WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

заявило, что Декрет о мире не распространяется на русские войска за границей. Антанта рассматривала русских солдат как безликую, почти дармовую массу, которую хотела определить если не на фронт, то на трудовые работы. Хотя особые бригады не являлись частью английских или французских войск, союзники полностью распоряжались ими по своему усмотрению, отстранив в нарушение существовавшего положения об обособленности бригад русское командование.

В особых бригадах существовали значительные противоречия между солдатами и командным составом. События конца 1917 – начала 1918 г.

окончательно разделили русские войска на две неравные части. Одни хотели сражаться за честь страны, другие не видели смысла в дальнейшей войне и хотели вернуться в Россию. Разложение особых бригад проходило в той же последовательности, что и всей русской армии. Кроме того, изменившееся в отрицательную сторону отношение союзников особенно остро ощущалось на фоне длительного отрыва от России.

Стремясь максимально выгодно использовать для себя русских солдат, союзники разделили особые бригады на три группы (категории):

военные добровольцы, трудовые рабочие и лица, требовавшие немедленного возвращения в Россию (они были отправлены в Северную Африку)58. В результате на трудовых работах в Греции оказались около 14500 человек, в Северную Африку были переправлены 4500 солдат; во Францию военными добровольцами отправились свыше тысячи человек, в Иностранный легион вступило 1195 человек59 (кроме того, солдаты-поляки из особых бригад вошли в организованный во Франции польский легион).

Солдаты, вошедшие в две последние категории, считались «военнопленными»; их обрекли на полуголодное существование, подвергали побоям, натравливали местных жителей. Однако зачастую местное население оказывало помощь бойцам, понимая их тяжелое положение. Бывшие солдаты работали на строительстве дорог, осуществляли рубку леса, занимались земляными работами, при этом не делалось исключения и для больных. Но, даже находясь в тяжелых условиях на чужбине, русские солдаты продолжали сохранять чувство товарищества. По их инициативе, в сентябре 1919 г. при станции Градобор, недалеко от Салоник, был воздвигнут памятник павшим на Балканах русским воинам60.

В особенно трудной ситуации оказались русские солдаты, вошедшие в третью категорию и отправленные в Северную Африку, где часть из них попала в концлагеря.

К концу 1918 г. более половины состава трудовых батальонов умерло от голода и болезней61. Вина за это полностью лежит на союзниках, которые не смогли обеспечить их существование. Современники оценивали ГАРФ. Ф. Р-6194. Оп. 1. Д. 8. Л. 15.

Там же. Л. 150 – 151 об.

Наседкин Д. 8 рота «бис» // Октябрь за рубежом. Сб. воспоминаний. М, 1924. С. 83.

Русские военнопленные на Македонском фронте // Известия ВЦИК. 1918. 6 декабря.

создавшуюся ситуацию как «беспримерное варварство и международный скандал»62.

Группа добровольцев из состава 2-й особой пехотной дивизии была переброшена во Францию, где вошла в состав французской армии. Таким образом, русские продолжали боевые действия против Четверного союза на Западноевропейском фронте до окончания войны.

Правительство Советской России постоянно ставило вопрос о возвращении русских солдат63. Процесс переговоров, осуществлявшихся при посредничестве Красного Креста, растянулся на длительное время вследствие завышенных требований со стороны Франции. Хотя основная масса солдат вернулась на Родину в 1920 г., репатриация завершилась только в 1923 г.64 Большинство бойцов особых бригад по возвращении приняли участие в Гражданской войне (2/3 на стороне Красной Армии; 1/3 в рядах Белого движения, в основном насильственно включенная в него Антантой).

Часть солдат так и осталась на чужбине, в первую очередь, по стечению обстоятельств, а не вследствие отрицательного отношения к новой власти.

В заключении подводятся краткие итоги и даются основные выводы исследования.

Посылка русских войск на Салоникский фронт произошла вследствие запросов западных союзников, а также Сербии, однако определенную роль сыграло прибытие на Балканы англо-французских войск, что могло отразиться на ослаблении роли России в этом стратегически важном для нее регионе.

Военные операции русских особых бригад во многом определили успешные действия союзников. Специфика русских войск, основными чертами которой были патриотизм, воинская честь и доблесть, проявленные солдатами во время боевых действий, способствовала успеху ряда наступательных операций. Однако несогласованность действий союзников мешала осуществить крупномасштабное наступление, которое могло привести к более быстрому разгрому Четверного союза.

Русские войска (а также сербы) действовали на самых важных участках Салоникского фронта, в то время как английские и французские войска пребывали в менее опасных местах. В течение всего периода боевых действий особые бригады посылались на верную гибель. В принципе, это было продолжением отношения ко всей русской армии, как к «пушечному мясу». Русские солдаты сражались и умирали за союзников, но в итоге так до конца и не заслужили благожелательного отношения к себе ни во Франции, ни в Англии.

После победы Февральской революции сохранилась зависимость России от западных союзников, вследствие чего Временное правительство не смогло защитить национальные интересы нашей страны на Балканах, в ГАРФ. Ф. Р-6211. Оп. 1. Д. 4. Л. 2.

Ленин В.И. Радиограмма Бела Куну / Полн. собр. соч. Т. 50. М., 1970. С. 380 – 381.

РГАСПИ. Ф. 159. Оп. 2. Д. 47. Л. 214.

особенности на Афоне. Русские особые бригады использовались союзниками в операции по устранению греческого короля Константина, несмотря на возражения со стороны российских дипломатических кругов.

Пойдя ради собственных целей в нарушении обособленности русских войск на их расформирование, англо-французское командование необоснованно придало им статус «военнопленных», заключив часть из них в североафриканские концлагеря и используя других на трудовых работах. Во многом вина за многочисленные жертвы среди русских солдат лежит на руководстве Англии и Франции.

Основные положения исследования изложены в следующих публикациях:

1. Болтаевский А.А. Повседневная жизнь солдат Русского экспедиционного корпуса на Салоникском фронте в 1916 – 1917 гг. // Исторические науки. – 2008. – № 6. – С. 16 – 18.

2. Болтаевский А.А. Пребывание русского отряда на Афоне в 1917 г. // Исторические науки. – 2008. – № 6. – С. 19 – 22.

3. Болтаевский А.А. Русские бригады во Франции и на Балканах // Исторический журнал. – 2008. – № 2. – С. 28 – 40.

4. Болтаевский А.А. Русские войска в Македонии в годы Первой мировой войны // Преподавание истории в школе. Специальный выпуск. – 2008. – № 2. – С. 55 – 58.

5. Болтаевский А.А. Участие русских войск в разрешении греческого вопроса в 1916 – 1917 гг. // Преподавание истории в школе. Специальный выпуск. – 2008. – № 3. – С. 47 – 50.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.