WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
ГЛАВА 6.

Издержки производства.

§1. Бухгалтерский и экономический подход к определению издержек.

Во избежание терминологической путаницы хотелось бы обратить внимание на то, что в отечественной экономической литературе существует большое разнообразие терминов, описывающих основные понятия данной темы. Это связано прежде всего с разногласиями российских экономистов относительно перевода английских экономических терминов на русский язык. Так, например, в большинстве изданий учебной экономической литературы используется слово «издержки» для перевода английского понятия «cost». Однако некоторые отечественные экономисты полагают такой перевод неадекватным, предпочитая термину «издержки» термин «затраты».

Следует также обратить внимание на то, что в иностранной и отечественной экономической литературе понятия «явные издержки» и «внешние издержки» используются как равнозначные. Термину «внутренние издержки» по аналогии соответствует термин «неявные издержки».

Существует принципиальное различие между пониманием издержек бухгалтерами и экономистами.

Бухгалтерские издержки – это стоимость израсходованных в течение определённого периода времени факторов производства (экономических ресурсов) в фактических ценах их приобретения. Таким образом, бухгалтеры включают в издержки только явные (внешние) затраты фирмы.

Явные (внешние) издержки – это стоимость услуг факторов производства, которые используются в производственном процессе фирмы, но являются покупными, т.е. приобретаются данной фирмой у внешних поставщиков. Например, заработная 123 плата нанимаемых фирмой работников, стоимость закупаемого сырья, топлива, материалов, комплектующих изделий и т.п.

В отличие от бухгалтерского экономическое понимание издержек базируется на принципе ограниченности экономических ресурсов. Поскольку экономические ресурсы ограничены, то издержки использования ресурсов в данной отрасли и на данном предприятии связаны, с точки зрения экономиста, с отказом от возможности производства с помощью этих ресурсов альтернативных товаров и услуг, т.е. товаров и услуг, которые могли бы быть произведены в других отраслях и на других предприятиях, если бы там использовались экономические ресурсы, задействованные на сегодняшний день в данной отрасли и на данном предприятии. Не случайно поэтому экономические издержки часто рассматриваются как совокупные альтернативные издержки, т.е. издержки упущенных возможностей, связанные с ценой выбора.

Таким образом, экономические издержки – это те денежные доходы, которыми фирма должна обеспечить поставщиков (т.е. собственников) экономических ресурсов (факторов производства) для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от возможного из применения в альтернативных производствах.

Для бухгалтера существует принципиальное различие между покупными и непокупными (собственными) ресурсами фирмы, так как первые оплачиваются из денежных средств фирмы, а вторые – нет. Напротив, для экономиста такого различия не существует, так как и покупные и непокупные ресурсы, использующиеся данной фирмой, в одинаковой степени отвлекаются из производства других товаров и услуг, также необходимых для удовлетворения потребностей общества. Поэтому в экономические издержки включаются не только явные (внешние) затраты, включаемые в бухгалтерские издержки, но также и неявные (внутренние) затраты.

Неявные (внутренние) издержки – это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства, но не являются покупными. Другими словами, это неоплачиваемые издержки на собственные и самостоятельно используемые производственные ресурсы. Эти неявные издержки равны тем денежным доходам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы их владельцем при наилучшем из всех возможных альтернативных способов их применения.

Например, Петя Клюквин получил в наследство квартиру на первом этаже. У Пети есть и другая квартира, в которой он сейчас с удовольствием проживает, поэтому он не собирается использовать полученную в наследство жилплощадь по её прямому назначению. Каковы альтернативные варианты использования новой квартиры Во-первых, её можно сдать в аренду нуждающимся в жилплощади людям и получать ежемесячную арендную плату в размере четырёхсот долларов. Во-вторых, её можно продать, положить вырученные деньги в банк и получать на них ежемесячный процент в размере шестисот долларов.

Петя Клюквин не ищет лёгких путей. Он решил стать крупным бизнесменом и открыть в новой квартире небольшой шляпный магазинчик. Для этого она закупил партию товара (шляпы, береты, меховые шапки), полки, зеркала, кассовый аппарат, заказал у художника-оформителя красивую вывеску, нанял шофёра с автомобилем для перевозки товара, а также бухгалтера, продавщицу и уборщицу. Нанятый Петей Клюквиным бухгалтер учёл все денежные выплаты при подсчёте ежемесячных издержек, так как всё это явные, а значит, бухгалтерские издержки. Однако, бухгалтер не учёл стоимости непокупного ресурса, являющегося собственностью Пети Клюквина, – квартиры, превращённой в магазин.

