WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Так же, как и в случае с фьючерсными контрактами, существует первичный и вторичный рынки опционов. Первичный рынок опционов функционирует практически непрерывно: спекулянты и другие инвесторы выписывают опционы, условия которых отражают постоянно меняющиеся оценки текущей рыночной ситуации и будущих тенденций. В этом смысле функционирование первичного рынка опционов зависит от движения на спотовом рынке. Владельцы опционов могут, в свою очередь, продать их третьему лицу, поэтому возникает вторичный рынок опционов, где они обращаются аналогично другим деривативам, т.е. на внебиржевом рынке и на биржах.

На свободном рынке опционный контракт неразрывно связывает покупателя и продавца. В контракт могут быть включены любые дополнительные условия для достижения компромисса между покупателем и продавцом. Например, право продления опциона. На внебиржевом рынке нет ограничений на вид базисного актива, кроме этого допускается любой размер опционного контракта.

Опционы, которые обращаются на бирже, называются "котируемыми опционами". Биржевая торговля опционами построена так, чтобы допускалась их многократная перепродажа. Условия опционов, обращающихся на биржевом рынке, стандартны, вследствие чего они высоколиквидны (см. Прил.

2). При прочих равных условиях цена (премия) при перепродаже снижается по мере приближения опционного срока к дате истечения.

Биржевая торговля опционами организована по типу фьючерсной. Ее отличительная особенность – стороны не находятся в одинаковом положении с точки зрения контрактных обязательств. Поэтому покупатель опциона при открытии позиции уплачивает только премию. Продавец опциона обязан внести начальную маржу. При изменении текущего курса базисного актива размер маржи может меняться, чтобы обеспечить гарантии исполнения опциона со стороны продавца. При исполнении опциона расчетная палата выбирает лицо с противоположной позицией и предписывает ему осуществить действия в соответствии с контрактом. Закрытие позиции по опциону осуществляется путем:

- выполнения условий опциона в установленном порядке, называемом реализацией опциона;

- путем заключения обратного опциона - выкупа, если был продан опцион, и продажи, если был куплен опцион.

Опцион предлагает ряд возможностей, которыми не располагают другие продукты, особенно в хеджировании и структурировании позиций. Они могут быть использованы и для увеличения, и для уменьшения рисков (табл.1).

Таблица Риск и доходы при приобретении различных инструментов срочного рынка Финансовый инструмент Риск Доход Покупка фьючерса Практически неограничен* Неограничен Продажа фьючерса Неограничен Практически неограничен* Покупка колл-опциона Ограничен размером премии Неограничен Продажа колл-опциона Неограничен Ограничен размером премии Покупка пут-опциона Ограничен размером премии Практически неограничен** Продажа пут-опциона Практически неограничен** Ограничен размером премии * цена на фьючерс не может упасть ниже нуля ** цена на базисный актив не может упасть ниже нуля Опционные сделки могут быть вызваны как интересом клиента к базовым активам, так и желанием использовать опционы непосредственно в качестве объектов инвестиционной деятельности. Привлекательность опционов для инвесторов заключается не только в ограниченном риске длинных позиций.

Опционы предоставляют большие возможности для проведения спекулятивных операций. Комбинации покупки и(или) продажи колл и пут опционов в сочетании с покупкой и(или) продажей реального актива позволяют найти приносящие прибыль стратегии практически для любой рыночной ситуации.

Более того, существуют опционные стратегии, не требующие даже прогнозирования рыночного курса базисного актива для получения прибыли.

При приобретении опционов предоставляется большой выбор контрактов с различными сроками истечения и ценами-страйк, которые и являются строительными блоками при формировании опционных стратегий. Однако необходимо помнить, что в торговле опционами комиссионные расходы могут достигать значительного размера – иногда на покрытие операционных расходов уходит до половины прибыли. Теоретически возможны ситуации, когда потенциальная прибыль от сделки выглядит весьма привлекательно в сравнении с предполагаемым риском. Однако с учетом комиссии результатом подобных операций могут оказаться чистые убытки.

2.3.2. Разновидности опционных контрактов Актив, который лежит в основе опциона, не обязательно должен быть реальным физическим товаром (валютой, ценными бумагами), допускающим поставку. Как и в случае фьючерсных контрактов (п.2.2.2), распространены опционы на процентные ставки или курсы валют. В этом случае вместо поставки товара осуществляются расчет и выплата прибылей-убытков в денежном выражении. Кроме названных видов опционов, которые уже стали классическими, существует ряд более сложных опционов, некоторые из которых являются "экзотическими".

