WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |
Всероссийский заочный финансово-экономический институт Филиал в г. Барнауле РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ И БИРЖЕВОЕ ДЕЛО Опорный конспект лекций Издательство «Азбука» Барнаул 2006 ББК 65.5 Рынок ценных бумаг и биржевое дело: Опорный конспект лекций / составитель Юдина И.Н. Барнаул. Изд-во «Азбука», 2006. 119 с.

В предлагаемом конспекте лекций студентам специальностей «Бухгалтерский учет и удит» и «Финансы и кредит» предложен конспект лекций по курсу «Рынок ценных бумаг», читаемых доцентом каф. финансов и кредита И.Н. Юдиной в 2005/2006 уч. году. Студенты могут использовать данный конспект как дополнение к основным учебным изданиям, рекомендуемыми Программой курса.

В конспекте затронуты все основные вопросы, требуемые для написания аудиторных, контрольных работ и сдачи итогового экзамена. Предложены для ознакомления следующие темы: профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг, организация работы фондовой биржи; различные виды ценных бумаг (акции, облигации, фьючерсы и опционы) и операции с ними.

В Приложении указаны темы лекций и практических занятий и вопросы для подготовки к экзамену. Список литературы и источников информации содержит адреса Интернета для более углубленного изучения.

2 Глава 1. Фондовый рынок и его организационно-правовое обеспечение 1.1. Роль и функции рынка ценных бумаг Роль и значение фондового рынка в системе рыночных отношений определяется следующими факторами:

Привлечение свободных средств в виде инвестиций для развития производства;

Обеспечение перелива капитала из затухающих отраслей в развивающиеся;

Привлечение средств для покрытия дефицита федерального и местного бюджета;

Возможность оценить состояние экономики по индикаторам фондового рынка;

Влияние на изменение темпов инфляции;

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, представляет собой сложную систему организационноправовых отношений с определенной технологией проведения операций. Схематично организацию такого рынка можно представить в следующем виде (рис.1):

Рынок ценных бумаг Рынок ценных бумаг Биржевой рынок Биржевой рынок Вторичный Вторичный Первичный Первичный рынок рынок рынок рынок Внебиржевой Внебиржевой рынок рынок Рис. 1. Структура рынка ценных бумаг Основной целью рынка ценных бумаг является привлечение инвестиций в экономику. Для реализации этой цели необходимо наличие следующих условий:

• Свобода передвижения капитала • Обеспечение ликвидности ценных бумаг, которое достигается за счет большого числа продавцов и покупателей и небольшой разнице в цене покупки и продажи • Наличие торговых систем, обеспечивающих контакт продавцов и покупателей • Информационная прозрачность рынка.

Информация должна быть точной, правильной и содержательной. Поэтому большое внимание на фондовом рынке уделяется раскрытию информации со стороны эмитентов: о финансовом состоянии предприятия, о предстоящих выпусках ценных бумаг, крупных акционерах и т.д.; со стороны профессиональных участник фондового рынка: о своей квалификации, условиях предоставления клиентам различных услуг, своих финансовых обязательств; со стороны организаторов торговли о правилах торговли, условиях листинга и т.п.; со стороны органов регулирования об изменениях нормативноправовой базы, системе контроля за деятельностью на фондовом рынке и соблюдению правил работы.

Фондовый рынок является важнейшим механизмом, обеспечивающим эффективное функционирование всей экономики. В настоящее время в РФ рынок ценных бумаг только развивается одновременно со становлением рыночных отношений. На нем обращается специфический товар – ценные бумаги, которые сами по себе никакой ценности не имеют. Однако они являются титулами собственности, за ними стоят реальные активы, которые в основном и определяют стоимость конкретных ценных бумаг.

Учитывая особый характер деятельности на фондовом рынке, во всех странах введена жесткая система допуска организаций к работе на этом рынке. Для того, чтобы осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, организация должна получить лицензию на право работы с ценными бумагами.

Лицензирование деятельности на фондовом рынке в России проводится с 1992 года. Эта функция первоначально возложена на Минфин РФ, а теперь на ФСФР, которая выдает лицензии инвестиционным институтам для работы на фондовом рынке в качестве:

• Финансового брокера • Инвестиционной компании • Инвестиционного фонда Кроме того, ФСФР осуществляет лицензирование фондовых бирж. Кроме профессиональных участников на фондовом рынке работает большое число других инвесторов, в частности:

• банки • негосударственные пенсионные фонды • страховые компании • физические лица Все они обладают значительными финансовыми ресурсами, которые, попадая на фондовый рынок, во многом определяют экономическую ситуацию в стране.

