WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

(в редакции от 10.01.2003) статьи 142-149. Он дает понятие ценной 4. Зачем и кто создает саморегулируемые организации бумаги, определяет виды ЦБ и затрагивает основные вопросы вла5. Какие основные федеральные законы регулируют РЦБ Какие дения ценными бумагами, передачи прав по ценной бумаге и исорганизационные аспекты они регламентируют полнения по ней. Отдельная статья посвящена особенностям фиксации прав по бездокументарным ЦБ.

ФЗ «О рынке ценных бумаг». Последняя редакция – деТема 3. Общее понятие о ценных бумагах кабрь 2002 г. Им регулируются отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг, описаны осноПри изучении данной темы рекомендуется особое внимание вы регулирования российского РЦБ, права и функции ФКЦБ а уделить определению ценной бумаги, понятию эмиссионной центакже особенности создания и деятельности профучастников РЦБ, ной бумаги, системе классификаций ценных бумаг, понятиям прасаморегулируемых организаций ва собственности на ценную бумагу и прав, вытекающим из владеФЗ «Об акционерных обществах». Последняя редакция – ния ценной бумагой.

апрель 2003 г. Помимо общих вопросов, затрагивающих функциоС юридической точки зрения ценная бумага – это докунирование акционерных обществ (вопросы учреждения, управлемент, оформленный в соответствии с установленной формой, ния АО, реорганизации и ликвидации), здесь отражены права власодержащий необходимые реквизиты, удостоверяющие имущедельцев различных типов ценных бумаг, которые выпускаются ственные права, осуществление и передача которых возможна корпорациями, указаны определенные ограничения, связанные с только при его предъявлении [1, ст. 142].

объемом выпуска различных ЦБ, минимальный размер уставного Для того чтобы стать ценной бумагой как таковой, финансокапитала, вопросы, связанные с выплатой дохода по ценным бумавый инструмент должен быть квалифицирован государством в кагам.

честве ценной бумаги.

ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на Гражданским кодексом к ценным бумагам относятся:

РЦБ». Последняя редакция – декабрь 2002 г. Направлен на обес• государственные облигации;

печение государственной защиты прав и законных интересов фи• облигации других эмитентов;

зических и юридических лиц, объектом инвестирования которых • вексель;

являются эмиссионные ЦБ. Данным законом определяются огра• чек;

ничения при эмиссии и обращении ЦБ, вводимые в целях защиты • коносамент;

прав инвесторов; порядок предоставления информации инвесто• депозитные и сберегательные сертификаты;

рам; определяется порядок возмещения ущерба инвесторам, при11 Таблица • банковская книжка на предъявителя;

Классификация ЦБ • акции;

• приватизационные ценные бумаги;

Срок существования Срочные – имеющие установленный при • любые иные документы, которые отвечают требованиям их выпуске срок существования.

Гражданского кодекса [1, ст. 143]. Бессрочные – срок не ограничен Происхождение Основные В соответствии со ст. 912 ГК к ценным бумагам отнесены Производные также двойное складское свидетельство, складское свидетельство, Форма выпуска Документарные, простое складское свидетельство и залоговое свидетельство (варБездокументарные рант).

Национальная принадлеж- Отечественные, Кроме того, в 1995 г. по Указу Президента РФ от 26 июля ность, территориальная при- Иностранные, региональные 1995 т. № 765 «О дополнительных мерах по повышению эффекнадлежность тивности инвестиционной политики РФ» появился еще один вид Способ регистрации выпуска Эмиссионные,неэмиссионные ценных бумаг – инвестиционный пай.

Форма собственности и вид Государственные, негосударственные В 1998 г. был принят ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимоэмитента (корпоративные, частных лиц и т.д.) сти)» в результате чего появилась ценная бумага – закладная. ТаФункциональное назначение Долговые, долевые, платежные, товароким образом, в настоящий момент в России могут выпускаться распорядительные практически все виды ценных бумаг, встречающиеся в мировой Экономическая сущность Акции, облигации, государственные практике.

облигации, векселя, депозитные и сбереС экономической точки зрения ценная бумага – это совокупгательные сертификаты, банковская карность имущественных прав на те или иные материальные объекты, точка на предъявителя, коносамент, прокоторые обособились от своей материальной основы и получили стое и двойное складское свидетельство, собственную материальную форму.

приватизационные ЦБ.

