WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ГЛАВА 12.

Олигополия: стратегическое поведение фирм.

§1. Основные признаки олигополистического рынка.

Олигополия – наличие на рынке определённого товара нескольких очень крупных фирм, контролирующих значительную часть производства и сбыта и конкурирующих друг с другом. Каждая такая фирма проводит самостоятельную рыночную политику, но при этом она зависит от конкурентов и должна считаться с ними. Товар, реализуемый олигополистическими фирмами, может быть дифференцированным (например, автомобили, компьютеры), как при монополистической конкуренции, а может быть и стандартизированным (сталь, алюминий), как при совершенной конкуренции. В любом случае олигополистическая фирма обладает монопольной властью, т.е. может влиять на цену своей продукции.

Обычно на олигополистических рынках господствует от двух до десяти фирм, на которые приходится половина и более общих продаж продукта. Это делает фирмы зависимыми друг от друга. Каждая фирма в отрасли осознаёт, что изменение цены продукции или объёма выпуска вызовет ответную реакцию её конкурентов, и должна считаться с этим. Во многих случаях олигополия защищена барьерами для входа на рынок, схожими с теми, что защищают монополию. Монопольная власть и монопольная прибыль в олигополистических отраслях промышленности частично зависят от того, как взаимодействуют фирмы. Если взаимодействие имеет тенденцию к сотрудничеству, а не к конкуренции, фирмы могут получать большую прибыль, назначая цены существенно выше тех, которые сложились бы, если бы данный рынок был совершенно конкурентным. Иногда фирмы даже вступают в явный или тайный сговор – картель – и сообща координируют свои цены и объёмы производства, чтобы 240 максимизировать совместные прибыли. В других случаях олигополистические фирмы агрессивно конкурируют друг с другом, развязывая целые ценовые войны и теряя значительную долю прибылей. Олигополия является преобладающей формой современного отраслевого рынка. Олигополистическими отраслями промышленности являются, например, автомобильная промышленность, производство стали, алюминия, нефтехимикатов, электрооборудования, компьютеров.

Как было сказано выше, барьеры для входа в отрасль, создаваемые олигополистами, аналогичны тем, которые защищают монополию. Речь о них шла в главе 9. Здесь также возможно существование естественной олигополии, потому что возрастающий эффект масштаба может сделать неприбыльным существование многих фирм на рынке. Патентование и лицензирование технологии могут исключить потенциальных конкурентов, а необходимость расхода средств на рекламу фирмы и её товаров и утверждение их репутации на рынке могут стать препятствием для вступления на рынок новых фирм. Таковы «естественные» преграды, они лежат в основе структуры отдельно взятого рынка. Кроме того, ведущие фирмы могут предпринять стратегические действия, чтобы затруднить вступление на рынок новичков. Например, они могут угрожать, что переполнят рынок товарами и снизят тем самым цены в случае входа на рынок новой фирмы, а чтобы эта угроза была реальной, они могут создать дополнительные производственные мощности. Отметим, что преграды к вступлению на рынок (естественные или созданные ведущими фирмами) могут возникнуть в любое время.

Таким образом, одной из причин ценовой конкуренции в условиях олигополии является создание барьера для входа в отрасль новых конкурентов. Сверхприбыли, получаемые олигополистами, будут привлекать в данную отрасль новые фирмы.

Поэтому старые фирмы, имеющие прочное положение в отрасли, должны предпринять какие-либо действия, призванные или воспрепятствовать появлению новых фирм, или вытеснить их с рынка до того, как они смогут там закрепиться. Последнее может быть осуществлено следующим образом.

Как правило, все крупные фирмы имеют в своём распоряжении дополнительные производственные мощности. Это означает, что в нормальных условиях олигополисты производят гораздо меньше продукции, чем им позволяют производить их запасы оборудования и сырья. Данное обстоятельство способствует поддержанию цены продукта на более высоком уровне. Ориентируясь на существующую в отрасли высокую цену, «новичок», собирающийся войти в отрасль, сопоставляет эту цену со своим средними издержками и, видя, что цена значительно их превышает, открывает в данной отрасли собственное производство, рассчитывая на его прибыльность. Сразу же заметим, что средние издержки «новичка» всегда будут выше средних издержек фирм, давно закрепившихся в отрасли. Это связано с тем, что помимо обычных издержек производства новая фирма несёт дополнительные издержки вступления в отрасль. Как правило, они очень велики. Одни расходы на рекламу чего стоят: ведь продукция старых фирм уже хорошо известна и любима производителями, тогда как о продукции «новичка» никто ничего не знает. Следовательно, нужно провести очень мощную рекламную компанию, чтобы завоевать доверие потребителей.

