WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Мы можем исключить часть каждой кривой предложения при построении кривой долгосрочного предложения отрасли. Каждая точка на кривой предложения одной фирмы, которая лежит справа от пересечения кривой предложения двух фирм и линии р не будет соответствовать долгосрочному равновесию. Аналогично каждая точка на кривой предложения двух фирм, которая лежит справа от пересечения кривой предложения трёх фирм с линией р не может соответствовать долгосрочному равновесию и т.д.

Те части кривых предложения, на которых долгосрочное равновесие действительно может быть достигнуто (выделены жирно). n - й закрашенный участок показывает все комбинации цен и отраслевого выпуска, которые соответствуют долгосрочному равновесию в отрасли с n фирмами. Заметим, что эти линейные участки становятся всё более и более пологими, по мере того, как в отрасли увеличивается количество фирм.

Почему эти кривые становятся более пологими Если на рынке существует одна фирма и цена возрастает на p, то выпуск тоже возрастёт на y. Если на рынке n фирм, и цена возрастёт на p, то P каждая фирма увеличит выпуск на y, Действительные кривые а в отрасли в целом выпуск возрастёт предложения.

на n y. Это означает, что кривая отраслевого предложения будет всё более и более пологой с увеличением P* SLR SLR – апроксимированная кривая n, т.е. числа фирм в отрасли, долгосрочного преждложения отрасли:

P*=minLAC.

поскольку предложение выпуска будет y всё более и более чувствительным к Рис. 8-цене. При очень большом числе фирм (как это и есть в отрасли с совершенной конкуренцией) наклон кривой отраслевого предложения в долгосрочном периоде стремится к 0 при цене, равной минимальным средним издержкам (см. рис. 8–13).

Если в отрасли мало фирм, то это очень плохая аппроксимация. Но если в долгосрочном периоде в отрасли достаточное число фирм, то равновесная цена не может слишком сильно отличаться от линии минимальных средних издержек.

Полученный результат имеет важно значение, потому что он объясняет, почему в конкурентной отрасли со свободным входом в долгосрочном периоде прибыли фирм близки к нулю.

Действительно, если существуют значительные прибыли в отрасли со свободным входом, то в эту отрасль будут входить другие фирмы, и их вхождение понизит прибыль до нуля.

Долгосрочная кривая отраслевого предложения показывает соотношение между ценой и предлагаемым объёмом товаров для точек, в которых отрасль находится в долгосрочном равновесии. На нашем графике (рис. 8–13) – это кривая SLR. Она горизонтальна, что характеризует отрасль с постоянными издержками производства, т.е. отрасль, в которой цены используемых факторов производства не зависят от количества производимой продукции или числа фирм в отрасли.

Отрасль с возрастающими издержками – это отрасль, в которой цены, по крайней мере, на некоторые из используемых факторов производства, обычно возрастают в результате расширения отрасли. В этом случае кривая долгосрочного рыночного предложения будет иметь легкий положительный наклон.

Отрасль с убывающими издержками – это отрасль, в которой цены на используемые факторы производства падают в результате расширения отрасли.

Долгосрочная кривая предложения в этом случае будет иметь небольшой отрицательный наклон.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.