WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

Убедительный пример на эту тему - попытка быстрой и фронтальной модернизации в промышленности в так называемый период “перестройки” в бывшем СССР. Она оказалась обречена на неудачу по причине отсутствия институциональных механизмов, обеспечивающих эффективное внедрение и распространение новой техники. Автору лично известно несколько примеров того, как дорогостоящее оборудование из западных стран в течение почти десятилетия полностью бездействовало на ряде предприятий текстильной промышленности и промышленности драгметаллов. А в макро масштабе резкое увеличение импорта зарубежной техники оказалось просто разорительным для бывшей советской экономики.

Из сказанного можно сделать однозначный вывод. Градация трансформационных процессов в сложной социальной системе, в первую очередь, призвана исходить, как это отражено на приводимой ниже схеме, из объективной дихотомии технологических инноваций и институциональных новаций как источников долгосрочного развития.

Трансформационная парадигма социального развития (исходная схема) Социальное развитие Структурные сдвиги Институциональные трансТехнологические трансфорформации Технологические инновации Институциональные новаМакро трансформации.

Попробуем теперь, хотя бы кратко, продемонстрировать, как оказывается возможным конкретизировать исследование траектории трансформации обществ определенных стран в русле системного институционализма.

Узловое значение имеет степень масштабности трансформационного процесса, происходящего в макросоциальной системе.

Большая часть трансформаций имеет ограниченную область распространения в рамках такого рода системы, сопровождаясь структурными сдвигами разной глубины на отдельных полях действий социальных акторов. В динамичном современном мире постоянно происходят трансформации, касающиеся отдельных и локальных социальных процессов (например, движения человеческого капитала в рамках местного сообщества). Их правомерно называть локальными трансформациями.

Также в общественной жизни широко проявляются многообразные трансформации “среднего” масштаба – можно сказать мезотрансформации, распространяющими свое действие на целую совокупность социальных процессов. Их примером может служить трансформация экономических и культурных сторон уклада жизни сельского населения в бывшем Советском Союзе в середине 1960-х годов, связанная с бурным развитием жилищного строительства (так называемая “тихая” жилищная революция).

Но нас, в соответствии с избранной темой, главным образом интересуют трансформации в масштабе всей макросоциальной системы. Назовем их макро трансформациями. В итоге такого рода трансформаций происходит кардинальная перемена всего строения социальной системы: ее технологической, институциональной и ресурсной структур и механизмов взаимодействия значимых, в макро масштабе, акторов.

Системная технологическая трансформация.

Следуя логике предшествующей аргументации, в качестве одного из видов системной трансформации правомерно выделить технологическую макро трансформацию. Она сопровождается коренными по своему значению технологическими трансформационными сдвигами, влияющими на состояние всей макросоциальной системы. При этом технологические инновации, вызывающие эти сдвиги, могут происходить как изнутри, так и извне рассматриваемой социальной системы.

Главным признаком процесса технологической макро трансформации является смена базовых технологий (разумеется, не только в производственной сфере). В историческом измерении макро трансформации этого типа в решающей мере проявляются в периоды коренных, можно сказать революционных технологических переворотов.

Фундаментальные технологические сдвиги, конечно, зависят от ранее произошедших общественных перемен, но не решающим образом. По крайней мере, в той же мере, как и от сугубо внутренних факторов технологических изменений.

В то же время спрессованные во времени периоды коренной технологической трансформации как таковые заведомо не определяют всего содержания движения от одного макросоциального типа общества к другому. Институты, регламентирующие собственность на экономические ресурсы, политическую власть, базовое право, статусную дифференциацию, доступ к культурным ценностям, также как и механизмы координации движения ресурсов разного типа, могут измениться только в результате целенаправленных действий социальных акторов за рамками технологической сферы.

Главный интерес, конечно, представляет современный этап технологической макро трансформации, который в соответствии с превалирующими представлениями правомерно трактовать как постиндустриальную трансформацию.

