WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |

особенностью российского РЦБ является то, что его функционироКомитет по управлению имуществом (он готовил предприятия к вание было связанно с приватизацией. Основная масса акционерприватизации, а также план, в котором расписывалось, по какому ных обществ в нашей стране возникла в результате приватизации варианту какое количество будет реализовано) и Фонд имущества, (разгосударствления собственности).

который выступал продавцом.

Особенности акционирования в условиях приватизации. БыЦенные бумаги, выпущенные в процессе приватизации.

ло намечено только три варианта акционирования, причем третий Выпуск привилегированных акций типа А и Б предусматривариант, как показал мировой опыт – самый прогрессивный – не вался ст. 5 разд. IV «Положения о коммерциализации государстиспользовался.

венных предприятий с одновременным преобразованием в акциоПо первому варианту члены трудового коллектива часть нерные общества открытого типа», утвержденного Указом Презипривилегированных акций типа А (25%) получали бесплатно. Радента РФ от 1 июля 1992 г. № 721.

ботники могли купить обыкновенных акций до 10% уставного каПривилегированные акции типа А (ПАА) выпускались в питала по цене 0,7 номинала. Затем 5% обыкновенных акций расразмере 25 % от уставного капитала и предназначены для передачи пределялось между руководством предприятия. Остальные акции тем работникам предприятия, которые при акционировании полуподлежали продаже на чековых и денежных аукционах. Второй чили соответствующие льготы по первому варианту. Владельцы вариант акционирования, как правило, выбирался чаще и предуПАА имеют право на получение ежегодных фиксированных дивисматривал продажу членам трудового коллектива 51% обыкновендендов с выплатой не позднее 1 мая. Сумма, направляемая на выных голосующих акций через закрытую подписку (цена таких акплату дивидендов по ПАА, устанавливается в размере 10 % чистой ций превышала номинальную. Третий вариант был связан с тем, прибыли общества по итогам финансового года. Владельцы привичто трудовой коллектив доверял работу в качестве управляющих легированных акций типа А не имеют права голоса на собрании определенной инициативной группе, которая в течение года гаранакционеров, за исключением случаев реорганизации или ликвидатировала прибыльную работу предприятия (своим личным имущеции Общества, изменения размеров дивиденда по привилегированством). Если через год группа оправдывала надежды, то могла ным акциям типа А и т.д.

приобрести 20% голосующих акций. Члены трудового коллектива Держателем привилегированных акций типа Б (ПАБ), вытоже могли приобрести 20% акций по закрытой подписке. Этот пушенных при учреждении АО в порядке приватизации государствариант акционирования очень хорошо сработал при приватизации венного или муниципального предприятия, выступал Фонд имущев Африке. К сожалению, у нас он использовался недостаточно.

ства соответствующего региона. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа Б, 45 устанавливалась в размере 5% чистой прибыли АО по итогам фи- сийской Федерации практически не выполняет свою основную нансового года, разделенной на число акций, которые составляют функцию по аккумуляции сбережений и превращению их в инве25% уставного капитала АО. ПАБ автоматически конвертировастиции.

лись в ОА (соотношение 1:1) в момент продажи акций фондом 2. Низкая емкость (выраженная как через капитализацию, так имущества в ходе приватизации. АО не имело права выплачивать и через объемы торговли) и неудовлетворительные качественные дивиденды по обыкновенным акциям до выплаты по привилегирохарактеристики.

ванным акциям типа А и Б.

3. Чрезвычайно низкая доля первичного рынка.

«Золотая акция» – специальное право на участие соответст4. Низкая доля рынка негосударственных эмиссионных ценвенно РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в управленых бумаг.

нии АО в целях обеспечения обороны страны и безопасности госу5. Высокий уровень инвестиционного и (в отдельных сектодарства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интерах) операционного риска.

ресов граждан РФ. Представители РФ, субъектов РФ, муниципаль6. Низкий уровень ликвидности большинства секторов рынка ных образований имеют право на участие в общем собрании акценных бумаг.

ционеров, а также право вето при принятии общим собранием 7. Жесткая региональная концентрация рынка.

акционеров решения о внесении изменений и дополнений в Ус8. Устойчивый олигополистический характер рынка со тав АО или об утверждении Устава АО в новой редакции, о реорсверхконцентрацией сделок вокруг акций нескольких «первоганизации и ликвидации общества и т.д. Представители РФ, субъклассных эмитентов».

ектов РФ, муниципальных образований имеют право доступа ко 9. Отсутствие предпосылок для массового предложения и всем документам АО и являются членами совета директоров АО.

спроса на акции.

10. Краткосрочный спекулятивный характер российского Современные проблемы российского РЦБ:

рынка акций.

