WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Пример: отслеживание производительности труда. Отслеживание среднего продукта работников и сравнение его с аналогичным показателем на конкурирующих предприятиях – жизненно важная задача руководителей. Автомобильная промышленность – наглядный пример этого. «Большая тройка» лучших американских автомобильных компаний уступила значительную часть рынка японским конкурентам в 70–е – 80–е годы. В 90–е годы наметились признаки того, что они возвращают назад утраченные позиции.

Ранние сигналы, указывающие на то, что потеря может произойти, поступали уже в начале 60–х годов. К 1965 г. «Тойота» достигла уровня производительности в изготовлении транспортных средств (количество автомобилей на одного работника) на 50% выше, чем у «большой тройки». А к 1975 г. её уровень производительности превысил американский на 160%.

Только в 90–х годах американские и европейские автомобильные компании стали догонять Японию по производительности труда. Всё это повторилось и в отраслях, производящих мотоциклы.

Английские производители мотоциклов «Нортон–Виллерс–Триумф» в конце 60–х начале 70–х годов обнаружили, что теряют свои некогда высокие позиции (по продажам, прибыли и высокой доле на рынке) перед лицом сильной конкуренции японских производителей – «Кавасаки», «Ямахи» и «Хонды». После того, как британское правительство инвестировало крупные суммы денег в отрасль без ощутимого результата, министр промышленности Эрик Варли пригласил консультационную фирму «Бостон консалтинг груп» для анализа проблемы.

Исследование было заказано в апреле 1972 г. и завершено в течение 4-х месяцев.

Консультанты установили, что на каждого работника «Хонды» приходилась продукция, эквивалентная 200 мотоциклам в год. Норма выработки британского работника варьировала от 10 до 16 мотоциклов в год. Таким образом, каждый британский работник добавлял 9 тыс. долл. к используемым им материалам, а работник «Хонды» – около 40 тыс. долл. Уровень оплаты труда в Японии был выше, чем в Великобритании (13 долл. в час в сравнении с 11 долл. в час), однако затраты на единицу продукции оказались ниже, поскольку преимущества «Хонды» в производительности гораздо выше, чем повышенные затраты на заработную плату.

Таблица 5–Показатели Япония Великобритания Добавленная стоимость за 40 тыс. долл. 9 тыс. долл.

год одним работником Затраты на оплату труда 25 тыс. долл. 21 тыс. долл.

работника в год Соотношение данных 1,6 0,показателей Следовательно, японские работники создавали добавленную стоимость в 1,6 раза больше своей заработной платы. Британские работники создавали добавленную стоимость, составлявшую менее половины того, что им платили. Неудивительно, что британские фирмы, занимавшие половину американского рынка средних и крупных мотоциклов в 1969 г., к 1973 г. скатились до 9% рынка для средних моделей и 19% – для крупных моделей.

Предельный продукт переменного фактора (предельная производительность) оказывается очень важным для понимания производственного процесса.

Предположим, на фирме уже работают 6 человек. Допустим также, что эти человек, все вместе, производят в день 90 единиц продукции. В данном примере человек, работающие в течение 8-часового рабочего дня, – это общее количество труда, используемого фирмой за день. Обозначим его буквой L. 90 единиц продукции – это общий, или совокупный продукт труда, выпускаемый при заданном общем количестве трудозатрат. Обозначим общий продукт труда символом y. Предположим далее, что владелец фирмы нанял на работу ещё одного человека (седьмого рабочего). В результате дневной выпуск продукции -y - стал равен 98 единицам. Очевидно, что вследствие найма одного дополнительного работника общий продукт труда увеличится на 8 единиц (98 – 90 = 8). В нашем примере 8 единиц – это и есть предельный продукт труда, т.е. продукт труда дополнительно нанятого работника, произведённый им за один рабочий день.

Предельный продукт труда (MPL ) показывает, как изменится общий продукт труда при изменении трудозатрат на одну единицу и при прочих равных условиях. Он может быть легко подсчитан по следующей формуле:

y MPL =, (5.8) L где y - изменение в общем продукте (в объёме выпуска продукции); L - изменение в затратах труда. В нашем примере y = 98 - 90 = 8 и L = 7 - 6 = 1.

Следовательно, MPL = = 8. Можно также сказать, что предельный продукт труда показывает производительность последнего нанятого работника. Отсюда его другое название – предельная производительность труда.

