WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

p(y) = MC(y) (9.11) 1+ d Ep (y) d Причём, Ep ( y) < 0, так как кривая спроса имеет отрицательный наклон. Из четвёртой главы нам известно, что на эластичном участке кривой спроса коэффициент ценовой d d эластичности Ep <-1, а на неэластичном участке кривой спроса: -1 < Ep < 0. В последнем случае <-1 1+ < 0 MR(y) < 0, (9.12) dd Ep ( y) Ep ( y) так как p(y) > 0 по определению. Таким образом левая часть уравнения (9.11) становится отрицательной величиной если спрос на товар является неэластичным по цене. Однако предельные издержки фирмы не могут быть отрицательной величиной.

Они всегда положительны, потому что с увеличением объёма выпуска общие издержки производства растут. Следовательно, на неэластичном участке кривой спроса отрицательная предельная выручка не может быть равна положительным предельным издержкам.

P Если же фирма сталкивается с d эластичным спросом и Ep <-1, то MC(y) MR(y) > 0, и мы легко определим объём выпуска, максимизирующий прибыль P* монополии. Отсюда следует важный вывод, который является парадоксальным P(y) с точки зрения человека, не сведущего в MR(y) y* y Рис. 9–микроэкономике: монополист, максимизирующий прибыль, всегда будет работать только на эластичном участке кривой спроса.

Монополистическое ценообразование. Графическое определение цены для монополии показано на рис. 9–4. Кроме того, из условия первого порядка максимизации прибыли (9.11) получаем:

MC(y) p(y) = (9.13) 1+ d Ep (y) Поскольку монополист, максимизирующий прибыль, работает на эластичном участке d спроса Ep <-1, то из формулы (9.13) следует, что p(y) > MC(y) y. Причём, () d видно, что чем менее эластичен спрос Ep -1, тем больше цена превышает d предельные издержки. И наоборот, при Ep -: 0 и p(y) MC(y), d Ep следовательно, ситуация близка к совершенно конкурентной.

Отсутствие функции предложения у монополии. Величина y называется функцией величины x, если каждому значению x, взятому из совокупности допустимых значений, ставится в соответствие определённое значение y. Следовательно, функция предложения существует, если каждой возможной цене (область значений аргумента) ставится в соответствие P определённое количество DMC предполагаемого фирмой товара. У монополии, максимизирующей P* прибыль, отсутствует функция предложения, так как не существует всеобщей однозначной DMRзависимости между ценой и MRобъёмом предложения монополии.

yyy Рис. 9–Действительно, при данной кривой MC монополии с нею могут пересекаться в одной и той же точке несколько кривых MR, каждой из которых соответствует своя кривая спроса. Значит, один и тот же оптимальный объём выпуска предлагается монополией по разным ценам в зависимости от угла наклона кривой спроса. С другой стороны, как показано на рис. 9–5, несколько точек пересечения MC и MR, соответствующих разным кривым спроса, могут указывать на одну и ту же цену, по которой в зависимости от наклона кривой спроса P, будет предлагаться различное LAC, количество продукции.

LMC LMC В заключение отметим ещё одно D важное отличие монополиста от p* совершенно конкурентной фирмы.

LAC Разница между краткосрочным и прибыль долгосрочным равновесием не важна в условиях монополии, потому что MR барьеры для входа в отрасль y* y препятствуют притоку новых фирм и Рис. 9–сведению экономической прибыли к нулю. В долгосрочном периоде максимизирующая прибыль монополия (см. рис. 9–6) получает положительную экономическую прибыль и уходит из отрасли, если только p < LAC.

§3. Государственная политика в отношении монополий.

Неэффективность монополии. В условиях монополии рынок является равновесным.

Действительно, фирма-монополист находит для себя комбинацию цены и объёма производства, дающей ей максимальную прибыль, а покупатели приобретают необходимое им при данной цене количество товара. В этом смысле у монополиста нет стимула изменять выпуск или устанавливать другую цену. Но будет ли монополизированный рынок P,MR,MC Потери в излишке эффективным с точки зрения потребителей MC максимизации общественного pm благосостояния A B pk Мы можем ответить на этот C D: P(y) вопрос, сравнивая выигрыш потребителей и производителей в MR ym yk y Рис. 9–условиях конкурентного и монополизированного рынков (мы предполагаем, что у производителей на рыке свободной конкуренции и у монополиста одинаковые кривые предельных издержек). Рис. 9–7 показывает кривые предельной выручки и предельных издержек монополиста, а также кривую рыночного спроса: p(y). Чтобы максимизировать прибыль, фирма осуществляет такой объём производства, при котором предельная выручка равна предельным издержкам. Монопольная цена и объём производства обозначены как pm и ym. На конкурентном рынке цена должна равняться предельным издержкам и конкурентные цена pk и количество продукции yk должны находиться на пересечении кривой спроса и кривой предельных издержек. Теперь посмотрим, как меняется суммарный выигрыш потребителей и производителей, т.е.

