WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |

На правах рукописи

Шарко Сергей Владимирович РОССИЯ И КИТАЙ: ВОЗМОЖНОСТИ И РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ Специальность 23.00.02 - Политические институты, процессы и технологии (политические наук

и)

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук Москва - 2010

Работа выполнена на кафедре политологии ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»

Научный консультант: доктор политических наук, профессор Тоцкий Владимир Петрович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор академик РАЕН Маслов Алексей Александрович доктор политических наук, профессор Василенко Ирина Алексеевна

Ведущая организация: Институт Дальнего Востока РАН

Защита состоится: 29 апреля 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 446.004.03 при ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» по адресу: 125993, г.Москва, ул.Смольная, д.36, ауд.131.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет» Автореферат разослан «_» 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор философских наук, профессор Н.М. Мамедова 2

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Современный мир переживает глубокие трансформации, связанные с глобальными вызовами и противоречивым характером региональных процессов. Одной из доминирующих тенденций в Азиатско-Тихоокеанском регионе является региональная интеграция. Динамика интеграционных процессов в регионе и мире выступает в качестве реального фактора растущей взаимозависимости национальных экономик и политических связей. Проблема включения отдельных стран, в том числе России и Китая, в систему региональных и глобальных связей имеет актуальное значение, что оказывает непосредственное влияние на полноценное развитие государств. Китай в XXI веке всё настойчивей превращается в одну из влиятельных региональных, а в дальнейшем и глобальных держав мировой политики. Для России имеется в виду стратегия интегрирования в систему региональных и мирохозяйственных связей с учетом потребностей, возможностей и национальных интересов. В случае, если этот важнейший фактор не будет учтен, России угрожает опасность все большего оттеснения на периферию интеграционных процессов в АТР.

Процессы региональной интеграции в АТР пока еще далеки от своей завершенности. Перспективы интеграции России и Китая – актуальная проблема, однако её решение осложняется противоречивым характером процессов комплексного сотрудничества как на двустороннем уровне, так и в многостороннем формате. Кроме этого Восточная Азия как неотъемлемая часть АТР в значительной степени не стабильный регион, внутри которого не только развиваются интеграционные процессы, способствующие сближению государств, но и зреют конфликты, грозящие расползанием ядерного оружия, и ряд других проблем. Сохранение серьезных внутрирегиональных проблем оказывает деструктивное влияние на весь комплекс проявления интеграционных тенденций, явлений и процессов в регионе. Поэтому в силу влияния тех или иных деструктивных факторов интеграционные тенденции не всегда перерастают в интеграционные процессы.

Стратегическая ситуация в регионе осложняется не только внутренними проблемами, но и за счет вмешательства внерегиональных мировых центров силы.

Внешние факторы, то есть политика любого третьего государства, в том числе США, стран ЕС или НАТО, оказывает воздействие на состояние интеграционных процессов. Россия и Китай выступают в роли потенциально усиливающихся стран, что встречает то или иное противодействие со стороны других участников мировой политики и побуждает РФ и КНР к взаимодействию в деле отстаивания своих национальных интересов и совпадающих интересов на международной арене.

В АТР сталкиваются интересы крупнейших мировых держав. Российскокитайские отношения в последние годы развиваются так или иначе в русле совместной оппозиции американской гегемонии в регионе и в мире, поскольку Россия и Китай выступают в сфере международной политики за многополярный мир. Но наряду с общими стратегическими задачами сохранения мира российскокитайские отношения имеют немало подводных камней и противоречий. В условиях, когда Россия ослабила свои инициативные позиции в регионе, по крайней мере, на ближайшую перспективу, явственно прослеживается и соперничество и сотрудничество двух крупных государств будущего мира – США и Китая. Уже сегодня трудно отрицать рост экономического, геополитического, военно-стратегического и вместе с тем цивилизационного влияния Китая в Азии, несмотря на то, что КНР имеет широкий спектр нерешенных внутренних проблем.

Когда мы говорим о возможностях и развитии интеграционных процессов в АТР с участием России и Китая, то мы учитываем, что совпадение позиций и заинтересованность обеих стран зависит от уровня стратегических отношений, что и составляет основу перспектив региональной интеграции. При этом Россия и Китай имеют возможность консолидировать усилия по активному развитию этих процессов. Для нас обеспечение интересов зависит от того, насколько Россия готова к качественным изменениям внутри своей экономики и к жесткой конкуренции на внешних рынках, на чем основывается успешное интегрирование в систему региональных и мирохозяйственных связей. Постепенное включение РФ, прежде всего Дальнего Востока и Сибири, повышает потенциал и укрепляет позиции российского государства в регионе и мире. Заинтересованность России в АТР в аспекте не только региональной, но и глобальной проблематики расширяет рамки исследования, обусловливая актуальность её тематики и проблематики.