Опционы на фьючерсные контракты – опционы, которые дают право купить или продать фьючерсный контракт на какой-либо актив. Если в случае с опционами и фьючерсами сделка урегулируется поставкой тех активов, на которые они выписаны, то в случае опциона по фьючерсам сделка урегулируется не путем поставки актива, а путем поставки фьючерсных контрактов на этот актив.

Опционы на фондовые индексы – расчетные опционы, при реализации которых продавец опциона выплачивает держателю разницу между ценой реализации опциона, указанной в контракте, и некоторой расчетной величиной, связанной с фактическим значением индекса. Привлекательность биржевых индексов для инвесторов состоит в том, что они позволяют избежать риска, связанного с ухудшением финансового положения или иных показателей какой-либо отдельной компании. Фактически операции с биржевыми индексами дают инвесторам возможность "играть" на отрасль или на фондовый рынок в целом. Игра строится на том, что значение биржевого индекса со временем изменяется в силу нескольких причин: может измениться состав индекса1 и кроме этого, сам индексный показатель изменяется ежеднев Так, индексы Euronext 100 и Euronext 150 пересматриваются ежеквартально так, чтобы включать в себя исключительно наиболее ликвидные акции.

но с движением курсов акций, которые включены в него в качестве компонентов. Опционы на индексы используются в спекулятивных целях, для хеджирования и в целях инвестирования средств, вместо того, чтобы приобретать собственно ценные бумаги.

Опционы по фьючерсным контрактам на биржевые индексы выписываются не на сам индекс, а на фьючерсный контракт. Таким образом, если инвестор является держателем опциона на покупку и реализует свой опцион, то он выплачивает лицу, выписавшему этот опцион, разницу между ценой реализации опциона и текущей ценой фьючерсного контракта на биржевой индекс. Соответственно держатель опциона на продажу получает такую разницу от лица, выписавшего опцион.

Опционы на опционы – комбинированные опционы, или опционы на опционы, предоставляют покупателю право, но не обязанность приобрести лежащий в их основе обычный (базовый) опцион на более позднюю дату.

Это позволит покупателю минимизировать первоначальную премию, которую он должен заплатить, решив купить базовый опцион. Вместо полной оплаты базового опциона покупатель покупает опцион на него. Если на момент исполнения последнего базовый опцион не представляет интереса для покупателя, покупатель может отказаться от его приобретения и избежит дальнейших трат. В противном случае покупатель может исполнить свой комбинированный опцион, купив базовый опцион по заранее оговоренной цене.

В последнее время стали появляться более гибкие финансовые инструменты, чем простые опционы.

2.4. Свопы Своп скорее представляет собой обменную операцию, а не финансовый инструмент. При проведении данной операции обмен происходит такими активами, как кредитные обязательства, условия процентных платежей и т.д.

Товарный своп – соглашение между двумя сторонами, когда одна из сторон соглашается купить или продать товар за фиксированную цену в определенные даты, а другая сторона готова соответственно продать или купить этот товар по текущей рыночной цене в те же самые даты. Изначальная цель товарного свопа – распределение ценового риска между клиентом и финансовым посредником. Возникающие при этом потоки платежей компенсируют друг друга, и в результате в оговоренные даты одна из сторон выплачивает другой разницу между текущей и фиксированной ценой, которая обеспечивается для одной из сторон.

Фактически из позиции по товарному свопу для заключивших его сторон возникают такие же обязательства и ценовые риски, как в случае с обычным фьючерсным контрактом в биржевой торговле. Использование только свопов для снижения ценовых рисков является опасным, что и явилось причиной появления таких инструментов, как опцион на своп, дающий право вступить в сделку.

Процентный своп – это соглашение между двумя сторонами об обмене потоками наличности, выраженными в одной валюте, но рассчитанными на различных основах. В данном случае происходит обмен характером процентных ставок – фиксированная процентная ставка обменивается на плавающую и наоборот.

Предполагается, что участники соглашения получили у третьих лиц необходимые заемные средства, исходя из доступных для них процентных ставок, но желают улучшить для себя условия займа, заключив между собой соглашение о процентном свопе. Мотивы у сторон различные – одна привлекает денежные средства, исходя из плавающей ставки, например Euribor1, но желает захеджировать риск изменения ставки по кредиту, другая сторона привлекает денежные средства по фиксированной ставке, но в будущем ожидает снижения процентных ставок и желает привлечь денежные средства по плавающей ставке.

