WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |

ценную бумагу. Переход прав, закрепленных именной эмиссионДоход у всех облигаций, размещенных ниже номинальной ной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением дерстоимости (при выпуске облигаций с дисконтом), равняется велижателя реестра или депозитария, или номинального держателя ЦБ.

чине дисконта, причем конечный доход, получается при погашеДоходом по ценной бумаге называется совокупность денежнии облигации (у таких облигаций нет текущего дохода).

ных средств, получаемых в результате владения данной ценной Дисконт=Цпогашения – Цпокупки. (3) бумагой.

Доход – это всегда абсолютная цифра, выраженная в рублях.

Вопросы для самоконтроля:

Текущий доход, характеризует средства, полученные в те1. Дайте определение ценной бумаги, приведенное в ГК РФ. Об кущем году. Как правило это годовой дивиденд или годовой куудостоверении каких прав здесь говорится Каким образом здесь предупонный доход.

смотрена передача ЦБ Конечный доход – это доход за все время владения ценной 2. Какие виды ЦБ, кроме перечисленных в ГК РФ, описаны в росбумагой. Конечный доход определяется суммированием годовых сийском законодательстве 19 3. Назовите основные признаки ценной бумаги.

3) характерна ограниченная ответственность, так как акцио4. В чем отличия основных ценных бумаг от производных нер не отвечает по обязательствам АО. Поэтому при банкротстве 5. Дайте понятие эмиссионной ЦБ. О совокупности каких прав гоакционер не потеряет больше, чем вложил в акцию;

ворится в данном определении Для акции в общем случае характерна неделимость. Од6. Как осуществляется передача именных ЦБ Предъявительских нако ФЗ «Об АО» в редакции от 07.08.2001 г. устанавливает обраОрдерных зование части акций (дробных акций). Дробные акции образуются 7. Назовите две формы выпуска эмиссионных ЦБ в случаях, когда приобретение целого числа акций невозможно:

8. Дайте понятия сертификата ценной бумаги.

- при осуществлении преимущественного права на приобре9. Назовите формы удостоверения прав собственности на ценную тение акций, продаваемых акционером закрытого общества;

бумагу и формы удостоверения прав, вытекающих из ценной бумаги.

10. Как осуществляется переход прав на ценную бумагу - при осуществлении преимущественного права на приобре11. Дайте понятие дохода и доходности по ЦБ, текущего и конечтение дополнительных акций;

ного дохода, текущей и конечной доходности.

- при консолидации акций.

12. Выполните тест № 1.

Перечень случаев, при которых образуются дробные акции, является исчерпывающим. Акционер – владелец дробной акции – имеет права в объеме, соответствующем части целой акции опреТема 4. Акции деленной категории (типа), которую составляет дробная акция.

Дробная акция обращается как целая акция.

При изучении данной темы студентам рекомендуется обраАкция – это эмиссионная ценная бумага, следовательно, тить особое внимание на особенности выпуска акционерными обакции выпускаются сериями и внутри одной серии права одиществами обыкновенных и привилегированных акций, сравнение наковые. По законодательству (ФЗ «Об АО») все акции являются имущественных и неимущественных прав, предоставляемых их именными.

владельцам, порядок выплаты дохода и получение выплат при лиРазличаются две группы акций: обыкновенные и привилегиквидации АО.

рованные (префакции).

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая Обыкновенная (ОА) предоставляет ее владельцу права на:

права ее владельца (акционера) на получение части прибыли - участие в общем собрании акционеров АО с правом голоса акционерного общества в виде дивидендов, на участие в по всем вопросам его компетенции;

управлении акционерным обществом и на часть имущества, - получение дивидендов, определяемых ежегодно на собраостающегося после его ликвидации [2, ст. 2].

нии акционеров;

Акции, в отличие от других ЦБ, обладают следующими - получение части имущества АО в случае его ликвидации.

свойствами:

Привилегированная акция (ПА) – предоставляет ее вла1) являются титулами собственности (долевые ЦБ), т. е.

дельцу права на:

держатель акции является совладельцем АО со всеми вытекающи- получение определенного (установленного в Уставе) дивими из этого правами;

денда;

2) не имеют срока существования, это бессрочные ЦБ, т. е - получение определенной (установленной в Уставе) ликвиправа держателя акции сохраняются до тех пор, пока существует дационной стоимости до получения аналогичной стоимости влаАО;

дельцами обыкновенных акций;

21 - участие в общем собрании акционеров с правом голоса 1) накопление и последующую выплату невыплаченных или только при решении следующих вопросов: не полностью выплаченных определенных дивидендов;

1) о реорганизации или ликвидации АО; 2) участие в общем собрании акционеров АО с правом голо2) о внесении изменений и дополнений в устав АО, ограни- са с момента непринятия решения о полной выплате накопленных чивающих права владельцев акций данного типа (например, внесе- дивидендов.

