WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Имени М.В. ЛОМОНОСОВА _ Географический факультет

На правах рукописи

Ермакова Александра Сергеевна УДК 556.535;556.537 РУСЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА РЕКАХ КАМЧАТКИ Специальность 25.00.27 – гидрология суши, водные ресурсы, гидрохимия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре гидрологии суши географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Научный консультант: доктор географических наук, профессор ЧАЛОВ Роман Сергеевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор РУМЯНЦЕВ Игорь Семенович;

кандидат географических наук КАРГАПОЛОВА Ирина Николаевна

Ведущая организация: Институт водных и экологических проблем ДВО РАН

Защита состоится 10 декабря 2009 г. в 15 часов на заседании диссертационного совета Д 501.001.68 в Московском государственном университете имени М.В.

Ломоносова по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ, географический факультет, ауд. 18-01.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова на 21 этаже.

Автореферат разослан «05» ноября 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета Доктор геолого-минералогических наук Савенко В.С.

2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Полуостров Камчатка – один из наименее изученных регионов России в гидрологическом отношении в целом; исследования русловых процессов на реках Камчатки до сих пор практически не проводились.

Контрастный горный и равнинный рельеф полуострова, вулканическая деятельность и распространение современных вулканогенных отложений, своеобразный режим стока воды с хорошо выраженным половодьем и значительными паводками, повышенным грунтовым питанием и, наоборот, пересыханием рек, специфические условия формирования стока наносов и его режима, обильная пойменная растительность, жизненный цикл водных организмов (рыб), наличие селевых районов обусловливают особые условия формирования русел рек, которые имеют ярко выраженные региональные черты.

На полуострове потребности в изучении русловых процессов определяются интенсивными переформированиями русел рек, которые приводят к разрушениям хозяйственных объектов, расположенных по берегам. Знание основных закономерностей русловых процессов на реках Камчатки необходимо при осуществлении мероприятий по регулированию русел и проведении различных строительных работ в долинах рек, при рекреационном освоении края и в горнодобывающей промышленности. Все это определяет актуальность работы, в которой впервые дается анализ русловых процессов на реках Камчатки.

Цели и задачи работы. Основная цель работы – оценка закономерностей формирования, распространения и динамики русел рек различных типов в условиях специфической природы Камчатского полуострова. При этом были решены следующие задачи:

1) определены основные факторы русловых процессов, в том числе специфические, свойственные только рекам Камчатки;

2) дана оценка влияния на русловые процессы рек региональных факторов:

вулканической деятельности и связанных с ней особенностей руслообразую щих наносов, массового нереста в реках популяций тихоокеанского лосося, формирования в руслах рек древесных заломов;

3) установлены закономерности развития продольных профилей рек и дана оценка вертикальных русловых деформаций;

4) уточнена для рек Камчатки морфодинамическая типизация русел и выявлены закономерности их пространственного распространения;

5) выполнена оценка устойчивости речных русел, интенсивности горизонтальных русловых деформаций в естественных условиях и под воздействием горнодобывающей промышленности;

6) дана характеристика опасных проявлений русловых процессов и их влияния на различные сферы хозяйственной деятельности Камчатского края.

Объекты, состав и методика исследований. Объектом изучения в работе являются реки Камчатского полуострова. Выделение района исследований осуществлялось по бассейнам рек, протекающих на стыке полуостровной и материковой части Камчатского края.

При проведении исследований использовались литературные источники по гидрологии, геологии и геоморфологии Камчатки, а также разнообразные картографические материалы – топографические карты масштаба 1:100 000 и 1:200 000; аэрофотоснимки 1960-х гг., предоставленные институтом Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН; космические снимки из Интернет архивов Digital Globe и Global Land Cover Facility, отчеты ВНИРО и КамчатНИРО, съемки русла р. Камчатки, выполненные Сибгипроречтрансом, данные наблюдений Гидрометслужбы вплоть до 2005 г.