С точки зрения экономиста, стоимость услуг площади, используемой под магазин, рассматривается как неявные издержки, которые могут быть оценены как издержки упущенной выгоды от альтернативного использования квартиры. В нашем примере были названы два альтернативных дохода Пети Клюквина: деньги, полученные от сдачи квартиры в аренду, и проценты по банковскому вкладу. Для того, чтобы дать денежную оценку неявных издержек, нужно выбрать лучший из альтернативных вариантов, т.е. более высокий доход. В данном случае – это 600 долларов в виде банковского процента. Следовательно, шестьсот долларов – это и есть величина ежемесячных неявных издержек.

Другой пример внутренних издержек.

Альтернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает предприниматель, управляя предприятием, – это заработная плата, от которой он отказался, не продав свой труд другому предприятию. Если у нашего предпринимателя была возможность устроиться на работу на разные предприятия и с разным уровнем оплаты труда, тогда неявные издержки его руководства собственным предприятием будут равны самой ставке заработной платы, от которой он отказался.

Отсюда видно, что при наличии у фирмы собственных, непокупных ресурсов её бухгалтерские издержки будут меньше экономических на величину неявных издержек.

Таким образом, для расчёта экономических издержек работы предприятия нужно определить стоимость непокупных ресурсов в денежном выражении, а затем величину неявных издержек прибавить к величине издержек бухгалтерских.

В рамках данной темы, так же как и во всех последующих темах, мы будем говорить только об экономических издержках, а отнюдь не о бухгалтерских.

§2. Издержки в долгосрочном периоде.

Как известно из предыдущей главы в долгосрочном периоде у фирмы не существует постоянных факторов производства; все факторы являются переменными. Поэтому на долговременном этапе у фирмы нет и постоянных издержек; все издержки являются переменной величиной.

Здесь мы предполагаем, что руководитель предприятия хочет произвести не любой, а вполне определённый объём продукции. Понятно, что этот выпуск может быть осуществлён с различными денежными затратами. Но фирме хотелось бы, чтобы эти затраты были наименьшими. Поэтому целью данного параграфа является решение задачи минимизации издержек при требуемом уровне выпуска. Решение этой задачи будет базироваться на следующих предпосылках.

Как и в предыдущей главе, предположим, что фирма производит однородный продукт, а не широкий ассортимент различного рода товаров. Используемые в производственно процессе факторы производства также однородны, т.е. фирмы использует рабочих одинаковой квалификации, сырьё – одинакового качества и т.д.

Следовательно, здесь речь пойдёт только об изменении количества затрат факторов производства и об изменении объёма выпускаемой продукции. Кроме того, предположим, что факторы производства покупаются на совершенно конкурентных рынках, т.е. фирмы могут купить (или продать) все нужные им услуги факторов по сложившейся на рынке цене, а сами не в состоянии повлиять на эту цену. Последнее означает, что цены факторов производства являются с точки зрения фирмы постоянной, а не переменной величиной.

Графический анализ минимизации издержек при заданном уровне выпуска требует допущения об использовании фирмой только двух факторов производства.

Пусть это будут труд -L,- измеряемый в количестве человеко-часов и капитал -K, - измеряемый в часах использования машин и оборудования за тот же период времени. Пусть цена труда равна ставке заработной платы w, а цена капитала – арендной плате за оборудование r. Здесь мы предполагаем, что капитал не покупается в собственность, а арендуется.

Графически общие, или валовые, издержки могут быть представлены линией изокосты, показывающей все возможные сочетания труда и капитала, которые имеют одну и ту же суммарную стоимость, т.е. все сочетания двух факторов производства с равными валовыми издержками. Чтобы увидеть, как выглядит изокоста, вспомним, что валовые издержки TC на производство определённого объёма продукции равны сумме издержек на оплату рабочей силы wL и капитальных издержек rK :

TC = wL + rK.

(6.1) Для каждого значения валовых издержек уравнение (6.1) графически выражается отдельной изокостой. Например, изокоста C на рис. 6.1 описывает все возможные сочетания факторов производства, K приобретение которых обходится в C денежных единиц.

Если мы перепишем уравнение C валовых издержек (6.1) как уравнение для прямой линии, мы получим TC w K = - L (6.2) r r Легко увидеть из рис. 6.1 и уравнения (6.2), что L Рис. 6.K w tg (6.3) - = L r Таким образом, тангенс угла наклона изокосты показывает, от какого количества капиталозатрат должна отказаться фирма, если она хочет увеличить затраты труда на единицу и сохранить неизменными общие издержки на покупку факторов производства. В конечном счёте это будет зависеть от соотношения цен факторов производства, сложившихся на рынке.

Предположим, что фирма хотела производить y единиц продукции за определённый период времени. Изокванта на рис. 6.2 представляет собой технологическое ограничение фирмы, т.е. все K комбинации затрат труда и y капитала, которые дают одинаковый и желательный Kдля фирмы выпуск - y.

