WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Особое внимание уделено работам китайских ученых, посвященных теории международных отношений и безопасности в Восточной Азии, а также специфике развития Китая и его отношения к международным организациям. Это труды Чжу 38 39 40 41 Фэна, У Цзяньминя, Пэн Сюйя, Юй Кэпина, Сюй Чаоляня, Цзинь Чжэнкуня43, Е Дучу44, Лу И45, Шэнь Вэньли46, Ли Интао47, Сян Ланьсиня48, Сюй Чжиминя49 и других.

Клименко А.Ф. Шанхайская организация сотрудничества: к новым рубежам развития. – М., 2008.

Потапов М.А. Внешнеэкономическая модель развития стран Восточной Азии. – М., 2004.

Титаренко М.Л. Россия: безопасность через сотрудничества. Восточноазиатский вектор. – М., 2003.

Буров В.Г. Модернизация тайваньского общества. http://lib.prometey.org/id=12823. Буров В.Г. «Поднебесная принадлежит всем» // Литературная газета. (2009-09-09). №36 (6240). http://www.lgz.ru/. Буров В.Г.

Cоциалистическая Народная! // Литературная газета. (2007-10-17). №42(6142). http://www.lgz.ru/ Виноградов А.В. Китайская модель модернизации. Поиски новой идентичности. – М., 2005.

Маслов А.А. Тайный код Конфуция: Что пытался передать Великий Учитель – М., 2005.

Чжу Фэн. Теория международных отношений и безопасность в Восточной Азии. – Пекин, 2007 // – У Цзяньминь. Дипломатия и международные отношения: взгляд и мнения У Цзяньминя. – Пекин, 2006 // – 2006 У Цзяньминь. Из дипломатической практики. – Пекин, 2007 // – Пэн Сюй. Юридический аспект урегулирования споров в ВТО. – Пекин, 2008 // – Юй Кэпин. Эмансипация мышления и политический прогресс. – Пекин, 2008 // – Сюй Чаолян, Чжан Юйцин, Сюй Цзыюнь. Победить в Китае: практическое руководство для начинающих. – Пекин, 2008 // – Цзинь Чжэнкунь. Дипломатия (Второе издание). – Пекин, 2007 // 2 – Е Дучу. Особенности социализма в Китае. Учебное пособие. – Пекин, 2007 // – Лу И, Хуан Цзиньцы и другие. Введение в дипломатию. – Пекин, 2008 // – В диссертации использована широкая международно-правовая и нормативная база совместных российско-китайских, российских и китайских документов, а также документов и материалов международных и региональных организаций (АСЕАН, АТЭС, ООН, ОДКБ, СНГ, ШОС и др.), что позволило по-новому интерпретировать их содержание в контексте перспектив региональной интеграции в АТР с участием России и Китая.

В работе уделено внимание авторефератам диссертаций по смежной проблематике нашего исследования.

Несмотря на наличие большого количества работ по политике Китая, перспективам двустороннего сотрудничества России и Китая, а также по проблемам развития интеграционных группировок в АТР, отмечается недостаточность российских научных исследований. Научные разработки китайских политологов по проблеме региональных процессов в Восточной Азии не так широко известны в России. В настоящее время существует объективная потребность в комплексном исследовании перспектив развития региональной интеграции с участием России и Китая, поскольку ситуация в АТР и в мире постоянно изменяется.

Объектом исследования являются Россия и Китай и их возможности в развитии интеграции в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Предметом исследования являются политические процессы региональной интеграции с участием России и Китая в условиях активизации сотрудничества и формирования новой конфигурации интеграционных связей в АТР.

Цель работы состоит в исследовании возможностей и перспектив развития региональной интеграции России и Китая в качестве углубленного анализа Шэнь Вэньли, Фан Цин. Основы политологии. – Пекин, 2007 // – Ли Интао. Феминизм в международных отношениях. – Ханчжоу, 2006 // – Сян Ланьсинь. Традиции и внешние связи: комментарии китайско-американских отношений в идеологическом аспекте. – Пекин, 2007 // – Сюй Чжимин. Пер с кит. под ред. М.Л. Титаренко. Практика и поиски. – М., 2007.

характера двусторонних отношений и основных тенденций интеграционных процессов в АТР.