Как только новая фирма вступает в отрасль, старые фирмы пускают в ход все имеющиеся в их распоряжении производственные мощности, молниеносно увеличивают объём производства и наводняют рынок своей продукцией. Расширение предложения продукции приводит к резкому снижению рыночных цен на неё. В принципе, старые фирмы могут снизить цены до уровня своих собственных средних издержек, отказавшись на время от получения прибыли. Но учитывая то обстоятельство, что средние издержки «новичка» выше средних издержек старых фирм, нетрудно догадаться, что новичок будет обречён на несение значительных убытков, так как цена упадёт ниже его средних издержек. Нашему «новичку» ничего другого не остаётся, как уйти из данной отрасли по доброй воле. После того, как конкурент будет вытеснен с рынка, старые фирмы сократят объём выпуска, вследствие чего цены на их продукцию возрастут, и они благополучно вернут все недополученные прибыли.

Однако понижение цены – экономически невыгодное мероприятие, так как ведёт к сокращению прибылей всех фирм в отрасли. Поэтому ценовые войны на олигополистических рынках случаются крайне редко. в обычных ситуациях здесь преобладает стабильность цен.

Жёсткость цен и ломаная кривая спроса. В первой половине XX в. считалось, что на олигополистических рынках у цен существует тенденция быть жёсткими (неизменными). В 30–х гг. Пол Суизи разработал модель, которая бы смогла объяснить, почему на олигополистических рынках цены редко изменяются. Так, например, в США в течение 50–х гг. (период стабильности цен) цена за плитку шоколада была равна центам. При этом шоколадные плитки выпускались всего несколькими фирмами, т.е.

существовала олигополия.

Пол Суизи в 1939 г. опубликовал статью «Спрос в условиях олигополии», где проанализировал сталеплавильную промышленность США, в которой в течение 10–х – 20–х гг. ХХ века цена стали оставалась неизменной даже несмотря на увеличение средних издержек. На основе этих наблюдений он развил модель, демонстрирующую весьма необычный вид кривой спроса фирмы, работающей на рынке олигополии. Так На этом участке кривой спрос более эластичный (с точки P зрения отдельной фирмы).

(цена) D Здесь менее эластичный P* Q* Q (количество продукта) Рис. 12.её воспринимает каждая отдельная фирма, и она показана на рис. 12.1.

Предположим, что на рынке установилась цена p. Заметим, что модель не объясняет, каким образом эта цена установилась. Она просто принимает этот факт как данность.

Если какая-либо фирма увеличивает цену на свою продукцию (и, причём, делает это в одностороннем порядке), тогда другие фирмы в отрасли не последуют её примеру. В результате этого она потеряет часть своей рыночной доли, поскольку покупатели переключаются на продукцию тех фирм, у которых относительно более низкие цены. Если же фирма, напротив, снизит цену, то это может спровоцировать снижение цен другими фирмами в отрасли, чтобы избежать потери доли рынка, которая может отойти фирме с более низкой ценой. Из-за того, что в этом случае конкуренты последуют за данной фирмой, спрос на её продукцию окажется менее эластичным.

Конечно, данная модель мало полезна для принятия стратегических решений, потому что она статична. Она также не объясняет сам процесс ценообразования на рынке олигополии. Но она объясняет, почему фирмы-олигополисты очень часто не склонны изменять цены на свою продукцию: изменение цены в данном случае просто приведёт к сокращению прибыли. Действительно, повышение цены при эластичном спросе, как мы знаем, повлечёт за собой уменьшение общей выручки фирмы, что при определённых условиях может вызвать и снижение прибыли. Снижение же цены при неэластичном спросе приводит также к падению общей выручки, а зачастую и к сокращению прибыли.

Это объясняет, почему в периоды общих экономических спадов производства цены на олигополистических рынках не снижаются столь стремительно, как на более конкурентных рынках. Не повышаются они и при незначительном увеличении средних издержек. Только очень сильное повышение AC (значит, и MC) в данной модели может повлечь за собой увеличение цены.

Существует ли такая характеристика немногочисленности предприятий– продавцов (в виде какого-то индекса концентрации), которая бы позволила однозначно квалифицировать некоторый рынок как олигополию Нет, не существует. Так, например, известный американский специалист по теории организации отраслевых рынков У. Шепард классифицирует олигопольные рынки в зависимости от совокупной рыночной роли 4-х ведущих фирм отрасли. Если 4 ведущие фирмы вместе имеют более 60% общерыночного объёма продаж, то этот тип рынка он называет плотной (tight) олигополией. Если 4 ведущие фирмы вместе покрывают до 40% рынка, то эту ситуацию Шепард классифицирует как просторную (loose) олигополию. Качественное различие этих двух типов олигополии заключается в том, что в условиях плотной олигополии сговор олигополистов легко осуществим, тогда как при просторной олигополии он практически невозможен. Кроме того, У. Шепард считает рынки просторной олигополии и монополистической конкуренции рынками эффективной конкуренции, результаты которой близки к конкурентному идеалу, в отличие от результатов функционирования рынков плотной олигополии, доминирующей фирмы и чистой монополии. Но это – лишь особая точка зрения на рыночные структуры.