величина общественного благосостояния, если конкурентный рынок с параметрами равновесия (yk, pk ) заменяется рынком монополии с параметрами равновесия (ym, pm).

Обладая монопольной властью, монополист выигрывает от контроля над ценами и, устанавливая их выше конкурентных, получает дополнительную (монопольную прибыль). В целом объём производства товара у монополиста будет меньше, чем рыночное предложение в условиях совершенной конкуренции, а цена выше, чем конкурентная цена. Это приводит к определённым потерям для общества, так как меньшее количество потребителей покупает продукт монополиста, а те, кто покупает, платят за него больше.

Из-за более высокой цены те потребители, которые покупают товар теряют часть излишка, показанную прямоугольником А. Те потребители, которые не могут купить товар по цене pm но купили бы его по цене pk, также теряют излишек в размере площади треугольника В. Следовательно, совокупная потеря потребительского излишка составляет – A - B. Производитель, однако, получает дополнительную прибыль, обозначенную прямоугольником А, продавая товар по более высокой цене, но теряет часть излишка, обозначенную треугольником C, из-за меньшего объёма продаж. Изменение в выигрыше производителя, следовательно, составит A - C. Тогда изменения в общественном благосостоянии:

SW = CS + PS = (-A - B) + (A - C) = -B - C (9.14) Таким образом, мы не можем назвать рынок эффективным с точки зрения общественного благосостояния. Потри общества от монополии можно измерить величиной безвозвратных потерь (потерь «мёртвого груза»). Это – разница между проигрышем потребителей от повышения цен и снижения выпуска и выигрышем от этого монополии: -В - С. Производя слишком мало продукции и продавая её по слишком высоким ценам (по отношению к предельным издержкам), монополист привносит неэффективное распределение в экономику.

С другой стороны, существуют очень весомые аргументы в пользу монополий.

Продукция крупных компаний часто отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке. Монополизация воздействует на повышение эффективности производства: только крупная фирма на защищённом рынке обладает достаточными средствами для успешного проведения дорогостоящих научных исследований и разработок. Общеизвестно, что, хотя значительная часть выдающихся технических открытий XX в. сделана мелкими предпринимателями, их реализация стала уделом «большого бизнеса». Учитывая двойственный характер монополистических объединений, правительства всех стран с рыночноориентированной экономикой стараются в какой-то мере смягчить негативные последствия деятельности монополий путём введения специальных налогов, контролирования цен, а также путём введения антимонопольных законов.

Остриё антимонопольного законодательства с самого начала было направлено не против крупных фирм вообще, а против фирм, монополизировавших рынок средствами ограничительной практики. Речь идёт о захвате ресурсов (сырья, энергоносителей и т.п.); слиянии и поглощении компаний, соглашении между компаниями о разделе рынков сбыта продукции. Используя подобные средства, фирма может изолировать область своей деятельности от конкурентов и будет рассматриваться как монополия.

Следовательно, сама по себе монопольная власть как таковая не является противозаконной, однако антимонопольное законодательство считает недопустимым определённые действия, направленные на исключение соперников из конкуренции.

Во всех странах есть специальные системы контроля за антимонополистической деятельностью, действует антимонопольное законодательство, созданы специальные государственные органы. В США – Федеральная торговая комиссия, в Германии – Федеральное управление по делам картелей, в Болгарии – Антимонопольная комиссия.

В России создан Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (или просто Антимонопольный комитет Российской Федерации). К основным задачам Антимонопольного комитета относятся:

содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства;

предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;

государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства.

Антимонопольный комитет выполняет следующие основные функции:

направляет в Совет Министров РФ предложение по вопросам совершенствования антимонопольного законодательства и практики его применения, заключения по проектам законов и других нормативных актов, касающихся функционирования рынка и развития конкуренции;

даёт рекомендации органам власти и управления по проведению мероприятий, направленных на содействие развитию товарных рынков и конкуренции;

разрабатывает и осуществляет меры по демонополизации производства и обращения;

контролирует соблюдение антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов;

контролирует крупные продажи и покупки акций, могущие привести к доминирующему положению хозяйствующих субъектов.

