WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Подтверждением цели операции с финансовым инструментом срочных сделок (например, страхование ценового, валютного, кредитного, процентного или иного вида рисков) могут быть описанные в подтверждающем расчете планируемые действия налогоплательщика относительно объекта хеджирования (покупка, продажа, иные действия), а также прогнозируемый размер возможных убытков (недополученной прибыли), которую налогоплательщик получил бы через определенный срок в обычных условиях по сделкам с объектом хеджирования в случае, если бы операция с финансовым инструментом срочных сделок не проводилась.

При квалификации сделки как операции хеджирования следует иметь в виду, что хеджер:

- должен быть непосредственно связан с поставляемым (приобретаемым) товаром (работой, услугой) по роду своей деятельности;

- должен осуществить операции как с объектом хеджирования, так и с финансовым инструментом срочных сделок, базисным активом которого должен быть объект хеджирования.

Порядок учета операций хеджирования для целей налогообложения определяется 25 главой НК. При условии оформления операций хеджирования с учетом требований пункта 5 статьи 301 Налогового кодекса доходы по таким операциям с финансовыми инструментами срочных сделок увеличивают, а расходы уменьшают налоговую базу по другим операциям с объектом хеджирования.

Налогоплательщик выделяет для отдельного налогового учета операции с финансовыми инструментами срочных сделок, заключенные с целью компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя базового актива (объекта хеджирования).

Расчет составляется налогоплательщиком по каждой операции хеджирования отдельно и содержит следующие данные:

- описание операции хеджирования, включающее наименование объекта хеджирования, типы страхуемых рисков (ценовой, валютный, кредитный, процентный и другие риски), планируемые действия относительно объекта хеджирования (покупка, продажа, иные действия), финансовые инструменты срочных сделок, которые планируется использовать, условия исполнения сделки;

- дата начала операции хеджирования, дата ее окончания и (или) ее продолжительность, промежуточные условия расчета;

- объем, дата и цена сделки (сделок) с объектом хеджирования;

- объем, дата и цена сделки (сделок) с финансовыми инструментами срочных сделок;

- информация о расходах по осуществлению данной операции.

Аналитический учет ведется раздельно по сделкам, совершаемым с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке, и по сделкам с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке, а также по сделкам, заключенным с целью с хеджирования.

Статья 302 НК РФ устанавливает, как должны формироваться доходы и расходы по операциям с финансовыми инструментами, которые обращаются на организованном рынке.

Доходом по таким операциям признается сумма вариационной маржи, которую организация должна получить в отчетном (налоговом) периоде.

Кроме того, в состав доходов следует включать все иные суммы, причитающиеся к получению в отчетном (налоговом) периоде по указанным финансовым инструментам. Если для одной из сторон сделки перечисленные суммы являются доходами, то другая сторона должна включать их в состав своих расходов. Кроме указанных, к расходам относятся также любые другие затраты, которые возникли у организации при проведении операций с финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.

Расходы, осуществление которых связано с совершением операций с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, подразделяются на:

- однократно производимые расходы в торгах (открытие клиентского счета или открытие специального счета депо или раздела счета депо для хранения обеспечения под открытые позиции);

- расходы, непосредственно связанные с совершением операций с ценными бумагами.

К основным расходам, которые непосредственно связаны с совершением операций с биржевыми фьючерсными и опционными контрактами при исполнении контрактов путем осуществления взаиморасчетов, относятся биржевой сбор (комиссия биржи), клиринговый сбор (комиссия клиринговой организации за проведение клиринговых процедур), комиссия брокера, взимаемая за каждую операцию и премии по сделкам с опционами. Для контрактов, связанных с осуществлением поставки базисного актива, учитываются также следующие расходы:

- депозитарный сбор (комиссия депозитария при исполнении поставочных контрактов);

- расходы, связанные с переводом неденежных активов для исполнения поставки (базисного актива по сделке).

Кроме того, при совершении операций с финансовыми инструментами срочных сделок могут возникать расходы, непосредственно не связанные с их приобретением или реализацией, к которым можно отнести расходы на информационное обеспечение, уплачиваемые бирже либо информационному агентству, комиссию брокера, взимаемую периодически (например, ежемесячно).

