WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
1

На правах рукописи

БОЛТАЕВСКИЙ АНДРЕЙ АНДРЕЕВИЧ РУССКИЕ ВОЙСКА НА САЛОНИКСКОМ ФРОНТЕ В 1916 – 1918 ГГ.

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва – 2009 2

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Московский городской педагогический университет» Научные руководители: доктор исторических наук, профессор Касаров Георгий Георгиевич кандидат исторических наук Серегин Николай Сергеевич

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор Криворучко Анатолий Петрович кандидат исторических наук, доцент Ананченко Алексей Брониславович

Ведущая организация: Московский государственный гуманитарный университет имени М.А. Шолохова

Защита состоится «07» апреля 2009 г. в «15» часов на заседании диссертационного совета Д 850. 007. 01 при Московском городском педагогическом университете по адресу: 129226, Москва, 2-ой Сельскохозяйственный проезд, д. 4, аудитория _3606_.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Московский городской педагогический университет».

Автореферат разослан «05» марта 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук, профессор Корнилов В.А.

3

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Первая мировая война существенно изменила геополитическую карту мира, вызвав распад четырех империй и создание ряда новых государств. Хотя с момента ее окончания прошло свыше 90 лет, она до сих пор приковывает к себе внимание, историки оценивают ее крайне противоречиво, многие события мало или почти совсем неизучены. В ходе войны на многих фронтах, в особенности на Балканах, сражались люди из разных государств, по разным причинам попавшие в окопы. Для нашей страны значительный интерес представляет история русских особых бригад (в советской исторической науке за ними закрепилось название Русский экспедиционный корпус), оказавшихся в это трудное время на чужбине – в составе союзных войск на Салоникском фронте.

В современном мире внешнеполитический курс стран Запада, в первую очередь США и Англии, как и ранее, отличается потребительским отношением к России. В связи с этим показательна судьба тысяч русских солдат, оказавшихся по просьбам Англии и Франции на Балканах для участия в боевых действиях, а в дальнейшем отправленных союзниками в концентрационные лагеря. Необходимость объективного изучения данного вопроса тем более очевидна в современных условиях, когда патриотизм вновь становится определяющим фактором в формировании ценностей россиян, а среди зарубежных ученых по-прежнему существует нигилистическое отношение к истории нашей страны. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что Балканский регион, как и сто лет назад, продолжает оставаться очагом напряженности, который, как и ранее, вряд ли может быть погашен без участия России.

В качестве объекта исследования избраны русские войска на Салоникском фронте в 1916 – 1918 гг.

Предметом исследования является формирование, участие в боевых действиях и процесс репатриации русских войск.

Хронологические рамки исследования определяются периодом с 1916 по 1918 г., то есть с момента прибытия русских войск на Салоникский фронт до расформирования, что позволяет комплексно рассмотреть их деятельность. При этом в работе показываются дипломатические предпосылки создания особых бригад и обстоятельства их репатриации.

Территориальные рамки исследования определяются Салоникском фронтом Первой мировой войны.

Методологической и теоретической основой исследования является диалектический материализм. К принципам научного анализа относятся объективность, историзм, системный подход, проблемнохронологический метод.

Важное методологическое значение имеет принцип системного подхода, который позволяет комплексно рассмотреть и проанализировать участие русских войск в событиях Первой мировой войны. Последовательное применение этих методов к изучению исторического прошлого позволяет анализировать происходившие события в их взаимосвязи, в соответствующем конкретно-историческом контексте.

Степень научной разработанности проблемы. Важной основой диссертационного исследования стали фундаментальные работы советских ученых Д.В. Вержховского, В.Ф. Ляхова, А.М. Зайончковского, Н.Г.

Корсуна, Ф.И. Нотовича, И.И. Ростунова, А.А. Строкова по истории Первой мировой войны, в которых упоминаются русские войска на Салоникском фронте или исследуются переговоры об их отправке1. Внешняя политика стран Антанты, в том числе в Балканском регионе, рассматривается в исследованиях А.И. Антюхиной-Московченко, В.А. Емеца, А.В. Игнатьева, А.Л. Нарочницкого, Ю.А. Писарева и Н.Л. Рубинштейна2. Л.М. Гаврилов и В.В. Кутузов выяснили причины истощения резервов русской армии в г.Т.Н. Никитина и О.В. Соколовская дают обширную панораму предпосылок и участия Греции в Первой мировой войне4.

Значительное число исследований посвящено солдатским волнениям и феномену братания5.

Сразу после окончания Первой мировой войны в Советской России в целях ее должного изучения была образована Военно-историческая комиссия, издавшая ряд трудов. В рамках ее деятельности к изучению истории русских особых бригад обратился Н.А. Валентинов (Вольский), Вержховский Д.В. Первая мировая война. М., 1954; Вержховский Д.В., Ляхов В.Ф. Первая мировая война.

