WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Петрограде с прибывшей миссией французского сенатора П. Думера было решено послать в виде опыта во Францию одну пехотную бригаду, численностью свыше 10 тыс. человек, в составе двух полков41. Почти сразу же союзники обратились с просьбами о посылке частей в Салоники (по версии американского исследователя Р. Уорта, предполагалось прибытие тыс. русских солдат, чтобы возместить потери французских колониальных войск, но это предложение было отклонено42). В результате было решено сформировать две бригады: 1-я особая пехотная бригада должна была участвовать в боевых действиях во Франции, 2-я бригада – на Салоникском фронте. Таким образом, визит П. Думера положил начало посылки русских войск в Македонию.

В мае 1916 г. в Россию прибыла французская делегация во главе с министром юстиции Р. Вивиани и министром военного снабжения А. Тома.

Посланники заявили, что поскольку главным фронтом является Западноевропейский, именно на нем необходимо сосредоточить все силы союзников, в том числе и часть русских войск (при этом они игнорировали тот факт, что уже в 1915 г. соотношение сил Четверного союза на Западе и Востоке начало выравниваться). В ходе переговоров было решено отправить в течение второй половины 1916 г. во Францию еще пять русских бригад по 10 тыс. человек в каждой. Однако вследствие тяжелого положения на Восточноевропейском фронте за границу были отправлены только две пехотные бригады: 3-я (по мнению А.Н. Козлова, первоначально предназначавшаяся в Македонию43) – во Францию, 4-я – в Салоники (в конце 1917 г. в Македонию прибыли 2-я артиллерийская бригада и инженерный батальон44).

2-я и 4-я особые бригады были сформированы в Московском военном округе, а затем перевезены в Салоники из Архангельска через Францию. При этом условия перевозки были весьма тяжелые: многие вопросы, входившие в компетенцию англо-французских властей, не были своевременно разрешены ими (например, продовольственный и медицинский вопросы; транспорты были почти не приспособлены для перевозки войск, и, несмотря на опасность со стороны немецких подводных лодок, фактически не охранялись во время пути и т.д.).

Хотя бригады были в достаточной мере обеспечены в финансовом отношении, необходимые средства вследствие злоупотреблений и взяточничества не всегда своевременно приходили к солдатам. Все эти обстоятельства способствовали конфликтным ситуациям в бригадах, причем первая острая ситуация возникла во время стоянки 2-й бригады в Марселе, когда солдатами был убит офицер. В результате следствия 8 человек были казнены45. Это обстоятельство говорит о том, что отношения между В дальнейшем каждая особая пехотная бригада состояла из двух полков и одного маршевого батальона.

Уорт Р. Антанта и русская революция. 1917 – 1918. М., 2006. С. 23.

Козлов А.Н. Проданные за снаряды. Л., 1931. С. 13 – 14.

РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 1215. Л. 91.

ГАРФ. Ф. Р-6399. Оп. 1. Д. 1. Л. 160.

солдатами и командным составом были крайне напряженными еще до начала революционных событий 1917 г.

Состав сформированных бригад был многонациональным, полностью отражая ситуацию в нашей стране; в него входили русские, украинцы, татары, башкиры, чуваши, поляки и др.

Структура управления русских войск за границей была не до конца продумана, постоянно изменялась, что ставило серьезные трудности как при отношениях с союзным командованием, так и для обеспечения должного снабжения особых бригад.

Таким образом, в течение 1916 г., несмотря на огромные потери на Восточноевропейском фронте и необходимость оказания помощи находившейся на грани поражения Румынии, русское Верховное главнокомандование отправило две пехотные бригады, численностью свыше 18 тыс. человек в Салоники, постоянно выделяя при этом пополнения из резервов.

Во второй главе «Русский экспедиционный корпус на Салоникском фронте в 1916 – 1917 гг.» показываются боевая деятельность русских войск во взаимодействии с союзниками на Салоникском фронте во второй половине 1916 – 1917 гг. и их бытовые условия. Здесь же анализируется роль русских войск в разрешении греческого вопроса и афонской проблемы. Особенностями Салоникского фронта были не только тяжелые климатические условия, горная, болотистая местность, где свирепствовала малярия, но и то, что силы Антанты состояли из армий пяти государств (английские, французские, итальянские, сербские, русские войска). Это крайне затрудняло боевые действия, так как каждая страна отстаивала свои политические интересы. Английский генерал Д. Милн вообще разместил свои войска на отдельной позиции и фактически не участвовал в совместных военных операциях. Положение русских войск на Салоникском фронте осложнялось достаточно небольшим численным составом, в результате чего достаточно сильно ощущалась оторванность от Родины. На английских и французских частях, заметно превосходивших русских по численности, эта отчужденность сказывалась значительно меньше.