- «детский» возраст;

В то же время на рынке ценных бумаг в настоящее время:

- формирование рынка в процессе массовой приватизации, - сконцентрированы наиболее квалифицированные специали(большое количество мелких инвесторов, неподготовленных к расты, уверенно ориентирующиеся в законах рыночной экономики;

боте с ЦБ, массовые нарушения и глобальная скупка ЦБ);

- эффективно функционируют на уровне мировых стандар- несовершенство, противоречивость и нестабильность нортов инфраструктура рынка и его профессиональные участники;

мативной базы по ЦБ;

- РЦБ России отличается невысоким уровнем криминализа- жесткое законодательство в области выпуска эмиссионных ции; дисциплина исполнения обязательств, напротив, весьма высоЦБ: сложная процедура регистрации ЦБ и проспектов эмиссии и ка в сравнении с другими секторами российской экономики в цесистемы раскрытия информации на РЦБ;

лом и финансового рынка в частности;

- отсутствие в налоговом законодательстве стимулов для - на РЦБ активно применяются передовые технологии, свядолгосрочного финансирования производства через систему РЦБ;

занные с внедрением новых систем связи и информационных тех- жесткие условия лицензирования профучастников (по собнологий.

ственному капиталу) и т.д.

Таким образом, российский рынок ценных бумаг, не соотОсобенности российского РЦБ.

ветствуя в настоящее время своей роли в экономике, обладает ог1. Ярко выраженная спекулятивная направленность лишь в ромным потенциалом развития.

отдельных случаях служит механизмом привлечения финансовых ресурсов в реальный сектор экономики. Рынок ценных бумаг Рос47 Вопросы для самоконтроля: Раскрытию информации соответствует принцип информа1. Назовите основные этапы развития российского РЦБ ционной прозрачности рынка. Принцип прозрачности рынка за2. Чем отличались друг от друга привилегированные акции типа А ключается в возможности получения стандартизированной инфори привилегированные акции типа Б мации об эмитенте, его финансовом состоянии, а также об опера3. Что такое «золотая акция циях с его ценными бумагами.

4. Назовите основные особенности современного состояния росЕсли государственная регистрация выпуска (дополнисийского РЦБ.

тельного выпуска) эмиссионных ЦБ сопровождается регистрацией проспекта ЦБ, каждый этап процедуры эмиссии ЦБ сопровождается раскрытием информации (см. табл. 5).

Тема 8. Раскрытие информации на рынке ценных бумаг Таблица Раскрытие информации на этапах эмиссии ЦБ При изучении данной темы студентам необходимо четко раРаскрытие информации Форма зобраться в требованиях законодательства РФ к раскрытию инНа этапе принятия решения о раз- В форме сообщения формации различными участниками РЦБ.

мещении ЦБ Под раскрытием информации на рынке ценных бумаг На этапе утверждения решения о В форме сообщения понимается обеспечение ее доступности всем заинтересованным выпуске (дополнительном выпуслицам независимо от целей получения по соответствующей процеке) ЦБ дуре. Процедура гарантирует доступность информации и возможНа этапе государственной регист- 1. В форме сообщения ность ее получения.

рации выпуска (дополнительного 2. Дополнительно в форме проспекРаскрытой информацией на рынке ценных бумаг признаетвыпуска) ЦБ та ЦБ путем опубликования на страся информация, в отношении которой проведены действия по ее нице в сети «Интернет» раскрытию. На этапе размещения ЦБ 1. В форме сообщений:

- о дате начала размещения ЦБ;

Общедоступной информацией на рынке ценных бумаг при- об изменении даты начала размезнается информация, не требующая привилегий для доступа к ней щения ЦБ;

или подлежащая раскрытию в соответствии с федеральным зако- о цене (порядке определения цены) нодательством.

размещения ЦБ;

Система раскрытия информации включает в себя перечень - о приостановлении размещения ЦБ;

лиц, которые обязаны раскрывать информацию, условия раскры- о возобновлении размещения ЦБ;

тия, порядок раскрытия и форму раскрытия информации.

- о завершении размещения ЦБ.

Различают два аспекта раскрытия информации.

2. Раскрытие финансовой (бухгал1. Инвестиционный аспект. Раскрытие информации позвотерской) отчетности до ее раскрытия в ежеквартальном отчете.

ляет привлекать определенные средства.

На этапе государственной регист- 1. В форме сообщения 2. Законодательный аспект. Заключается в том, что эмитент рации отчета об итогах выпуска 2. В форме отчета об итогах выпуска обязан раскрывать определенную информацию. Нераскрытие ин(дополнительного выпуска) ЦБ ЦБ путем опубликования на страниформации может привести к признанию недействительности выце в сети «Интернет» пуска (для эмитента) или к признанию сделок купли-продажи ценных бумаг недействительными (для владельцев ценных бумаг).

