WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

1999. № 5. С. 120–127; Шуйский н. интеграция в Снг: проблемы и перспективы // Мировая экономика и международные отношения. 1999. № 11. С. 72–82; Хёман Х.Х., Майер к. концептуальные внутренние и международные аспекты экономической безопасности россии // россия, Сибирь и Центральная азия: взаимодействие народов и культур. Материалы третьей международной научной конференции. барнаул, 2001.С. 258–271, и др.

Миркитанов в.и. укрепление приграничного сотрудничества – требование времени // оренбуржье и республика казахстан: приграничные аспекты сотрудничества. оренбург, 1997. С. 7–11; козлов н.Ф. нам выгодны тесные партнерские связи с казахстанскими нефтяниками // там же. С. 17–24; николаев в.в. граница проходит через судьбы // там же. С. 31–35. горшенин С. г. Приграничное сотрудничество и региональный аспект. оренбург, 1999; кудряшов и. в. Экономический анализ внешнеэкономической деятельности астраханской области. астрахань, 2000; набиев р.а.

астраханский регион и интересы россии в Прикаспии. астрахань, 2000.

клепацкий Л., Поспелов в. Маневры вокруг каспия. Международная жизнь.

1995. №11, 12. С. 67–73; барсегов Ю.б. каспий в международном праве и мировой политике. М., 1998; Скляров Л. каспийский регион сотрудничество или соперниавторы первыми отметили разногласия в российском руководстве относительно проблемы статуса каспия, в частности разное отношение к данному вопросу у российского Мида и крупнейших нефтедобывающих компаний.

М. Чумалов в своей работе по каспийской проблеме, подробно рассмотрел становление нефтегазовой промышленности в казахстане и азербайджане.

была отмечена огромная роль Союзного руководства в этом процессе. дана отрицательная оценка деятельности российского Мида в решении данного вопроса.

в отечественной историографии уделяется внимание изучению национальной политики казахстана, а также так называемому «русскому вопросу», миграционным процессам на постсоветском пространстве.чество // азия и африка сегодня. 1998. № 9. С. 2–6; Митяева е. в. Проблема каспия в российско-американских отношениях. М.,1999; Чумалов М.Ю. каспийская нефть и межнациональные отношения. М., 2000; Малышева д. б. россия и каспийский регион: проблемы безопасного развития. М., 2002; гусейнов в. а. каспийская нефть.

Экономика и геополитика. М., 2002; ушков а. М. геополитика каспийского региона.

М., 2003; бутаев. а. каспий: зачем он западу М., 2004.

Малькова в. к. образы этносов в республиканских газетах (опыт этносоциологического исследования). М., 1991; барсенков а.С., вдовин а.и., корецкий в.а. русский вопрос в национальной политике. М., 1993; барсенков а. С.

распад СССр и русский вопрос // трансформация цивилизационно-культурного пространства бывшего СССр. Мат-лы конф., М., 1994. С. 145–159; Скопин а.

Миграционные процессы в казахстане: прошлое, настоящее и будущее // Миграционные процессы после распада СССр. М., 1994 С. 169–178; губогло М.н. Этнополитическая ситуация в казахстане в восприятиях его граждан // казахстан.

реальность и перспективы независимого развития. М., 1995. С. 287–299; брусина о.и.

национальная государственность и «русский вопрос» в казахстане // Этнический фактор в современном социально-политическом развитии казахстана. М., 1996.

С. 5–13; Митина д. а. Миграционные процессы и тенденции этносоциального развития в казахстане в 1991–1995 гг.// Этнический фактор в современном социальнополитическом развитии казахстана. М., 1996; Здравомыслов а.г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М., 1997; баранов а. Межнациональные отношения в казахстане. Факторы устойчивости и риски дестабилизации // национальные проблемы в государственной политике казахстана: По материалам казахстанской и российской прессы. М., 1998. С. 127–152; тишков в.а., Филиппова е.и. Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах. М., 1999; Ситнянский т. Ю. русские в Снг – «здесь» или «там» по поводу нового закона о гражданстве. М., 2003; Суворов в. Л., Шукшин в.С. Межнациональные конфликты и терроризм на постсоветском пространстве как угроза безопасности российской Федерации. М., 2005; Легойда в. р. русскоязычная диаспора в государствах Центральной азии и Закавказья: современная ситуация и перспективы // Южный фланг Снг возможности и вызовы для россии. М., 2003. С. 74–95; Савоскул С.С.

русские нового зарубежья. выбор судьбы. М., 2001; калинина н. в. тенденции сотрудничества с соотечественниками в странах Снг в контексте внешнеполитической деятельности россии. М., 2006.

