WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

Одна из главных особенностей российского рынка корпоративных акций заключается в том, что это развивающийся рынок (emerging market), поэтому к нему применимы стратегии, характерные для переходных процессов. В качестве аналогов могут выступать инновационные стратегии, связанные с направлениями научно-технического развития и выходом на новые рынки: активно и умеренно наступательная, оборонительная (остаточная), промежуточная (заимствования). Например, стратегия заимствования в упрощенном виде может быть охарактеризована тезисом «Вкладывай туда, куда инвестирует Сорос». Она предполагает, что профессиональные участники рынка ценных бумаг занимают выжидательную позицию. Покупка акций (например, у населения) начинается не на основе самостоятельного выбора, а вследствие обнаружения спроса со стороны других (прежде всего крупных) инвесторов. Например, если 30–50% и более крупных участников начинают покупать одну и ту же бумагу, то для фирм, использующих эту стратегию, это один из основных сигналов для аналогичных действий.

В зависимости от сроков возврата вложенного капитала можно выделить стратегии краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных инвестиций, а также их сочетания.

Для отечественного рынка корпоративных акций в качестве краткосрочного периода инвестирования обычно принимается срок от нескольких часов до 3–6 месяцев. Среднесрочное инвестирование предполагает возможность возврата вложенных средств через 6–12 месяцев, а долгосрочное – через год и более. Стратегия краткосрочного инвестирования может быть охарактеризована как стратегия «ловли краткосрочных колебаний». Она исходит из того, что курсы акций подвержены частым колебаниям, которые далеко не всегда адекватны реальным изменениям в делах компаний-эмитентов. Следовательно, на рынке всегда имеются ценные бумаги с устойчиво завышенными или заниженными ценами. Некоторые участники фондового рынка пытаются воспользоваться такими недолгими ситуациями и «зафиксировать» краткосрочную прибыль.

Компании, использующие эту стратегию, пытаются получить прибыль за счет колебания курса акций, происходящего как на протяжении недели, месяца, так и во время одной торговой сессии. В основе их деятельности лежит разработка краткосрочных макро-и микроэкономических прогнозов, использование методов технического анализа. Основу портфеля составляют акции «голубых фишек», так как по ним имеется достаточно репрезентативная выборка исходных данных для прогнозирования динамики курса. С другой стороны, эти акции достаточно ликвидны, что позволяет гибко осуществлять перевложения из одних бумаг в другие. Включение в портфель неликвидных бумаг может сделать быстрый вывод средств невозможным, что сводит на нет преимущества данной стратегии. При использовании краткосрочной стратегии инвестирования необходимо учитывать даже незначительные конъюнктурные колебания курсов акций и вызывающих их событий. Например, ожидание повышения курса в связи с окончанием работ по выпуску ADR, возможное снижение котировок при увеличении уставного капитала в результате объявления открытой подписки на акции, колебание международных фондовых индексов и т.д.

Разновидностью этой стратегии является стратегия «скалпирования», которая чаще всего применяется в биржевой торговле и состоит в проведении сделок по одному и тому же эмитенту в течение одной торговой сессии. При этом одна из задач заключается в обеспечении гарантии по сделкам. В качестве другой предпосылки успешного использования этой стратегии выступает высокая скорость осуществления расчетов.

Управление портфелем на основе краткосрочной стратегии основано на использовании даже небольших колебаний курса, поэтому максимизация прибыли возможна при очень высоких оборотах. Соответственно при выборе ценных бумаг необходимо учитывать, что значительные объемы сделок не должны оказывать существенного влияния на из менение их котировок. Основные опасности использования этой стратегии связаны с риском неисполнения сделок, ошибками в предсказании курса, а также с невозможностью быстрого вывода средств при особо крупных спекуляциях.

Риск использования стратегии, основанной на краткосрочных колебаниях курсов, особенно велик, когда продажа ценных бумаг осуществляется без покрытия (short sale).

При формулировании и выборе стратегий можно использовать и другие классификационные признаки.

Например, если за основу классификации взято получение дохода, за рубежом традиционно выделяются стратегии, основанные на: росте капитала; получении регулярного текущего дохода; сочетании роста капитала и текущего дохода. К этой же группе можно отнести стратегии, связанные с манипулированием кривой доходности.

Если в качестве классификационного признака при выделении стратегий использовать возможность снижения риска инвестирования, то для достижения этой цели могут быть выбраны стратегии диверсификации, концентрации, иммунизации и хеджирования. Эти стратегии подробно описаны в литературе.

