WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Хедж покупателя используется в случаях, когда предприниматель планирует купить в будущем актив и стремится уменьшить риск, связанный с возможным ростом его цены. Базовыми способами хеджирования будущей цены приобретения товара является покупка на срочном рынке фьючерсного контракта, покупка опциона типа "колл" или продажа опциона типа "пут".

Хедж продавца применяется в противоположной ситуации, т.е., при необходимости ограничить риски, связанные с возможным снижением цены актива. Способами такого хеджирования являются продажа фьючерсного контракта, покупка опциона типа "пут" или продажа опциона типа "колл".

3.2. Эффективность хеджирования Целью хеджирования является снижение ценового (процентного, валютного) риска. Однако при осуществлении операций хеджирования появляются другие виды риска, свойственные именно этой деятельности, например:

- риск, связанный с непараллельным движением цены реального актива и соответствующего срочного инструмента. Цены реального и срочного рынков не могут отличаться слишком сильно, так как при этом возникают арбитражные возможности, которые, благодаря высокой ликвидности срочного рынка, практически сразу сводятся на нет, однако некоторый базисный риск всегда сохраняется;

- риск, связанный с непрогнозируемым изменением законодательства, введением пошлин и акцизов и т.д. В этих случаях хеджирование может только усугубить ситуацию, так как открытые срочные позиции не дают экспортеру возможности снизить негативное влияние этих действий путем сокращения объема поставок;

- риск, связанный с административными ограничениями на максимальные дневные колебания фьючерсной цены, установленными на некоторых биржах. Наличие таких ограничений может привести к тому, что если срочные позиции необходимо закрыть во время сильных движений цены реального актива, разница между фьючерсной ценой и спот-ценой может быть достаточно большой;

- другие риски.

Кроме этого, хеджирование – изначально затратная деятельность1, причем заключение срочных контрактов с целью хеджирования требует осуществления долгосрочных инвестиций. Для защиты будущих доходов компаниям необходимо нести определенные издержки уже в настоящем времени.

Поэтому принятие решения о целесообразности хеджирования того или иного риска должно быть основано на оценке величины потенциальных потерь, которые компания может понести в случае отказа от хеджа.

Эффективная программа хеджирования не ставит целью полностью устранить риск; она разрабатывается для того, чтобы трансформировать риск из неприемлемых форм в приемлемые. Оптимальная для компании структура риска устанавливает компромисс между выгодами от хеджирования и его стоимостью. Если потенциальные потери несущественны (например, мало влияют на доходы фирмы), выгоды от хеджирования могут оказаться меньше, чем затраты на его осуществление; в этом случае компании лучше воздержаться от хеджирования.

Хорошо построенная программа хеджирования уменьшает как риск, так и затраты. Согласно самым общим рекомендациям, выбранная стратегия хеджирования должна иметь следующие свойства:

- быть доступной в плане использования определенных инструментов срочного рынка;

- не затрагивать существенным образом основную деятельность компании;

- не заменять ценовой риск кредитным;

- не быть слишком дорогостоящей и т.д.

Эффективность же хеджирования может быть оценена только в контексте – бессмысленно говорить о доходности или убытках операций хеджирования в отрыве от основной деятельности компаний на спот-рынке.

ГЛАВА 4.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СРОЧНОГО РЫНКА При нормальном уровне развития финансовой системы страны объем рынков производных инструментов значительно превышает объем рынков базовых активов. В России ситуация диаметрально противоположная - рынок производных ценных бумаг находится в зачаточном состоянии. Среди причин недостаточного развития рынка деривативов обычно называют как недостаточное разнообразие ликвидных финансовых инструментов и отсутствие достаточного количества кредитоспособных участников финансового Источниками издержек являются комиссионные платежи, разница цен покупки и продажи, гарантийный депозит, взимаемый биржей для обеспечения выполнения своих обязательств участниками сделки, вариационная маржа и т.д.

рынка, так и наличие нерыночных ограничений, таких как жесткий валютный контроль и негибкая налоговая система.

