WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 ||

Таблица 1. Распространенность морфодинамических типов русел в пределах геоморфологических районов и в целом по полуострову Геоморфологический район МорфоРавнинный (ЗападдинамиГорный Вулканический но-Камчатская и Восточный В целом ческий (Срединный (Восточный Центрально- Примор- по полутип и Восточный вулканический Камчатская равни- ский район острову русла хребты) район) ны) Горные реки 48,1 27,3 24,7 1,50 15,1 18,2 33,7 30,8 3,11 19,0 23,3 6,79 6,55 1,86 4,42 5,4 0,33 12,3 0,71 0,00 2,Полугорные реки 39,1 2,23 1,65 2,34 2,18 2,2 19,8 12,0 37,3 32,5 24,3 9,07 9,94 18,6 12,4 12,4 0,00 0,23 0,13 0,00 0,Равнинные реки 11,1 0,13 0,00 0,48 0,68 0,2 0,60 1,75 31,7 12,6 10,3 0,01 0,15 2,34 1,08 0,1 – прямолинейные русла, чередующиеся с врезанными, вынужденными и адаптированными излучинами и одиночными русловыми разветвлениями; 2 – меандрирующие русла, 3 – пойменные и русловые разветвления; 4 – осерёдковые разветвления (блуждающие русла) Почти половина всех рек приходится на горные, причем в средне- и высокогорьях преобладают порожисто-водопадные русла и русла с неразвитыми аллювиальными формами, в низкогорьях и предгорьях они сменяются руслами с развитыми аллювиальными формами. Среди первых двух типов в условиях ограниченного развития русловых деформаций преобладают прямолинейные русла, ниже по течению сменяющиеся меандрирующими, а при выходе на равнины или в долины более крупных рек – разветвленными.

Смена горных районов равнинами сопровождается развитием полугорных рек. Малым рекам соответствуют в основном меандрирующие русла, более крупным – разветвленные.

Большие уклоны территории способствуют тому, что даже в пределах низменностей многие реки характеризуются полугорным типом руслового процесса. На долю равнинных русел приходится около 10% длины всех рек; распространены они преимущественно на малых реках, либо в нижнем течении крупных рек. Исключением является р. Камчатка, которая на протяжении км протекает по Центрально-Камчатской равнине и имеет равнинное русло.

На долю специфических блуждающих русел с осередковыми разветвлениями, формирующихся на реках, стекающих со склонов вулканов, приходится около 2,5% длины всех рек; распространены они преимущественно в вулканических районах.

Четкая смена типов русел прослеживается также по высотным зонам. От 0 до 200 м преобладают полугорные меандрирующие русла; от 200 до 500 м – горные меандрирующие русла; от 500 до 1500 м – горные прямолинейные и меандрирующие русла; выше 1500 м – горные прямолинейные русла. В последнем высотном поясе велика также доля блуждающих русел вулканических рек с осередковыми разветвлениями.

На основании данных об интенсивности горизонтальных русловых деформаций и сопоставлении их со значениями коэффициента стабильности русла Кс Н.И. Маккавеева [1969] разработана типизация русел рек Камчатки по степени устойчивости. Наиболее интенсивные переформирования характерны для равнинного меандрирующего русла р. Камчатки и полугорных разветвленных русел (рис. 3). Последние широко распространены в среднем и нижнем течении большинства крупных рек полуострова, характеризующихся существенными изменениями рисунка сети рукавов даже в течение одного паводка. Ко эффициент стабильности русел таких рек не превышает 200, скорости размыва берегов (Сб=1–4 м/год) и интенсивность трансформации структуры русловых разветвлений ([Ka/L] до 1 км-1/год) максимальны.

Рис. 3. Переформирования разветвленного полугорного русла (р. Авача на участке впадения р. Пиначевская) Особым типом неустойчивого русла являются осередковые разветвления вулканических рек, структура которых случайна и полностью видоизменяется после прохождения очередного паводка, а также в результате суточных колебаний стока воды. Время существования отдельных проток измеряется десятками минут, коэффициент трансформации структуры разветвлений (Ka/L) достигает 30 км-1/сутки.

В главе 6 дана оценка опасных проявлений русловых процессов на реках Камчатки; показаны возможности их учета при использовании рек в различных сферах хозяйственной деятельности.

Русловые процессы на реках Камчатки являются одним из основных природных процессов, причиняющих значительный ущерб хозяйственной деятельности, а, следовательно, играют важнейшую роль в социально-экономическом развитии региона. Только в период с 2004 по 2008 гг. 5 поселков испытали на себе негативные проявления развития русловых деформаций.

