WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |

Исходя из объективной оценки состояния современных социальных макросов, вполне понятной представляется несостоятельность высказанного аргумента. Для большинства граждан существующих западных стран накопление капитала через рынок ценных бумаг и другие финансовые рынки не является главной целью их деятельности. Так, по признанию самих идеологов современного капитализма, только очень немногие индивидуумы, не обладающие большим первоначальным капиталом, добиваются серьезного успеха на финансовых рынках. Тем более, процесс капиталистического накопления не предопределяет в полной мере направления соци альной деятельности в большинстве стран, по-прежнему условно относимых к Третьему миру. И, конечно, капиталистические отношения не являются превалирующими в странах социалистической ориентации. Здесь обычные граждане просто не участвуют в процессе капиталообразования за границами потребительской сферы.

Широко распространенными, главным образом благодаря средствам массовой информации, остаются представления и о доминировании корпоративной формы капитализма в современных развитых странах, в их числе России. Их также нельзя полагать правомерными.

Действительно, на самом деле капиталистическое предпринимательство и западных странах далеко не полностью «инкорпорировано». Роль индивидуальных предпринимателей остается очень весомой, включая и самый крупный бизнес. Достаточно упомянуть о таких харизматических фигурах нынешнего делового мира, как Билл Гейтс и Уоррен Баффет. Длительное время абсолютно единоличных руководителей крупнейших в мире компьютерной компании и сети валютных дилеров соответственно.

Уместно обратить внимание и на то, что разразившийся мировой финансовый кризис поставил под сомнение состоятельность существующей глобальной модели корпоративного капитализма. Во многом именно вследствие изъянов механизма открытого размещения корпоративных ценных бумаг произошло беспрецедентное увеличение фиктивного финансового капитала, в свою очередь ставшего одной из главных причин обвала мирового фондового рынка и международных кредитных рынков.

В пользу заключения об институциональном плюрализме современного мира свидетельствуют и результаты конкретных страноведческих исследований. Согласно ним в составе смешанных макросоциальных систем современных стран правомерно выделить системы с капиталистической ориентацией, системы с социалистической ориентацией и так сказать медианные системы, часть из которых может быть названа конвергентными.

Макросоциальные системы капиталистической ориентации отличает превалирующее значение частных начал социальной деятельности над общественными началами. Институты общественной регуляции по существу выступают дополняющими, “ведомыми” элементами, компенсируя недостатки доминирующих частных капиталистических институтов.

Вместе с тем взаимодействие институтов обоего рода выступает неотъемлемым условием функционирования реальной макросоциальной системы капитали стической ориентации. При этом в современный период резко усиливается роль именно интеграционных форм частных институтов и институтов общественной регуляции. Достаточно упомянуть о самом широком распространении частногосударственных партнерств в рыночной сфере, разнообразных формах сотрудничества частных предпринимателей и государства в социальной сфере.

Принципиально иная институциональная структура присуща макросоциальным системам социалистической ориентации. Здесь институты общественной регуляции призваны занимать доминирующее положение. Однако такого рода доминирование носит относительный характер. В период новейшей истории национальные социалистические системы претерпели серьезную трансформацию.

На смену командному социализму советского типа пришел иной социализм, характеризуемый «смешанностью» основополагающих институтов. Так, в успешно развивающихся социалистических странах - Китае и Вьетнаме – наряду с общественной собственностью легитимизирована частная собственность и независимое предпринимательство, а институты сугубо рыночной координации играют огромную роль в экономической жизни. В свою очередь политическую систему этих стран характеризует присутствие институтов демократии, хотя и в основном ограничиваемое рамками локального (местного) управления, наряду с институтами политической монополии со стороны правящей коммунистической партии. Существенная институциональная толерантность присуща и культурной жизни современных социалистических стран.

С гораздо меньшей определенностью можно говорить о доминантных институциональных чертах смешанных обществ Третьего мира, учитывая их крайне значимую дифференциацию. Тем не менее, существующий фактический материал позволяет составить представления относительно сложившейся институциональной структуры в отдельных группах этих стран.