В заключение отметим, что для того, чтобы удовлетворять запросам самых разных инвесторов, спектр инвестиционных стратегий должен быть достаточно широким.

Рассмотренная классификация, несмотря на свою условность, помогает выделить некоторые типовые стратегии, на основе сочетания которых может быть разработана стратегическая программа действий профессиональных участников в зависимости от ситуации на фондовом рынке и сценариев ее изменения. На практике один и тот же инвестор по отношению к различным видам ценных бумаг может использовать различные субстратегии, а также их комбинации. Помимо типовых стратегий, для каждого инвестора может быть разработана индивидуальная стратегия, наиболее точно отражающая специфику его целей.

Приложение Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период 2005–2008 гг.

(извлечения из проекта Стратегии, опубликованной ФСФР на своем сайте, декабрь 2005 г.) Цель Стратегии – превратить финансовый рынок в один из главных механизмов реализации инвестиционных программ корпоративного сектора, создав одновременно условия для эффективного инвестирования частных накоплений и средств обязательных накопительных систем.

Данная Стратегия призвана определить ключевые направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на 2005–годы для преодоления накопившихся проблем на российском фондовом рынке.

Финансовый рынок в результате реализации Стратегии должен претерпеть качественные изменения, а именно:

– доступ к рынку капиталов получат большинство российских компаний, ведущих цивилизованный бизнес.

В результате кратно увеличится количество первичных размещений акций отечественных компаний на российском финансовом рынке;

– существенно расширится ассортимент инструментов финансового рынка и услуг, предоставляемых финансовыми организациями населению и сектору нефинансовых предприятий;

– будут обеспечены конкурентные условия для проведения сделок с ценными бумагами и их надежный учет и хранение. В результате торговля основной долей российских активов будет осуществляться в российской юрисдикции;

– разовьются и окрепнут институты коллективных инвестиций. Среди инвесторов на российском финансо вом рынке существенно вырастет доля консервативных фондов, настроенных на долгосрочные вложения;

– существенно сократятся совокупные потери инвесторов от нарушения их прав и законных интересов.

Все это будет способствовать росту емкости и устойчивости российского финансового рынка и повышению его роли в социально-экономическом развитии. Предполагается, что меры, предусмотренные настоящей Стратегией, позволят обеспечить условия для опережающего развития финансового рынка по сравнению с темпами прироста валового внутреннего продукта. Повышение роли и уровня развития финансового рынка в период 2005–2008 гг. в результате реализации стратегии можно охарактеризовать следующими индикативными показателями:

1) капитализация рынка акций по отношению к ВВП повысится с 40% до 50%;

2) стоимость корпоративных облигаций в обращении по отношению к валовому внутреннему продукту повысится с 1,5% до 3%;

3) чистые активы паевых инвестиционных и акционерных фондов по отношению к капитализации рынка акций вырастут с 1% до 5%;

4) соотношение страховых премий и ВВП повысится с 3% до 5%;

5) доля торговых операций российскими акциями на российских площадках составит не менее 70%.

В результате ожидается, что в 2008 г. привлечение финансовых средств посредством размещения корпорациями акций и облигаций на внутреннем финансовом рынке составит не менее 10% инвестиций в основной капитал. С учетом привлечения кредитов и займов у российских банков и на международных рынках капитала этот показатель достигнет уровня 25–30%.

Словарь терминов АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО – (АО) – 1) объединение нескольких физических лиц, нескольких предприятий, формирующее свой капитал посредством выпуска и продажи акций; 2) организационно-правовая форма существования и функционирования предприятий, привлекающих акционерный капитал. АО закрытого типа (АОЗТ) распространяет свои акции в форме закрытой подписки по решению учредителей.

АО открытого типа (АООТ) реализует акции посредством открытой продажи. АО – это форма концентрации капитала и основная организационная форма крупного предприятия. В уставе АО фиксируются цели общества, размер капитала, порядок управления, структура руководящих органов и т.д.

Высший орган АО – общее собрание акционеров, созываемое, как правило, один раз в год. Текущими делами АО руководит правление, наблюдательный совет, совет директоров. Капитал АО, образуемый путем объединения многих индивидуальных капиталов и денежных доходов посредством выпуска акций и облигаций, затем увеличивается за счет прибыли АО и выпуска новых акций. Состоит из собственного капитала и заемного.

