WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |

10.30 – 18.45 Торговая сессия 18.35 – 18.45 Торги акциями с неполным лотом Срочный рынок РТС (FORTS) 10.30 – 18.45 Торговая сессия 1.4. Нормативно-правовая основа развития рынка ценных бумаг в РФ Нормативно-правовой базой функционирования фондового рынка являются федеральные законы, постановления Правительства РФ, указы Президента РФ, и нормативные акты Федеральной комиссии по ценным бумагам. Основными из них являются:

ФЗ «О рынке ценных бумаг» ФЗ «О банках и банковской деятельности» ФЗ ''О Центральном банке РФ» ФЗ «О защите прав инвесторов» ФЗ «О товарных биржах и биржевой торговле» ФЗ «О акционерных обществах» ФЗ «О государственном внутреннем долге в РФ» ФЗ «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» Гражданский кодекс РФ (Ч.1 и Ч.2) Указы Президента по развитию рынка ценных бумаг в РФ.

Положение о Федеральной комиссии по ценным бумагам и др.

Федеральный Закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред.

от 18.06.2005) «) О рынке ценных бумаг». Данным законом регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг независимо от типа эмитента. (Ст.1).

В Разделе II определены профессиональные участники РЦБ, в частности брокерская деятельность (Ст.3);

дилерская деятельность (Ст.4); деятельность по управлению ценными бумагами (Ст.5) и по определению взаимных обязательств (клиринг). Клиринговая организация, осуществляющая расчеты по сделкам с ценными бумагами обязана сформировать спецфонды для снижения риска неисполнения сделок с ценными бумагами (Ст.6).

Депозитарная деятельность – оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг или учету и переходу прав на ценные бумаги (Ст.7).

Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг – сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление данных (Ст.8). Реестр – список зарегистрированных владельцев с указанием количества, номинальной стоимости и категории принадлежащих им именных ценных бумаг, составленный по состоянию на любую установленную дату и позволяющий идентифицировать этих владельцев, количество и категорию принадлежащих им ценных бумаг.

Деятельность по организации торговли на РЦБ (Ст.9). Организатор торговли обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу: правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам; правила заключения и сверки сделок; порядок исполнения сделок; список ценных бумаг, допущенных к торгам и пр.

Глава 3. Фондовая биржа – организатор торговли на РЦБ в форме некоммерческого партнерства или АО;

организует торговлю только между членами биржи (Ст.12). Членами фондовой биржи могут быть любые профессиональные участники РЦБ. Она обязана обеспечить гласность и публичность проводимых торгов путем оповещения её членов о месте и времени проведения торгов, о списке и котировке ценных бумаг, допущенных к обращению и результатах торговой сессии (Ст.13).

Раздел III «Об эмиссионных ценных бумагах». Предусмотрен выпуск в одной из следующих форм: именные, как правило, в бездокументарной форме; на предъявителя в документарной форме с выдачей сертификата (Ст. 16).

Глава 5. Эмиссия ценных включает следующие этапы: принятие решения о выпуске; регистрация выпуска; изготовление сертификата при документарной форме; размещение бумаг и регистрация отчета об итогах выпуска (Ст.19). В случае открытой (публичной) эмиссии, требующей регистрации проспекта эмиссии, эмитент обязан обеспечить доступ к информации, содержащейся в проспекте эмиссии (Ст.23).

Раздел IV Информационное обеспечение рынка ценных бумаг. Под раскрытием информации понимается обеспечение её доступности всем заинтересованным в этом лицам независимо от целей её получения (Ст.30).

Глава 8 «Об использовании служебной информации на рынке ценных бумаг». К ней относится любая, не являющейся общедоступной информация об эмитенте и выпущенных им эмиссионных ценных бумагах. Лица, обладающие такой информацией, получают привилегирован ное положение (Ст.31). Такие лица не имеют права использовать эту информацию для заключения сделок (Ст.33).

Раздел V. «Регулирование рынка ценных бумаг».