Постиндустриальному укладу социальной деятельности присущи специфические институты, в том числе, регламентирующие использование интеллектуальной собственности и венчурного капитала. Они непосредственно обеспечивают распространение знаний как продуктов интеллектуальных технологий. На этой основе в свою очередь происходит внедрение и тиражирование новых технологий в материальном и, в не меньшей степени, в нематериальном производстве на уровне макросоциальных систем.

Также грандиозны происходящие ресурсные сдвиги в результате постиндустриальных преобразований. Во-первых, научное знание превращается в непосредственный производственный ресурс, знаменующий создание “новой“ экономики. Вовторых, происходит кардинальный сдвиг в сторону производства нематериальных услуг в высокотехнологичных отраслях и информации при относительном сокращении материального производства. В-третьих, резко возрастает значимость профессий, связанных с использованием знаний. Именно менеджеры, технические специалисты и другие высококвалифицированные профессионалы из «high-tech» призваны пополнить общественную элиту.

Организационные структуры, присущие постиндустриальному укладу хозяйственной деятельности, также хорошо изучены. В их числе выделяются две группы организаций: во-первых, инновационные фирмы (в том числе индивидуальные) и венчурные фонды, во-вторых, нефинансовые корпоративные предприятия и инвестиционные банки сектора высоких технологий (“новой экономики”) и инвестиционные банки. Все эти организации призваны обеспечивать максимальный предпринимательский успех, в том числе, конечно, самих инноваторов.

Крайне важно и то, что в ходе постиндустриальной технологической трансформации наблюдается ускоренное распространение нового культурного порядка, часто называемого постматериалистическим. И, соответственно, происходит утверждение постматериалистических норм и ценностей. В наибольшей мере они закономерно получают признание среди широких кругов профессионалов, занимающихся инновационной и высокотехнологичной деятельностью, и многочисленного молодого поколения, получающего образование и вступающего в деловую жизнь в мире постиндустриального прогресса.

Справочно: Важнейшую роль предтечи произошедших в западных странах кардинальных постиндустриальных сдвигов, особенно в части формирования отраслей “знаний”, выполнила так называемая революция в образовании в период 1950-1970 гг. (а в США еще раньше). Получение доступа к образованию, в том числе высшему, широких слоев населения в огромной степени оказало воздействие, как на усиление практической отдачи научных исследований, так и рационализацию структуры занятости. Ускорение экономического и одновременно социального развития, достигнутого благодаря изменению образовательной системы, способствовало формированию благоприятного общественного отношения, в том числе со стороны органов государственной власти, к идеологии постиндустриального развития и самому практическому осуществлению постиндустриальных преобразований, связанному с огромными издержками (в частности, на финансирование некоммерческих инновационных программ).

Нельзя не признать, что происходящие в постиндустриальную эпоху фундаментальные технологические сдвиги и, особенно, информационно-технологическая революция кардинально меняют инфраструктуру социальных коммуникаций. Более того, технологический прогресс способствует возникновению внешних условий для коренной трансформации различных институтов. Так, практическое применение искусственных материалов взамен наиболее распространенных сырьевых ресурсов само по себе будет знаменовать сокращение рынков, близких к естественной монополии, и ослабление роли ряда экономических и политических институтов, в настоящее время крайне весомых в глобальном масштабе.

Однако институциональные, ресурсные и организационно-поведенческие перемены, происходящие в ходе постиндустриальной трансформации, отнюдь не влекут за собой изменения по существу условий формирования собственности, наиболее социально значимым из которых остается зависимость прибыли (доходов) от размеров вложенного капитала. “Невидимый” рубеж в виде регламентаций, определяющих условия присвоения и распределения ресурсов, остается не преодоленным.

В качестве примера уместно обратиться к современной практике мировых фондового и валютного рынков, где благодаря Интернет-технологиям в роли “капиталистов” выступают представители почти всех имущественных слоев населения.

Тем не менее, основная часть доходов на этих рынках достается узкому кругу главных действующих лиц - крупнейшим финансовым центрам, а также богатейшим валютным и фондовым спекулянтам.