Рис. 6.2 показывает решение данной проблемы.

KПредположим, фирма хотела бы потратить C0 на Ky C0 Cприобретение факторов L2 L1 LCL производства. К затраты труда Рис. 6.2. сожалению, ни одно сочетание факторов, которое позволило бы фирме достичь объём выпуска y, не может быть приобретено на сумму C0. Выпуск продукции y может быть достигнут при затратах C2 с использованием K2 единиц капитала и L2 единиц труда либо K3 единиц капитала и L3 единиц труда. Но C2 больше минимальных издержек. Тот же выпуск продукции y может быть достигнут более дешёвым способом при издержках C1 за счёт использования K1 единиц капитала и L1 единиц труда. Фактически изокоста Cявляется самой нижней из тех, которые позволяют фирме выпускать y единиц продукции. Таким образом, набор факторов производства L1 и K1, минимизирующей издержки, определяет точка касания изокванты y и изокосты C1. В этой точке тангенсы углов наклона изокванты и изокосты одинаковы.

Следовательно, для того, чтобы минимизировать издержки при любом заданном уровне выпуска -y, - фирме следует производить в той точке на изокванте y - y, в которой MRTS равна соотношению цен факторов производства:

w MRTS = (6.4) r затраты капитала В нашем анализе технологии производства мы показали, что норма технологического замещения (MRTS) труда капиталом равна соотношению предельных продуктов труда и капитала:

MRTS =-K L MPK.

=MPL Выше мы отмечали, что изокоста имеет наклон K L = - w r. Из этого следует, что когда фирма минимизирует издержки производства при некотором объёме выпуска, выполняется следующее условие:

MPL = w.

(6.5) MPK r Перепишем его в другой форме:

MPL = MPK.

(6.6) wr Уравнение (6.6) показывает, что при минимальных издержках каждый дополнительный рубль затрат на производственные факторы добавляет одинаковое количество выпускаемой продукции.

Формализация задачи минимизации издержек. Графический анализ весьма иллюстративен. Однако он не является достаточно корректным способом решения задачи. Поэтому необходимо провести формальный анализ проблемы для случая с n факторами производства.

Пусть x1, x2,..., xn - количества используемых производственных факторов, а w1, w2,..., wn - цены этих факторов, задающиеся рынком. Пусть y - объём выпуска, который желает произвести фирма за данный период времени, а C - денежные расходы фирмы на покупку факторов производства. Причём, w1,..., wn > 0 и C > 0.

Предположим, что технология описывается производственной функцией f (x1,..., xn), которая является строго квазивогнутой, непрерывной и дифференцируемой во всех точках. Для нашей проблемы f (x1,..., xn ) = y, где y = const. Причём, f (0,...,0) < y.

Предположим, наконец, что наша задача имеет внутреннее, а не угловое решение, т.е.

x1,..., xn > 0.

Представленная формально проблема минимизации издержек при заданном уровне выпуска имеет вид:

min wx1 +...+ wnxn при условии, что (6.7) x1,...,xn f (x1,..., xn ) = y.

Это задача на безусловный экстремум, поэтому решим её методом множителей Лагранжа. Выпишем функцию Лагранжа для данной задачи:

L = w1x1 +...+ wnxn - f (x1,..., xn ) - y min () (6.8) Условием первого порядка минимизации издержек является равенство нулю всех частных производных функции Лагранжа:

L f (x1,..., xn ) = w1 - = x1 xL f (x1,..., xn) = w2 - = x2 x(6.9) L f (x1,..., xn ) = wn - = xn xn L = f (x1,..., xn) - y = Условие 2-го порядка включают в себя и необходимые условия 1-го порядка, а кроме того нужно рассмотреть гессиан:

f f 0 - x1 x f 2 f 2 f H2 = det - - - < x1 2 x1xx(6.10) f 2 f 2 f - - x2 x2x1 x H3 < 0;..., Hn+1 < 0.

Произведя несложные преобразования с первыми двумя уравнениями из системы (6.9), получаем:

f (x1, x2) f (x1, x2) 1 x1 x(6.11) == w1 wЭто означает, что предельная производительность фактора производства в расчёте на ден. единицу, израсходованную на покупку этого фактора будет одинакова для всех используемых факторов производства. Другими словами, соотношение предельной выгоды (т.е. возросшего выпуска) к предельным издержкам должно быть одинаковым для всех факторов производства, действующих в производственном процессе.

Легко также видеть, что f (x1, x2) x1 w1 MP1(x1, x2) w=, т.е. = (6.12) f (x1, x2) w2 MP2(x1, x2) wxwЗначит, MRTS21 =, что и требовалось доказать.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.