Недаром российские ученые прилагают усилия по развитию азиатского направления в качестве приоритета государственной стратегии устойчивого развития России. Вот почему важнейшим направлением внешней политики РФ является развитие стратегических отношений с Китаем. В аспекте международнополитического прогнозирования обсуждается способность России и Китая выступить в перспективе в роли системообразующего фактора региональной интеграции. России, находящейся на стыке двух мировых региональных интеграционных центров – западноевропейского (ЕС) и восточноазиатского (страны АТР), в новом веке отводится особая роль. Россия путем усиления своего влияния в АТР имеет возможность стать связующим звеном межрегиональной интеграции.

Степень научной разработанности проблемы. Научное осмысление проблемы интеграции, протекающей в различных регионах мира, освещение различных аспектов региональных процессов в АТР, а также политическое прогнозирование, касающееся в той или иной степени развития России и Китая, отражено в большом количестве исследовательской литературы. Особое место среди них занимают труды российских ученых: Е.П. Бажанова1, И.А. Василенко2, К.М. Долгова3, А.С. Капто4, М.М. Лебедевой5, В.Г. Соколенко6, П.А. Цыганкова7, Бажанов Е.П. Китай от Срединной империи до сверхдержавы XXI века. – М., 2007. Бажанов Е.П., Бажанова Н.Е. Куда идет человечество О тенденциях международных отношений XXI века. – М., 2009.

Василенко И.А. Геополитика современного мира: учебное пособие. – М., 2006. Василенко И.А. Искусство международных переговоров в бизнесе и в политике. – М., 2009. Василенко И.А. Политические переговоры. – М., 2006.

Долгов К.М. Философские измерения политики, дипломатии и культуры. В 5 томах. – М., 2006.

Капто А.С. Международный контекст нравственных проблем современной России // Мир и политика. 2008.

Сентябрь. №9 (24). Капто А.С. На изломе века: записки политика и дипломата. – М., 2006.

Лебедева М.М. Мировая политика. – М., 2006.

Соколенко В.Г. Глобальное управление. Эпоха выживания Homo Sapiens. – М., 2000.

Цыганков П.А. Теория международных отношений. – М., 2005.

К.Е. Черевко8 и других. В этом ряду можно выделить труды научного коллектива РГТЭУ, посвященные наиболее общим проблемам политического взаимодействия, торгово-экономическим и межгосударственным отношениям.

В качестве общетеоретической основы интеграционных процессов автором диссертации использованы труды отечественных и зарубежных ученых.

Основоположниками теории западноевропейской интеграции, развитой в свое время, являются Б. Балашши, Дж. Мид, Г. Мюрдаль, Р. Липсей, Дж. Вайнер и 10 многие другие. В современное время выделяются П. Сабатье, К. Паттен, С. Крейг12 и другие, затрагивающие отдельные аспекты тенденций и перспектив интеграции в АТР с участием КНР. Среди отечественных исследований представляет интерес международно-правовой подход к проблеме европейской интеграции М.М. Бирюкова, а также освещение концептуальных основ экономической интеграции в различных регионах мира, крупнейших интеграционных объединениях, региональных группировках и вопросов участия России в мировых интеграционных процессах Н.Н. Ливенцева14.

Китайская тематика и проблематика широко представлена в трудах ученых творческого коллектива Института Дальнего Востока РАН под руководством академика М.Л. Титаренко, других ведущих российских вузов и научноисследовательских центров, а также дипломатов. В целом в российском китаеведении создана серьезная научно-исследовательская база, находящаяся в Черевко К.Е. Имеются ли у России территориальные долги Китаю // Мир и политика. 2008. Сентябрь. №(24); 2008. Октябрь. №10 (25).

Бабурин С.Н., Небренчин С.М. Кризис: Россия спасет мир – М., 2009. Бабурин С.Н. Территориальные режимы и территориальные споры: государственно-правовые проблемы. – М., 2001. Бабурин С.Н., Бессонов Б.Н., Доброхотов Л.Н., Тоцкий В.П. Политология: Курс лекций. – М., 2007. Тоцкий В.П. Российский бюрократизм эпохи постмодернизма: основные черты и особенности // Национальные интересы. 2006. №6 (47). Тоцкий В.П. В тисках бюрократического эгоизма // Национальные интересы. 2007. №1 (48). Тоцкий В.П. Уроки 1917 года для современных россиян // Национальные интересы. 2007. №2 (49). Тоцкий В.П. Русский язык и геополитические интересы России // Национальные интересы. 2007. №4 (51). Башина О.Э., Спирин А.А. Общая теория статистики:

Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности. – М., 2005. Н.М. Мамедова и другие.

Сабатье Пол А. Теория политического процесса. – Пекин, 2006 // A. – Паттен Крис. Не только дипломат. Горькая правда о международных делах. – Шанхай, 2008 // —– Craig Susan L. Chinese perceptions of traditional and nontraditional security threats. – Washington, 2007.