На основании натурных наблюдений и данных об интенсивности горизонтальных русловых деформаций использована классификационная шкала оценки степени опасности проявлений русловых процессов по пятибалльной системе (от 0 до 4).

Региональный анализ чрезвычайных ситуаций, связанных с переформированиями речных русел, свидетельствует об их приуроченности именно к разветвленным руслам полугорных рек, имеющих максимальный балл опасности.

Переформирования структуры разветвленных русел приводят к перераспределению стока воды между рукавами, вызывая интенсивные, даже катастрофические размывы берегов. При отсутствии своевременного контроля ситуации возникает непосредственная угроза хозяйственным объектам, как случилось на р.

Аваче (пос. Северные Коряки и пос. Коряки) и р. Палане (пгт Палана). Одновременно слабое научное обоснование проектов регулирования русел на обеих реках привело к удорожанию русловых работ и их низкой эффективности.

Значительный сток воды и бурный характер течения камчатских рек наносят большой ущерб средствам коммуникации (дорогам и мостовым переходам) в случаях изменения морфологии русел, сильного стеснения их поперечного сечения (р. Сарайная в бассейне р. Большой, 2005 г.; р. Андриановка в бассейне р. Камчатки, 2007 г.).

Резкое снижение устойчивости русел характерно для участков их спрямления при сооружении руслоотводов в районах разработок полезных ископаемых (бассейн р. Вывенки). Неучет этих факторов часто приводит к прорыву стенок руслоотводов, попаданию речных вод в пределы полигонов разработок и, в результате, к многократному увеличению стока наносов (р. Левтыринываям, 2007 г.). В результате, ниже по течению при выходе рек из гор на равнины происходит аккумуляция транспортируемого материала, формирование островов и смена типа русла с неразветвленного на разветвленное.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. В особых природных условиях Камчатского полуострова общие факторы русловых процессов (сток воды и наносов, геолого-геоморфологическое строение) приобретают определенную специфику; активное влияние на русла рек оказывают вулканизм, селевая активность, древесные заломы, нерест лососевых рыб.

2. Широкое распространение на полуострове трещиноватых лавовых покровов и вулканогенных пирокластических отложений определяет высокую интенсивность фильтрации атмосферных осадков и речных вод, что приводит к значительной внутригодовой неравномерности стока воды. Связанные с ней сезонные пересыхания многих малых рек в предгорных районах находят отражения во временном увеличении устойчивости их русел, упрощении структуры разветвленных участков вплоть до смены типа русла на неразветвленное.

3. Процессы недавнего и современного вулканизма находят отражение в характеристиках стока воды и наносов, особенностях морфологии и динамики русел рек. Вулканические реки отличаются очень сильной как внутригодовой, так и внутрисуточной изменчивостью стока воды, повышенной мутностью (более 200 г/м3), меньшей крупностью руслообразующих наносов за счет более интенсивного истирания и дробления сильно пористых пирогенных обломков. В районах современного вулканизма реки имеют блуждающие русла и отличаются очень динамичной структурой осередковых разветвлений.

4. Ихтиологический фактор русловых процессов на нерестовых реках Камчатки складывается из совокупности средообразующей роли идущих на нерест и нерестящихся лососей и привноса органического вещества на поймы рек с последующим активным развитием растительности. Установлены масштабы этого воздействия (не менее 5 % стока наносов формируется благодаря механическому воздействию рыб на дно русла). Вместе с тем, очевидно, что изучение этих процессов требует дальнейших исследований.

5. Обильная древесная растительность на поймах рек предгорных и равнинных районов, в том числе связанная с обильным поступлением органического вещества, обусловливает широкое распространение древесных заломов в руслах, приводящих к интенсификации русловых переформирований и наносящих существенный ущерб прибрежным населенным пунктам. Наибольшая частота заломов характерна для полугорных разветвленных рек – до 50 ед/км.

6. Развитие продольных профилей рек Камчатки как следствие вертикальных русловых деформаций отличается разнообразием в соответствии с изменениями природных факторов (водоносности, геолого-геоморфологических условий, стока наносов). В целом для рек Камчатки характерна невыработанность продольных профилей рек, связанная с молодой геологической историей и преобладанием горных районов.