В общепринятой трактовке олигополия существует в том случае, если количество предприятий в отрасли таково, что при формировании своей стратегии, т.е. при установлении цен или определении объёмов производства, им приходится учитывать возможную реакцию конкурентов. Это называется стратегическим поведением. И оно присуще фирмам, функционирующим в условиях олигополии: ни на одном из других типов рынка фирмы не ведут себя стратегически. Поэтому – в отличие от иных рыночных структур – здесь не существует единственной модели ценообразования или выбора оптимального объёма выпуска. Равновесный исход зависит от предположений, которые делают фирмы о реакции своих соперников. Следовательно, существует множество моделей стратегического поведения фирм-олигополистов. Мы рассмотрим лишь четыре из них.

§2. Одновременные игры.

Особенность этого типа стратегического поведения состоит в том, что фирмыолигополисты действуют одновременно и, следовательно, ни одна из фирм, принимая собственное решение об установлении цены или объёма выпуска, не знает точно, как поведут себя другие фирмы – её конкуренты. Таким образом, каждая фирмы должна угадать, какую цену назначат её конкуренты или какой объём продукции они произведут.

Здесь необходимо проводить различие между олигополистическими рынками, на которых фирмы определяют количества, и рынками, на которых фирмы устанавливают цены. Сначала мы введём модель, называемую конкуренцией по Курно, в которой выбираются уровни производства, а затем рассмотрим модель Бертрана, в которой фирмы конкурируют при помощи цен. Для анализа рынка необходимо использовать только одну модель: либо Курно, либо Бертрана.

Политика установления уровня производства: модель дуополии Курно.

Мы начнём изучение процесса принятия подобных решений с простой модели дуополии (две фирмы конкурируют друг с другом), впервые представленной французским экономистом О. Курно в 1838 г. Предположим, фирмы производят однородный товар и знают кривую рыночного спроса. Каждая фирма должна решить, сколько продукции выпускать, и обе фирмы принимают свои решения в одно и то же время. При принятии производственных решений каждая фирма должна помнить, что её конкурент тоже принимает решение по объёму производства и что конечная цена будет зависеть от совокупного объёма производства обеих фирм.

Суть модели Курно заключается в том, что каждая фирма принимает объём производства своего конкурента постоянным, а затем принимает собственное решение по объёму производства. При этом и та, и другая фирма стремятся к максимизации собственной прибыли.

Итак, в отрасли работают только две фирмы. Назовём их A и B. Пусть обратная функция рыночного спроса представлена как p = h(xA + xB ), где xA - объём выпуска фирмы A; xB - объём выпуска фирмы B. xA и xB можно суммировать, ибо мы предположили, что фирмы производят однородный продукт. Тогда X = xA + xB, где X - общеотраслевой объём выпуска. По предположению функция рыночного спроса известна обеим фирмам. Пусть cA(xA) - функция издержек фирмы A; cB(xB ) - функция издержек фирмы B.

Проблема максимизации прибыли для каждой из фирм может быть представлена следующим образом.

Для фирмы A :

A max (xA, xB) = xA h(xA + xB) - cA(xA) (12.1) X A B max (xA, xB) = xB h(xA + xB) - cB (xB) (12.2) X B Отсюда видно, что прибыль каждой фирмы зависит от выпуска её конкурента.

Предполагая внутренний оптимум для каждой фирмы, мы получаем условие первого порядка:

A (xA, xB) = h(xA + xB ) + xA h (xA + xB ) - cA(xA) = xA (12.3) B (xA, xB) = h(xA + xB ) + xB h (xA + xB ) - cB (xB ) = xB Мы также можем получить условия второго порядка для каждой фирмы:

i = 2 h (xA + hB ) + h (xA + xB) xi - ci (xi ) < 0 i = A, B.

(12.4) xi(т.е. экстремум должен быть максимумом, а не минимумом). Рассмотрим условие первого порядка (12.3) более подробно.

Фирма A максимизирует свою прибыль, принимая выпуск конкурента заданным (xB = const), поэтому дифференцируем только по xA :

A (xA, xB) = 0 h(xA + xB ) + xA h (xA + xB ) - cA(xA) = xA Если из этого уравнения мы xA выразим через xB, то получится в явном виде функция реагирования (кривая реакции) фирмы A на объём выпуска фирмы B :

xA = fA(xB ).

(12.5) Фирма В максимизирует свою прибыль, тоже принимая выпуск конкурента заданным (xА = const), поэтому дифференцируем только по xB :

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.