WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Проигрыш одного лица переводится расчетной палатой с его маржевого счета на счет выигравшего инвестора. Таким образом, по итогам каждого торгового дня стороны контракта получают выигрыш или несут потери. Если на маржевом счете инвестора накапливается сумма, которая больше нижнего уровня маржи, то он может воспользоваться данным излишком, сняв его со счета. В то же время, если в результате проигрыша сумма в счете опускается ниже установленного минимума, то брокер извещает его о необходимости сделать дополнительный взнос. Данная маржа называется переменной или вариационной. В отличие от депозита, который вносится при заключении каждого биржевого контракта и возвращается после его ликвидации противоположной операцией или идет в оплату поставки товара, маржа вносится только при неблагоприятном изменении цен. Если инвестор не вносит требуемой суммы, то брокер ликвидирует его позиции с помощью офсетной сделки.

На ряде бирж, особенно в США, принята двухуровневая система маржи.

Вводится еще один уровень маржи – поддерживающая маржа, который обычно устанавливается в размере 3/4 от начальной маржи. При первоначальном занятии позиции член биржи должен внести начальную маржу в обычном порядке. Однако требования по выплате маржи могут возникнуть только тогда, когда сумма на маржинальном счете окажется ниже поддерживающей маржи - лишь в этом случае член биржи должен восстановить баланс до уровня начальной маржи. Таким образом, биржа не настаивает на том, чтобы сумма на маржевом счету поддерживалась на уровне начальной маржи, а допускает колебания этой суммы в пределах от поддерживающей до начальной маржи. Такой порядок во много раз уменьшает число маржинальных платежей, которые приходится производить членам биржи (особенно, в случае колебаний фьючерсных цен), и поэтому сокращает организационные расходы.

В период большой неустойчивости рынка или при особо рискованном характере счетов расчетная палата может потребовать от фирмы-члена сделать дополнительный взнос в любое время в ходе торгов, чтобы получить дополнительные гарантии на случай неблагоприятных изменений цен. Такое требование дополнительных взносов называется дополнительным обеспечением.

Чтобы не допустить чрезмерной спекуляции фьючерсными контрактами и усилить систему гарантий их исполнения, биржа устанавливает по каждому виду контракта лимит отклонения фьючерсной цены текущего дня от котировочной цены предыдущего дня. Заявки, поданные по более высоким или низким ценам, не будут исполняться.

Также биржей определяется лимит открытой позиции, т.е. предельная сумма, на которую участник биржевой торговли может купить или продать товар по текущей рыночной цене. Величина открытых позиций каждого участника биржевых торгов подсчитывается в расчетной палате методом сальдирования взамопогашаемых операций на покупку и продажу товаров.

Помимо депозита и маржи финансовая устойчивость расчетных палат обеспечивается также гарантийным фондом и фондом избыточных средств.

Гарантийный фонд образуется за счет обязательных взносов членов расчетной палаты. Его размер зависит от величины фирмы и объема ее операций. Гарантийный фонд хранится в банке и не может быть изъят без специального разрешения директоров расчетной палаты. Взнос в гарантийный фонд может покрывать убытки не только члена, внесшего его, но и всех остальных членов расчетной палаты. Фонд избыточных средств формируется за счет поступлений от сбора с каждой сделки и процентов по средствам расчетной палаты за вычетом операционных расходов. Если и этих средств будет недостаточно для погашения убытков по обязательствам членов расчетной палаты, то члены расчетной палаты обязаны внести недостающую сумму из своих личных средств (как правило, эта сумма не ограничивается).

Ликвидация сделок на срок осуществляется через расчетную палату в установленный биржей день для расчета по сделкам на данный срок путем зачета всех взаимных обязательств контрагентов. Ликвидационная цена по сделке на срок устанавливается расчетной палатой на основе котировки биржевого дня (периода), предшествующего дню ликвидации, а при отсутствии таковой – на основе котировки, опубликованной в последний, предшествующий дню ликвидации, день (период), за который производилась котировка.

В случае требования со стороны покупателя поставить по срочному контракту реальный товар и отсутствия его у продавца, эту поставку в течение определенного числа дней осуществляет биржа, покупая товар по любой цене за счет продавца (такое условие принимается по решению учредителей биржи). Также по фьючерсному контракту товар может быть сдан без согласия покупателя. При желании сдать товар продавец в установленный срок до момента поставки, зафиксированного в контракте, извещает об этом расчетную палату. В извещении он указывает местонахождение предназначенного к сдаче товара с указанием его качественных характеристик по стандартам биржи. Большинство бирж приняли такую процедуру поставки, которая позволила их контрактам стать наиболее согласованными с условиями местного реального рынка.

