WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Ряд производителей за счёт нормирования при контроле над ценами вытесняются с рынка, и производство и сбыт снизятся с Q0 до Q1. Те потребители, которые продолжают покупать товар, платят за него меньше, и их потребительский излишек увеличивается – это изображено заштрихованным прямоугольником A. Однако некоторые потребители больше не могут приобретать товар. Уменьшение их потребительского излишка показано заштрихованным треугольником B. Чистое изменение потребительского излишка составляет, следовательно, A - B.

А что же с изменением в выигрыше производителей Те производители, которые по-прежнему находятся на рынке и выпускают Q1 единиц продукции, получают теперь более низкую цену. Они потеряли излишек производителя в объёме, показанном прямоугольником A. Валовое производство также снижается. Это влечёт дополнительные потери, изображённые на рисунке треугольником С. Следовательно, общее изменение в излишке производителей составляет: -A - C.

Оценим теперь изменение в суммарном выигрыше потребителей и производителей, т.е. в величине общественного благосостояния:

SW = CS + PS = A - B - A - C = -B - C (8.5) Таким образом, после установления государством максимальной цены общественное благосостояние уменьшилось на величину площадей треугольников В и С на рис. 8–7.

Следовательно, совершенно конкурентный рынок осуществлял более эффективное распределение данного блага.

Политика правительства иногда заключается в том, чтобы поднять цены выше уровня, обеспечивающего равновесие спроса и предложения, а не снизить их. К таким примерам можно отнести закон о минимальной заработной плате и целый ряд политических решений по сельскому хозяйству. Один из способов повышения цены выше равновесного уровня и сводится к прямому ограничению, когда установление цены ниже определённого минимального уровня считается незаконным. Рассмотрим рис. 8–8. Если производители правильно предвидят, что они смогут продать только меньшее количество продукции Q3, величина чистых потерь выражается площадью треугольников B и C. Производители могут и не ограничивать свой объём производства уровнем Q3. Что происходит, если производители считают, что они смогут продать любое количество продукции по более высокой цене, и соответственно увеличивать выпуск продукции P S D Эта ситуация показана на рис. 8– 8, где Pmin обозначает минимальную Pmin цену, установленную правительством.

A B PТеперь предложение равно Q2, объём C спроса - Q3, а разница между Q2 и QD представляет собой нереализованное предложение. Проследим теперь за итоговыми изменениями в выигрышах QQ0 QQ потребителей и производителей.

Рис. 8-Те потребители, которые попрежнему покупают товар, должны теперь платить более высокую цену, что приводит к сокращению их выигрыша на величину площади прямоугольника А (рис. 8–8).

Другие потребители вообще не в состоянии платить столь высокую цену и поэтому прекращают покупать данный товар. Эти потери представлены на рис. 8–8 площадью треугольника В. Следовательно, общее изменение в выигрыше потребителей составит:

CS = -A - B (8.6) Производители теперь получают более высокую цену за свой товар, что приводит к увеличению их выигрыша, представленного на рис. 8–8 площадью прямоугольника А. Однако сокращение объёма продаж с Q0 до Q3 приводит к потерям в выигрыше производителей, которые показаны площадью треугольника C. Кроме того, производители несут ещё и тяжесть невозмещённых издержек при расширении производства с Q0 до Q2. Так как их объём продаж при pmin составляет только Q3, они не получают выручку от продукции, произведённой в количестве Q2 - Q3, так как не могут эту продукцию реализовать. Соответственно они не могут возместить издержки, затраченные на производство данного количества продукции. А это – чистые потери для производителей. На рис. 8–8 они представлены площадью заштрихованной трапеции D. Таким образом, пока производители не реагируют на избыточное предложение сокращением производства, общее изменение в выигрыше производителей составит:

PS = A - C - D (8.7) В этом случае изменение в общественном благосостоянии будет равно:

SW = CS + PS = -A - B + A - C - D = -B - C - D (8.8) Отсюда видно, что и при установлении государством минимальной цены общественное благосостояние уменьшается по сравнению с ситуацией неконкурентного рынка совершенной конкуренции.

Конкурентное равновесие и Парето-эффективность. Экономическая ситуация является Парето-эффективной, если не существует способа улучшить благосостояние любого из экономических агентов, не ухудшив при этом состояние любого другого экономического агента. Достижение Парето-эффективности является желательной вещью, хотя и не единственной целью экономической политики.

Тем не менее эффективность является важной целью, и поэтому нужно определить, действительно ли на P конкурентных рынках достигается ПаретоS D готовность эффективность Конкурентный рынок, как и заплатить при Pd любой другой экономический механизм Pd=PS должен определить, сколько продукции необходимо производить Эту проблему при Ps готовность конкурентный рынок решает, основываясь продать на том, сколько люди желают заплатить, Q Q* чтобы купить блага, в сравнении с тем, Рис. 8-сколько люди должны заплатить, чтобы предложить эти блага к продаже.

