WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||

Вместе с тем с течением времени сами источники «взрывного» социального развития естественным образом исчерпывают себя. И, как уже отмечалось, смена превалирующей деэволюционной траектории институциональных изменений на траекторию, близкой к эволюционной, будет вероятно сопровождаться в целом повышением эффективности системной трансформации определенного социального макроса с точки зрения критериев общественного прогресса.

Какой вывод следует из всего сказанного В конкретно-историческом измерении сравнение фактической результирующей траектории системной трансформации большинства стран с траекториями трансформаций альтернативных эволюционного и деэволюционного типов дает возможность существенно приблизиться к правильной качественной оценке произошедших общественных преобразований. Вместе с тем нельзя не признать, что в большинстве случаев фактическая результирующая траектория макросоциальной трансформации сочетает в себе и эволюционные, и заведомо деэволюционные сдвиги. Для оценки степени успешности «смешанной» в таком смысле траектории трансформации требуется применение более точных критериев.

Сценарное проектирование альтернатив макросоциальной системной трансформации.

Как известно, итоги долговременных социальных перемен принято оценивать, исходя из степени достижения желаемых целей национального развития. Для этого нельзя обойтись без применения известных ресурсных индикаторов, апробированных в страноведческих исследованиях и при международных сопоставлениях.

В то же время целевые ориентиры макросоциального развития всегда относительны во времени, их неправомерно абсолютизировать. Не менее важно то, насколько эффективными путями достигаются поставленные цели. О степени позитивности траектории трансформации макросоциальной системы за длительный период времени правомерно судить по эффективности функционирования действующих институтов и организаций, использования технологий и ресурсов. Иначе говоря, более предпочтительные результаты системных трансформационных сдвигов достигаются за счет лучшей эффективности технологий и функционирования институтов, сопряженной с лучшей эффективностью использования ресурсов и деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей.

Как следует из теории трансформации, именно эффективность используемых технологий и действующих институтов в решающей мере предопределяет степень прогресса (регресса) трансформационных преобразований макросоциальной системы в целом. В то же время при прочих неизменных внешних условиях повышение технологической и институциональной эффективности всегда сопряжено с ростом ресурсной эффективности, которая может быть количественно оценена.

Очевидно, для оценки результатов системной трансформации требуется применение широкого набора индикаторов эффективности. Среди них ключевое значение имеют индикаторы инновационной активности, степени высоко технологичности отраслевой структуры национальной экономики, а также факторные (ресурсные) показатели эффективности далеко за границами экономической сферы деятельности. Позитивное значение всех этих индикаторов свидетельствует о благоприятных итогах макросоциальной трансформации определенной страны.

В то же время следует исходить из того, что универсального синтетического измерителя эффективности просто не существует. А на основе частных индикаторов эффективности невозможно в большинстве случаев однозначно решить, какая из возможных траекторий трансформации определенной макросоциальной системы предпочтительнее. Кроме того, нельзя не учитывать ограниченную надежность оценок эффективности функционирования социального макроса с помощью традиционных частных индикаторов.

Выход из положения может быть найден путем обращения к известному сравнительному подходу. Речь идет о сопоставлении различных альтернатив макросоциальных системных изменений с точки зрения их долговременного эффекта.

В данной связи принципиально важно следующее соображение: результаты развития макросоциальной системы с позиции его эффективности правомерно оценивать применительно к ограниченной области, вбирающей в себя только реально достижимые траектории институциональных изменений. Это позволяет ограничиться сопоставлением итогов осуществимых альтернатив трансформационных преобразований, набор которых заведомо дискретен.

В результате выявление траектории трансформации социального макроса становится возможным, исходя как из целевых индикаторов, так и индикаторов эффективности. И эти две группы индикаторов должны взаимно дополнять друг друга.

Тогда выбор наиболее эффективных траекторий технологических и институциональных трансформаций будет в конечном итоге воплощен в достижении желаемых целевых ориентиров социального развития. Уточним, в его широком современном понимании.

Но как практически применить обозначенный подход Достоверно выявить полный, эмерджентный эффект трансформационных преобразований реально только посредством представления полновесной картины институциональных, технологических и ресурсных сдвигов, а также поведенческих изменений. Это условие может быть выполнено в случае последовательного применения давно известного сценарного подхода к исследованию трансформаций конкретных макросоциальных систем. Он заключается в проектировании реально осуществимых сценариев трансформационных изменений на основных полях социальных действий и затем их селекции.

В основе всей процедуры сценарного проектирования системной трансформации призваны лежать содержательные гипотезы об ожидаемых корневых институциональных и технологических изменениях. Тем самым ресурсные и организационно-поведенческие сдвиги призваны проектироваться, исходя из предполагаемого формирования институциональных образцов и институциональных структур (матриц) и ожидаемых ключевых технологических сдвигов. В практическом плане из этого вытекает, что все ожидаемые серьезные ресурсные и организационные изменения должны быть обоснованы с точки зрения необходимых институциональных и технологических подвижек.

Кроме того, такие сценарные проектировки должны быть специфицированы применительно к каждому временному этапу с учетом автономных долгосрочных прогнозов. В частности, прогнозов развития инновационных рынков и рынков первичных ресурсов, промышленного и регионального развития, изменения статусной структуры, культурных изменений и политических процессов.