В отличие от длительной позиционной войны в Западной Европе, в Македонии, с ее гористой и болотистой местностью, можно было сочетать маневренные и позиционные периоды в боевых действиях. Особенно важным в стратегическом плане Салоникский фронт стал для нашей страны после начала боевых действий на Румынском направлении.

2-я особая пехотная бригада (командир – генерал М.К. Дитерихс) прибыла в Салоники к началу сентября 1916 г., а уже 12 сентября союзные войска под командованием французского генерала М. Саррайля перешли в наступление. Вследствие этого бригада, не будучи даже доукомплектованной и не пройдя необходимого обучения, была послана в район боевых действий и принимала участие в боях за город Флорину. При этом особо отличившийся 3-й русский полк был награжден французским командованием Военным крестом с пальмой на знамя46.

В конце сентября 1916 г. во главе с М.К. Дитерихсом была создана Франко-русская дивизия, в которую помимо 2-й особой бригады входили французские колониальные войска (это обстоятельство говорит об отношении союзников к русским: африканцы обычно использовались на самых опасных участках). Дивизия участвовала в занятии города Монастира 19 ноября 1916 г., получив за это высокий отзыв со стороны французского командования. При этом наступление на Монастир имело не только военностратегическое, но и важное моральное значение, так как положило начало освобождению сербской земли.

4-я особая пехотная бригада во главе с генералом М.Н. Леонтьевым, прибывшая в Салоники в октябре 1916 г., получила время для некоторой подготовки, около месяца находясь в специально построенном учебном лагере.

В конце ноября 1916 г. обе особые бригады были переданы в распоряжение сербского главнокомандующего и сменили на фронте несколько обескровленных сербских частей. В течение месяца после этого русские войска пытались прорвать германо-болгарские позиции, что удалось на ряде участков. Однако отсутствие необходимой артиллерии, а также невсегда своевременная поддержка со стороны союзников не позволили закрепить успех и бригады были вынуждены перейти к обороне, что совпало с общим переходом войск Антанты на Салоникском фронте к позиционной войне47.

В мае 1917 г. особые бригады участвовали в наступлении союзных войск в районе реки Черны, которое закончилось неудачей по вине, в первую очередь, М. Саррайля, выбравшего для него самый дикий и труднодоступный участок фронта48.

5 июня 1917 г. 2-я и 4-я бригады были сведены во 2-ю особую пехотную дивизию под командованием генерала М.К. Дитерихса49, что в конечном итоге должно было превратить русские части в полноценную боевую единицу, независящую от технической и огневой поддержки союзников. В дальнейшем Главное управление Генерального штаба предполагало объединить на Салоникском фронте все четыре русские заграничные бригады в отдельный корпус50, но этот проект не был осуществлен из-за солдатских волнений в русских войсках во Франции.

Западные союзники в целом достаточно пренебрежительно относились к своим обязанностям. Там, где это было возможно, они зачастую подставляли русские войска под удары противника, сберегая свои собственные силы; вовремя не поставлялось продовольствие, боеприпасы, не Французские боевые награды полкам // Военно-исторический вестник. 1971. № 37. С. 32.

Божовиh П. Пробоj Солунског фронта 1918. године / Голгота и васкрс Србиjа. Београд, 1971. С. 194.

Зайончковский А.М. Первая мировая война. СПб., 2002. С. 644.

ГАРФ. Ф. Р-6194. Оп. 1. Д. 8. Л. 12.

РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 1215. Л. 48 об.

было должной артиллерийской поддержки, отсутствовали инженерные средства и т.д. Союзники всячески пытались преуменьшить роль и значение русских войск, нередко игнорируя их успехи в своих средствах массовой информации (особенно когда победы русских накладывались на неудачи англо-французских войск). Во многом именно это определило отрицательное отношение к союзникам. Исключение составляли сербы, которым русские солдаты искренне симпатизировали. В отличие от союзников командование особых бригад старалось помогать своим фронтовым соседям, прекрасно понимая, что только общими усилиями можно достигнуть успеха51. Больше того, при переходах русское командование приказывало беречь местное население, не топтать засеянные поля и т.д.Салоникский фронт мог сыграть важную роль в разгроме Четверного союза. Это, однако, не произошло вследствие разногласий между союзниками, двойственной политики со стороны Англии, Франции и Италии.