М., 1964; Зайончковский А.М. Первая мировая война. СПб., 2002; История Первой мировой войны. В 2-х т. / Под ред. И.И. Ростунова. М., 1975; Корсун Н.Г. Балканский фронт мировой войны. 1914 – 1918. М., 1939;

Нотович Ф.И. Дипломатическая борьба в годы Первой мировой войны. Т. 1. М. – Л., 1947; Строков А.А.

Вооруженные силы и военное искусство в Первой мировой войне. М., 1974.

Антюхина-Московченко В.И. История Франции. 1870 – 1918. М., 1963; Емец В.А. Позиция России и ее союзников по вопросу о помощи Сербии осенью 1915 г. // Исторические записки. 1965. Т. 75; Игнатьев А.В.

Внешняя политика Временного правительства. М., 1974; Нарочницкий А.Л. Великие державы и Сербия в 1914 г. // Новая и новейшая история. 1976. № 4; Писарев Ю.А. Великие державы и Балканы накануне Первой мировой войны. М., 1985; Он же. Военное сотрудничество России с Сербией и Черногорией в г. // Исторические записки. 1981. Т. 106; Он же. Германо-австрийские планы на Балканах в годы Первой мировой войны // Новая и новейшая история. 1973. № 2; Он же. Тайны Первой мировой войны: Россия и Сербия в 1914 – 1915 гг. М., 1990; Рубинштейн Н.Л. Внешняя политика Временного правительства. М., 1946.

Гаврилов Л.М., Кутузов В.В. Истощение резервов русской армии в 1917 г. / Первая мировая война. 1914 – 1918. М., 1968.

Никитина Т.Н. Греция накануне Первой мировой войны: некоторые особенности внутриполитического развития. М., 1982; Соколовская О.В. Греция в годы Первой мировой войны. М., 1990; Она же. К вопросу о вступлении Греции в Первую мировую войну и политике Временного правительства России / Россия и ЮгоВосточная Европа. Кишинев, 1984; Она же. Некоторые аспекты дипломатической и внутриполитической борьбы по вопросу о вступлении Греции в Первую мировую войну (август 1914 – октябрь 1914) / Освободительное движение на Балканах (Балканские исследования. Вып. 3). М., 1978; Она же. Открытие Салоникского фронта державами Антанты осенью 1915 г. и Греция // Советское славяноведение. 1977. № 6.

Бантке С.С. Революционное движение во французской армии в 1917 г. / Вопросы гражданской истории.

Вып. 1. Л., 1935; Григорьев С.Г. Влияние Великой Октябрьской социалистической революции на подъем революционного движения в болгарской армии (1917 – 1918 гг.) // Ученые записки Дальневосточного государственного университета. 1968. Т. 18; Камбуров Г. Братание между русскими и болгарскими воинами в годы Первой мировой войны // Военно-исторический журнал. 1970. № 6; Революционное движение во французской армии в 1917 г. М. – Л., 1934; Старцев В.И. Человек с ружьем в 1917 г. / Октябрь 1917:

величайшее событие века или социальная катастрофа / Под ред. академика П.В. Волобуева. М., 1991;

Терехова М.В. Разложение болгарской армии в конце Первой мировой войны // Ученые записки Академии общественных наук. 1948. Вып. 2.

который провел большой объем работы по поиску и изучению необходимых документов и стал первым отечественным исследователем данной проблемы6. Однако ему не удалось в достаточной мере рассмотреть боевые действия русских войск, их бытовые условия и обстоятельства возвращения в Россию.

Изучение рассматриваемого вопроса продолжилось в 1930 – годы, когда вышел ряд исследований по истории революционных выступлений в русских войсках во Франции и на Салоникском фронте7.

В 1966 г. Ю.А. Писарев на основе документов из югославских военных архивов рассмотрел пребывание русских войск на Салоникском фронте, показав не только боевую деятельность, но и их повседневную жизнь. При этом он дает краткий обзор отечественной и зарубежной историографии вопроса на тот период8. Однако сама работа создавалась с целью исследования антивоенных выступлений русских солдат, в связи с чем недостаточно освещенным оказался ряд вопросов (например, процесс переговоров об отправке русских войск за границу, бытовые условия и т. д.).

Этому во многом способствовал не слишком большой объем, обусловленный журнальным форматом. О русских войсках в Македонии Ю.А. Писарев кратко упоминает в другой своей работе9. В дальнейшем им также задумывалось большое исследование по данной теме, которое не было осуществлено10.

В работах советских ученых – И.В. Алексеевой, В.А. Емеца, О.Ф.

Соловьева, А.А. Литвина и Т.Ю. Бурмистровой, И.С. Лютова и А.М.

Носкова, А.В. Изоркина и В.Ф. Федорова – разоблачаются попытки Антанты использовать Россию и ее войска, в том числе Русский экспедиционный корпус, в своих собственных целях11.