Осуществляется путем установления обязательных требований к деятельности эмитентов, профессиональных участников; регистрация выпусков и проспектов эмиссии и контроль за соблюдением условий; лицензирование деятельности профучастников; создание системы защиты прав владельцев и контроль за соблюдением их прав эмитентами и профучастниками рынка ценных бумаг;; запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на рынке без лицензии (Ст. 38). Деятельность профессиональных участников рынка ценных бумаг лицензируется тремя видами лицензий:

лицензией профессионального участника рынка ценных бумаг, лицензией на осуществление деятельности по ведению реестра, лицензией фондовой биржи (Ст.39).

Глава 12. Федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг – федеральный орган исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профучастников. Её полномочия не распространяются на процедуру эмиссии долговых обязательств Правительства РФ и ценных бумаг субъектов РФ. Функции федерального органа: разработка основных направлений развития рынка; стандартов эмиссии ценных бумаг, проспектов эмиссии; требования к правилам осуществления профдеятельности с ценными бумагами;

устанавливает обязательные требования к порядку ведения реестра; обеспечивает раскрытие информации о зарегистрированных выпусках ценных бумаг, профучастниках РЦБ и др.(Ст. 42).

Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на РЦБ РФ (Постановление ФКЦБ от 15.08. 2000 и в ред. от 12 02. 2003 № 03–11/пс). Профессиональная деятельность на РЦБ осуществляется исключительно на основании лицензий, выдаваемых федеральной комиссией (ФКЦБ) или федеральными органами исполнительной власти, ЦБ. Требования, предъявляемые к профессиональным участникам:

1. Соответствие организационно-правовой формы установленной законом;

2. Наличие в штате специалистов, имеющих аттестат ФКЦБ;

3. Размер собственного капитала должен быть не менее суммы эквивалентной 50 тыс. ЭКЮ на осуществление брокерской деятельности – 75 тыс. евро для дилерской деятельности; деятельность по доверительному управлению – 450 тыс. евро; клиринг – 100 тыс. евро;

2 млн. евро для получения лицензии фондовой биржи.

Биржевая деятельность может совмещаться только с депозитарной и клиринговой.

Дилером (буквально-делец, торговец) может выступать как фирма, так и отдельное лицо. Лицензия проф.

участника РЦБ на осуществление брокерской и дилерской деятельности может быть выдана только коммерческой организации, созданной в форме АО или ООО. Лицензия проф. участника РЦБ на осуществление только брокерской деятельности может быть выдана гражданину, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя.

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2004 г. N 206 «Вопросы Федеральной службы по финансовым рынкам»2. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. N «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» Правительство Российской Федерации постановляет:

Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ России), являвшаяся федеральным органом исполнительной власти по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг согласно Указу Президента России В.В. Путина №314 от 9 марта 1. Установить, что Федеральная служба по финансовым рынкам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору на финансовых рынках, и находится в ведении Правительства Российской Федерации.

2. Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы.

3. Передать Федеральной службе по финансовым рынкам территориальные органы упраздняемой Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

4. Основными функциями Федеральной службы по финансовым рынкам являются:

а) осуществление государственной регистрации выпусков ценных бумаг и отчетов об итогах выпуска ценных бумаг, а также регистрации проспектов ценных бумаг;

б) обеспечение раскрытия информации на рынке ценных бумаг в соответствии с законодательством Российской Федерации;

в) осуществление в рамках установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации функций по контролю и надзору в отношении эмитентов, профессиональных участников рынка ценных бумаг и их саморегулируемых организаций, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний акционерных инвестиционных 2004 года, упразднена. Тем же Указом Президента России создана Федеральная служба по финансовым рынкам. Согласно Постановлению правительства РФ от 30 июня 2004 года №317 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам", Федеральная служба по финансовым рынкам является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности). Федеральная служба по финансовым рынкам находится в ведении правительства РФ. Главой Федеральной службы по финансовым рынкам назначен Вьюгин Олег Вячеславович.

фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и их саморегулируемых организаций, специализированных депозитариев акционерных инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, ипотечных агентов, управляющих ипотечным покрытием, специализированных депозитариев ипотечного покрытия, негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда Российской Федерации, государственной управляющей компании, а также в отношении товарных бирж.