ние изменений в Устав, уменьшающий размер дивиденда по пре- Конвертируемая ПА – в решении о выпуске предусмотрена факциям данного вида); конвертация префакций либо в обыкновенные, либо в привилегиПраво голоса получают владельцы префакций на собрании, рованные акции другого типа. Конвертация может производиться следующем за собранием, на котором было принято решение не для всего выпуска единовременно в определенный срок или в совыплачивать дивиденды по привилегированным акциям. Акционе- ответствии с решением о выпуске – по требованию владельца инры сохраняют это право до тех пор, пока им не начнут выплачи- дивидуально.

вать дивиденды. Таблица Размер дивиденда и ликвидационная стоимость по привиле- Отличие открытого акционерного общества (ОАО) гированным акциям определяются в Уставе АО следующими спо- от закрытого (ЗАО) собами:

Критерий сравнения ОАО ЗАО - твердой денежной форме;

Обращение акций Обращаются беспре- Обращаются ограничен- в процентах к номинальной стоимости ПА;

пятственно, ограниче- но, т. е. они могут быть ний нет. проданы только с согла- указывается формула для расчета;

сия акционеров данного - если размер дивидендов по привилегированным акциям не ЗАО. Ограничения на установлен, он определяется наравне с дивидендами по обыкнопродажу акций описаны венным акциям.

в ФЗ «АО».

АО может выпускать ПА нескольких типов. ПА одного типа Размещение акций Размещаются по от- Не могут быть размеще крытой (публичное ны публично (только предоставляют их владельцам одинаковый объем прав и имеют размещение) и по за- закрытое размещение одинаковую номинальную стоимость. Если уставом АО предукрытой (частное раз- среди известного круга смотрены ПА двух и более типов, то Уставом должна быть также мещение среди извест- инвесторов).

установлена очередность выплаты дивидендов и ликвидационной ного круга инвесторов) подписке.

стоимости по каждому типу ПА.

По минимальному 1000 МРОТ 100 МРОТ Еще одно отличие между обыкновенными и привилегироразмеру уставного ванными акциями заключается в том, что по российскому законокапитала дательству обыкновенные акции всегда выпускаются одного ноПо максимальное чис- Не ограничено 50 акционеров минала, а привилегированные акции могут быть выпущены в нело акционеров скольких сериях, причем внутри серий номинал одинаковый, а между сериями может различаться.

Акционеры закрытого акционерного общества и само Студенты должны знать, что в соответствии с российским общество пользуются преимущественным правом приобретезаконодательством могут быть выпущены следующие виды акций.

ния акций, продаваемых другими акционерами этого общестКумулятивная привилегированная акция – предоставляет ва, по цене предложения третьему лицу пропорционально коее владельцу права на:

личеству акций, принадлежащих каждому из них. Акционер 23 общества, намеренный продать свои акции третьему лицу, обязан Следует знать, что уставный капитал АО составляется из письменно известить об этом остальных акционеров общества и номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами, само общество с указанием цены и других условий продажи акций. и определяет минимальный размер имущества АО, гарантиЕсли акционеры общества и (или) общество не воспользуются пре- рующий интересы его кредиторов.

имущественным правом приобретения всех акций, предлагаемых При учреждении АО все акции размещаются среди учредидля продажи, в течение двух месяцев со дня такого извещения об- телей. Все акции АО – именные с регистрацией их держателей в щества, акции могут быть проданы третьему лицу по цене и на ус- специальном реестре. Количество и номинал размещаемых акций, ловиях, которые сообщены обществу и его акционерам. права, предоставляемые этими акциями, определяются Уставом Акции, распределенные при учреждении АО, оплачива- АО.

ются: Минимальный размер уставного капитала составляет:

- не менее 50% акций – в течение 3 месяцев с момента госре- - для ОАО – 1000 МРОТ на дату регистрации общества;

гистрации АО; - для ЗАО – 100 МРОТ на дату регистрации общества.

- полностью – в течение года с момента госрегистрации. Увеличение уставного капитала АО возможно:

Акция учредителя общества не представляет права голоса - путем увеличения номинальной стоимости акций (только до ее полной оплаты. на основании решения общего собрания акционеров);

Дополнительные акции и иные эмиссионные ценные бумаги, - путем размещения дополнительных акций в пределах колиразмещаемые путем подписки, размещаются при условии их пол- чества объявленных акций, установленного Уставом (на основании ной оплаты. решения общего собрания акционеров или решения Совета дирекПри неполной оплате в установленный срок: торов.