В процессе работы над данным исследованием обнаружены ошибки в ряде научно-справочных изданий. Например, в Советской исторической Валентинов Н.А. Русские войска во Франции и Македонии (По документам Ставки Верховного главнокомандующего) / Военно-исторический сборник. Труды военно-исторической комиссии. Вып. IV. М., 1920. Представляет интерес и другая его работа. См.: Валентинов Н.А. Сношения с союзниками по военным вопросам во время войны 1914 – 1918 гг. Ч. 1. М., 1920.

Деренковский Г.М. Восстание русских солдат во Франции в 1917 г. // Исторические записки. Т. 38. М., 1951. См. также предисловия к архивным публикациям: Восстание русских солдат во Франции в 1917 г.

(вводная статья Г. Захарова) // Красный архив. 1940. № 2; К пребыванию русских войск во Франции в г. // Там же. 1940. № 4; Русские солдаты на Западном фронте в мировую войну (вводная статья А. Ковалева) // Там же. 1931. № 1.

Писарев Ю. А. Русские войска на Салоникском фронте в 1916 – 1918 гг. // Исторические записки. 1966. Т.

79.

Писарев Ю.А. Сербия на Голгофе и политика великих держав. 1916 г. М., 1993.

Там же. С. 135.

Алексеева И.В. Агония «Сердечного согласия». Царизм, буржуазия и их союзники по Антанте. Л., 1990;

Бурмистрова Т.Ю., Литвин А.А. Россия на фронтах Первой мировой войны (Русский экспедиционный корпус во Франции, 1916 – 1917) // Военно-исторический журнал. 1990. № 2; Емец В.А. Русско-французские отношения по военным вопросам в период Первой мировой войны (1914 – февраль 1917 г.). Дисс. … канд.

ист. наук. М., 1954;Изоркин А.В., Федоров В.Ф. Солдаты чуваши в составе русских войск во Франции и на Балканах в годы Первой мировой войны / Вопросы истории Чувашии периода капитализма. Чебоксары, 1986; Лютов И.С., Носков А.М. Коалиционное взаимодействие союзников. По опыту Первой и Второй мировых войн. М., 1988; Соловьев О.Ф. Обреченный альянс. Заговор империалистов против народов России, 1914 – 1917. М., 1986.

энциклопедии указывается, что в 1915 г. в Петроград прибыл с визитом Г.

Думерг, в то время как это был П. Думер12, в справочном аппарате издания «Документы внешней политики СССР» утверждается, что после подавления восстания русских солдат во Франции в 1917 г., большая их часть была отправлена на Салоникский фронт13, что не соответствует истине и т.д.

В целом, советская историческая наука недостаточно внимательно изучила данный вопрос, дав только общее представление о поставленной теме.

С 1992 г. начинается новый этап в истории изучения Русского экспедиционного корпуса. Снятие грифа секретности с целого ряда ранее недоступных архивных документов, установление плюрализма мнений и возможности открытых дискуссий повлияло на увеличение интереса к истории Первой мировой войны, русской армии и Балканского региона в этот период14, и, как следствие, к Русскому экспедиционному корпусу, что привело к созданию новых исследований15.

В работах А.Б. Летнева, А.П. Лымаря, С.С. Поповой, основанных на впервые вводимых в научный оборот архивных документах, рассматривается судьба русских солдат после расформирования особых бригад16.

Советская историческая энциклопедия. Т. 12. М., 1969. Ст. 344 – 346.

Документы внешней политики СССР. Т. I. М., 1957. С. 720, прим. 44. Возможно, что ошибка перешла из вводной статьи Г. Захарова. См.: Красный архив. № 2. С. 55.

Айрапетов О.Р. Балканы в стратегии Антанты и ее противников // Новая и новейшая история. 2003. № 5;

Аранович А.В. Бронезащита военнослужащих в годы Первой мировой войны // Защита и безопасность.

2006. № 1; Асташов А.Б. Русский крестьянин на фронтах Первой мировой войны // Отечественная история.

2003. № 2; Балмаков С. Иностранный легион. М., 2004; Волков С. Русский офицерский корпус. М., 1993; Он же. Трагедия русского офицерства. М., 2001; За балканскими фронтами Первой мировой войны. М., 2002;

Залесский К.А. Правители и военачальники. М., 2000; Каширин В.Б. Несостоявшийся визит русских вооруженных сил на Балканы осенью 1915 г. // Новая и новейшая история. 2004. № 6; Первая мировая война. Дискуссионные проблемы истории. Сб. статей. М., 1994; Петрунина О.Е. Афонский вопрос в 1912 – 1917 гг. по материалам русских дипломатических источников // Вестник архивиста. 2002. № 1; Порхунов Г.А. Генералитет русской армии в годы Первой мировой войны (1914 – 1918 гг.). Омск, 1997; Стариков Н.

Преданная Россия. Мифы и правда о наших «союзниках». М., 2007; Яковлев Н.Н. Последняя война старой России. М., 1994.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.