WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

(12.28) Предположим также, что обе фирмы стремятся к максимизации прибыли. Мы будем искать внутренний оптимум для каждой фирмы. Допустим, что стратегии поведения разрабатывают только фирмы; потребители не играют с ними. В отличии от модели Курно, где игра играется одновременно, игра в модели Штакельберга является последовательной игрой и состоит их двух стадий: сначала 1-я фирма делает свой ход, а затем – после неё – свой ход делает вторая фирма. Пусть функция издержек лидера:

c1(y1); а функция издержек последователя: c2(y2).

Какой объём выпуска следует выбирать лидеру, чтобы максимизировать свою прибыль Ответ зависит от того, какова, по мнению лидера, будет реакция последователя на сделанный им выбор. Лидер, по-видимому, должен ожидать, что последователь будет максимизировать свою прибыль, принимая выбор, сделанный лидером, как некую заданную величину. Значит, лидеру прежде, чем принять решение о собственном объёме выпуска, необходимо решить проблему максимизации прибыли последователем. Таким образом, решение задач при последовательных играх осуществляется методом обратной индукции.

Функция прибыли последователя может быть представлена следующим образом:

2(y1, y2) = p(y1 + y2) y2 - c2(y2), (12.29) где p(y1 + y2) y2 - общая выручка последователя. Как видно из формулы, прибыль фирмы 2 зависит от количества продукции, выпускаемой лидером. Но с точки зрения последователя выпуск фирмы-лидера предопределён, следовательно, последователь рассматривает y1 как константу. Поэтому, максимизируя прибыль, он устанавливает только свой собственный уровень производства - y2 - и проблема выглядит так:

max p(y1 + y2) y2 - c2( y2) [ ] (12.30) yУсловием первого порядка является равенство нулю первой производной функции прибыли:

2 p(y1 + y2) = p(y1 + y2) + y2 - c2(y2) = (12.31) y2 yЕсли мы из последнего уравнения в явном виде выразим y2 через y1, то получим функцию реагирования последователя на объём выпуска, сделанный лидером:

y2 = f2(y1) (12.32) Эта функция показывает, каким образом уровень производства, максимизирующий прибыль последователя, зависит от выпуска, выбранного лидером.

Двигаясь назад, к первой стадии игры, мы видим, что фирма 1 теперь хочет выбрать свой уровень выпуска, заглядывая вперёд и осознавая, как фирма 2 будет отвечать. Таким образом, фирма 1 решает проблему максимизации своей прибыли следующим образом:

max p(y1 + f2( y1)) y1 - c1(y1) [ ] (12.33) y Это приводит к условию 1-го порядка в форме: = 0, или y p(Y ) + p (Y ) 1+ f2(y1) y1 = c1( y1) [ ] (12.34) Уравнения (12.31) и (12.34) достаточны, чтобы определить уровни выпуска обеих фирм. Решая это уравнение (12.34), мы находим объём выпуска фирмы – лидера, максимизирующий её прибыль. Подставляя полученный результат y1 в функцию реакции фирмы – последователя - y2 = f (y1 ), - мы получаем объём выпуска y2, максимизирующий прибыль последователя.

Вам предлагается самостоятельно решить эту задачу для простого случая, когда функция рыночного спроса является линейной, а предельные издержки фирм постоянны и равны друг другу.

Пример для самостоятельного рассмотрения. Пусть в отрасли существуют только две фирмы, которые конкурируют по Штакельбергу (сохраняются все предпосылки модели дуополии Штакельберга). Пусть y1 - объём выпуска фирмылидера, y2 - объём выпуска фирмы-последователя. Функция издержек лидера c1(y1) = c y1; функция издержек последователя c2(y2) = c y2, где с = const > 0. Пусть обратная функция рыночного спроса: p(y1 + y2) = a - b(y1 + y2), где a,b = const и a,b > 0.

а) Выведите функцию реакции фирмы-последователя.

б) Определите объём выпуска фирмы-лидера и фирмы-последователя, максимизирующие их прибыли. Какой в этом случае будет рыночная цена в) Сравните совокупный объём продаж (т.е. суммарный объём продаж обеих фирм) в модели Штакельберга с совокупным объёмом продаж модели Курно и с объёмом продаж на совершенно конкурентном рынке.

Наиболее распространённая практика олигополистического поведения – лидерство в ценах. Его суть сводится к следующему.

Одна фирма на рынке, крупнейшая, действует как ценовой лидер, который устанавливает цену, чтобы максимизировать свои собственные прибыли, в то время как другие фирмы следуют за лидером. Соперничающие фирмы назначают ту же цену, которая установлена лидером, и работают при уровне выпуска, который максимизирует их прибыли при этой цене. Фактически все остальные фирмы в отрасли принимают цену, установленную лидером, как данную. Следовательно, фирма – ценовой лидер выступает как частичная монополия (price-maker), а другие фирмы как price-taker (поэтому они и называются «конкурентным окружением».