Обмен условиями процентных платежей осуществляется непосредственно между заемщиками денежных средств. Стороны перечисляют друг другу разницу в процентных ставках от суммы полученных кредитов, которая называется "основная сумма". В результате каждая из сторон получает возможность привлекать заемные средства под необходимую процентную ставку. Основная сумма полученных кредитов не переходит из рук в руки, а служит лишь базой для расчета сумм процентных ставок.

На практике в соглашениях о процентных свопах присутствует третья сторона - посредник (банк или иное финансовое учреждение), который за определенное вознаграждение берется организовать данный обмен и гарантирует каждому из участников соглашения получение своей доли платежей по свопу. Введение в соглашение посредника позволяет снизить потенциальные риски невыполнения взятых обязательств для участников процентного свопа, упрощает процедуру согласования условий, а также обеспечивает конфиденциальность сделки.

Как правило, соглашения о процентных свопах заключаются на условиях и в виде стандартных документов, соответствующих определениям ISDA (Международной ассоциации дилеров по свопам). Чаще всего используются следующие разновидности процентных свопов:

- Процентные свопы по фиксированным ставкам против плавающих в одной валюте – это свопы, в которых одна сторона обменивает процентные платежи по кредитным обязательствам, определенные по фиксированной процентной ставке, на процентные платежи другой, определенные по плавающей процентной ставке.

Euro Interbank Offered Rate - Европейская межбанковская официальная ставка.

- Процентные свопы в разных валютах – это свопы в разных валютах, в которых либо обе стороны обмениваются процентными платежами по кредитным обязательствам по фиксированным ставкам в двух разных валютах, либо одна сторона осуществляет процентные платежи по кредитным обязательствам по фиксированной ставке в одной валюте, а вторая – в другой по плавающей процентной ставке.

- Свопы в разных валютах с плавающей ставкой – свопы, в которых две стороны обмениваются процентными платежами по кредитным обязательствам в двух разных валютах, причем обе суммы определяются по плавающей процентной ставке.

В России процентные деривативы пока не получили достаточно широкого развития. Основная причина - специфичность структуры российского рынка заимствований. Спрос на кредитные ресурсы явно превышает предложение, что позволяет банкам диктовать свои условия по ставкам и срокам.

Общей тенденцией российского рынка заимствований являются краткосрочные кредиты с фиксированной ставкой. Плавающая ставка характерна для кредитов, выдаваемых на сроки больше 1 года (такие кредиты выдаются лишь крупными банками заемщикам с хорошей кредитной историей под хорошее обеспечение). Таким образом, при практическом отсутствии плавающих ставок на российском рынке хеджирование рисков их изменения представляется проблематичным.

Еще один фактор, ограничивающий развитие рынка процентных ставок в России, - жесткая географическая привязанность заемщиков к источникам кредитования. Кредитные организации предпочитают проводить регулярный мониторинг кредитов, что при географической удаленности заемщика не всегда осуществимо в полной мере.

Валютный своп - это соглашение между двумя сторонами об обмене потоками наличности, выраженными в различных валютах, рассчитанными на одной или разных основах. Стандартный валютный своп аналогичен процентному свопу, за исключением следующего: валюты, используемые разными сторонами, различны; при погашении свопа всегда происходит обмен основными капиталами; допускается обмен основными капиталами в начальную дату. С другой стороны, процентный своп можно рассматривать как особый род валютного свопа с одинаковыми валютами. При такой аналогии обмен основными капиталами не имеет смысла, так как они выражены в одной валюте и одинаковы. Валютный своп включает в себя:

- покупку и одновременную форвардную продажу валюты (или, наоборот, продажу валюты и одновременную форвардную покупку ее);

- обмен обязательств, выраженных в одной валюте, на обязательства в другой валюте;

- предоставление кредита в разных валютах.

Первый вид свопа – наиболее простой инструмент из всего семейства двусторонних сделок – означает покупку валюты на условиях спот (по текущему курсу) с одновременной форвардной продажей этой валюты или же продажу валюты на условиях спот с одновременной форвардной покупкой ее, т.е. фактически сделку депорта (репорта).

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.