфляция выгодна кредиторам и невыгодна должникам».

12.13. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Высокая инфляция выгодна государству как главному заемщику в экономике».

12.14. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Инфляция невыгодна работникам, поскольку номинальная заработная плата, предусмотренная в индивидуальных контрактах и трудовых договорах, не может меняться так, чтобы реальная заработная плата оставалась неизменной».

12.15. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Издержки меню и издержки стоптанных башмаков существенны только в условиях высокой инфляции».

12.16. С помощью динамической модели спроса и предложения изобразить графически процесс установления равновесия на диаграммах - Y, r – Y, а также зависимости r(t), (t) и i(t) после неожиданного уменьшения темпов роста денежной массы.

12.17. Как экономически объяснить смещение динамической кривой агрегированного предложения в зависимости от изменений инфляционных ожиданий 12.18. Почему долгосрочная кривая агрегированного предложения вертикальна 12.19. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: «Если ожидания инфляции строятся на основании прошлого опыта, темпы инфляции медленно реагируют на ограничительную кредитно-денежную политику и поэтому новое динамическое равновесие достигается достаточно медленно» 12.20 Постройте траекторию приспособления инфляции и уровня выпуска к новому равновесному значению, если в первом периоде государственные расходы возросли ( A > 0), а во втором – вернулись к прежнему значению (A < 0).

12.21. Рассмотрите модель со статическими ожиданиями:

exp (12.2) =.

t t -Кроме того, в модели динамического равновесия (12.3)-(12.4) (12.3) Yt = Yt-1 + (m - ) ;

exp fe (12.4) = + (Yt - Y ) t t известны параметры: = 0.4, = 0.5. Известно, также, что экономика находилась в долгосрочном равновесии, в котором темп инфляции был равен темпу роста денежной массы и составлял 4%.

а. Определите темпы инфляции и уровень выпуска для первых трех периодов после того, как темпы прироста денежной массы выросли до 8%.

б. Как изменится ответ на п. а, если ожидания будут рациональными, а не адаптивными Считайте, что о предстоящем изменении темпов прироста денежной массы было объявлено заранее, и информация была воспринята населением с доверием.

в. Найдите издержки антиинфляционной политики в пукнтах (а) и (б), подсчитав соответствующие значения показателя «соотношения потерь».

12.22. Экономика была выведена из состояния равновесия некоторым одноразовым внешним изменением, которое может быть описано переменной x, если уравнение динамической кривой агрегированного спроса (12.4) с учетом ожиданий (12.2) модифицировать:

fe (12.5) = + (Yt - Y ) + x.

t t-Значение x в период возмущения положительно. Постройте на диаграмме - Y процесс приспособления к такого рода изменению и опишите экономические процессы при переходе к новому динамическому равновесию.

12.23. Из-за неблагоприятного изменения агрегированного предложения экономика оказалась в состоянии спада. Покажите графически, - на диаграмме -Y, - как возвращению экономики в состояние равновесия могут способствовать следующие меры экономической политики:

а. фискальная экспансия;

б. увеличение темпов роста денежной массы.

12.24. Министерство торговли и экономического развития представило на рассмотрение кабинета министров новый набор мер экономической политики – фискальной экспансии с одновременным сокращением темпов роста денежной массы. Используя модель динамического спроса – динамического предложения с адаптивными ожиданиями вида (12.2), дайте ответы на следующие вопросы.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 13 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.