В основу работы легли материалы совместных экспедиций кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии 2003–2008 гг. с непосредственным участием автора в 2005 и гг. Изыскания проводились на более чем 70 реках в 7 бассейнах полуострова, включая крупнейшие – реки Камчатку и Большую, а также реки и ручьи районов современной вулканической активности (р. Сухая Авачинская, р. Фаль шивая, руч. Козельский и др.) и районов добычи россыпной платины (бассейн р. Вывенки). В состав комплексных натурных исследований входили промерные работы и съемка русел, измерения расходов воды и уклонов водной поверхности, картирование морфодинамических типов русел, измерения мутности воды и стока наносов в реках и ручьях, изучение гранулометрического состава руслообразующих наносов, картирование и количественное описание древесных заломов, стационарные наблюдения за режимом вулканических рек.

Для визуализации пространственного распространения факторов русловых процессов и морфодинамических типов русел использованы ГИСтехнологии (оболочка ArcGIS).

Научная новизна работы:

1. Впервые для рек Камчатки дана характеристика и оценка русловых процессов с учетом природной специфики региона;

2. Выявлены особенности формирования и развития русел рек в районах современной вулканической активности;

3. На натурном материале проведен анализ ранее мало изученных или неизученных факторов русловых процессов (влияние популяций тихоокеанского лосося, древесные заломы);

4. Применена и уточнена морфодинамическая классификация русел рек в соответствии с природными особенностями региона и впервые составлена карта русловых процессов на реках Камчатки (масштаб 1:1500000).

Основные защищаемые положения.

1. Русла рек Камчатки развиваются в условиях сильного разнообразия природных условий. Помимо геолого-геоморфологического строения, стока воды и наносов определенное влияние на русловые процессы оказывают вулканическая деятельность, сели, нерест лососевых рыб и древесные заломы.

2. Проявления вулканизма находят отражение в режиме стока воды и наносов, в русловых процессах рек, протекающих не только в районах современной вулканической активности, но и за их пределами – в районах распространения пород вулканического происхождения.

3. Ихтиологический фактор русловых процессов выражается в том, что популяции тихоокеанского лосося, заходящего на нерест в реки Камчатки, вызывают масштабные переформирования русел рек и последующее изменение стока наносов.

4. В условиях преобладания горного рельефа территории продольные профили рек являются невыработанными; на реках наблюдается сложное чередование направленности и интенсивности вертикальных русловых деформаций.

5. На реках полуострова существует 20 разновидностей типов русел, из них формируются в горных районах, 10 – в равнинных. Распространение различных типов подчиняется влиянию основных (общих) и специфических факторов русловых процессов.

6. Реки, формирующиеся в районах современной вулканической деятельности, характеризуются специфическим гидрологическим и русловым режимом, распространением особых блуждающих русел с осередковыми разветвлениями.

7. Максимальные русловые переформирования характерны для разветвленных русел полугорных рек. Неучет этого при хозяйственном освоении речных долин приводит к регулярным катастрофическим последствиям.

Практическая значимость работы связана с привлечением полученных в работе результатов к решению ряда прикладных задач в области водного и рыбного хозяйства, горнодобывающей промышленности, гидроэнергетики. С 2004 по 2008 гг. автор участвовала в работах по проекту Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального Экологического Фонда «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование». В рамках проекта с участием автора проведено создание гидрологогеоморфологической основы для рыбохозяйственного районирования бассейна реки Большой.

Результаты исследований на реках Камчатки были использованы при прогнозе русловых деформаций и характеристике руслового режима рек в следующих проектах:

1) Мониторинг воздействия геологоразведочных работ и разработки россыпной платины на условия воспроизводства и состояние рыбных запасов в бассейне р. Вывенки (КамчатНИРО – ВНИРО, 2006, 2007 гг.);

2) Оценка фактической функциональной эффективности рыбозащитного устройства (РЗУ) на водозаборе подводящего канала Быстринской МГЭС-4 (КамчатНИРО – ВНИРО, 2008 г.);

3) Рыбохозяйственная характеристика и современное состояние ихтиофауны реки Кававля (Быстринский район Камчатского края) (Федеральное агентство по рыболовству РФ, КамчатНИРО – ВНИРО), 2008 г.