Если на предприятии работает не 8, а 800 или 1500 человек, тогда прирост трудозатрат на 1 единицу будет бесконечно малой величиной, и предельный продукт переменного фактора можно представить как первую производную производственной функции:

y(L) dy(L) MPL = lim = (5.9) LL dL Закон уменьшающейся предельной производительности переменного фактора производства (во многих учебниках он именуется также законом убывающей отдачи переменного фактора). Этот закон был сформулирован ещё в XIX веке, и его смысл можно передать следующим образом. Если некоторые или хотя бы один из факторов производства, которые используются в производственном процессе, являются фиксированными в течение некоторого промежутка времени (например, количество станков предприятия может не изменяться в течение года), тогда предельная производительность переменных факторов производства либо сразу, либо начиная с определённого момента, непременно начнёт снижаться. В нашем случае переменным фактором производства является труд, так как мы изменяем количество затрачиваемого труда, нанимая дополнительных работников. Последовательное привлечение дополнительных работников при фиксированном количестве станков хотя и будет увеличивать выпуск продукции фирмы, однако этот прирост продукции от работы каждого следующего нанимаемого работника окажется меньше по сравнению с тем приростом продукции, который был получен фирмой от работы предыдущего нанятого ею работника. Это означает, что предельная производительность, т.е. продукт последнего нанятого работника (предельный продукт труда) убывает по мере увеличения числа работников на фирме.

Закон убывающей отдачи, к сожалению, не может быть доказан строго математически. Но в этом и нет большой нужды, поскольку понятие убывающей отдачи является частью повседневного опыта и языка. Когда говорят, что «у семи нянек дитя без глаза», то имеют в виду именно уменьшение пользы от каждой следующей няньки: все они имеют собственное мнение по поводу того, как воспитывать ребёнка, и в конечном счёте только мешают друг другу. Действие закона убывающей предельной производительности можно проиллюстрировать на следующем примере.

Представьте себе, что у кого-либо из вас есть небольшой участок земли (например, 6 соток) и вы решили вырастить на нём картофель. Картошка выросла большая-пребольшая, и пришло время её выкапывать. Вы начали выкапывать, но заметили, что одному управиться с таким огородом довольно сложно. Вы зовёте на помощь своего друга Колю. Используя принцип специализации (вы копаете, а Коля собирает картошку, просушивает её на солнышке и складывает в мешки), вам, очевидно, удастся значительно повысить среднюю производительность труда, т.е.

выпуск продукции в единицу времени, приходящийся на каждого работника. Это означает, что предельная производительность второго работника – Коли – возрастёт по сравнению с вашей предельной производительностью (ситуация, когда вы работаете в одиночку).

Увидев, что дело идёт быстрее, вы приглашает на свой огород друга Мишу, а затем ещё подругу Миши – Машу, потом Олю, Сашу, Витю, Виту и всех остальных приятелей. Вполне возможно, что предельный продукт труда Миши, а затем и Маши все ещё будет возрастать с учётом дальнейшей специализации и кооперации труда.

Однако совершенно очевидно, что приезд на огород Оли, Саши, Вити, Виты и других ребят приведёт к снижению предельного продукта труда. Во-первых, у вас может не найтись такого количества лопат, и ребята будут простаивать без дела. Во-вторых, чем больше компания, тем больше разговоров. Начнутся бесконечные перерывы и анекдоты – тут уже не до работы! Если бы у вас было не 6, а 60 соток земли, ребята могли бы рассредоточиться и не общаться друг с другом. Но в том-то и дело, что количество земли у вас в данный момент времени фиксировано, а количество работников возрастает. Наконец, если на ваши фиксированные 6 соток вы пригласите 50 друзей, то велика вероятность того, что уменьшится не только предельный продукт труда, но и совокупный продукт, т.е. всё количество собранного картофеля, потому, что теснясь на шести сотках, 50 человек часть выкопанного урожая просто затопчут в землю.

Здесь нужно обратить особое внимание на два обстоятельства. Во-первых, закон убывающей предельной производительности действует только в том случае, если несколько или хотя бы один из используемых фирмой факторов производства (например, земля или капитал) остаются фиксированными в течение определённого периода времени. Если же все факторы производства являются переменными (т.е. их количество изменяется), тогда этот закон перестаёт действовать. В самом деле, если бы в предыдущем примере мы могли изменить количество лопат, а затем и количество земли, засаженное картофелем, то всем пятидесяти ребятам нашлось бы дело и их производительность возросла бы.