Особо показателен в этом отношении так называемый греческий вопрос, когда союзники, ослабив фронт, вмешались во внутренние дела Греции, заменив нежелательного короля Константина его сыном и правительством более лояльного премьер-министра Э. Венизелоса, что должно было усилить, в первую очередь, роль западных держав в этом регионе. Россия разделяла союзный план по греческому вопросу на две части: если по военной части она соглашалась с необходимостью принятия мер для обеспечения безопасности Салоникского фронта, то в политической части она выступала за невмешательство во внутренние дела Греции53. Несмотря на это, союзники привлекли русские войска к участию в данной операции. Стоит отметить, что в результате этих действий был ослаблен Салоникский фронт, что позволило противнику перебросить силы на Восточноевропейский театр военных действий.

В конце 1916 – начале 1917 г. обострилась обстановка на Афоне, где занявшие прогерманскую позицию греки постоянно притесняли русских монахов. В результате на Афоне высадился союзный отряд из 100 русских и 50 французских солдат, обнаруживший несколько немецких агентов и тайники с оружием и патронами54. Однако Временное правительство не смогло обеспечить возможность его дальнейшего пребывания. Немалую роль в этом сыграли западные союзники, предпринявшие все усилия, чтобы помешать укреплению влияния России на Балканах.

Бытовые условия русских войск во время всего пребывания на Салоникском фронте были чрезвычайно тяжелые: зачастую отсутствовала своевременная медицинская помощь, раненым солдатам задерживалось жалованье, при этом многие из них отправлялись на лечение во Францию, посланные в Россию письма по два месяца лежали в цензуре, из-за бюрократических сложностей не всегда оперативно поступало Там же. Ф. 15229. Оп. 1. Д. 4. Л. 6, 6 об.

ГАРФ. Ф. Р-6399. Оп. 1. Д. 2. Л. 63.

АВПРИ. Ф. 151. Оп. 482. Д. 3823. Л. 96.

Там же. Д. 3875. Л. 21.

обмундирование (многие всю зиму носили летнюю форму). Наиболее заметно на перемене солдатского быта отразилась Февральская революция, которая принесла не только политические, но и социальные изменения. У солдат появилась потребность в чтении книг, газет, началось обсуждение острых общественно-политических вопросов.

Таким образом, с сентября 1916 г. русские войска, находясь в тяжелых условиях, принимали участие практически во всех важнейших операциях Салоникского фронта, в том числе во взятии Монастира, несмотря на отсутствие достаточной поддержки со стороны союзников. Общее число потерь русских войск к моменту их расформирования по разным источникам заметно отличается (например, 65 офицеров и 4149 солдат убитыми и ранеными55), но весьма вероятно, что число погибших и раненых составляло до половины общей численности русских войск.

В третьей главе «Завершающий этап участия русских особых бригад в Первой мировой войне» показываются антивоенные выступления русских войск на Салоникском фронте, обстоятельства расформирования особых бригад, а также дальнейшая судьба участников Русского экспедиционного корпуса. Положение в особых бригадах существенно изменилось после Февральской революции. Весной 1917 г. начались выборы в солдатские комитеты, солдаты получили гражданские права56.

Демократические порядки, установившиеся в армии, с одной стороны, способствовали улучшению жизни солдат, но с другой, учитывая их внезапность и ряд нерешенных вопросов в условиях военного времени, вплоть до фактического двоевластия в частях (командиры и комитеты), а также в обстоятельствах пребывания за границей, в определенной степени стимулировали процесс ее разложения. Почти одновременно резко ухудшилось отношение союзников, которые стали обвинять русских солдат в «предательстве».

Весной 1917 г. во французских войсках в Македонии прошли антивоенные выступления, которые вызвали серьезную обеспокоенность у союзного командования. Антанта видела в русских «разлагающее влияние» на свои силы.

Между тем в русских войсках постепенно развернулась антивоенная и антиправительственная агитация. Стоит отметить, что первоначально русские солдаты отказывались сражаться только на чуждом для них Салоникском фронте57, но постепенно стали требовать полного прекращения боевых действий, осенью 1917 г. начав братание с болгарами. Резко усилилось влияние большевиков, которые в своих выступлениях требовали немедленного заключения мира, что было главной солдатской мечтой. После принятия Советским правительством Декрета о мире солдаты потребовали немедленного возвращения в Россию. Однако французское командование Русские войска в Македонии // Часовой. 1970. № 527. С. 13.

Шаевский Д.А. Русские войска на Балканах (Воспоминания участника Первой мировой войны) // Военноисторический журнал. 1964. № 10. С. 68.

РГВИА. Ф. 15237. Оп. 1. Д. 34. Л. 181 – 181 об.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.