- право собственности на акции переходит к АО (акции Решение об уменьшении уставного капитала принимает должны быть реализованы обществом по цене не ниже номинала только общее собрание:

не позднее одного года, в противном случае АО должно умень- - путем уменьшения номинальной стоимости акций;

шить свой уставный капитал; - путем приобретения и погашения выкупленных акций у ак- взыскивается неустойка (штраф, пеня) за неисполнение ционеров.

обязанности по оплате акций (если предусмотрено договором о В течение 30 дней с даты принятия решения общество обязасоздании АО); но уведомить кредиторов и опубликовать в СМИ сообщение о - акции не предоставляют права голоса и не учитываются принятом решении. Кредиторы вправе в течение 30 дней с момента при подсчете голосов; получения уведомления или с даты опубликования сообщения - по ним не начисляются дивиденды. письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения Оплата осуществляется: обязательств и возмещения убытков.

- деньгами; Классификация акций, связанная с процедурой увеличе- ценными бумагами; ния уставного капитала.

- другими вещами или имущественными правами; 1. Размещенные акции, т. е. акции, которые приобретены - иными правами, имеющими денежную оценку. акционерами, оплата по которым проведена и они составляют усОплата акций АО при его учреждении производится его уч- тавный капитал.

редителями по цене не ниже номинальной стоимости этих акций. 2. Объявленные акции. Это те акции, которые акционерное общество может дополнительно разместить к уже имеющимся.

25 Они должны быть записаны в уставе в статье "уставный капитал" ние о выплате или невыплате дивидендов принимает общее собра(количество объявленных акций). Однако объявленные акции в ние акционеров.

уставный капитал не входят. Больше количества объявленных В случае принятия положительного решения, собрание опреакций общество разместить дополнительно не может – надо деляет размер годового дивиденда, форму его выплаты по акциям внести изменения в Устав и увеличить количество объявленных каждой категории (типа). При этом размер годовых дивидендов не акций. может быть больше рекомендованного Советом директоров АО.

Голосующей является акция, предоставляющая ее вла- АО обязано выплатить объявленные по каждой категории дельцу право голоса по всем вопросам компетенции общего собра- (типу) акций дивиденды. Если дивиденды объявлены общим собния либо по отдельным вопросам, оговоренным в ФЗ «Об АО». ранием акционеров, общество становится должником акционеров.

Принцип голосования на общем собрании акционеров – одна акция Поэтому при просрочке выплаты дивидендов акционеры вправе – один голос. обратиться в суд с иском к обществу.

Права владельцев голосующих акций: Дивиденды выплачиваются:

- принимать участие в голосовании (в том числе заочном) на - по решению общего собрания акционеров, их размер не общем собрании акционеров по всем вопросам его компетенции; может быть больше рекомендованного советом директоров;

- выдвигать кандидатов в органы общества (в случае владе- - из чистой прибыли АО (по привилегированным акциям ния 2 и более процентов голосующих акций); могут выплачиваться за счет специальных фондов АО);

- вносить предложения в повестку дня годового общего соб- - деньгами, а в случаях, предусмотренных уставом – иным рания акционеров (в случае владения 2 и более процентов голо- имуществом, сующих акций); - в срок, определенный уставом или решением общего соб- требовать для ознакомления список лиц, имеющих право на рания.

участие в общем собрании акционеров, в порядке и на условиях, АО не вправе принимать решение о выплате (объявлении) предусмотренных законом и уставом; дивидендов:

- иметь доступ к документам бухгалтерского учета; - до полной оплаты уставного капитала;

- требовать созыва внеочередного общего собрания акционе- - до выкупа всех акций по требованию акционеров;

ров, проверки ревизионной комиссией финансово-хозяйственной - если на день принятия решения АО отвечает признакам деятельности АО (в случае владения 10 и более процентов голо- банкротства или эти признаки появятся в результате выплаты дисующих акций); видендов и т.д.

- требовать выкупа обществом всех или части принадлежа- Выплата дивидендов – не обязательное условие выпуска щих ему акций в случаях, установленных законом и т.д. ценной бумаги. Выплата объявленных дивидендов – это обязаДивиденды – это часть чистой прибыли, распределяемая тельное условие для акционерного общества.

между акционерами в соответствии с количеством и категорией Однако сейчас АО вправе выплачивать объявленные дипринадлежащих им акций. виденды, если на день выплаты АО отвечает признакам банкротОбщество вправе принимать решение (объявлять) о выплате ства или эти признаки появятся в результате выплаты дивидендов дивидендов один раз в год и о выплате промежуточных дивиден- и в некоторых других случаях.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.