5. Федеральная служба по финансовым рынкам осуществляет:

• обобщение практики применения законодательства РФ в сфере своей компетенции и внесение в Правительство предложений о его совершенствовании;

• разработку в установленном порядке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов;

• организацию исследований по вопросам развития финансовых рынков.

1.5. Российские саморегулируемые организации Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) – это некоммерческая организация, объединяющая около 950 профессиональных участников рынка ценных бумаг и лицензированная ФКЦБ как саморегулируемая организация. Она несет обязательства по контролю за деятельностью брокеров/дилеров, являющихся членами ассоциации, по сбору и передаче ФКЦБ информации от брокеров/дилеров, не являющихся ее членами, но имеющих лицензии ФКЦБ, а также по сбору и оценке заявок на получение лицензий ФКЦБ. Основными функциями и направлениями деятельности НАУФОР являются:

• разработка правил и стандартов профессиональной деятельности членов ассоциации;

• контроль за соблюдением своими членами правил и стандартов ассоциации, а также норм законодательства;

• разрешение споров между членами и разработка кодекса профессиональной этики;

• консультирование по вопросам законодательства, касающегося выпуска ценных бумаг;

• содействие в разъяснении членам новых законодательных актов;

• профессиональная подготовка членов ассоциации и проведение для них семинаров.

НАУФОР проводит регулярные инспекции и проверки своих членов в целях обеспечения неукоснительного соблюдения установленных в ассоциации стандартов профессиональной деятельности. Дисциплинарный комитет НАУФОР рассматривает случаи нарушения членами ассоциации кодекса профессиональной этики и располагает полномочиями вводить против нарушителей санкции, включая штрафы и лишение лицензии брокера/дилера.

Более подробную информацию о НАУФОР можно получить на ее сайте: www.naufor.ru.

Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) – это профессиональная ассоциация, контролирующая и поддерживающая участников рынка капитала, занятых в сфере администрирования и учета ценных бумаг. Это саморегулируемая организация, контроль и регулирование деятельности которой осуществляет ФКЦБ. ПАРТАД является некоммерческой организацией и объединяет около 240 членов (140 регистраторов и 100 депозитариев).

Будучи саморегулируемой организацией, ПАРТАД инспектирует и проверяет своих членов, сообщает о нарушениях уставных документов компаний и стандартов профессиональной деятельности ассоциации. В ПАРТАД действует дисциплинарный комитет, и в случае выявления серьезных нарушений ассоциация рекомендует ФКЦБ аннулировать лицензии ее членов. ПАРТАД изучает заявки на получение лицензии до передачи их на рассмотрение в ФКЦБ. Помимо выполнения регулирующих функций, ПАРТАД предоставляет своим членам следующие услуги:

• разрабатывает и внедряет стандарты деятельности своих членов;

• оказывает содействие в разработке нормативноправовых актов;

• консультирует своих членов по вопросам применения законодательства;

• публикует ежеквартальный рейтинг регистраторов;

• готовит персонал регистраторов и экзаменует должностных лиц на право получения квалификационных аттестатов.

С другой информацией о ПАРТАД можно ознакомиться на ее сайте www.partad.ru.

Глава 2. Ценные бумаги и их характеристики 2.1. Виды и классификация ценных бумаг Ценной бумагой в соответствии с ГК РФ называется документ удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможны только при его предъявлении.

Ценной бумаге присуще следующие свойства:

• ценная бумага свидетельствует о праве собственности на капитал (акции) • ценная бумага отражает отношения займа между инвестором и эмитентом (облигация, вексель) • ценная бумага дает право на получение определенного дохода от эмитента • ценная бумага в виде акции дает право на участие в управлении акционерным обществом.

• ценная бумага дает право на получение доли в имуществе предприятия эмитента при его ликвидации.

Одним из существенных свойств ценной бумаги является ее способность служить предметом куплипродажи на фондовом рынке. Ценные бумаги обращаются на рынке, обеспечивая перелив капитала от одного эмитента к другому, а также извлечение доходности от прироста курсовой стоимости. Ценная бумага может служить залогом при получении кредита, обеспечением исполнения обязательств, быть объектом других гражданских отношений.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.