Рассмотрим рисунок 8–9. При любом количестве выпуска, меньшем, чем равновесное количество Q, существует некто, кто желает предложить дополнительную единицу блага при цене, которая меньше, чем та цена, по которой ктото другой желает заплатить за эту дополнительную единицу блага.

Если благо производится и обменивается между двумя этими экономическими агентами по любой цене между ценой спроса ( pd ) и ценой предложения ( ps ), тогда можно улучшить положение их обоих. Таким образом, любое количество, меньшее, чем равновесное количество не может быть Парето-эффективным, поскольку будет существовать, по меньшей мере 2 человека, положение которых может быть улучшено.

Аналогично, при любом выпуске, большем, чем Q, количество денег, которое некто пожелал бы заплатить за дополнительную единицу блага будет меньше, чем цена, которую продавец соглашается получить за эту единицу. Таким образом, в условиях совершенной конкуренции производится Парето-эффективное количество благ.

§3. Долгосрочное конкурентное равновесие.

Равновесие отрасли и фирмы в долгосрочном периоде.

Равновесие отрасли преобладает, когда фирмы не стремятся вступить в отрасль или покинуть её, либо не стремятся расширить или сократить масштаб своих операций.

Фирмы стремятся расширить масштаб своих операций, когда таким путём они могут увеличить свои прибыли. Максимальную прибыль фирма получает до тех пор, пока объём производства установлен при цене (P), равной долгосрочным предельным издержкам (LMC). Точно так же, как регулирование выпуска продукции до тех пор, пока P не будет равна MC, обеспечивает максимальную прибыль для конкурентных фирм за краткосрочный период, так и P = LMC даёт максимальную прибыль в расчёте на долгосрочный период. В долгосрочном плане конкурентные фирмы могут регулировать объём производства, строя больше предприятий и более крупных предприятий вместо того, чтобы производить больше продукции на существующих.

Условие максимизации прибыли совершенно конкурентной фирмой в долгосрочном периоде уже было выведено в §2 седьмой главы.

Новые фирмы будут вступать в отрасль, если прибыль в данной отрасли превышает ту, которую они могут получить в других отраслях. Если функционирующие фирмы получают экономическую прибыль в отрасли, то эта прибыль будет приманкой для других фирм. Экономическая прибыль означает, что фирмы в данной отрасли получают больше нормальной прибыли.

Если экономические прибыли в отрасли имеют отрицательные значения, это значит, что фирмы не могут покрыть свои неявные издержки. Так как они могут получить больше, использовав лучшую из других возможностей вложения средств, они покинут отрасль. По мере того, как фирмы вступают в отрасль или покидают её, кривая рыночного предложения в рамках краткосрочного периода (краткосрочная кривая предложения) для однородного продукта, который они производят, сдвинется.

Соответственно при данном рыночном спросе на товар цена на него изменится, как было показано в §1 этой главы.

Когда в отрасли экономическая прибыль равна нулю, то фирмы не имеют стимула для того, чтобы входить в отрасль или покидать её. Каждая фирма покрывает свои экономические издержки и не заинтересована в том, чтоб покинуть отрасль. Не существует также стимула для новых фирм вступать в отрасль, так как они не могут получить в ней больше, чем в других отраслях. Число фирм в отрасли, таким образом, будет стабильным. Получение экономической прибыли возможно всякий раз, когда рыночная цена товара превышает экономические издержки. Чтобы ликвидировать стимул для новых фирм вступать в отрасль или для функционирующих фирм увеличивать объём производства, цены должны быть снижены до минимально возможных за долгосрочный период средних издержек производства (LACmin ). В то же время, когда фирмы терпят убытки, цены должны подниматься до LACmin, так как до тех пор, пока P < LACmin, фирмы будут покидать отрасль. В итоге, условия для равновесия отрасли при совершенной конкуренции будут:

P = LMC и P = LACmin.

(8.9) Выполнение первого условия означает, что ни одна фирма в отрасли не может получить большую прибыль, изменяя объём своих производственных операций.

Выполнение второго условия означает, что функционирующие фирмы не выйдут из данной отрасли, а также, что в эту отрасль не войдут новые фирмы.