2.2.2. Разновидности фьючерсных контрактов Мировой рынок фьючерсных контрактов находится в активном и постоянном развитии. Кроме классических фьючерсов на товарные активы, такие как нефть и нефтепродукты, пшеница, золото, в мире получили распространение следующие разновидности фьючерсных контрактов.

Фьючерсные контракты на акции компаний являются популярными в России, среди них – фьючерсные контракты на "голубые фишки" и, прежде всего, на акции РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и т.д. Однако мировой рынок фьючерсных контрактов на акции практически отсутствует, в отличие от развитого рынка опционов на акции, несмотря на то, что опционы являются более сложными финансовыми инструментами. Институциональные инвесторы не используют фьючерсы на отдельные акции для хеджирования своих широко диверсифицированных фондовых портфелей (используются фьючерсы на фондовые индексы) ввиду необходимости проведения большого числа транзакций с большими совокупными издержками. Препятствием для использования индивидуальными инвесторами фьючерсного контракта на акции является неограниченный риск фьючерсного контракта без покрытия, а также обязательность исполнения контракта.

Фьючерсные контракты на фондовые индексы в связи с бурным ростом фондового рынка активно используются институциональными инвесторами для хеджирования своих фондовых портфелей, причем, чем индекс ближе по структуре к фондовому портфелю, тем эффективнее страхуется портфель от непредвиденных колебаний стоимости финансовых активов на рынке в целом. Несмотря на появление трансъевропейских и панъевропейских индексов, больший объем сделок заключается все еще с национальными фондовыми индексами. Фьючерсы на трансъевропейские индексы используются теми инвесторами, которые имеют портфели, составленные из акций различных европейских государств. Кроме индексов на акции, в настоящее время крайне популярной основой фьючерсов являются долговые индексы, среди которых выделяют следующие группы:

- суверенные индексы, составленные для отдельных государств независимо от характера эмитента;

- обеспеченные индексы, составленные для обеспеченных облигаций государственного сектора;

- корпоративные индексы, включающие в себя бумаги частного сектора с одинаковыми рейтингами и т.д.

Доминирующую роль на рынке играют фьючерсные контракты на процентные долговые инструменты, в том числе на облигации. В основе операций с данными фьючерсами лежит следующая посылка: цена на долговые ценные бумаги изменяется в направлении, противоположном движению процентных ставок. Таким образом, если ставки возрастают, курс долговых ценных бумаг падает, и наоборот.

Многие биржи предлагают серии фьючерсных контрактов на процентные ставки, охватывающие практически всю кривую процентных ставок1.

Процентная ставка может рассматриваться наравне с любым другим базовым активом, поскольку фактически является ценой денежного займа. Поэтому заёмщик, привлекающий средства по фиксированной ставке, всегда подвержен риску альтернативных издержек в случае, если его конкурент, привлекающий средства по плавающей ставке, будет платить меньше с течением времени. Однако экономический субъект, выплачивающий плавающую ставку, подвержен риску её повышения, что повлечёт за собой проигрыш относительно фиксированных выплат.

Валютные фьючерсы были популярны в прошлом, но в настоящее время занимают небольшую долю рынка, которая неуклонно снижается. Эта тенденция в основном объясняется переориентацией институциональных участников валютного рынка на внебиржевые инструменты хеджирования валютных рисков, а также существенным сокращением торгуемых инструментов в связи с введением евро.

2.3. Опционные контракты 2.3.1. Общая характеристика Под опционами понимают особый вид биржевых сделок с ограниченным по сравнению с обычными фьючерсными операциями риском. Опционы относятся к условным срочным сделкам, предоставляющим одному из контрагентов право исполнить или не исполнить заключенный контракт, в отличие от твердых сделок (форвардных и фьючерсных), которые обязательны для исполнения. В последнее время опционы постепенно завоевывают все большую популярность как более сложные, но и одновременно предоставляющие существенно большие возможности, по сравнению с фьючерсами, финансовые инструменты.

Опцион обозначает срочную сделку, по которой одна из сторон приобретает право принятия или передачи актива по фиксированной цене в течение определенного срока, а другая сторона обязуется по требованию контрагента за денежную премию обеспечить осуществление этого права, возлагая на себя обязанность передать или принять предмет сделки по фиксированной цене. Таким образом, особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи, где он выступает объектом, покупатель приобретает не титул собственности, а право на его приобретение.