Так, немалое число макросоциальных систем рассматриваемых стран правомерно считать относительно близкими к системам капиталистической ориентации.

Наиболее явственно, по-видимому, это находит выражение в превалирующей роли в рамках соответствующих национальных экономик именно капиталистических институтов, хотя и дополняемых широким пластом социализированных отношений, особенно затрагивающих рынки труда. В то же время в политической жизни рассматриваемых стран сосуществуют институты выборной политической демократии и традиционалистские политические институты авторитарного характера, а культурную жизнь отличает сочетание институтов западной массовой культуры и институтов национальной культуры.

Качественно иная институциональная конфигурация присуща макросоциальным системам Ирана и ряда арабских стран. В них главенствующее положение занимают определенного рода институты общественной регуляции - институты официальной религии. Вместе с тем в целом эти макросоциальные системы представляют собой то же смешанные общества, в которых присутствуют частная собственность и независимое предпринимательство, различные политические движения, разные культурные уклады.

Наконец, в ряде стран, ранее принадлежащих к Третьему миру, существуют самодостаточные общества конвергентного типа, не являющиеся ни капиталистическими, ни социалистическими. Определенно, о конвергентных обществах можно говорить в первую очередь применительно к новым индустриальным странам Восточной Азии. Речь идет о Тайване, Малайзии, Сингапуре и, хотя и в меньшей степени, Южной Корее13. После произошедшей длительной системной трансформации общества этих стран отличает примерная равноценность относительного положения институтов, представляющих частные и общественные начала экономической, политической и других областей социальной жизни.

1.2. Феномен макросоциальной системной трансформации.

Не вызывает сомнения, что плодотворное исследование развития конкретных стран как макросоциальных систем не может не основываться на глубоком изучении процессов технологических, институциональных, ресурсных и организационноповеденческих сдвигов в их целостном единстве. Однако до настоящего времени в этой области исследований наблюдается явный пробел. Его призвана восполнить, по нашему убеждению, теория трансформации социальных систем.

Трансформационная парадигма социального развития.

Как показывает весь мировой опыт, воспроизводство сложных социальных систем и, тем более, макросоциальных систем не может происходить на основе прямолинейного развития. Социальная жизнь, в гораздо большей степени, чем биологическая, сопряжена с качественными, подчас совсем не квантифицируемыми, изменениями. И рано или поздно они неизбежно приводят к значимым структурным См.: Ли Куан Ю. Из третьего мира в первый. М.: Университет МГИМО, 2005; Каюмова Л.Ф.

Модели процветания. М.: Наука, 2007; East Asia miracle. Ed. by J.Stiglitz. The World Bank, Wash., 2001.

переменам в том или ином пространственно-временном измерении. Закономерности социальных структурных изменений как раз и являются предметом теории трансформации.

В строго смысловом значении трансформация означает перемену формы, по существу внутреннего устройства изучаемого объекта. В отношении социальной системы трансформационный сдвиг предполагает изменение ее “несущей конструкции”, сопровождаемое переменами качественных и количественных характеристик технологий, институтов, ресурсов и, в конечном счете, стратегий поведения участвующих в социальных взаимодействиях субъектов - акторов. Тем самым рассмотрение процесса социального развития через призму трансформационных перемен позволяет раскрыть целостный феномен структурных сдвигов - технологических, институциональных, ресурсных и организационно-поведенческих.

Уместно задаться вопросом: каковы источники трансформационных сдвигов, обусловливающих долговременные тенденции развития социальных систем Наряду с технологическими инновациями и связанными с ними нематериальными инновациями, обеспечивающими обновление человеческого капитала, неотъемлемым источником развития социальной системы являются институциональные новации - таков вердикт теории трансформации. В соответствии с ней, за границами технологического поля имманентным атрибутом трансформаций в любой социальной системе выступают изменения институтов. Эти трансформации в соответствии с устоявшейся международной терминологией принято называть институциональными.