Что касается свопов, то данные сделки явно недостаточно известны на российском рынке. Какая-либо законодательная регламентация этих сделок, легальное определение, равно как и их юридический анализ полностью отсутствуют. Однако следует заметить, что такое положение существует не только в России. В США Комиссия по срочной биржевой торговле1 сделала официальное заявление о том, что она не станет осуществлять юрисдикцию на рынке операций своп.

С другой стороны, такие сделки, как валютные свопы, активно используются Центральным банком РФ в качестве одного из инструментов денежно-кредитной политики [14]. Так, валютные свопы и операции прямого и обратного РЕПО применяются в целях краткосрочного влияния на ликвидность банков наряду с другими инструменты со сроками преимущественно от 1 до 7 дней - депозитными операциями, ломбардными кредитами, внутридневными кредитами и кредитами "овернайт". При валютном свопе происходит первоначальное перечисление, через некоторое время возврат основной суммы (т.е. кассовая и форвардная сделки) и перечисления вариационной маржи, исчисляемой посредством зачета рыночной процентной ставки по обеим валютам (процентные ставки по валютам всегда различаются).

В связи с растущим спросом на операции по хеджированию валютных рисков Центральный банк РФ принимает активное участие в разработке и совершенствовании нормативно-правовой базы срочного валютного рынка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Срочный рынок является наиболее интересным, слабо регулируемым (ввиду своей динамичности) и быстроразвивающимся сектором финансового рынка. Инструменты, используемые на срочном рынке, кроме участия в операциях, преумножающих капитал, призваны увеличивать скорость оборота финансовых вложений, страховать ответственность и риски участников. Таких целей очень трудно достичь при больших сроках банковских расчетов, жестком контроле со стороны государства над операциями участников, высоком налоговом бремени (когда налогом облагается каждая сделка), значительных трудностях (из-за длительности сроков) привлечения к ответственности участников рынка. До кардинального изменения экономической и политической ситуации в нашей стране срочный рынок не имеет больших перспектив развития.

Комиссия по срочной биржевой торговле (CFTC) регулирует фьючерсную и опционную торговлю, а своп имеет много общего с фьючерсом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 1. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

М.: 1 Федеративная Книготорговая Компания, 1998.

2. Буренин А.Н. Фьючерсные, форвардные и опционные рынки. М.: Тривола, 1994.

3. Ибрагимова Л.Ф. Рынки срочных сделок. Начальный курс. М.: Русская деловая литература, 1999.

4. Пензин К.И. Современное состояние и тенденции развития мирового рынка биржевых опционных контрактов // Рынок ценных бумаг. № 15. 2001.

5. Салыч Г.Г. Опционные, фьючерсные и форвардные контракты: сверхприбыльные инвестиции в период инфляции. М.: Изд-во МГУ, 1994.

6. Чесноков А.С. Инвестиционная стратегия, опционы и фьючерсы. М.: АО ЦИТП, 1993.

7. Закон РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (с изменениями, внесенными Федеральным законом от 28 декабря 2002 г. № 185-ФЗ).

8. Налоговый кодекс Российской Федерации, часть вторая от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ (с изменениями от 30 марта, 9 июля 1999 г., 2 января, 5 августа, 29 декабря 2000 г., 24 марта, 30 мая, 6, 7, 8 августа, 27, 29 ноября, 28, 29, 30, 31 декабря 2001 г., 29 мая, 24, 25 июля, 24, 27, 31 декабря 2002 г., 6, 22, 28 мая, 6, 23, 30 июня, 7 июля 2003 г.).

9. Гражданский кодекс Российской Федерации (с изм. и доп. от 20 февраля, августа 1996 г., 24 октября 1997 г., 8 июля, 17 декабря 1999 г., 16 апреля, 15 мая, ноября 2001 г., 21 марта, 14, 26 ноября 2002 г., 10 января, 26 марта 2003 г.).

10. Приказ МНС РФ от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729 "Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

11. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27 апреля 2001 г. № 9 "Об утверждении Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг".

12. Письмо ГКАП РФ от 30 июля 1996 г. № 16-151/АК "О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках".

13. Закон РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-I "О товарных биржах и биржевой торговле" (с изменениями от 24 июня 1992 г., 30 апреля 1993 г., 19 июня 1995 г., марта 2002 г.).

14. Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от декабря 2002 г. № 3364-III ГД "Об Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2003 год".

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.