Существующие в мировой практике ЦБ делятся на два Характер передачи прав соб- Именные, предъявительские, ордерные больших класса: ственности - основные;

- производные. Производные ЦБ – ЦБ, выпускаемые на основе первичОсновные ЦБ – это ЦБ, в основе которых лежат имущест- ных ЦБ, это ЦБ на сами ЦБ (варранты на ЦБ, депозитарные расвенные права на какой-то актив, обычно товар, деньги, капитал, писки) или ЦБ на какой-то ценовой актив: на цены товаров, на различного рода ресурсы и т.д. Они основаны на активах, в число цены основных ценных бумаг (на индексы акций, облигаций и которых не входят сами ЦБ. Это – акции, облигации, векселя, за- т.д.).

кладные и др. Основные виды ЦБ с точки зрения их экономической сущности.

Акция – единичный вклад в УК АО с вытекающими из этого правами.

Облигация – единичное долговое обязательство на возврат вложенной денежной суммы через установленный срок с уплатой или без уплаты определенного дохода.

13 Банковский сертификат – свободно обращающееся свиде- Фьючерсный контракт – стандартный биржевой договор тельство о депозитном (сберегательном) вкладе в банк с обязатель- купли-продажи биржевого актива через определенный срок в буством последнего выплаты этого вклада и процентов по нему через дущем по цене, установленной в момент сделки.

установленный срок. По функциональному назначению различают Вексель – письменное денежное обязательство должника о Долговые ЦБ – государственные облигации, облигации, девозврате долга, форма и обращение которого регулируется специ- позитные и сберегательные сертификаты, банковская книжка на альным законодательством – вексельным правом. предъявителя.

Закладная является именной ценной бумагой, удостоверяю- Долевые ЦБ – акции.

щей следующие права ее законного владельца: Платежные документы – векселя, чеки.

- право на получение исполнения по денежному обязательст- Товарораспорядительные документы – коносамент, прову, обеспеченному ипотекой имущества, указанного в договоре об стое и двойное складское свидетельство, каждая часть двойного ипотеке, без представления других доказательств существования складского свидетельства в отдельности.

этого обязательства; Производные ЦБ – опционные свидетельства, опционы эми- право залога на указанное в договоре об ипотеке имущест- тента и т.д.

во. Залоговые ЦБ – закладная.

Коносамент – ЦБ, выписываемая перевозчиком морского По способу регистрации выпуска: эмиссионные (серийгруза либо его полномочным представителем собственнику груза. ные) и неэмиссионные.

Это товарораспорядительный документ, удостоверяющий: «Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том - факт заключения договора перевозки; числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно - факт приема груза к отправке; следующими признаками:

- право распоряжения и право собственности держателя ко- - закрепляет совокупность имущественных и неимущественносамента на груз, право держателя на владение и распоряжение ных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному коносаментом. Коносамент – это безусловное обязательство мор- осуществлению с соблюдением установленных законом формы и ского перевозчика доставить груз по назначению в соответствии с порядка;

условиями договора перевозки. - размещается выпусками;

Чек – это документ установленной формы, содержащий - имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри письменное распоряжение чекодателя банку уплатить держателю одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной чека указанную в нем сумму. бумаги» [2, ст. 2].

Складским свидетельством (двойным и простым) призна- Все три признака должны присутствовать одновременно.

ется товарораспорядительный документ, удостоверяющий приня- Эмиссионная ценная бумага обязательно должна пройти государтие товарным складом на хранение определенного имущества и ственную регистрацию.

право его владельца на истребование этого имущества.

Опцион – договор, в соответствии с которым одна из сторон имеет право, но не обязательство в течение определенного срока продать (купить) у другой стороны соответствующий актив по цене, установленной при заключении договора, с уплатой за это определенной суммы денег, называемой премией.

15 Таблица 3 чей ценной бумаги передаются все удостоверенные ею права в соОсновные различия эмиссионных и неэмиссионных ЦБ вокупности.

Передача другому лицу прав, удостоверенных ценной бумаЭмиссионные Неэмиссионные гой, производится:

Серийные ЦБ В основе данных ЦБ – единичные - для ценной бумаги на предъявителя – путем вручения, сделки - для именной ценной бумаги – в порядке уступки права Акции, облигации, государствен- Векселя, чеки, коносаменты, детребования (цессии), ные облигации, опционные свиде- позитные и сберегательные сер- для ордерной ценной бумаги – путем совершения на этой тельства, опционы эмитента тификаты и т.д.

Подлежат обязательной государ- Не требуется гос.регистрация бумаге передаточной надписи – индоссамента.

ственной регистрации Форма выпуска ценных бумаг – документарные и бездокументарные.

По способу передачи прав собственности по ЦБ.