Институциональные новации выступают знаковыми характеристиками определенного трансформационного процесса. При этом последний в большинстве случаев не сводится только к ним, будучи сопряжен с переменами, как в ресурсной структуре, так и в структуре взаимодействий между самими акторами. В отличие от технологических трансформаций институциональные трансформации непосредственно отражают структурные преобразования определенного общества в конкретном пространственно-временном измерении, проявляющиеся через обычные социальные практики.

Аргументация здесь очевидна. В любой социальной практике формальные и неформальные институты, выступающие в качестве правил распределения (аллокации) ресурсов, тем самым структурируют направления их использования14. Также Разумеется, не стоит ставить под сомнение относительную временную автономность ресурсных, да и организационных сдвигов. Этот феномен убедительно показан применительно к экономической деятельности в трудах нашего соотечественника Василия Леонтьева – крупнейшего мирового специалиста в этой области. Однако в рамках долгосрочного горизонта времени рано или поздно институты предопределяют модели поведения фактических субъектов экономической, политической и других форм социальной деятельности и, в конечном счете, качественную сторону взаимодействий этих субъектов друг с другом.

По сути дела все значимые институциональные новации оказывают самостоятельное влияние на общественную жизнь. Данный теоретический вывод в полной мере подтверждается на практике в условиях доминирования контрактных, двусторонних и многосторонних, регламентаций в рыночной и некоммерческой сферах.

Большинство из них постоянно видоизменяется в сторону усложнения и совершенствования. И эти перемены в значительной своей массе происходят в соответствии с собственными, автономными тенденциями, хотя и существенно коррелируемыми с глобальными тенденциями социального развития.

Постоянные изменения институтов в рамках прошедших периодов времени во многом предопределяют будущие тенденции развития общества. Особенно явственно феномен зависимости будущего от прошлого, проявляющийся через действие институциональных факторов, обнаруживает себя применительно к макросоциальным системам конкретных стран. Это в полной мере, как будет показано далее, подтверждает пример России.

Особо подчеркнем значимость следующего обстоятельства. Ресурсная, организационная и институциональная трансформации объективно представляют собой неразрывные ипостаси одного трансформационного процесса. В частности, кардинальные сдвиги в отраслевой и организационной структуре национальной экономики призваны сопровождаться адекватными институциональными реформами. В противном случае эти структурные перемены оказываются неэффективными, прежде всего, с точки зрения традиционного соотношения результатов и затрат.

Давно, во всяком случае, еще до появления теории социальной трансформации, признана ключевая роль инноваций (нововведений) как фактора, инициирующего, в конечном счете, масштабные структурные перемены. Главный результат технологических трансформаций заключается в перемене технологий и в первую очередь технологических производственных способов, на которых зиждется производительный потенциал общества. Именно технологические новации представляют собой имманентный атрибут трансформаций рассматриваемого рода при всем их видовом разнообразии.

ресурсные или организационные сдвиги приводят к качественным переменам, выражающихся в определенных институциональных подвижках.

Наряду с технологическими инновациями, революционными, рутинными и прочими, в современном социуме особенно велика роль инноваций в человеческий капитал. Они обеспечивают распространение новых научных и практических знаний. Политика, способствующая усвоению и использованию этих знаний, позволяет добиться, как подтверждают эмпирические исследования, порядком более высокого повышения эффективности национальной экономики по сравнению с традиционной политикой импортозамещения и поддержки экспорта.

Инновационная деятельность по созданию и распространению новых технологий принципиально отличается от обычных социальных практик. В технологическом процессе первостепенна роль инноватора - творца. Решающий «шаг» в осуществлении технологических прорывов принадлежит самому творческому, не поддающемуся полной институционализации инновационному процессу. Показательным является устоявшееся превалирующее мнение о схожести деятельности средневековых алхимиков и современных исследователей - экспериментаторов в авангардных областях знаний.

Сказанное, конечно, не ставит под сомнение значимость зависимости технологических трансформаций от действующих институтов. Они предопределяют масштабы распространения (диффузии) тех или иных технологических инноваций, а тем самым и сами направления технологических сдвигов. Сами по себе инновации не являются панацеей в случае отсутствия подходящей институциональной среды.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.