Антимонопольная политика представляет собой серию законов, цель которых – предотвратить использование фирмами рыночной власти путём сокращения производства и повышения цен или осуществления иной антиконкурентной практики.

Заметим, что главная проблема в реализации этой политики – ограничение монополистических тенденций олигополии. Среди основных мер антимонопольной политики выделяются меры по коррекции поведения, состоящие в том, что правительство приказывает фирме или группе фирм изменить своё поведение, сделав его более конкурентным, и структурная политика, в ходе которой изменяется структура отрасли, становясь более конкурентной.

P,MR,LAC,LMC Разделение крупой компании на ряд мелких независимых фирм является примером структурной политики.

Em Pm В §1 данной главы уже отмечалось, что K ACm LMC P1 B F естественная монополия – фирма, которая в ACF C LAC L A Pk D MR ym y1 yk y Рис. 9–состоянии удовлетворить весь рыночный спрос на продукт с меньшими издержками, чем те, которые были бы возможны, если бы две или более фирм поставляли точно такое же количество товара. Следовательно, принудительное рассредоточение производства на нескольких предприятиях в этом случае нецелесообразно, так как оно привело бы к росту средних издержек (издержек на единицу продукции), а значит, и к росту цены единицы продукции. В данном случае производство на одном крупном предприятии оказывается с точки зрения общества более эффективным, чем производство такого же объёма продукции на нескольких мелких или средних предприятиях. Именно поэтому во многих отраслях существование естественных монополий неизбежно, и государство вынуждено их регулировать, чтобы увеличить благосостояние потребителей, а вместе с тем и экономическую эффективность отрасли.

Для этого монопольного производителя необходимо заставить производить больший объём продукции и назначать цену ниже монопольно равновесной посредством регулирования его деятельности.

Здесь, например, могут быть использованы два метода, представленные на рис.

9–8. Метод предельных издержек заключается в том, что государство требует (контролирует), чтобы устанавливаемая монополистом цена pk равнялась его предельным издержкам. Метод средних издержек состоит в том, что вся прибыль монополиста, за исключением нормальной изымается (то есть цена p1, устанавливаемая государством, равна средним издержкам).

Легко видеть, что тот и другой методы государственного регулирования цен приводят к расширению объёма производства естественной монополией. Без такого регулирования монополист выпускал бы ym единиц (см. рис. 9–8). При установлении цены на уровне средних издержек:

ym < y1 и pm > p1, (9.15) Что увеличивает общественное благосостояние. При установлении цены на уровне предельных издержек:

ym < y1 < yk, pm > p1 > pk и pk = LMC(yk ), (9.16) что соответствует эффективности совершенно конкурентного рынка.

Однако применение этих методов регулирования цены имеет свои сложности.

Метод предельных издержек часто ведёт к убыткам и необходимости субсидировать монополию за счёт государственных средств. На рис. 9–8 размер государственной субсидии при установлении цены pk равен:

(ACF - pk ) yk, (9.17) т.е. площади прямоугольника CF(AСF ) pk. Метод установления цены на уровне средних издержек лишает монополиста стимула снижать свои средние издержки, так как он знает, что любые его расходы будут компенсированы соответствующей ценой.

Налогообложение в условиях P,MR,LAC,LMC монополии. Государственное регулирование монополий может После налога осуществляться как прямым, так и pt p До налога p косвенным образом. Прямое t pk MC + t регулирование выражается в t установлении цен, косвенное – во MC = const=C pk Спрос: P(y) MR введении налогов. В §3 седьмой главы t был проведён анализ влияния налогов y y y y y t k различного типа на параметры Рис. 9–равновесия и кривую предельных издержек совершенно конкурентной фирмы. Применённый там метод исследования может быть распространён и на монополистическую фирму. Различие состоит лишь в том, что условием оптимума для совершенно конкурентной фирмы является равенство цены предельным издержкам, а для монополиста максимизирующий прибыль объём выпуска достигается при равенстве предельной выручки предельным издержкам. Все остальные результаты, полученные в §3 седьмой главы, абсолютно идентичны для фирмы-монополиста. Так, паушальный налог, взимаемый независимо от объёма выпуска, является для монополиста элементом постоянных, а не переменных издержек.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.