7. Совокупность общих и специфических факторов русловых процессов определяет существование 20 морфодинамических разновидностей русел, которые при создании карты русловых процессов были объединены в 11 основных типов (4 – на горных, 4 – на полугорных и 3 – на равнинных реках), отличающихся по режиму русловых деформаций. Максимальные переформирования характерны для равнинных меандрирующих рек, пойменных и русловых разветвлений полугорных рек. Наиболее устойчивыми являются горные прямолинейные русла.

8. Тесное соседство горных и равнинных районов обусловливает резкие изменения гидрологических и гидравлических характеристик потоков, что находит отражение в быстрой смене одних типов русел другими. В горных районах преобладают горные меандрирующие русла, значительна доля прямолинейных русел, в равнинных районах – полугорные и равнинные меандрирую щие русла при значительной доле полугорных разветвленных русел. Четкая смена типов русел прослеживается по высотным зонам.

9. Большие уклоны территории и значительная водоносность многих камчатских рек отражается в интенсивных горизонтальных деформациях, приводящих к размывам дорог, обрушениям мостовых переходов и строений по берегам рек. Установленные формы опасных проявлений русловых процессов и соответствующие рекомендации для их предотвращения необходимо учитывать при организации любой хозяйственной деятельности в долинах рек.

10. Развитие горнодобывающей и гидроэнергетической промышленности требуют детального изучения русловых процессов и прогнозирования русловых деформаций в целях обеспечения экологической безопасности и сохранения рек как важнейшего звена в цикле воспроизводства популяций тихоокеанского лосося.

Список работ по теме диссертации Основные научные результаты работы опубликованы в периодических изданиях, рекомендованных ВАК:

1. Ермакова А.С., Чалов С.Р. Русловые процессы на реках бассейна р.

Большой (Западная Камчатка) // Вестник Моск. ун-та. Сер. 5. География. 2007.

№6. С. 64-71.

2. Ермакова А.С. Продольные профили, вертикальные русловые деформации и их связь с типами русел на реках Камчатки // Геоморфология. 2008.

№4. С. 65-75.

Кроме того, содержание диссертации отражено в следующих публикациях:

3. Ермакова А.С., Есин Е.В., Чалов С.Р. Разнообразие условий среды обитания и структуры сообществ молоди рыб в водотоках бассейна р. Большой.

Предварительные результаты исследования // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей. Материалы VI науч. конф. ПетропавловскКамчатский, 2005. С. 40–43.

4. Ермакова А.С. Развитие продольных профилей и морфодинамика русел рек в бассейне р. Большой (полуостров Камчатка) // Общие и прикладные вопросы эрозионных и русловых процессов. М.: изд-во Моск. ун-та, 2006. С.

94-100.

5. Ермакова А.С. Продольные профили и направленные вертикальные деформации русел рек бассейна р. Большой (полуостров Камчатка) // Двадцать второе пленарное межвузовское координационное совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. Новочеркасск, 2007. С. 137-139.

6. Ермакова А.С., Чалов С.Р. Рекреационное использование рек Камчатки в условиях пространственной изменчивости типов русел // Рекреационное природопользование, туризм и устойчивое развитие регионов. Материалы научно-практической конференции. Барнаул, 2007. С. 128-131.

7. Ермакова А.С. Специфика факторов русловых процессов и условий формирования русел рек Камчатки // Маккавеевские чтения – 2007. М.: изд-во Моск. ун-та, 2008. С. 16-25.

8. Ермакова А.С. Водный режим как фактор русловых процессов на реках Камчатки // Общие, экологические и инженерные аспекты изучения гидрологических, русловых и эрозионных процессов. М.: изд-во Моск. ун-та, 2008. С.

74–80.

9. Ermakova A.S. The intensity of channel deformations of Kamchatka peninsula rivers under the influence of different human activities // Antropopresia w grach i naprzedpolu zapis zmian w formach terenu i osadach. Glukholazy, Poland, 2008. P. 16–17.

10. Ермакова А.С. Морфодинамические типы русел рек Камчатки: условия формирования и закономерности пространственного распространения // Двадцать третье пленарное межвузовское координационное совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов. Калуга, 2008. С. 122-124.

11. Ермакова А.С., Чалов С.Р. Оценка стока наносов рек Дальнего Востока ниже открытой разработки россыпей // Природные, социально-экономические и этнокультурные процессы в России. Часть 1. Казань, 2008. С. 211-214.

12. Ермакова А.С. Русловой режим вулканических рек Камчатки // Двадцать четвертое пленарное межвузовское координационное совещание по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов: доклады и сообщения.

Барнаул: изд-во Алт. ун-та, 2009. С. 89–90.

Pages:     | 1 | 2 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.