Разумеется, развитию рынка производных финансовых инструментов в России прежде всего мешает отсутствие экономической основы, т.е. отсутствие объективного экономического интереса у субъектов российской экономики. Наиболее активными участниками срочного рынка в настоящий момент являются спекулянты, а ведь основой срочного рынка должны быть операции по хеджированию рисков. В России совершенно не развиты финансовые институты, традиционно являющиеся опорой срочного рынка в других странах, - страховые компании, различного вида фонды и т.д. Культура страхования рисков у российских фирм практически отсутствует. Однако не менее существенные причины недостаточного развития срочного рынка лежат в области несовершенства законодательства и регулирования.

Так, сделки с кредитными деривативами1 пока вообще не имеют специального законодательного регулирования в России.

Срочный рынок характеризуется особой природой предметов сделок. Их список не является закрытым и по мере возникновения новых торгуемых инструментов постоянно расширяется. Отличительной характеристикой срочного рынка является то, что большинство конструкций его сделок ранее мировой практике не было известно. Основная их часть не была знакома и мировой экономике, их появление было вызвано развитием экономики как науки. В связи с этим для данных сделок пока не разработано правовое регулирование, и юриспруденция как российская, так и зарубежная вынуждена пользоваться для разрешения возникающих споров имеющимся правовым аппаратом. Такое положение отнюдь не способствует развитию рынка и является уникальным примером юридической ничтожности всех сделок, заключаемых в целой области экономики.

До настоящего времени в России не принят закон "О производных финансовых инструментах". Среди видов ценных бумаг, указанных ГК РФ [9], отсутствуют форвардные, фьючерсные и другие срочные контракты, правда приведенный в ГК РФ перечень ценных бумаг, находящихся в гражданскоправовом обращении, не носит исчерпывающего характера. В настоящее время он существенно дополняется как законами, так и многочисленными подзаконными актами. Так, в ФЗ "О рынке ценных бумаг" к эмиссионным ценным бумагам отнесен опциона эмитента. Опцион эмитента - именная Кредитные деривативы - производные инструменты, предназначенные для управления кредитными рисками. Они позволяют отделить кредитный риск от всех других рисков, присущих конкретному инструменту, и перенести такой риск от продавца риска к покупателю риска. Основной набор таких инструментов – это особо сконструированные свопы, производные бумаги, привязанные к кредитным рискам, и т.д.

эмиссионная ценная бумага, закрепляющая право ее владельца на покупку в предусмотренный в ней срок и/или при наступлении указанных в ней обстоятельств определенного количества акций эмитента такого опциона по цене, определенной в опционе эмитента.

Российское налоговое законодательство до сих пор не имеет четкой концепции налогообложения производных финансовых инструментов. Действующие нормы законодательства устанавливают порядок налогообложения отдельных видов финансовых инструментов - фьючерсов, опционов и форвардных контрактов, но более сложные финансовые операции остаются "за кадром", так как специальные правила налогообложения для них не установлены. В их отсутствие российские налоговые органы применяют общие правила налогового законодательства, не учитывающие специфику данных операций. Это нередко приводит к тому, что применение финансовых инструментов, широко используемых в международной практике, становится в России нерентабельным с точки зрения налоговых затрат.

До недавнего времени режим налогообложения для участников сделок с деривативами был единым, не зависимо от того, заключались ли они с целью хеджирования (уменьшения риска изменения рыночной цены предмета сделки) или с целью игры на разнице курсов, являлся ли контрагент российским или иностранным юридическим лицом, имел ли он статус кредитной организации или профессионального участника рынка ценных бумаг и т.д.

Однако с вступлением в силу 25 главы Налогового кодекса РФ [8] в законодательстве был в какой-то мере восполнен этот пробел.

В НК РФ под срочными сделками понимаются сделки, исполнение которых осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня их заключения. Финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС) признаются соглашения участников срочных сделок, не предполагающие поставку базисного актива, но определяющие порядок взаиморасчетов сторон сделки в будущем в зависимости от изменения цены или иного количественного показателя базисного актива по сравнению с величиной указанного показателя, которая определена (либо порядок определения которой установлен) сторонами при заключении сделки, а также соглашения участников срочных сделок (сторон сделки), определяющие их права и обязанности в отношении базисного актива, в том числе фьючерсные, опционные, форвардные контракты. Статья 8 Закона РФ от 20 февраля 1992 г. № 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" [13] указанным контрактам (сделкам) дает следующие определения:

- форвардная сделка - это взаимная передача прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки;

- фьючерсная сделка - это взаимная передача прав и обязанностей в отношении стандартных контрактов на поставку биржевого товара (любой товар, кроме недвижимости и объектов интеллектуальной собственности, допущенный биржей к биржевой торговле);

- опционная сделка - это уступка прав на будущую передачу прав и обязанностей в отношении биржевого товара или контракта на поставку биржевого товара.

