WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

РФ и КНР стоят перед выбором новой модели сотрудничества и интеграции, концептуальный смысл которой необходимо дополнить интеграционной составляющей многостороннего сотрудничества в АТР. Стратегическое партнерство РФ и КНР – важное политическое измерение современных региональных процессов. Его политический контекст заключен в объединяющем потенциале двух государств, способных в перспективе консолидировать усилия и выступить в роли системообразующего фактора интеграции в АТР. Однако стратегическое взаимодействие РФ и КНР – пока только начальная стадия интеграции как составной части многостороннего процесса в регионе. Более широкий интеграционный контекст сокрыт в мощных внутренних течениях региональных процессов в АТР, вызревающих по обе стороны Тихого океана. Но в настоящее время лишь просматривается символичный смысл евразийсколатиноамериканского альянса (ШОС и БРИК), выдвигающий Россию, Китай, Индию и Бразилию на авансцену мировой политики.

Научная новизна диссертации состоит в концептуальном политическом анализе современных процессов региональной интеграции в АТР. Новизна исследования обусловлена и актуальностью постановки проблемы, на наш взгляд, недостаточно разработанной в политологии.

Предложены новые теоретические положения на основе обобщения опыта сотрудничества РФ, КНР и азиатских государств. Они дополняют традиционную теорию интеграции в аспекте таких теоретических проблем, как многовариантность, противоречивость и слабая предсказуемость региональных интеграционных процессов; опасность использования прямых аналогий и навязывания стереотипов европейского опыта интеграции азиатским странам;

проблема институциализации интеграции в АТР, сочетающая высокую степень государственного регулирования и консенсусный характер принятия решений и т.д.

Разработана концептуальная и логическо-структурная схема исследования с использованием следующих сравнительных характеристик: интеграционного потенциала России и Китая в политическом, экономическом и цивилизационном планах; ретроспективы и перспективы российско-китайского сотрудничества в контексте преемственности политических, дипломатических традиций и доминанты дружбы между соседними народами; влияния Азиатского финансового кризиса конца прошлого века и глобального финансового и экономического кризиса нового времени на развитие региональной интеграции в АТР, а также сравнительного анализа процессов восточноазиатской, центральноазиатской и западноевропейской интеграции в аспекте особенностей и специфики региональных процессов. Подобная схема заметно расширяет рамки политологического исследования и углубляет проблематику.

Выявлены основные узлы противоречий и новые проблемные сферы, в том числе возникшие и в новых международно-политических условиях.

Исследованы специфические особенности экономической политики КНР, создающей основы сотрудничества и интеграции.

Представлена авторская интерпретация модели сотрудничества и интеграции России и Китая, концептуальный смысл которой обогащается интеграционной составляющей многостороннего сотрудничества в АТР. В ней учитываются не только позитивные тенденции, но и негативные моменты в расстановке политических сил на мировой арене в борьбе за экономическое пространство. По мере обретения взаимодействующими государствами тех или иных сторон современного могущества значение новой модели будет возрастать.

Практическая значимость работы. Полученные результаты и выводы являются определенным приращением научно-теоретических знаний о развитии региональной интеграции России и Китая в АТР. Эти знания могут использоваться при исследовании различных проблем в динамично развивающемся регионе. Объективный анализ облегчает понимание и прогнозирование действий азиатских государств на международной арене, а, следовательно, позволяет в определенной мере контролировать региональные процессы по стабилизации и обеспечению безопасности в регионе и в мире.

Работа может внести вклад в дело укрепления доверия и дружбы между российским и китайским народами. Выводы диссертации могут способствовать выработке политики государств, России и Китая, направленной на коллективные усилия по предотвращению новых вызовов и угроз и развитию интеграции.

Материалы диссертации могут использоваться в преподавании общих и специальных учебных курсов по политологии, теории международных отношений и мировой политике.

Апробация работы. Основные положения и результаты исследования обсуждены на заседании кафедры политологии Российского государственного торгово-экономического университета. Различные аспекты темы раскрыты автором в научных публикациях и выступлениях на «круглых столах», в том числе: на прошедшем в мае 2007 г. круглом столе «Живой как жизнь» (Русский язык как фактор формирования народа, нации, государства), организованным совместными усилиями Российского государственного торгово-экономического университета и Института национальной стратегии и реформ.