Итак, конкурентное равновесие в P,LMC, долгосрочном периоде – это объём LAC выпуска продукции и рыночная цена, LMC(Q) которые позволяют фирмам в отрасли получать нулевую «экономическую прибыль». Если бы фирмы получали LAC(Q) больше или меньше, пришли бы в P движение силы, которые обеспечили d (1 фирма) P D S(2 фирмы) бы либо повышение, либо понижение SQ* Q цены до того уровня, когда (3 фирмы) Рис. 8-10 Sэкономическая прибыль опять бы стала A S4 (4 фирмы) равна нулю. Когда экономическая прибыль равна нулю, фирмы не имеют P’ гипотетическая P* кривая спроса D’ y Рис. 8-стимула входить в отрасль или покидать её, так как они получают прибыль на применяемые факторы производства, которая равна той, которую они бы получали, если бы выбрали лучшую из всех альтернатив использования собственных ресурсов.

При конкурентном равновесии в долгосрочном периоде цены не только равны долгосрочным предельным издержкам, они должны быть равны и средним издержкам в долгосрочном плане. Наконец, поскольку спрос на товар каждой отдельной фирмы является горизонтальной линией, то цены равны величине LAC при минимально возможном уровне (LACmin ). На рис. 8–10 кривая спроса фирмы d является просто касательной к кривой LAC в точке её минимума. Цена должна также равняться LMC в этой же точке, так как LMC пересекает LAC в точке, соответствующей минимальному уровню последних.

Кривая отраслевого предложения в долгосрочном периоде. При анализе краткосрочного периода мы сначала вывели кривую предложения фирмы, а затем, просуммировав по горизонтали кривые предложения отдельных фирм, получили кривую предложения отрасли. Мы однако, не можем проанализировать долгосрочное рыночное предложение таким же образом, потому что в долгосрочном периоде фирмы вступают в отрасль и выходят из неё по мере изменения рыночных цен. Это делает невозможным суммирование кривых предложения отдельных фирм, так как мы не знаем, какие из этих фирм продолжат производство продукции при той или иной цене.

Для построения кривой долгосрочного предложения отрасли предположим, что все фирмы имеют одинаковый доступ к имеющейся технологии. Значит, объём производства растёт за счёт расширения использования факторов производства, а не за счёт изобретений. Допустим также, что условия на рынках факторов производства не изменяются, когда в отрасли растёт или сокращается производство. Например, возросший спрос на рабочую силу не означает для профсоюза возможность увеличить ставку зарплаты.

Предположим, что все фирмы имеют одинаковые функции долгосрочных издержек, скажем, C(y). Для данной функции издержек мы можем рассчитать уровень выпуска, при котором средние издержки минимизируются, и обозначим его y.

Минимальное значение средних издержек должно быть равно рыночной цене:

C(y) = p, потому что это – самая низкая цена, которая позволила бы фирме всё ещё y оставаться в отрасли.

Теперь мы можем нарисовать кривые предложения отрасли для различного числа фирм, которые могут быть на рынке. Рисунок 8–11 иллюстрирует кривые отраслевого предложения, когда на рынке существует 1, 2,3 и 4 фирмы. Конечно в условиях совершенной конкуренции фирм в отрасли гораздо больше. 4 фирмы берутся только ради примера. Поскольку все фирмы имеют одинаковые MC, то 4 фирмы предложат продукции в 4 раза больше, чем одна фирма. Линия D - кривая рыночного спроса, линия p - минимальная цена, соответствующая неотрицательным прибылям.

Рассмотрим пересечение кривой спроса и кривых предложения для n фирм, где n = 1, 2,3, 4.

Если фирмы входят в отрасль, когда получаются положительные прибыли, тогда соответствующим пересечением является самая низкая цена, при которой фирмы ещё получают неотрицательную прибыль. На нашем графике это – цена p. И это – ситуация, когда на рынке существуют только 3 фирмы. Если четвёртая фирма войдёт на рынок, то прибыли будут отрицательными у всех фирм. Следовательно, в данной ситуации максимальное число фирм в отрасли должно соответствовать трём.

Данная конструкция является (1 фирма) P D абсолютно строгой для любого S(2 фирмы) возможного числа фирм в отрасли с S2 (3 фирмы) неотрицательными прибылями.

SA Однако можно использовать S4 (4 фирмы) полезную аппроксимацию, которая очень близка к правильному ответу.

P* Давайте посмотрим, существует ли способ сконструировать одну y кривую отраслевого предложения из Рис. 8-n кривых Во-первых, мы можем сразу исключить все точки, которые лежат ниже p, поскольку в долгосрочном периоде фирмы не будут продолжать производственные операции в этих точках. Но мы также можем исключить некоторые из точек на кривых предложения, которые лежат выше p.

Как обычно, мы предположим, что кривая спроса имеет отрицательный наклон.

Поэтому самая крутая из кривых спроса может быть только вертикальной линией. Это подразумевает, что точки, подобные точке А никогда не будут наблюдаться на кривой отраслевого предложения. Потому что при р в отрасли может действовать не фирмы, а больше. Рассмотрим рис. 8–12.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.