Размещение временно свободных денежных средств на фондовом рынке приобретает в последнее время все большую популярность. При грамотном подходе это может принести большую прибыль, нежели банковские депозиты или хранение денег в валюте. К тому же у данного способа размещения средств есть ряд существенных преимуществ:

• доступность для широкого круга лиц (начинать инвестирование можно и с небольшой суммой);

• хорошие перспективы развития российского фондового рынка;

• большой выбор финансовых инструментов для вложения средств;

• оперативность управления (с учетом интернеттехнологий и современных средств связи);

• отсутствие ограничений во времени (в отличие от банковского депозита, который оформляется на определенный срок, вы сами решаете, когда продавать акции или облигации, завтра, через месяц или через год);

• самостоятельность в принятии решений, что немаловажно для людей, привыкших полагаться на себя, способных принимать решения и нести ответственность за их последствия;

• и, наконец, это очень выгодный способ получения доходов.

Фондовый рынок в России сравнительно молод, его зарождение происходило в начале 1990-х гг. Он относится к категории развивающихся рынков, для которых характерна высокая доходность, но, как правило, и более высокая степень риска. В последние годы на российском рынке ценных бумаг произошел ряд позитивных изменений: повысилась ликвидность рынка и информационная прозрачность эмитентов, укрепилась законодательная база, наработаны новые механизмы защиты прав инвесторов.

Все вышеперечисленное наряду с улучшением экономической и политической ситуации в стране способствует международному признанию России и повышению ее кредитных рейтингов со стороны международных рейтинговых агентств (Moody`s, Standard & Poor`s, Fitch).

Кредитный рейтинг отражает мнение агентства относительно способности и готовности эмитента (в данном случае государства) своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства.

Рейтинг относит эмитентов к инвестиционной либо к спекулятивной группе. Инвестиционный статус позволяет рассчитывать на заметное увеличение притока инвестиций в страну, так как крупные западные институциональные инвесторы (страховые компании, инвестиционные и пенсионные фонды) не имеют права вкладывать свои средства в страны с низким спекулятивным рейтингом.

В настоящее время Россия вплотную приблизилась к инвестиционному рейтингу. Начиная с 2003 года международные агентства постоянно присваивают России инвестиционные рейтинги. По этой причине считается, что у российских ценных бумаг имеется существенный потенциал для дальнейшего развития.

1.2. Брокерско-дилерская деятельность Для эффективного функционирования фондового рынка необходимо создание специализированных организаций, осуществляющих тот или иной вид деятельности на фондовом рынке. Эти организации называются профессиональными участниками фондового рынка. Их деятельность лицензируется федеральной комиссией по ценным бумагам и подразделяется на:

• брокерскую деятельность • дилерскую деятельность • деятельность по управлению ценными бумагами.

• клиринговую деятельность • депозитарную деятельность • деятельность по ведению реестров владельцев ценных бумаг • деятельность по организации торговли ценными бумагами • Трейдеры непосредственно осуществляют торговлю ценными бумагами и могут управлять ими по доверенности своих клиентов.

Брокерская деятельность определяет совершение операций с ценными бумагами в интересах клиента по договору поручения или договору комиссии. По договору поручения брокер действует в качестве поверенного, т.е. он заключает сделку от имени клиента и за его счет.

В этом случаи задача брокера найти для клиента ценные бумаги, которые его бы устраивали по цене, или продать по поручению клиента принадлежащие ему ценные бумаги по указанной цене. Брокер на основании договора поручения оказывает клиенту услуги по покупке ценных бумаг. Найдя на рынке бумаги нужные клиенту, брокер от его имени заключает договор с владельцем ценных бумаг, а клиент со своего счета оплачивает их приобретение. За свои услуги брокер получает комиссионное вознаграждение. Если клиент дает поручение продать ценные бумаги, то сделка совершается по той же схеме. В этом случаи клиент поставляет ценные бумаги покупателю, а последний осуществляет их оплату.

Осуществляя сделку по договору комиссии, брокер, действует в качестве комиссионера и заключает сделку от своего имени, но за счет клиента. В данном случаи клиент, заключив с брокером договор комиссии, перечисляет ему денежные средства на покупку ценных бумаг (поставляет брокеру ценные бумаг для продажи), которые у брокера учитываются на забалансовых счетах «депо». Деньги перечисляются в полном объеме или частично согласно условиям договора. Брокер обязан вести раздельный учет своих средств и средств клиента. По договору комиссии м.б. предусмотрено, что брокер имеет право хранить денежные средства клиента, предназначенные для покупки ценных бумаг или полученные от продажи ценных бумаг. Эти денежные средства брокер может использовать для получения прибыли, если это предусмотрено договором комиссии. Часть этой прибыли брокер обязан перечислить клиенту.