Эмиссионные ценные бумаги могут выпускаться в одной «Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлеиз следующих форм:

жать:

- именные бездокументарные ценные бумаги;

1) предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъя- документарные ценные бумаги на предъявителя.

вителя);

Сертификат эмиссионной ценной бумаги – документ, вы2) названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумапускаемый эмитентом и удостоверяющий совокупность прав га);

на указанное в сертификате количество ЦБ. Владелец ЦБ имеет 3) названному в ценной бумаге лицу, которое может само право требовать от эмитента исполнения его обязательств на осноосуществить эти права или назначить своим распоряжением (привании такого сертификата. Сертификат эмиссионной ценной бумаказом) другое лицо (ордерная ценная бумага)» [1, ст.145].

ги должен содержать обязательные реквизиты. В случае расхождеВ ценной бумаге на предъявителя права, удостоверенные ний между текстом решения о выпуске ЦБ и данными, приведенею, принадлежат тому, кто ее предъявит. Именные ценные бумаги ными в сертификате эмиссионной ценной бумаги, владелец имеет удостоверяют права, которые принадлежат обозначенному там право требовать осуществления прав, закрепленных этой ценной субъекту. Для некоторых видов именных ценных бумаг необходибумагой, в объеме, установленном сертификатом.

мо, чтобы их владелец был обозначен в специальном реестре. В Форма удостоверения прав, составляющих эмиссионную частности, владелец именной акции может реализовать права, удоценную бумагу.

стоверенные акцией, если внесен в реестр АО. В отличие от именПри документарной форме эмиссионных ЦБ сертификат ной, права, удостоверенные в ордерной ценной бумаге, могут прии решение о выпуске ЦБ являются документами, удостоверяющинадлежать не только поименованному в ней лицу, но и назначенми права, закрепленные ценной бумагой. При бездокументарной ному распоряжением последнего. Следовательно, должник обязан форме эмиссионных ЦБ решение о выпуске ЦБ является докуменисполнить обязательство означенному в бумаге субъекту или притом, удостоверяющим права, закрепленные ценной бумагой [2, казу (ордеру) такого субъекта. В качестве ордерных ценных бумаг ст. 18].

на российском рынке могут обращаться векселя, чеки, коносаменФорма удостоверения права собственности на эмиссионты, двойные складские свидетельства и др.

ные ценные бумаги.

Именные, предъявительские и ордерные ЦБ отличаются друг Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги докуменот друга порядком передачи прав, удостоверенных ЦБ. С передатарной формы выпуска удостоверяются сертификатами (если 17 сертификаты находятся у владельцев) либо сертификатами и за- доходов. Если купонная ставка в течение срока, на который она писями по счетам депо в депозитариях (если сертификаты пере- была выпущена, оставалась неизменной, она умножается на период даны на хранение в депозитарии). владения. Помимо суммы получаемого дохода за определенное Права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездоку- количество лет, в конечном доходе необходимо учесть разницу ментарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения между ценой покупки ценной бумаги и ценой ее продажи.

реестра – записями на лицевых счетах у держателя реестра или При определении конечного дохода в пересчете на год необв случае учета прав на ценные бумаги в депозитарии – записями ходимо конечный доход разделить на количество лет владения по счетам депо в депозитариях [2, ст. 28]. данной ценной бумагой.

Право на предъявительскую документарную ценную бу- Доходность – относительный показатель, отражающий сомагу переходит к приобретателю: отношение между полученным доходом и суммой средств, затра- - в случае нахождения ее сертификата у владельца – в мо- ченных на его получение (измеряется в процентах).

мент передачи этого сертификата приобретателю;

- в случае хранения сертификатов предъявительских докуТекущий доход Текущая доходность =100%. (1) ментарных ЦБ и/или учета прав на такие ценные бумаги в депозиЗатраты тарии – в момент осуществления приходной записи по счету депо Конечный доход приобретателя.

Конечная доходность =100% = Право на именную бездокументарную ценную бумагу пеЗатраты реходит к приобретателю:

n - в случае учета прав на ценные бумаги у депозитария – с + (Цпродажи - Цпокупки ) ДТi момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя;

i== 100%, (2) - в случае учета прав на ценные бумаги в системе ведения Цпокупки n реестра – с момента внесения приходной записи по лицевому счету где n – количество лет владения данной акцией; Дтi – дивиденд приобретателя [2, ст. 29].

либо купонная ставка, выплаченные в текущем году; Цпродажи – цена Права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, пепродажи ЦБ либо цена погашения облигации; Цпокупки – цена приреходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту обретеия данной ЦБ, в общем случае равна затратам.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.