Неприемлемо автономное проектирование макро трансформационных сдвигов, опираясь на сугубо критерии эффективности распределения ресурсов. Заметим, что практика проектирования так называемых структурных ресурсных маневров, во многих случаях приводившая к крайне неэффективным результатам, особенно была распространена в условиях командных экономик социалистических стран. Достаточно вспомнить об удручающих результатах освоения зоны БАМ (БайкалоАмурской магистрали). Реальный эффект от огромных инвестиций оказался совсем ничтожным в сравнении с «бумажными» плановыми проектировками, поскольку не было создано серьезных социальных мотиваций для хозяйственного освоения соответствующего колоссального территориально-производственного комплекса. Огромные материальные и людские ресурсы были потрачены впустую.

Столь же неправомерна постановка во главу угла целей увеличения ресурсного потенциала по типу “удвоения ВВП”, когда цели институциональных преобразований отодвигаются на второй план. Так, достигнутый в России в 2000-2007 гг. впечатляющий рост ВВП способствовал воспроизводству ранее сложившейся неэффективной структуры национальной экономики, в которой доминирующую роль играют низкотехнологичные отрасли. При этом, несмотря на произошедшее в этот период повышение реальных доходов, воспроизводился и сложившийся социальный дисбаланс, характеризуемый в первую очередь наличием узкой прослойки сверхбогатых людей при превалирующей доле малоимущего населения.

Следуя общемировой практике, главное внимание правомерно уделить альтернативным сценариям институциональной трансформации, вытекающим из идеологических платформ – программ ведущих политических сил. В этих сценариях призвана быть максимально рельефно показана роль основных общественных сил в осуществлении предполагаемых институциональных преобразований и сопутствующих им остальных структурных перемен, в том числе в технологической сфере.

И в полном соответствии с законами драматургии само изменение соотношения общественных сил должно выступать результатом этих преобразований.

В первую очередь правомерно сопоставление самих имманентных институциональных характеристик альтернативных сценариев системной трансформации.

Как подсказывает теория, узловое значение имеет взаимная дополняемость основных предполагаемых институциональных перемен в ходе осуществления каждого из сценариев. Наличие институциональных рассогласований будет означать необходимость изыскания значительных ресурсов для их преодоления. По этой причине сценарии, отличающиеся институциональной «однобокостью», определенно менее предпочтительны в сравнении со сценариями, отличающимися институциональной полнотой.

Также принципиальное значение имеет то, в какой мере фактическая траектория того или иного сценария системной макросоциальной трансформации близка к эволюционной траектории или прямо противоположной ей деэволюционной траектории. Для ответа на этот вопрос необходима оценка всех последствий возможных дискретных институциональных перемен. По существу речь идет об определении влияния воздействия этих перемен на состояние исследуемой макросоциальной системы, приводящего к заведомому отклонению результатов ее развития от условного среднего уровня. При этом крайне важно учесть влияние на системные сдвиги особых факторов геополитических и геоэкономических преимуществ и изъянов.

Об успешности радикальных институциональных реформ и связанных с ними технологических, ресурсных и организационных изменений будет свидетельствовать порядковое улучшение состояния макросоциальной системы, исходя из указанных ранее целевых макро индикаторов социального развития. Тогда деэволюционно ориентированный сценарий системной трансформации может оказаться эффективнее эволюционно ориентированного сценария. Но такое соотношение возможно в рамках заведомо ограниченного периода времени. Вне него предпочтение следует отдать сценарию системной трансформации, который в большей мере предполагает эволюционные преобразования.

Впрочем, главная задача заключается в сопоставлении эффективности альтернативных сценариев предполагаемых системных преобразований. Для этого, как было выяснено ранее, требуется оценить существующие разнообразные индикаторы эффективности, что крайне затруднено вследствие заведомой информационной ограниченности автономных сценарных проектировок. И можно утверждать, что любой «идеологический» сценарий институциональных изменений может претендовать на действительный общественный выбор только при условии его состыковки с признанными на государственном уровне проектировками и прогнозами экономических, политических и других социальных перемен.

Такое условие определенно выполнимо в случае разработки с помощью известных средств государственного программирования официальной стратегии развития соответствующей страны, базирующейся на всей аналитической и прогнозной информации участвующих в этом процессе организаций. Действительно, тогда сопоставляемые сценарии могут быть реально инкорпорированы в процесс общенационального программирования. А это в свою очередь означает, что в ходе проектирования каждого из альтернативных сценариев системной трансформации станет возможным оценить с достаточной степенью информационной полноты эффективность предполагаемых путей достижения желаемых долгосрочных целей развития социального макроса.

Окончательное предпочтение должно быть отдано сценарию, отличающемуся траекторией наиболее эффективных трансформационных сдвигов с точки зрения достижения желаемых целей социального развития в требуемые сроки. При этом ключевое значение будет иметь сравнительная оценка эффективности корневых институциональных преобразований, предполагаемых в ходе осуществления каждого из альтернативных сценариев системной трансформации.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.