Бирюков М.М. Европейская интеграция: международно-правовой подход. – М., 2004.

Международная экономическая интеграция / Под ред. Н.Н. Ливенцева. – М., 2006.

постоянном развитии. В контексте проблематики данной диссертации достаточно широкий круг вопросов российских исследований можно структурировать следующим образом. Основные тенденции и закономерности российскокитайских отношений в условиях глобализации и их влияние на международные отношения в АТР и в мире представлены в трудах следующих ученых:

В.И. Балакин, А.Д. Воскресенский, Ю.М. Галенович15, П.А. Минакир, В.Е. Попов, 16 И.А. Рогачев, М.Л. Титаренко, В.Б. Якубовский и другие. Вопросы приграничной политики КНР рассмотрены Г.Д. Агафоновым, М.В. Александровой19, В.Г. Ганшиным20, В.Л. Лариным21, Е.Д. Степановым22 и др.

Отдельные военно-политические аспекты интеграции Китая в АТР отмечаются в 23 трудах А.В. Болятко, В.П. Зимонина, П.Б. Каменова, А.Ф. Клименко, А.В. Шлындова; экономические аспекты – Л.И. Кондрашовой, 26 Л.В. Никифорова, А.В. Островского, В.Я. Портякова, М.Л. Титаренко.

Региональные и глобальные аспекты развития стран Восточной Азии освещены в работах Г.Д. Агафонова28, А.Д. Богатурова29, М.И. Крупянко30, Г.И. Чуфрина31.

Проблематике ШОС посвящены работы А.В. Болятко, Н.В. Задерей, Галенович Ю.М. Российско-китайские отношения (конец XIX – начало XXI в.). – М., 2007.

Рогачев И.А. Российско-китайские отношения в конце XIX – начале XXI века. – М., 2005.

Титаренко М.Л. Геополитическое значение Дальнего Востока. Россия, Китай и другие страны Азии. – М., 2008. Россия и Китай: сотрудничество в условиях глобализации / Рук. проекта и авт. коллектива М.Л. Титаренко. – М., 2005. Кузык Б.Н., Титаренко М.Л. Китай – Россия 2050: стратегия соразвития. – М., 2006. и др.

Агафонов Г.Д. Правовые аспекты проблем морепользования в АТР и их влияние на морскую деятельность России. – М., 2004.

Александрова М.В. Экономическое взаимодействие регионов России и Китая в период реформ. – М., 2005.

Ганшин В.Г. Китай и его соседи: на пути к гражданскому обществу (особенности и закономерности формирования основ гражданского общества в Китае и некоторых странах АТР). – М., 2004.

Ларин В.Л. Российско-китайские приграничные и региональные связи // Россия и Китай: сотрудничество в условиях глобализации / Рук. проекта и авт. коллектива М.Л. Титаренко. – М., 2005.

Степанов Е.Д. Политика начинается с границы: Некоторые вопросы пограничной политики КНР второй половины XX в. – М., 2007.

Болятко А.В. Россия и АТР: безопасность сотрудничество, развитие. – М., 2003.

Каменов П.Б. Реформирование военно-промышленного комплекса как фактор интеграции Китая в мировую экономику // Россия и Китай: сотрудничество в условиях глобализации / Рук. проекта и авт. коллектива М.Л. Титаренко. – М., 2005.

Кондрашова Л.И. Региональная политика: опыт России и Китая. – М., 2007.

Никифоров Л.В. Китай и Россия: социально-экономическая трансформация. – М., 2007.

Титаренко М.Л. Экономика Китая вступает в XXI в. – М., 2004.

Агафонов Г.Д. Стратегическая ситуация и основные узлы противоречий в Восточной Евразии. – М., 2007.

Богатуров А.Д. Великие державы на Тихом океане. История и теория международных отношений в Восточной Азии после Второй мировой войны (1945 – 1995). – М., 1997.

Крупянко М.И., Арешидзе Л.Г. Восточная Азия после «холодной войны»: зона конфронтации или сотрудничества – М., 2006.

Восточная Азия: Между регионализмом и глобализмом / Под ред. Г.И. Чуфрина. – М., 2004.

В.П. Зимонина, А.Ф. Клименко, С.Г. Лузянина, А.В. Лукина, В.А. Матвеева, М.Г. Носова и многих других. Идее создания альтернативных региональных группировок в АТР, а также деятельности Китая в рамках АТЭС, АСЕАН 33 посвящены работы М.А. Потапова, М.Л. Титаренко и других. Различные аспекты модернизации, цивилизационных основ развития, внутренней политики КНР представлены в трудах В.Г. Бурова35, А.В. Виноградова36, А.А. Маслова37, Д.А. Смирнова и других.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.