WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Более широкий региональный аспект сотрудничества и интеграции просматривается в символичном евразийско-латиноамериканском альянсе будущего многополярного мира. Его евразийская составляющая, концентрируемая в ШОС и подпитываемая латиноамериканской компонентой в лице БРИК, объединяет два огромных континента: Восточную Евразию и Латинскую Америку. При этом расширяются интеграционные возможности России, Китая, Индии и Бразилии. Оценивая геостратегические тенденции и геополитические реалии в АТР можно отметить, что России необходимо полномасштабное включение в процессы региональной интеграции. В процессе интеграции необходимо учесть негативное воздействие геоэкономических факторов, направленных на закрепление топливно-сырьевой специализации России на мировом рынке, вплоть до свертывания российского экспорта и потери азиатских рынков в силу её слабой конкурентоспособности и технологической отсталости. В настоящее время остаётся нерешенной проблема использования перспективных направлений сотрудничества России с азиатскими государствами с учетом преимуществ регионов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера, потенциальные способности российских транспортных систем (БАМ, Транссиб, Северный морской путь, а также тихоокеанские морские порты) и сибирских воздушных авиалиний, расширяющих доступ авиаперевозок от Юго-Восточной Азии к северным территориям США.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ I. Монографии 1. Шарко С.В. Россия и Китай: возможности и развитие региональной интеграции. Монография. – М.: ООО «Ин-кватро», 2010. – 17 печ. л.

II. Публикации в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК 2. Шарко С.В. Перспективы интеграции России и Китая в новых международно-политических условиях // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета, 2009, №3 (30). – 0,4 печ. л.

3. Шарко С.В. О роли России и Китая в интеграционных процессах в АТР (в порядке постановки проблемы) // Вестник Российского государственного торговоэкономического университета, 2009, №7 (34). – 0,4 печ. л.

4. Шарко С.В. Особенности культурного фактора в политике Китая // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета, 2009, №(35). – 0,4 печ. л.

5. Шарко С.В. Цивилизационный потенциал России и Китая и перспективы региональной интеграции // Мир и политика, 2010, №2 (41). – 1,1 печ. л.

III. Статьи в профессиональных журналах и научных сборниках, доклады на конференциях, научно-методические работы 6. Шарко С.В. Прорвать информационную блокаду // Национальные интересы.

Круглый стол «Живой как жизнь» (Русский язык как фактор формирования народа, нации, государства), 2007, №4 (51). – 0,3 печ. л.

7. Шарко С.В. Россия и Китай: политические аспекты региональной интеграции // Сборник научных статей аспирантов и соискателей РГТЭУ, 2008, Выпуск 7. – 0,5 печ. л.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.