При определении фьючерсных, опционных и форвардных контрактов, иных финансовых инструментов для налогообложения можно также руководствоваться п.2.3.1 Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 27.04.01 г. № 9 [11], согласно которому под фьючерсными контрактами понимаются:

- договоры купли-продажи эмиссионных ценных бумаг или опционов с исполнением сторонами соответствующих обязательств в определенный момент (дату) в будущем, предусматривающих также обязанность сторон уплачивать до их исполнения вариационную маржу (поставочные фьючерсные контракты);

- договоры об уплате вариационной маржи (расчетные фьючерсные контракты).

Под опционом понимаются:

- договоры на покупку (продажу) прав у лица, обязанного по опциону, в определенный момент (дату или период) указанных эмиссионных ценных бумаг или опционов за обозначенную цену, и покупку прав на получение от этого лица вариационной маржи (поставочные опционы на покупку или продажу);

- договоры на получение от лица, обязанного по опционам, вариационной маржи (расчетные опционы).

Форвардный контракт согласно п.16 Методических рекомендаций [10] - это контракт, связанный с взаимной передачей прав и обязанностей в отношении базового актива с отсроченным сроком его поставки.

НК РФ более широко, чем Положение [11], трактует термин "базисный актив". Так, в Положении [11] под базисным активом понимаются только эмиссионные ценные бумаги, допущенные к обращению хотя бы через одного организатора торговли на рынке ценных бумаг и включенные в перечень эмиссионных ценных бумаг, устанавливаемый ФКЦБ России, а также опционы и сводные индексы. В статье 301 НК РФ не предусмотрено таких ограничений – в качестве базисного актива могут выступать, в частности, иностранная валюта, ценные бумаги, товары, имущественные права, процентные ставки, кредитные ресурсы, индексы цен или процентных ставок, а также другие инструменты срочных сделок.

Как правило, ни форвардные, ни фьючерсные, ни опционные контракты не предполагают реальной поставки базисного актива. Если же такая поставка предполагается, то организация вправе квалифицировать контракт не как срочную сделку, а как сделку на поставку предмета с отсрочкой исполнения.

Операция с финансовым инструментом считается законченной в тот день, когда были исполнены обязанности по ней, а именно:

- произведена поставка базисного актива;

- проведен окончательный взаиморасчет по финансовому инструменту;

- совершена операция, противоположная ранее проведенной (например, для покупки базисного актива противоположной операцией считается его продажа).

Все операции с ФИСС в НК РФ разделены на обращающиеся и необращающиеся, причем не указана сфера обращения ФИСС - организованный рынок ценных бумаг или просто организованный рынок. Чтобы финансовые инструменты были признаны обращающимися на свободном рынке, должны одновременно соблюдаться два условия:

- порядок заключения, обращения и исполнения этих сделок устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством Российской Федерации или иностранного государства;

- информация о ценах финансовых инструментов публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) или может быть предоставлена уполномоченным лицом в течение 3 лет после даты совершения операции.

Под организатором торговли в отношении финансовых инструментов срочных сделок следует понимать организатора торговли на рынке ценных бумаг, понятие которого приведено в статье 9 Федерального закона от апреля 1996 г. № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

В соответствии с пунктом 5 статьи 301 НК РФ под операциями хеджирования понимаются операции с ФИСС, совершаемые в целях компенсации возможных убытков, возникающих в результате неблагоприятного изменения цены или иного показателя объекта хеджирования, при этом под объектами хеджирования признаются активы и (или) обязательства, а также потоки денежных средств, связанные с указанными активами и (или) обязательствами или с ожидаемыми сделками. Для того, чтобы подтвердить, что финансовый инструмент был куплен (продан) в целях хеджирования, необходимо составить расчет, показывающий, что данная операция привела (или приведет в будущем) к снижению возможных убытков по сделкам с объектом хеджирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.