Во-вторых, этот закон относится не только к убыванию предельной производительности труда. Аналогичным образом он действует применительно к любому другому фактору производства, являющемуся переменным. Например, если у вас фиксированы затраты труда, но при этом вы наращиваете количество сырья и материалов, используемых в процессе производства продукта, то материалоотдача от каждой дополнительной единицы затрат сырья будет снижаться.

Графический анализ общего, среднего и предельного продуктов. Кривая совокупного продукта отражает, как изменяется выпуск продукции при изменении одного из факторов, когда другие остаются постоянными. На рис. 5–1а изображена кривая совокупного продукта, отражающего соотношение между количеством TPL Выпуск продукции y** C в месяц (y) y* B yA L** Человеко-часы y2 L* труда в месяц Рис. 5–1а (L) Выпуск на человекочас труда APL MPL Человеко-часы L* y2 L** труда в месяц Рис. 5–1б (L) применяемого труда и объёмом продукции. Обратите внимание: кривая показывает, что максимально возможный выпуск продукции при постоянном количестве всех других факторов, может быть достигнут в точке С, когда количество часов труда в месяц равно L. Если применить большее количество часов труда, в соответствии с той частью кривой, которая обозначена пунктиром, производство продукции уменьшится.

Естественно, точки, принадлежащие этой части кривой, не включаются в производственную функцию, так как объём продукции, соответствующий этим точкам, может быть произведён с меньшими затратами труда и при том же количестве других факторов производства.

Можно построить кривые среднего и предельного продуктов, используя кривую совокупного продукта. Средний продукт труда можно определить, измерив наклон луча, исходящего из начала координат и проходящего через точку на кривой общего продукта. Так, на рис. 5–1а тангенс угла наклона луча, проведённого из начала yкоординат через точку А, равен, т.е. среднему продукту при трудозатратах L1.

LСредний продукт труда достигает максимума при использовании количества часов труда, соответствующего точке касания луча, выходящего из начала координат, к кривой совокупного продукта. Это точка В на графике а (рис. 5–1), в которой используется L часов труда в месяц при неизменных других факторах, и объём y выпуска равен y. В этой точке средний продукт труда равен, чем измеряется L наклон луча ОВ. Наклон любого луча, проведённого через кривую совокупного продукта, соответствующий большему или меньшему, чем L использованию труда, будет меньше, чем в точке B. В этой точке, поэтому, средний продукт труда будет меньше, чем в точке В. Аналогично можно заключить, что средний продукт труда в точке С, соответствующий L единицам труда, меньше, чем в точке В, так как наклон луча ОС, меньше, чем наклон луча ОВ. Проведя различные лучи через кривую совокупного продукта, и определив их наклон, можно увидеть, что средний продукт труда увеличивается до точки В, которой соответствует применение L часов труда, и потом начинает снижаться по мере увеличения применяемого труда.

Кривая среднего продукта показана на рис. 5–1б. По вертикальной оси откладывается величина среднего продукта труда, измеряемая в единицах произведённой продукции за час труда.

Поскольку предельный продукт есть первая производная функции совокупного продукта, то мы можем измерить MPL как тангенс угла наклона касательной, проведённой к данной точке кривой совокупного продукта.

Наклон касательной к каждой точке кривой общего продукта определяет изменение объёма выпуска продукции для очень малых изменений в затратах труда:

dy. Эта величина показывает предельный продукт каждого часа труда. Точка А - это dL точка перегиба кривой совокупного продукта, в которой изменяется вогнутость кривой.

Наклон кривой совокупного продукта, а следовательно, и предельный продукт труда, увеличиваются до точки А; после прохождения точки А эти величины начинают уменьшаться. В точке перегиба вторая производная производственной функции по L равна нулю. В этой точке первая производная имеет максимальное значение.

На рис. 5–1б кривая предельного продукта труда построена в той же системе координат, которая используется для кривой среднего продукта. Обратите внимание, что предельный продукт труда достигает своего максимума раньше, чем средний продукт. Предельный продукт снижается до нуля в точке L часов труда, в которой тангенс наклона кривой совокупного продукта равен нулю. Если производство продолжать после достижения точки С, объём выпуска будет сокращаться. У предельного продукта дополнительных затрат труда после точки L будет отрицательное значение.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.