«русский вопрос» приобрел актуальность практически сразу же после распада СССр, когда миллионы соотечественников оказались разделенными государственными границами. Межэтнические проблемы в казахстане, впервые были затронуты в исследовании в.к. Мальковой. она, проанализировав содержание казахстанских газет, пришла к выводу, что официальная пропаганда намеренно способствовала росту национального самосознания народа, что впоследствии привело к росту этнократических тенденций.

Положение русскоязычного населения после распада СССр, в том числе и в казахстане затрагивалось в монографии «русский вопрос в национальной политике, XX век». в ней негативно оценивался процесс распада СССр, одним из последствий, которого, по мнению авторов, было «геополитическое расчленение русской нации». авторы обратили внимание на «антирусские тенденции», имевшие место в республике казахстан. казачье движение рассматривалось как противодействие этим тенденциям.

в работах российских историков и этнологов показывается также влияние национальной политики казахстана на процессы миграции русского населения и отношение к этому российского руководства. в частности, д. Митина и е. Садовская объясняют высокие темпы миграции с ухудшающимся, после распада СССр положением русскоязычного населения в казахстане.

особый взгляд на эту проблему прослеживается в работах казахстанских исследователей.казачье движение в казахстане подробно освещено в работе т. таболиной «казачество на рубеже XXI века: проблемы и возможности».11 особое внимание автором было уделено противоречию между россией и казахстаном, вызванному экспериментом по привлечению российских казаков к охране российско-казахстанской границы.

третью группу работ составляют исследования, посвященные российско-казахстанским отношениям в целом и отдельным его аспектам.12 Первая Перуашев а. Межнациональные отношения в казахстане: этнический аспект кадровой политики. алматы, 1994; Малаева а. надэтническая идентичность или казахи и русские в казахстане. алматы, 2000; казиев С. Ш. национально-политические процессы и межнациональные отношения в казахстане: 1920–1995 годы: автореф.

дисс.... канд. истор. наук. М., 1999.

таболина т.в. казачество на рубеже XXI века: проблемы и возможности. М., 1997.

Хрусталев М.а. Центральная азия во внешней политике россии. М., 1994;

гасинов а.а. Экономические отношения казахстана с россией и другими странами Снг в переходный период к рыночным отношениям: автореф. дисс.... канд. эконом. наук. М., 1996; Мансуров т.а. казахстан и россия: суверенизация, интеграция, опыт стратегического партнерства. М., 1997; рахимов р.к. торгово-экономические отношения республики казахстан с российской Федерацией и китайской народной республикой: состояние, проблемы и перспективы взаимного сотрудничества:

автореф. дисс.... канд. эконом. наук. М., 2004; андрещеев р.Ю. Экономическое сотрудничество россии и казахстана: проблемы и перспективы: автореф. дисс....

попытка наиболее комплексно исследовать российско-казахстанские отношения была предпринята чрезвычайным послом республики казахстан в российской Федерации т. а. Мансуровым. им впервые была предпринята попытка дать периодизацию российско-казахстанских отношений.

Проблемам культурного сотрудничества российскими и казахстанскими специалистами, к сожалению, уделялось мало внимание. исключением можно назвать работу казахстанского исследователя т. турсунбаева «Международные связи республики казахстан (1990–2000)». автором освещены все направления культурного сотрудничества, включая даже такие как книгоиздательство и сотрудничество органов печати двух государств.

таким образом, несмотря на то, что изучению российско-казахстанского сотрудничества в 1990-е гг. уделялось достаточно серьезное внимание, тем не менее, комплексной работы по данной теме все еще не существует.

источниковую базу диссертации составляет широкий круг опубликованных и неопубликованных документов и материалов.

Среди опубликованных источников большую ценность представляют официальные документы и материалы, поскольку они определяли содержание и основные тенденции российско-казахстанских отношений. к ним, прежде всего, следует отнести конституцию казахстана (обе редакции), указы президентов двух государств, заявления, интервью высших официальных лиц, законодательных и исполнительных органов власти.

важные официальные документы и материалы, особенно различные протоколы, соглашения, договоры, регулировавшие российско-казахстанские отношения, были опубликованы в сборниках, выходивших под редакцией т.а. Мансурова. в 2001 г. вышел сборник нормативных актов и документов «Правовое положение комплекса “байконур”».важную группу источников составили неопубликованные документы и материалы российских и казахстанских архивов. в архиве внешней политике российской Федерации (авП рФ), в фонде 926 содержатся материалы внутриведомственной переписки Посольства россии в казахстане, из которой можно почерпнуть сведения о событиях происходивших в казахстане.