Автором разработан курс лекций «Китай в мировой политике» на кафедре политологии Российского государственного торгово-экономического университета.

Структура диссертационной работы. В структурном плане диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и источников.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Во введении обосновывается актуальность темы исследования, раскрывается степень разработанности проблемы, формулируется его объект и предмет, определяется цель и задачи диссертации, излагаются основные положения, выносимые на защиту, раскрывается теоретическая и методологическая основа, научная новизна, практическая значимость работы и апробация результатов.

Первая глава посвящена исследованию потенциала России и Китая в процессах региональной интеграции в аспекте противоречивых тенденций мировой политики. В условиях изменяющейся конфигурации интеграционных связей в АТР анализируется роль и место РФ и КНР, раскрывается специфика экономической политики КНР, выступающая в качестве основы для развития регионального сотрудничества и дальнейшей интеграции, и оцениваются возможности интеграции с учетом цивилизационного потенциала России и Китая как двух соседних государств в плане перспектив развития и соразвития.

Азиатско-Тихоокеанский регион, в отличие от других развивающихся регионов, не характеризуется большим числом примеров реальной интеграции.

Восточноазиатский опыт создания моделей интеграционного сотрудничества – это принципиально новый тип политических, экономических, культурных и иных связей, и лишь начало больших изменений. Развивающиеся процессы региональной интеграции в АТР непосредственно влияют на внутреннее развитие России и Китая как крупнейших государств региона и на их взаимодействие на международной арене.

Интеграционные процессы в Восточной Азии как составной части АТР – это длительный процесс формирования восточноазиатской общности, становления сотрудничества и образования регионов и субрегионов с несколькими зонами интеграции. Качественная эволюция от эпохи зарождения интеграционных процессов до признания растущей взаимозависимости экономик стран АТР имеет противоречивый характер. Восточноазиатский регионализм приобретает все более устойчивые экономическо-политические формы, а не, к примеру, военнополитические, имеет противоречивую связь с процессами глобализации и все больше ориентируется на особую роль Китая в регионе.

Россия и Китай занимают разные позиции в региональной интеграции. Китай более методичен в решении проблемы роли и места на международной арене, более убедителен в оспаривании лидирующих позиций и в крупнейших сдвигах в развитии сотрудничества и интеграции в отношении стран Северо-Восточной Азии и Юго-Восточной Азии. Активность КНР и восточноазиатских стран особенно контрастна на фоне продолжающейся деградации российского Дальнего Востока и скромных позиций экспортной продукции, несоответствующих потенциалу РФ. Россия явно запаздывает в широкомасштабном участии в региональных интеграционных процессах в АТР.

Азиатские государства высказывают намерение создать общерегиональную Восточноазиатскую зону свободной торговли (ЕАФТА), есть проекты создания общего рынка. Реальные интеграционные процессы нового XXI века начинаются с созданием ШОС. Развивающиеся процессы региональной интеграции в АТР заметно изменяют внешнеполитические приоритеты России и Китая, направленные на концентрацию национальных возможностей и мобилизацию совместных усилий в регионе.

Экономическая политика Китая является важнейшим аспектом, позволяющим раскрыть потенциал государства в актуальных процессах региональной интеграции и говорить о результатах развития тридцатилетних реформ и модернизации страны. В её основе лежит целенаправленная интеграционная стратегии КНР, призванная обеспечить легитимность, устойчивость и в определенной мере предсказуемость региональных процессов. Реальные возможности региональной интеграции с участием Китая связаны со спецификой его экономической политики. Для КНР важно решение вопросов взаимосвязи экономики и проблемы народонаселения, создания различных видов трудовой и предпринимательской деятельности, формирования особой социальноэкономической среды для хозяйственных субъектов рынка, а также повышения роли научных знаний и статистики в отражении процессов экономических преобразований. На экономический потенциал интеграции Китая оказывает влияние множество факторов, но политическая стабильность и быстрый экономический рост все же не являются полной гарантией решения социальных проблем.

