WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

На рис. 1.9 бюджетное множество для случая N = 2 представлено заштрихованной частью графика.

Верхняя граница вальрасианского множества для двух благ называется бюджетной линией. Все товарные наборы, расположенные на ней доступны для потребителя только при условии полного расходования денежного дохода I.

Уравнение бюджетной линии выглядит следующим образом:

p x + p x = I 1 1 2 xВ левой части уравнения представлены денежные расходы потребителя на покупку двух благ, в правой части – доход бюджетная линия потребителя. Мы можем переписать данное уравнение, выразив x2 через x1 :

BP,I I p x = - x (1.19) 2 p p 2 I xРис. 1.p Это поможет нам определить экономический смысл пересечения бюджетной линии с осями координат и её наклона. Каждое пересечение показывает максимальное количество одного из товаров, которое может быть куплено на располагаемый доход при текущих ценах, когда потребитель не покупает ни одной единицы другого товара.

Тангенс угла наклона бюджетной линии интерпретируется экономистами как альтернативные издержки потребления первого блага. Для того, чтобы потреблять бльшее количество первого блага при условии полного расходования денежных средств индивид должен отказаться от потребления некоторого количества второго блага. Недопотреблённое количество товара 2 – это и есть настоящие экономические издержки потребления дополнительного количества товара 1:

x x 2 tg =, или tg = -.

x x 1 В конечном счёте альтернативные издержки зависят от соотношения цен на рынке.

Если второе благо в два раза дешевле, чем первое, то индивид вынужден пожертвовать двумя единицами второго блага ради приобретения одной дополнительной единицы первого блага. Из уравнения 1.19 легко видеть, что p p 1 tg = -, или tg =.

p p 2 Соотношение, в котором товары могут быть обменены один на другой на рынке, экономисты называют рыночной нормой обмена. Эта норма задаётся соотношением xxБОБОБОБОxxРис. 1.10 (а) Рис. 1.10 (б) цен данных товаров. В отличие от рыночной, физическая норма обмена – это предельная норма замещения ( MRS ). Она (см. §2) характеризует лишь вкусы и предпочтения потребителя независимо от рыночных условий и показывает, от какого количества второго блага готов отказаться потребитель ради получения дополнительной единицы первого блага при том же уровне полезности.

Изменения в доходе и ценах вызовут сдвиг бюджетной линии. Увеличение денежного дохода сделает возможным для потребителя покупку товарных наборов, которые раньше были ему недоступны. Поэтому оно смещает бюджетную линию дальше от начала координат параллельно себе самой, как показано на рис. 1.10 (а). В этом случае наклон бюджетной линии не изменяется, так как зависит только от цен потребляемых товаров и не подвержен влиянию дохода потребителя. Впрочем, это легко видеть из уравнения 1.19. Из этого уравнения также видно, что изменение цены первого блага сместит бюджетную кривую вдоль оси x1, не изменяя точки её пересечения с осью x2. Предположим, например, что цена первого блага уменьшилась.

Эта ситуация отражена на рис. 1.10 (б). Если бы потребитель тратил весь свой доход на первое благо, он смог бы покупать его в большем количестве при пониженной цене.

Следовательно, точка пересечения бюджетной линии с осью абсцисс сдвигается дальше от начала координат. Поскольку цена второго блага осталась неизменной, то не изменилась и точка пересечения бюджетной линии с осью ординат. Как видно из рис.

1.10 (б) при снижении цены одного из благ бюджетное множество будет включать бльшее количество элементов. При увеличении цены ситуация будет обратной.

Графическая иллюстрация может быть весьма полезной, однако она, как правило, является частным случаем. Вернёмся к более общему понятию бюджетного множества и припишем ему некоторые свойства, которые станут важными предпосылками для дальнейшего анализа поведения потребителя.

Во-первых, предположим, что бюджетное множество является ограниченным.

Это подразумевает, что ни одна из цен на товар не является нулевой.

p > 0, где n = 1,2,...,N.

n Если бы, например, в случае двух благ p1 = 0, тогда из уравнения 1.19 следовало бы, что бюджетная линия является линией, параллельной оси абсцисс и проходящей через I точку x2 =. Здесь бюджетное множество было бы неограниченным справа.

pПотребитель смог бы потреблять первый товар в любом количестве. В реальной жизни существует два типа благ: свободные и экономические. Свободные блага имеются практически в неограниченных масштабах (например, воздух), поэтому потребляются бесплатно. Другие блага имеются лишь в ограниченных количествах в каждый данный момент времени: например, еда, одежда, автомобили, жильё и т.д. Поэтому их невозможно распределить между всеми потребителями в соответствии с желаниями последних. В этом случае цена служит специфическим ограничителем доступа к тому или иному товару, нормируя их потребление. Блага, имеющиеся в ограниченных количествах, называются экономическими и являются платными. В рамках микроэкономики изучаются только экономические блага, поэтому мы и ввели предпосылку о том, что цена любого из товаров, потребляемых индивидами, не равна нулю.

Во-вторых, допустим, что бюджетное множество является замкнутым. Это означает, что любой товарный набор, расположенный на границах бюджетного множества, является доступным для потребителя. В двухмерном случае границами являются оси координат и бюджетная линия. Следовательно, мы будем рассматривать ситуации, когда одно из благ вообще не потребляется индивидом. В-третьих, будем предполагать, что бюджетное множество является непустым. Это означает, что доход потребителя I > 0 и цена хотя бы одного из благ такова, что индивид сможет купить положительное количество данного блага. Другими словами, мы не рассматриваем вырожденный случай, когда xn = 0 n =1,...,N. В-четвёртых, предположим, что бюджетное множество является выпуклым, то есть если товарные наборы x и y являются элементами BP,I, тогда набор z = x + (1 - ) y, где [0,1], также принадлежит BP,I.

В следующей главе мы исследуем, каким образом потребитель выбирает оптимальный товарный набор из своего бюджетного множества. Это исследование будет базироваться на предпосылках, введённых в данной главе.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.