Задачи исследования заключаются в следующем:

выявить теоретико-методологическую основу современных интеграционных процессов;

провести сравнительный анализ процессов восточноазиатской и западноевропейской интеграции;

проследить изменения в динамично развивающемся АзиатскоТихоокеанском регионе и выяснить роль и место РФ и КНР в интеграционных процессах;

выявить специфические особенности экономической политики КНР в контексте развития регионального сотрудничества и интеграции;

представить сравнительную характеристику цивилизационного потенциала развития и соразвития РФ и КНР и оценить влияние политической культуры на процессы региональной интеграции;

определить уровень и проблемы регионального сотрудничества между Россией и Китаем;

показать значимость российско-китайского сотрудничества для развития региональной интеграции и интеграционных систем нового типа.

Теоретико-методологическая основа исследования базируется на междисциплинарном подходе с использованием инструментария современных гуманитарных наук. К новейшей методологии в российском китаеведении относится девятифакторная методология прогнозирования стратегического развития и соразвития России и Китая, разработанная Институтом Дальнего Востока РАН под руководством М.Л. Титаренко и Институтом экономических стратегий РАН под руководством Б.Н. Кузыка. В отечественной политологии в рамках инновационного проекта МГИМО–Университета МИД России и Института общественного проектирования под руководством А.Ю. Мельвиля предложена комплексная методология изучения и прогнозирования мировых политических систем и процессов. В ней разработано принципиально новое направление использования методов и методик междисциплинарных сравнительных исследований путем их интегрирования с многомерным статистическим анализом в различных измерениях – национальных, транснациональных, субнациональных, сетевых и внесистемных.

В ходе нашего исследования использованы следующие научные методы:

• структурно-функциональный, с помощью которого исследована система региональных интеграционных связей в АТР, в которых отводится соответствующее место РФ и КНР;

• компаративный, дающий возможность сравнивать процессы интеграции и регионализации в различных странах и регионах;

• культурно-цивилизационный, с помощью которого региональные связи представлены в широком контексте политической культуры РФ и КНР и основ российской и китайской цивилизаций;

• контент-анализ как метод изучения совместных российско-китайских, российских и китайских документов, а также документов международных региональных организаций, стратегических концепций и доктрин внешней политики РФ и КНР;

• логическо-структурный метод, сочетающий со структурным подходом логические методы и приемы – индукция, дедукция, традукция, аналогия, анализ и синтез.

Сочетание разных методов и теоретико-методологических подходов дает возможность более широкой и целостной постановки проблематики политологического исследования: национальная специфика взаимодействующих государств сопрягается с проблемой современных интеграционных процессов по стабилизации и обеспечению безопасности в АТР и в мире.

Положения, выносимые на защиту.

Россия и Китай участвуют в развитии региональной интеграции в АТР в новых международно-политических условиях. Восточная Азия как политический и экономический мегаполис АТР совершает качественный переход от внутрирегиональной уязвимости к повышению сопротивляемости за счет новых механизмов сотрудничества и интеграционных связей. В этих условиях обозначился стратегический вектор движения к валютной интеграции. Реальные региональные процессы не согласованы. В Восточной Азии – разные уровни и подуровни сотрудничества и интеграции, разноскоростная либерализация национальных экономик, разная глубина включения отдельных государств в региональные процессы, что приводит не к статической, а к динамично изменяющейся конфигурации интеграционных отношений. Процесс политической стратификации в АТР определяет ведущие позиции «тройки» государств (КНР, Японии и РК) с прилегающими к ней асеановскими странами и периферийное положение группы стран (Россия, КНДР и Республика Монголия).

Важнейшими характеристиками региональной интеграции в АТР являются роль России и Китая в мировой политике, их место в системе мирохозяйственных связей и степень вовлеченности в региональные и мировые интеграционные процессы. РФ и КНР как две крупнейших державы АТР имеют потенциал сотрудничества и интеграции. Но в его реализации необходимо учитывать противоречивые моменты, которые могут тормозить региональные процессы. В технологическом отношении лидирующие позиции занимают западные страны, а Китай, хотя и ускоряясь, все же движется по догоняющей модели. РФ предстоит сложный процесс восстановления технологической составляющей развития.

