WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||

Однако не будем пенять на елку за все, что сделала с ней советская власть. На деле елка оказалась исключительно гибким ритуальным объектом и на протяжении почти пятидесяти лет сумела оставаться желанной и любимой с самыми разными людьми, выполняя ту роль, которую ожидали от нее устраивающие ее люди. И до сих пор самым желанным для нас являются домашние елки, на которые собираются своей семьей. На домашних праздниках, дружеских новогодних сборах люди забывали о той официальной роли, которую играла елка и праздновали ее как домашнее торжество с установившимися в доме традициями. Давно было забыто неприязненное отношение к елке православной церкви. Теперь зеленые деревца не только восстанавливаются в храмах во время рождественского богослужения, но украшенные стоят в домах церковнослужителей. Для их детей устраиваются праздники, а их устроителей с неизменной похвалой вспоминают мемуаристы.

Соединяя вокруг себя родных и близких, елка не утрачивала памяти о своем дореволюционном прошлом. В течение нескольких послевоенных десятилетий Новый год, встречавшийся с елкой, был единственным всеобщим праздником, в наименьшей степени включавшем в себя черты советской государственности.

В те же самые годы, когда шло утверждение нового образа советской елки, на территории СССР устраивалась и другая елка, связанная со старым русским Рождеством и противопоставленная новой. Она напоминала людям, находящимся в заключении, о родных с которыми они были разлучены, о свободной жизни, и была одним из немногих символов надежды на то, что счастье и справедливость еще существуют. Мемуарная литература о сталинских лагерях и ссылках донесла до нас сведения о елках, которые, несмотря на нечеловеческие условия существования, устраивали для себя и своих товарищей по несчастью заключенные и ссыльные.

Своя история была у елки на территории присоединенных к Советскому Союзу в результате известного пакта Молотова-Ребентропа. Советская елка, бывшая новогодней, должна была устанавливаться только к Новому году. Тот, кто устраивал ее на Рождество (западное Рождество) рисковал быть обвиненным в нелояльности к советской власти. В присоединенных к СССР странах Балтии (Эстонии, Латвии, Литве) Рождество отмечается по европейскому календарю, за неделю до Нового года, когда в русских семьях елки еще не ставили. Это различие традиций в 40 - 50-х годах служило признаком, отличающим лояльных людей от нелояльных по отношению к советской власти. Эстонский поэт Ян Каплинский, вспоминая елки своего детства и Рождество в Эстонии конца 40-х годов пишет: "Елку надо было принести рано утром пока еще темно, а вечером плотно задернуть занавески на окнах. Шептали, что партийные ходят по домам своих сослуживцев и контролируют, кто в домах устраивает елки". Елка становилась проверкой на порядочность и человечность. Тамара Павловна Милютина рассказывает о своей матери, тартусском враче, Клавдии Николаевне Бежаницкой, о том как она устраивала из года в год на западное Рождество елку для детей репрессированных с подарками и развлечениями. Она собирала на елку знакомых детей, в основном, детей арестованных родителей. До сих пор в воспоминаниях старых тартусских друзей проскальзывают воспоминания об этих елках.

В XX веке елка прошла через две мировые войны, сыграв роль, столь много значившей для солдат, елки в окопах. Она едва не погибла в эпоху великих свершений. Выжив и став объектом государственной важности, она достигла пика своего торжества на знаменитых детских кремлевских елках.

Эпоха химизации 70-х годов грозила лесной красавице, как любили называть ее в прессе, превращением в мертвый пластик. Но вскоре более насущные проблемы бурных лет заслонили собой и елку, тем самым отведя от нее и эту опасность превращения живого дерева в муляж. В постсоветском пространстве елка снова превратилась из новогодней в рождественскую. "И как всегда в это время", - пишет в конце декабря 93-го года петербургская газета "Невское время", - "горят на главных улицах Петербурга елки. Не просто новогодние - уже рождественские, без красных звезд". Елка выполняла и продолжает выполнять возложенную на нее функцию. Но насильственная идеологизация не мешала ей в неформальной обстановке оставаться всеми любимой и ежегодно желанной, страстно задолго до Нового года ожидаемой, елкой. Такой переживали ее мы. Такой переживают ее наши дети. Дай Бог, и внуки наши будут ходить вокруг разукрашенного дерева и петь немудреную песенку, сочиненную почти сто лет назад:

Теперь она нарядная на праздник к нам пришла И много-много радости детишкам принесла

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.