Собственный капитал включает: средства, полученные от выпуска и реализации акций (собственно акционерный капитал), и резервный капитал, который создается за счет отчислений от прибыли. Заемный капитал образуется за счет средств банковского кредита и средств от выпуска облигаций.

АКЦИИ, ОБЫКНОВЕННЫЕ (ПРОСТЫЕ) – акции, предоставляющие основные права на собственность корпорации; держатели обыкновенных акций имеют право выбирать Совет директоров и влиять на ключевые вопросы, участвовать в доходах корпорации (в виде дивидендов), участвовать в активах в случае ликвидации корпорации на остаточных правах (после того как будут уплачены все долги и привилегированные акционеры получат свою долю).

АКЦИИ, ПРИВИЛЕГИРОВАННЫЕ – акции, обладатель которых пользуется определенными привилегиями по сравнению с обладателем простых акций. Привилегии могут заключаться: а) в получении дивидендов фиксированного, гарантированного размера; б) в преимущественном получении остатков имущества корпорации в случае ликвидации; в праве выкупа акций эмитентом на льготных условиях и т.д.П.а., как правило, безголосые, то есть без права их обладателя участвовать путем голосования в управлении делами фирмы.

ВАРРАНТЫ (Warrants) – ценная бумага, выписанная фирмой на собственные акции. Назначение варрантов – либо сделать приобретение акций компании более привлекательным, либо поощрить сотрудников.

ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ – рынок ценных бумаг, организованный дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи. Внебиржевой оборот ценных бумаг осуществляется обычно по телефону и связан главным образом с ценными бумагами компаний, не имеющих достаточно акций, акционеров или доходов для того, чтобы зарегистрировать свои акции на какой-либо бирже. Внебиржевой рынок ценных бумаг является основным рынком облигаций всех видов. Котировка ценных бумаг на этом рынке осуществляется не в результате действия рыночных факторов, а самой компанией (самокотировка).

ВОЛАТИЛЬНОСТЬ КУРСА – показатель риска, основанный на стандартном отклонении эффективности инвестиционного фонда в течение трех лет. Используется шкала от до 9. Более высокий рейтинг указывает на больший риск.

Также, стандартное отклонение изменений логарифма цены актива, выраженное как годовая ставка. Помимо этого, неустойчивость конъюнктуры представляет собой переменную в формулах опционного ценообразования, обозначающую колебание доходности базисного актива с настоящего момента до даты истечения срока опциона.

ГЛУБИНА РЫНКА – масштабы деловой активности, не вызывающие изменения цен.Г.Р. отражает ликвидность рынка и способность данного рынка к расширению купли и продажи товаров без значительного изменения цен на них ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЦЕННЫЕ БУМАГИ – облигации, казначейские векселя и другие государственные обязательства, эмитируемые центральными правительствами, местными органами власти с целью покрытия бюджетного дефицита от имени правительства или местных органов власти, но непременно гарантированные правительством. Различаются:

1) рыночные государственные ценные бумаги – например, казначейские векселя, ноты, боны. Они свободно продаются и покупаются на денежном рынке; 2) нерыночные государственные ценные бумаги – например, сберегательные боны, сберегательные сертификаты и т.п. Разновидности по сроку действия: краткосрочные облигации – казначейские векселя, на срок от недели до 1 года, среднесрочные – ноты, на срок от года до 5 лет, долгосрочные – боны, на срок более 5 лет. Выпускаются главным образом с целью привлечения в сферу государственного кредита сбережений населения. Эти ценные бумаги могут быть в любой момент предъявлены к оплате, но при досрочном предъявлении процентные выплаты по ним резко снижаются.

ДИВИДЕНД – (лат. dividendus – подлежащий разделу) – часть суммы чистой прибыли акционерного общества, распределяемая между акционерами в соответствии с количеством акций. Выплата Д. в первую очередь осуществляется по привилегированным (преференциальным) акциям (до того, как уплачиваются налоги и распределяется обычный Д.), а затем по простым акциям. Размер Д., выплачиваемых по привилегированным акциям, фиксирован заранее.Д. по обыкновенным акциям могут меняться в зависимости от прибыльности акционерного общества и направлений использования полученной прибыли. В случае неполной оплаты акций Д. выплачиваются акционеру пропорционально оплаченной части стоимости акций, если иное не предусмотрено уставом акционерного общества.Д. могут выплачиваться ежеквартально, два или один раз в год.Д. не выплачиваются по акциям, находящимся на балансе акционерного общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.