Влияние техногенной культуры затушевывает цивилизационный потенциал РФ и КНР как цементирующего механизма сотрудничества и интеграции и обостряет противоречие между Востоком и Западом. Паназиатский характер интеграционных инициатив и проектов в Восточной Азии и стереотипы азиатской системы ценности, используемые КНР во внешней политике, также способны не только ускорять, но и тормозить процессы. Консолидация азиатского мира на цивилизационной основе способствует развитию интеграции, но её форсирование может привести к накоплению конфликтного потенциала на культурноэтнической почве разного менталитета и схем поведения многонациональных народов РФ, КНР и сопредельных стран. Парадигма участия России в сотрудничестве с Китаем и другими азиатскими странами должна строиться на укреплении взаимовыгодных связей в соответствии с национальными интересами РФ. Направление цивилизационной эволюции РФ и КНР состоит в постепенном расширении культурно-цивилизационного пространства при более гармоничном включении стран в интеграционные процессы.

Экономическая политика КНР посредством 30-летних реформ и модернизации создает основы сотрудничества и интеграции в АТР. Китай в первую очередь развивал не государственную экономику, а частное производство.

Основным местом трудоустройства стало именно негосударственное предприятие, страна движется к интеграции с Сянганом, Аомэнем и Тайванем. Китай настроен на глобальную экспансию в качестве участника в доминирующих сегментах мировой экономики. В условиях мировой рецессии китайская экономика начинает играть роль балансира в мировой хозяйственной системе. Однако Китаю не удалось избежать противоречивых проблем, затрагивающих практически все сферы жизнедеятельности государства. Национальная специфика Китая огромна как в плане его возможностей, так и проблем.

В российско-китайских отношениях заложен политический фундамент, создана международно-правовая договорная основа и экономическая база.

Объективными факторами стратегического сближения являются национальные интересы обеих стран, экономические потребности развития, стремление к стабильности в Азии и в мире и наличие традиционной доминанты дружбы между соседними народами. В плане развития двусторонних отношений основными ориентирами взаимодействия выступает динамичная триада: крупномасштабное, межрегиональное и приграничное сотрудничество. Крупномасштабные совместные проекты – это и основной резерв укрепления связей, затрагивающий стратегические аспекты, и важнейший показатель высокотехнологического уровня сотрудничества и возможностей для успешной интеграции в АТР.

Межрегиональное сотрудничество – один из эффективных путей расширения и поиска новых форм взаимодействия. Приграничное сотрудничество – составная часть российско-китайских отношений как важнейший фактор развития.

Центральная Азия как вновь созданный регион в контексте развития интеграционных процессов выступает одновременно в трех обликах. Первый облик ЦА предстает в виде достаточно целостного в территориальном плане региона, вновь восстанавливающего свои границы и в то же время не выходящего за пределы постсоветского пространства. Из чего вытекает возрастающее значение реинтеграционных процессов, формирующихся вокруг РФ. Второй облик ЦА характеризуется с точки зрения раздробленности его этнической структуры, структурной дезадаптированности отдельных частей как ранее единого целого в составе бывшего СССР и своеобразного структурного разлома на стыке интересов глобальных и макрорегиональных игроков. Это говорит о слабой структурированности ЦА, наличии проблем и противоречий в плане многостороннего сотрудничества и интеграции. Третий облик ЦА в аспекте проявления интеграционных тенденций приобретает все более выраженные черты ареала трансграничного и приграничного торгово-экономического сотрудничества. В целом ЦА движется более к интеграции, чем к обособленной регионализации.

ШОС – интеграционная структура нового типа. Оптимистическая постановка проблемы перспектив ШОС позволяет оценить эту организацию как поиск новой интеграционной стратегии развития и соразвития государств с принципиально отличной от Запада и без участия США концепцией безопасности, сотрудничества и политической стабильности в АТР. Вместе с тем в адрес ШОС раздается неоднозначная критика. На наш взгляд, характерной особенностью интеграционных процессов в рамках ШОС является изменение модели и акцентов взаимодействия государств-участников. Наряду с трансформацией процессов на геополитическом пространстве ШОС происходит изменение тактики национальных государств-членов ШОС. В частности, центр тяжести переносится на использование различных источников и средств, в том числе и внерегиональных, в обеспечении национальных интересов, а также на получение доминирующих возможностей по расширению и завоеванию региональных рынков. Внимание перемещается с содержания многостороннего сотрудничества на формы и способы индивидуального позиционирования на международной арене. Это ведет к активному вторжению мировых держав в пространство ШОС, к утрате стратегической зоны приоритетного влияния государствами-членами ШОС и вносит диссонанс в работу Организации.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.