Здесь же находятся письма, поступавшие в Посольство от общественных организаций, русскоязычных общин казахстана.

Значительное количество материалов было извлечено из казахстанских архивов. в архиве Президента республики казахстан (аП рк) особый канд. эконом. наук. М., 2002; турсунбаев т.а. Международные связи республики казахстан (1990–2000). М., 2002, и др.

казахстанско-российские отношения. 1991–1995 гг. Сборник док. и матер. М., 1995; казахстанско-российские отношения. 1991–1999 гг. М., 1999; казахстанскороссийские отношения. 1999–2000 гг. М., 2001.

Правовое положение комплекса байконур. Сборник документов и материалов. М., 2001.

интерес представляют документальные материалы фонда 7. в нем хранятся документы об истории создания Снг (копии, заявления, протоколы, соглашения, декларации, информация). Переписка с министерствами, ведомствами, военными организациями двух стран; переписка с союзными, республиканскими министерствами, ведомствами, облисполкомами и общественными организациями о проблемах межнациональных отношений и др.

в национальном архиве республики казахстан (на рк). в фондах 16, 26, 82 хранятся документы главного управления регулирования внешнеэкономической деятельности казахстана, откуда автором были извлечены данные о совместной внешнеэкономической деятельности россии и казахстана.

в фондах 42, 120 содержатся документы, законодательные акты, соглашения, отчеты, переписка о сотрудничестве российской Федерацией с республикой казахстан по вопросам миграции.

данные по культурному сотрудничеству россии и казахстана хранятся в Ф. 27, где содержатся документы Министерства культуры республики казахстан.

Среди опубликованных источников важную роль для изучения нашей темы играют статистические материалы. Среди них следует назвать демографические сборники, в которых содержатся информация о составе населения, миграционных процессах.важным источником необходимой информации явились материалы российской и казахстанской периодической печати. Среди российской периодики нами были исследованы газеты: «Правда», «российская газета», «известия», «коммерсант» и «независимая газета». в этих изданиях содержались сведения о важнейших сторонах российско-казахстанских отношений. особенно много информации содержится о сотрудничестве в экономической, военной и культурной областях. в российской печати находили освещение вопросы о положении русскоязычного населения в казахстане, миграционные процессы. Эти же вопросы находили отражение и в казахстанской прессе. для российского исследователя казахстанская периодика важна, прежде всего, потому, что позволяет получить информацию с казахстанской стороны.

автором были проанализированы материалы таких казахстанских газет как:

«казахстанская правда», «деловой мир», «континент», «Панорама».

активно использовалась и мемуарная литература. Прежде всего, это воспоминания и размышления первых лиц СССр, россии и казахстана, где изложены разные точки зрения на события и процессы, происходившие во российский статистический ежегодник. М., 1995; М., 2001; Численность и социально-демографические характеристики русского населения в республиках бывшего СССр. М, 1994; демографический ежегодник рФ. M., 1993; M., 1994; M., 2001;

итоги всесоюзной переписи населения 1970 г. т. 4. национальный состав населения СССр, союзных и автономных республик, краев, областей и национальных округов.

М., 1973. итоги всесоюзной переписи населения 1979 года по казахской ССр. алмаата, 1981.

время становления российско-казахстанских отношений.16 Ценными в этом отношении, также являются мемуары высокопоставленных представителей российского и казахстанского Мид.17 отдельного внимания заслуживают воспоминания касымжомарта токаева, который с октября 1994 г. по октябрь 1999 г. являлся министром иностранных дел республики казахстан, и оказывавший в силу этого серьезное влияние на российско-казахстанские отношения. в своей книге «Преодоление», он освещает российско-казахстанские отношения с момента их становления на новом этапе до конца 2000–х гг. в его мемуарах содержится информация о многочисленных переговорах между российскими и казахстанскими делегациями, в которых он лично принимал участие. даются краткие описания подписанных договоров. автор сумел отразить различные споры, мнения, показать интересы различных лоббирующих групп в правительствах россии и казахстана и их позицию по тем или иным вопросам. даны весьма интересные характеристики как российским, так и казахстанским дипломатам.

Поведение и действия казахстанского руководства в переломный 1991 г.

были представлены в мемуарах редактора «казахстанской правды» дмитрия валового.Значительный интерес представляют воспоминания военнослужащих и гражданских специалистов, работавших на космодроме «байконур», участников миротворческих операций на территории Содружества независимых государств.таким образом, привлеченный достаточно широкий круг источников, позволил автору осуществить комплексное исследование опыта сотрудничества россии и казахстана.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.