Обязательства покупателя опциона ограничиваются своевременной уплатой опционной премии продавцу опциона. В свою очередь, продавец должен В данном сегменте фьючерсного рынка наблюдается жесткая конкурентная борьба.

предоставить строго определенные гарантии выполнения своих обязательств в виде залога денег (маржи) или ценных бумаг. Различие в характере обязательств, взятых на себя покупателем и продавцом опциона, отражает разделение потенциальных рисков, прибылей и убытков между контрагентами.

Для покупателя опциона возможные убытки ограничены размерами выплаченной премии, т.е. риск при покупке опционов является ограниченным, а потенциальная прибыль остается неограниченной. Продавец опциона всегда идет на риск неограниченных убытков, а его максимальный доход ограничен размером премии.

Опционы существуют в двух формах: контракты на покупку и контракты на продажу.

1. Опционы на покупку (опционы "колл"), по условиям которых владелец опциона имеет право приобрести актив по оговоренной цене (цене-страйк) у лица, которое выписало контракт. В свою очередь, продавец опциона обязан продать актив, если держатель опциона того потребует.

2. Опционы на продажу (опционы "пут"), по условиям которых владелец опциона имеет право продать актив по оговоренной цене лицу, выписавшему опцион. В свою очередь, продавец опциона обязан купить этот актив, если владелец опциона предъявляет контракт для урегулирования.

Выписывая опцион, продавец открывает по данной сделке короткую позицию, а покупатель – длинную позицию. Соответственно понятия короткий "колл" или "пут" означают продажу опциона "колл" или "пут", а длинный "колл" или "пут" – их покупку.

Цена опциона – премия, т.е. сумма, выплачиваемая при покупке опциона. Она состоит из двух компонентов – внутренней стоимости и временной стоимости. Внутренняя стоимость – это разность между текущим курсом базисного актива (спот-ценой) и ценой исполнения опциона (ценой-страйк).

Временная стоимость – это разность между суммой премии и внутренней стоимостью. Если до истечения срока действия контракта остается много времени, то временная стоимость может оказаться существенной величиной.

По мере приближения этого срока она уменьшается и в день истечения контракта будет равна нулю.

Премии по опционам варьируются в зависимости от рыночных условий.

Они зависят от различных факторов, наиболее значительными из которых являются время до исполнения (конца срока действия) и изменчивость рынка. Теоретическая стоимость опциона может быть рассчитана на основе различных моделей ценообразования и исходя из разнообразных известных факторов, таких как: исторические (статистические) колебания цен, время до конца срока действия, наличная цена, процентные ставки и т.д.; однако рыночная цена может оказаться совсем другой, поскольку она принимает во внимание ожидаемые колебания цен (ожидаемую волатильность), а также соотношение спроса и предложения.

В процессе торгов формируется такая стоимость опциона, которая устраивает обе стороны сделки и уравнивает их шансы на получение прибыли.

Опционы делят на виды в зависимости от соотношения между шансами на доход и риском:

– внутренние ("в деньгах") опционы имеют цену-страйк ниже действующей рыночной цены базисного актива для "колл" и выше рыночной цены для "пут". Формально это означает, что покупатель таких опционов может немедленно воспользоваться своим правом и получить чистый доход после продажи (покупки) актива. Появлению подобных арбитражных сделок препятствует то, что премия по внутренним опционам всегда перекрывает указанную разницу на величину, зависящую от спроса, предложения и ожидания роста цены актива. Соотношение межу шансами на доход и риском здесь характеризуется как "большая плата – малый риск";

– внешние ("вне денег") опционы имеют цену-страйк значительно выше спот-цены актива для "колл" и значительно ниже для "пут". Премия по внешним опционам очень низкая, поскольку для исполнения таких опционов требуется изменение цены-спот на значительную величину в нужную сторону, а это событие чаще всего имеет низкую вероятность. Данный вид опционов характеризует высказывание "малая плата и большой риск";

– рыночные ("на деньгах", "при деньгах") опционы имеют цену-страйк, близкую или равную рыночной цене базисного актива, и соответственно "средние риск и плату".

С точки зрения сроков исполнения опционы подразделяются на два типа:

американский и европейский. Американский опцион может быть исполнен в любой день до истечения срока действия контракта, а европейский – только в день истечения срока контракта.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.