Перспективы интеграции в АТР в новом веке не могут быть оторваны от мировых проблем. В актуальной повестке дня поставлены следующие вопросы:

насколько российская и китайская цивилизации объективно способны в своем региональном взаимодействии стимулировать или, наоборот, ограничивать глобальные тенденции и процессы Каковы параметры цивилизационного сближения России и Китая Азиатский мир все больше сближается на цивилизционной основе, прогнозируется, что XXI век будет золотым веком китайской цивилизации не столько по экономическим критериям, сколько в первую очередь по её гуманистическим характеристикам. Огромный консолидирующий потенциал имеют Международная конференция политических партий Азии, Боаоский азиатский форум, Всемирный форум китайских предпринимателей и другие неправительственные организации, масштаб проведения которых впечатляет.

Однако спорным является тезис о том, что процессы экономической интеграции могут быть успешными лишь при условии укрепления цивилизационных основ азиатской общности и что конфликтный потенциал можно предотвратить, апеллируя лишь к общности культур и братским узам солидарности. В то же время для России и Китая, обладающих прочным цивилизационным ядром, в ситуациях геополитического выбора традиции социокультурного притяжения являются более значимыми, чем сиюминутные экономические либо политические выгоды.

Российскую и китайскую цивилизации относят к сложному типу, состоящему из гетерогенных начал суперэтнического плана, являющихся источником их адаптируемости, жизнестойкости и динамизма. В аспекте увеличения возможностей региональной интеграции необходимо учитывать национальные особенности российской духовности, менталитета и её нравственных императивов. Политическая культура Китая по-своему интегрирует китайское общество и способствует цивилизационному сближению с Сянганом, Аомэнем и Тайванем. Её специфический характер позволяет прогнозировать внешнеполитическую деятельность Китая на международной арене. Однако взвешенная и сдержанная политика Китая не лишена стереотипов азиатской системы ценностей, которые могут играть роль деструктивного фактора в региональной интеграции в АТР. В контексте перспектив, возможностей и дальнейшего гармоничного развития региональной интеграции в АТР цивилизационный фактор развития России и Китая выступает в роли цементирующего механизма, подчеркивая целостность евразийского пространства.

Во второй главе анализируются уровень и проблемы регионального сотрудничества между Россией и Китаем в аспекте влияния на развитие многосторонних процессов региональной интеграции в АТР. В процессе исследования определяется его качественное состояние к началу XXI века, выявляются основные проблемы в начале века и прослеживается основной характер изменений в новых международно-политических условиях.

Современный уровень сотрудничества между РФ и КНР формирует новые возможности взаимодействия и оказывает влияние на развитие многосторонних процессов региональной интеграции в АТР. Он оценивается обеими сторонами как актуальный поиск модели сосуществования двух соседних государств и взаимного обогащения опытом. В совместных документах отражена преемственность политических и дипломатических традиций. Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР (14 февраля 1950 г.) сыграл свою историческую роль как в духе того времени, так и в плане стратегических перспектив. Спустя полвека новый виток межгосударственных отношений ознаменовал Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР (16 июля 2001 г.).

Качественная оценка российско-китайского регионального сотрудничества позволяет говорить о трёх крупнейших этапах. Отличительной чертой является отсутствие вдоль российско-китайской границы крупномасштабных войн, свойственных XX веку. Первый этап (50 – 60-е гг.) – это годы активной поддержки Советским Союзом новой Китайской Народной Республики и тесного экономического сотрудничества как высшего подъема отношений. Второй этап (60 – 80-е гг.) – сложный этап, сопряженный с противоречиями по пограничным вопросам вплоть до вооруженных столкновений и проблемами международного характера на мировой арене в условиях «холодной войны». Именно этот этап острых противоречий в современный период стал почвой для фальсификации истории советско-китайских отношений. В третьем этапе (с 1991 г. – по н.в.) совершается плавный переход от советско-китайских к российско-китайским отношениям. Он характеризует новый тип межгосударственных отношений.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.