Исследования выполнены при финансовой поддержке РФФИ (проекты №06-05-64293 и №09-05-00221), гранта президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ (проект НШ-790.2008.5), гранта ProVention Consortium (проект «Research & Action Grants for Disaster Risk Reduction 20072008 Round III» по теме: «Реки Камчатского полуострова: влияния русловых деформаций на социальную и экономическую ситуацию, возможности их оценки и прогнозирования»).

Автор принимала участие в экспертизах проектов «Расчистка и спрямление русла р. Палана в границах пгт Палана», «Расчистка, углубление и берегоукрепление русла р. Карымшина и руч. Большебанного в пос. Термальный Елизовского района Камчатского края», «Расчистка и берегоукрепление русла р.

Авачи в районе СХПК “Кам-Агро”», выполненных географическим факультетом МГУ и ВНИРО.

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы докладывались на XXII, XXIII и XXIV пленарных совещаниях Межвузовского научно-координационного совета по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов (Новочеркасск, 2007; Калуга, 2008, Барнаул–Горно-Алтайск, 2009);

на научных семинарах молодых ученых ВУЗов, объединяемых Межвузовским научно-координационным советом по проблеме эрозионных, русловых и устьевых процессов (Волгоград, 2006; Курск, 2008); на научно-практической конференции «Рекреационное природопользование, туризм и устойчивое развитие регионов» (Барнаул–Горно-Алтайск, 2007); на конференции «Маккавеевские чтения–2007» (Москва, МГУ, 2007); на международной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых по фундаментальным наукам «Ломоносов– 2008» (Москва, МГУ, 2008); на международной конференции «Экологические проблемы в предгорной зоне» (Глухолазы, Польша, 2008); на семинаре летней школы Итало-Российского института (Палермо, Сицилия, 2009).

Результаты исследований опубликованы в 7 научных статьях, из них 2 в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК («Вестник МГУ. Серия 5.

География», «Геоморфология»), и 7 тезисах докладов.

Структура работы. Диссертация состоит из Введения, шести глав и Заключения. Она изложена на 217 страницах машинописного текста, включающего 83 рисунка, 21 таблицу и 1 приложение. Список литературы состоит из отечественной и зарубежной публикации.

Автор выражает благодарность сотрудникам ВНИРО и КамчатНИРО за содействие в проведении полевых исследований и дальнейшей обработке материалов – заведующему лабораторией воспроизводства лососевых рыб к.б.н.

Леману В.Н., с.н.с. к.б.н. Есину Е.В., н.с. Горину С.Л., н.с. Улатову А.В.; сотруднику Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Тембрелу И.И.

Автор благодарна сотрудникам кафедры гидрологии суши и НИЛ эрозии почв и русловых процессов имени Н.И. Маккавеева географического факультета МГУ за постоянное содействие на всех этапах написания диссертации, в частности, с.н.с. к.г.н. Суркову В.В. за предоставление картографического материала и н.с. к.г.н. Чалову С.Р., принимавшему активное участие в подготовке и проведении исследований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во Введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи исследования, охарактеризована ее научная новизна и практическая значимость, даны сведения о методике и исходных материалах, использованных в работе.

В главе 1 приводится общая характеристика строения речной сети полуострова Камчатка, дается краткий обзор истории исследований и гидрологической изученности рек.

Речная сеть Камчатки принадлежит к бассейнам Тихого океана, Охотского и Берингова морей. Основными водоразделами являются Срединный и Восточный хребты, определяющие направление течения крупнейших рек – Камчатки и Большой (за её начало принят исток р. Быстрой). Большинство же рек Камчатки течёт вкрест хребтам в широтном направлении, впадая в Охотское море на западе, Тихий океан и Берингово море на востоке, в реки Камчатку и Быструю (Большую) в пределах Центрально-Камчатской равнины.

Речная сеть по территории Камчатки распределена неравномерно. Наибольший коэффициент густоты в северной части края – 0,8–1,0 км/км2. В пределах полуострова густота речной сети возрастает с севера на юг от 0,5 до 0,8, достигая наибольшего значения в южных районах полуострова.

Первые исследования камчатских рек относятся к середине XVII века.

Первое научное географическое описание рек Камчатки принадлежит С.П.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.