49 В соответствии с ФЗ «О РЦБ», если АО хотя бы раз зареги- 4) Эмитент обязан обеспечить доступ любому заинтересострировало выпуск ценных бумаг с проспектом эмиссии, то оно ванному лицу к раскрываемой информации путем помещения их обязано раскрывать информацию в двух формах. копий по адресу (в месте нахождения) постоянно действующего 1. Сообщения о существенных фактах (событиях, дейст- исполнительного органа эмитента, а также в местах, указанных в виях), затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность рекламе.

эмитента эмиссионных ЦБ. 5) Эмитент обязан предоставлять копию каждого сообщения Сообщениями о существенных фактах признаются: владельцам ЦБ эмитента и иным заинтересованным лицам по их 01 – сведения о реорганизации эмитента, его дочерних и за- требованию за плату, не превышающую расходы по изготовлению висимых обществ; такой копии, в срок не более 7 дней с даты предъявления требова02 – сведения о фактах, повлекших разовое увеличение или ния.

уменьшение стоимости активов эмитента более чем на 10 %; Нераскрытие информации без достаточных на то оснований 03 – сведения о фактах, повлекших разовое увеличение чис- является основанием для привлечения эмитента к ответственности той прибыли или чистых убытков эмитента более чем на 10 %; и установления ограничений на обращение ЦБ.

04 – сведения о фактах разовых сделок эмитента, размер ко- 2. Ежеквартальный отчет эмитента. Ежеквартальный отторых либо стоимость имущества по которым составляет 10 % и чет утверждается Советом директоров и предоставляется в соотболее от стоимости активов эмитента по состоянию на дату сделки; ветствующий орган ФКЦБ не позднее 45 дней после окончания 05 – сведения о выпуске эмитентом ЦБ; соответствующего квартала. В срок не более 45 дней со дня окон06 – сведения о начисленных и/или выплаченных доходах по чания соответствующего квартала эмитент обязан опубликовать ценным бумагам эмитента; текст ежеквартального отчета в сети «Интернет».

07 – сведения о появлении в реестре эмитента лица, владею- Содержание ежеквартального отчета по своей структуре сощего более чем 25 % его ЦБ любого отдельного вида; ответствует проспекту эмиссии. Ежеквартальный отчет должен 08 – сведения о датах закрытия реестра; быть подписан Генеральным директором, его главным бухгалте09 – сведения о сроках исполнения обязательств эмитента ром. Ежеквартальный отчет должен предоставляться владельцам перед владельцами ЦБ эмитента; эмиссионных ценных бумаг эмитента по их требованию.

10 – сведения о решениях общих собраний; Акционерное общество обязано раскрывать следующую 11 – сведения о принятии уполномоченным органом эмитен- информацию.

та решения о выпуске эмиссионных ЦБ. I. Информация, раскрываемая в СМИ (доступная для На каждый существенный факт составляется отдельное со- всех):

общение. 1. Информация о проведении годовых собраний.

Сообщения о существенных фактах должны направляться 2. Публикование годового отчета, бухгалтерского баланса эмитентом в региональное отделение ФКЦБ, а также раскрытие общества с указанием соотношения стоимости чистых активов и осуществляется путем публикаций: уставного капитала, счета прибылей и убытков.

1) В ленте новостей – не позднее 1 дня; 3. Принятые решения на общих собраниях акционеров (оче2) На странице в сети «Интернет» – не позднее 3 дней; редных и внеочередных).

3) В периодическом печатном издании – не позднее 5 дней. 4. Публикование данных об изменении регистратора обще- Дополнительно: ства.

5. Для тех АО, которые регистрировали проспект эмиссии:

51 - ежеквартальный отчет эмитента; Вопросы для самоконтроля:

1. Обоснуйте необходимость раскрытия информации с точки зре- сообщения о существенных фактах, затрагивающих финия государственного регулирования РЦБ.

нансово-хозяйственную деятельность эмитента.

2. Раскрытая и общедоступная информация – в чем различия в терII. Информация, раскрываемая перед своими акционеминах Что общего рами:

3. Кто обязан раскрывать информацию на РЦБ 1. Учредительные документы.

4. Назовите две формы обязательного и постоянного раскрытия 2. Годовой отчет, бухгалтерский баланс, форма №2.

информации эмитентом при регистрации им проспекта ЦБ.

3. Протоколы общих собраний.

5. Перед кем раскрывает информацию эмитент В каком объеме 4. Протоколы заседаний членов совета директоров и т.д.

6. Назовите несколько существенных фактов, затрагивающих фиРаскрытие информации регламентируется статьей № 92 ФЗ нансово-хозяйственную деятельность эмитента.

«Об АО». 7. Какую информацию раскрывают владельцы ЦБ При каких условиях они обязаны ее раскрывать Последствия нераскрытия информаРаскрытие информации владельцами ценных бумаг.

ции.

Раскрытие информации, как правило, касается владельцев крупных пакетов ценных бумаг (с долей в уставном капитале более 20%).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.