В модели дуополии ценовое лидерство возникает, когда фирма устанавливает цену, которую другая фирма принимает как заданную. Модель ценового лидерства решается точно так же, как и модель Штакельберга: сначала мы определяем поведение последователя, а затем – поведение лидера, т.е. решаем проблему методом обратной индукции.

Введём предпосылки анализа. Пусть все фирмы в отрасли производят однородную продукцию. Допустим, кроме того, что в отрасли работают только фирмы, т.е. мы всё конкурентное окружение рассматриваем как одну фирму. Это не повлияет на наши результаты, так как предложение этой гипотетической фирмыпоследователя можно рассматривать как решение о предложении (общем) n -1 фирм в отрасли, которое получается путём горизонтального суммирования кривых предельных издержек этих фирм. Предположим, что D( p) - функция рыночного спроса и она известна обеим фирмам. Пусть фирма 1 – лидер (её функция издержек: c1(y1)), а фирма 2 – последователь (c2(y2) - её издержки). Обе фирмы стремятся к максимизации прибыли. Итак, лидер может установить цену. Но чтобы это сделать, он должен предугадать, как будет себя вести его последователь. Исходя из наших предпосылок о том, что фирмы производят одинаковую продукцию, нетрудно предположить, что последователь выберет ту же цену, что и лидер, потому что если кто-то из них снизит цену, то начнётся конкуренция по Бертрану.

Пусть лидер установил цену p1. Тогда последователь примет её как данное и выберет свой, максимизирующий прибыль, выпуск точно так же, как это делает совершенно конкурентная фирма:

p1 = c2(y2), где p1 = const.

(12.35) Из этого условия легко получить функцию предложения для фирмы-последователя:

S2( p1). Поскольку последователь действует как совершенный конкурент, то у него есть кривая предложения. Причём, эта кривая предложения и будет кривой реакции последователя на цену, устанавливаемую лидером: она показывает, какой объём выпуска будет выбирать последователь в ответ на изменение лидером цены продукции.

Обратимся теперь к задаче, стоящей перед лидером. Лидер понимает, что если он установит цену p1, то последователь предложит рынку S2( p1) единиц товара. Это означает, что объём выпуска, продаваемый лидером, составит:

r( p1) = D( p1) - S2( p1) (12.36) Функция r( p1) называется кривой остаточного спроса, с которой сталкивается лидер.

Тогда функция прибыли для лидера:

1( p1) = p1 r( p1) - c1(r( p1)) (12.37) И проблема максимизации прибыли:

max p1 r( p1) - c1(r( p1)) [ ] (12.38) PУсловие максимизации прибыли первого порядка:

d = r( p1) + p1 r ( p1) - c1(r( p1)) r ( p1) = (12.39) dp Из этого условия максимизации прибыли 1-го порядка определяем цену p1, которую должен установить лидер. А затем находим оптимальный объём выпуска, соответствующий это цене для лидера:

y1 = r( p1 ) (12.40) и для последователя:

y2 = S2( p1 ).

(12.41) Можно задаться вопросом, что предпочтительнее для фирмы – быть лидером или последователем Здесь фирма 1 устанавливает цену р1 и уровень выпуска y1. Фирма имеет право выбора объёма предложения: она может предлагать точно такой же выпуск, как и фирма 1. Но для неё лучше выбрать тот выпуск, который лежит на кривой предложения фирмы 2.

Интуитивно, причина того, что фирма предпочитает быть последователем при последовательном установлении цены, состоит в том, что лидер должен уменьшать объём выпуска для того, чтобы поддерживать цену на высоком уровне, тогда как последователь может принимать цену как фиксированную и производить так много, как он хочет, т.е. последователь может выступать как «безбилетник», паразитируя на ограничении выпуска лидером.

А что предпочтительнее в модели Штакельберга – быть лидером или последователем При заданных в нашей модели предпосылках выгоднее быть лидером.

Пример ценового лидерства. В мае 1963 г. американская корпорация General Electrics объявила о новой политике установления цен на турбогенераторы. Одним из элементов этой политики была публикация нового упрощённого прейскуранта цен, который позволил конкуренту Westing house довольно просто подсчитывать прейскурантную цену любого генератора. G.E. также объявила о стандартном коэффициенте, который она будет применять к прейскурантной цене при каждой сделке и заявила о своём намерении не отклоняться от стандарта: прейскурантная цена, помноженная на объявленный коэффициент при заключении сделок. Конечно, коэффициент со временем изменялся, но обо всех изменениях G.E. объявляла открыто.

Westing house знала, как рассчитать прейскурантную цену и могла приспосабливаться к ценовому лидерству G.E. благодаря применяемому коэффициенту. В течение 12 лет обе фирмы применяли прейскурантные цены и коэффициенты, по ка жизнь не столкнула их с антитрестовскими властями.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.