Очевидно, постиндустриальные преобразования в любой стране связаны с мировой технологической трансформацией. Период новейшей истории ознаменован становлением общемировой технологической системы, объединяющей мириады частных видов технологических систем. Процесс диффузии технологических инноваций на основе распространения соответствующих знаний приобрел поистине всемирные масштабы. Особенно ярко это проявляется в сфере информационных технологий. Стоит задуматься хотя бы над тем, как существенно изменилась наша деловая и повседневная жизнь вследствие повсеместного распространения мобильной телефонной связи.

Можно утверждать, что технологический прогресс неизбежно выходит за границы макросоциальных систем отдельных стран. Как таковых, изолированных технологических макросистем просто не существует. В принципе любая национальная технологическая система является частью, а более точно, подсистемой общемировой технологической системы.

Вместе с тем в полной мере технологическое пространство в рамках отдельной макросоциальной системы не совпадает с общемировым технологическим про странством. Сказанное касается и наиболее развитых стран, включая США - до последнего времени мирового технологического лидера.

Главная причина заключается в ограниченности собственного внутреннего технологического потенциала и недостаточности механизмов распространения инноваций в этой системе. Правда, внутрисистемная технологическая недостаточность может быть компенсирована путем трансферта – импорта технологий и их реализации, в значительной мере с помощью зарубежного капитала. Однако неограниченный технологический трансферт из-за рубежа может привести к неблагоприятному уменьшению степени самодостаточности данной макросоциальной системы, выражающемуся в слишком сильной зависимости ее состояния от состояния других конкурирующих макросоциальных систем.

Следует принимать в расчет и то, что в современных условиях острой межгосударственной конкуренции возможность непосредственного заимствования технологических инноваций ограничивается со стороны самих их потенциальных экспортеров, представляющих другие страны. Нет нужды долго говорить и о значимости так называемых «закрытых» технологий, являющихся предметом особой государственной протекции.

Внутрисистемная институциональная трансформация.

Фундаментальные технологические сдвиги дополняются институциональными трансформационными сдвигами, также происходящими в масштабе всей макросоциальной системы. Один из видов институциональных макро трансформаций представляют трансформации, происходящие в результате институциональных новаций в границах соответствующей системы. Они могут быть названы внутрисистемными институциональными трансформациями.

В реальном времени и пространстве рассматриваемый процесс распадается на частные макро трансформации, происходящие на отдельных общественных аренах.

Возможной представляется градация большей части всего социального пространства на пять основных полей: экономическое поле, поле политических действий, статусное, правовое и культурное поля. Каждое из названных полей индуцирует свои собственные институты. В совокупности они образуют целостный институциональный каркас, который структурирует движение ресурсов и поведение акторов.

Безусловно, не все социальные процессы в полной мере развертываются в рамках пяти указанных полей. Так, существенное самостоятельное воздействие на состояние макросоциальных систем могут оказывать демографические и этнические процессы. Эти процессы во многом подобны природным процессам; они прямо не связаны с изменениями обычных социальных институтов. Вместе с тем почти все демографические и этнические перемены происходят под воздействием сдвигов на экономическом, политическом и других указанных полях социальных действий. Тем более, сказанное справедливо в отношении современных миграционных процессов.

Превалирующая позиция в рамках общей социологии состоит в признании многообразия противоречий, предопределяющих наступление коренной внутрисистемной или просто системной трансформации15. Фундаментальные противоречия экономического, статусного, политического, правового и культурного характера выражаются в рассогласовании ожидаемых действий корневых институтов, на основе которых складывается вся совокупность существующих официальных и неофициальных регламентаций социального поведения. В реальной жизни это проявляется в неполноте сложившихся институциональных порядков относительно возникающих потребностей в осуществлении новых форм социальных взаимодействий.

Что же представляют собой корневые институты На роль корневых могут быть предложены, исходя из превалирующих фундаментальных представлений, две группы институтов. Во-первых, институты собственности в широком ее понимании, обеспечивающие воспроизводство доминирующих отношений владения, использования и распоряжения ресурсами на основных полях социальных действий; во-вторых, институты координации, обеспечивающие реализацию этих доминирующих отношений в рамках всей макросоциальной системы.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.