Осуществляя свою деятельность, брокер открывает клиенту отдельный счет. Различают кассовый и маржинальные счета. Кассовый счет получил наибольшее распространение, т.к. практически минимизирует риски, связанные с оплатой ценных бумаг Клиент может отдавать поручения брокеру только в пределах тех средств, которые имеются у него на счете. Иногда брокер фирмы оказывает клиентам услуги по покупке ценных бумаг даже при недостатке средств на его счете. В этом случаи брокерская фирма частично оплачивает ценные бумаги счет собственных средств, а клиент обязан в короткий срок погасить долг.

Маржинальный счет дает клиенту право на получение кредита от брокерской фирмы на покупку ценных бумаг или получение ценных бумаг для продажи. Инвестор предоставляет гарантии возврата этих средств. При совершении маржинальной сделки по покупке ценных бумаг они не передаются клиенту, а остаются у брокерской фирмы. Когда клиент полностью рассчитается за предоставленные ему средства, ценные бумаги зачисляются на его счет. Маржинальные сделки носят характер повышенного риска т.к. клиент рискует не только собственными средствами, но средствами фирмы.

Взаимодействие клиента с брокером основано на составлении клиентом заявки на совершение конкретной операции на фондовом рынке, которую брокер должен исполнить. Заявка является строго формализованным документом, в котором оговорены все условия сделки.

Заявка должна содержать следующие обязательные параметры:

• формальные реквизиты клиента • место совершения сделки • вид и количество приобретаемых (продаваемых) ценных бумаг • цена исполнения сделки • срок выполнения заказа В зависимости от конкретных указаний в заявке относительно цены исполнения различают следующие виды заявок:

Рыночный заказ (market order) означает, что клиент доверяет брокеру продать (купить) определенное количество ценных бумаг по цене, которая сложилась на рынке в данный момент (рыночной цене).Рыночный заказ основан на полном доверии между брокером и клиентом. Отдавая приказ клиент уверен, что его поручение будет исполнено по наилучшей цене, т.е. покупка будет по min цене, а продажа поmax цене. Если клиент ориентирован на долгосрочные вложения, на получение дивидендов и прирост курсовой стоимости ценных бумаг, то для него уровень цены покупки не имеет решающего решения. Однако брокер выполнит заявку по наилучшей цене обычно в течении одного рабочего дня. (торговой сессии) Лимитный заказ (limit order) означает, что клиент в заявке оговорил предельное значение цены по которой брокер должен продать (купить) ценные бумаги. Брокеру поручается продать по конкретной или большей цене или купить по конкретной или меньшей цене. К таким заявкам прибегают клиенты, совершающие краткосрочные вложения стремящиеся заработать на резких колебаниях курсовой стоимости, поэтому уровень цены имеет для них решающее значение. Исполнение лимитного поручения может занять достаточно длительный период времени (больше одного торгового дня) особенно, если лимитная цена существенно отличается от рыночной. В этом случаи заявка заносится в базу данных и будет исполнена по мере появления рыночных цен соответствующих заявке.

Одной из разновидностей лимитных приказов является установление предельной цены при исполнении рыночных заказов, чтобы застраховаться от резкого снижения цен при продаже или роста цен при покупке ценных бумаг. Например, клиент намерен купить большой пакет конкретных ценных бумаг. Он выдает брокеру приказ на их покупку по рыночной цене, но не выше порогового значения. При этом порог в данный момент выше рыночных цен. Брокер немедленно приступает к покупке, и будет скупать ценные бумаги до того момента пока цена не достигнет порогового значения. После этого приобретение ценных бумаг прекращается, но может возобновиться при снижении рыночной цены ниже порога.Т.о. клиент застрахован от покупки ценных бумаг по слишком высокой цене. Аналогично устанавливают порог при продаже ценных бумаг.

Стоп-заказ (stop-order) предусматривает установление клиентом предельных значений цен, при достижении которых брокер обязан продать (купить) ценные бумаги.

Стоп-заказы применяются для защиты клиента от возможных потерь в связи с изменением рыночной конъюнктуры или в связи со стремлением сохранить заработанную прибыль приросте курсовой стоимости.

Одним из важнейших параметров заявки является срок исполнения. В зависимости от сроков различают:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.