WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Санкт-ПетербургСкий гоСударСтвенный универСитет

На правах рукописи

Андреев Артем Алексеевич россия и КАзАхстАн в 1990-е гг.:

опыт сотрудничествА Специальность 07.00.02 – отечественная история

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Санкт-Петербург 2009 работа выполнена на кафедре новейшей истории россии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Научный руководитель доктор исторических наук, профессор Полынов Матвей Федорович Официальные оппоненты доктор исторических наук, профессор Фокин владимир иванович доктор исторических наук, профессор Шумилов Михаил Михайлович Ведущая организация Ленинградский государственный университет имени а.С. Пушкина

Защита состоится «» _ 2009 г. в часов на заседании совета д.212.232.52 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургском государственном университете по адресу: 199034, Санкт-Петербург, Менделеевская линия, д. 5, исторический факультет, аудитория 70.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. а. М. горького Санкт-Петербургского государственного университета.

автореферат разослан «_» _ 2009 г.

ученый секретарь о.н. бачурина диссертационного совета кандидат исторических наук, доцент общАя хАрАКтеристиКА рАботы Актуальность исследования. в начале 1990-х гг. Советский Союз как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. на евразийском пространстве образовалось 15 новых государств. начался трудный и сложный процесс их самоопределения и выстраивания отношений между ними.

беловежские соглашения породили много сложных вопросов, решение которых возможно было только на многостороннем уровне, усилиями всех бывших советских республик. тесные в прошлом связи, прежде всего в экономической и военно-технической сферах, не позволяли новообразованным государствам вести полностью независимую внутреннюю политику. Любые односторонние политические шаги в одной республике незамедлительно вызывали последствия в другой.

во взаимоотношениях между россией и казахстаном также возникли серьезные проблемы, решать которые предстояло как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Среди комплекса вопросов, требовавших решения необходимо выделить следующие:

– сохранение военно-стратегического пространства бывшего СССр;

– определение статуса военного – космического комплекса «байконур»;

– дальнейшая судьба ядерного арсенала, испытательных полигонов и военных объектов СССр, оказавшихся на территории независимого казахстана;

– перспектива единого экономического пространства и одной из важнейшей его составляющей – «рублевой зоны»;

– распределение долговых обязательств СССр и советской собственности;

– статус русскоязычного «нетитульного» населения в независимых республиках и статус русского языка в них;

– разрешение межэтнических конфликтов на территории бывшего СССр и предупреждение появления новых;

– определение границ Содружества и статуса каспийского моря;

– сохранение единого культурного пространства.

взаимодействие россии и казахстана в решении вышеизложенных проблем во многом предопределило дальнейший процесс становления сотрудничества двух стран.

актуальность темы диссертационного исследования обусловлена необходимостью анализа опыта сотрудничества между российской Федерацией и республикой казахстан, а также необходимостью оценки проделанной двумя государствами комплексной работы в решении вышеупомянутых проблем.

предметом настоящего исследования являются различные сферы и формы сотрудничества россии и казахстана в двустороннем формате, а также взаимодействие двух стран в наднациональных структурах Содружества независимых государств.

Целью диссертационной работы является исследование опыта сотрудничества россии и казахстана.

исходя из намеченной цели, нами были определенны следующие исследовательские задачи:

– определить начало процесса становления российско-казахстанских отношений;

– проследить становление, развитие и опыт сотрудничества двух стран в военно-технической сфере;

– рассмотреть опыт становления и развития экономического сотрудничества между россией и казахстаном;

– показать положение русскоязычного населения в казахстане и влияние этого вопроса на российско-казахстанские отношения, а также степень влияния процессов, связанных с «возрождением» и деятельностью казачьих объединений, на отношения двух стран;

– проанализировать сотрудничество россии и казахстана в рамках Снг, в частности взаимодействие двух стран в создании наднациональных структур в Содружестве независимых государств;

– осветить опыт сотрудничества двух стран в области миротворческой деятельности на постсоветском пространстве;

– изучить проблемы, связанные с определением статуса каспийского моря, позиции и совместные действия российского и казахстанского руководства в этом направлении.

хронологические рамки исследования охватывают период 1990-х гг., то есть десятилетие, начало которого ознаменовано распадом Советского Союза и появлением пятнадцати независимых государств, одиннадцать из которых создали Содружество независимых государств (Снг).

Процесс формирования сотрудничества между ними шел трудно, сложно, противоречиво. исключением не являлись и российско-казахстанские отношения. исследование начинается с августа 1991 г., с момента подписания между рСФСр и кССр «договора об экономическом сотрудничестве и дальнейшем развитии культурных связей» и завершается 2000 г., когда к концу десятилетия по всем важнейшим сторонам сотрудничества была создана прочная правовая база, определившая в дальнейшем тенденции сотрудничества двух государств.

Методологическую основу исследования составляют принципы научной объективности и историзма. история становления отношений двух стран изучалась во взаимосвязи с политическими процессами, происходившими как в россии, так и в казахстане. Применялись специальные исторические методы исследования: историко-сравнительный, историко-системный, которые использовались в сочетании с общенаучным методом анализа, а также был задействован метод проблемно-хронологического выстраивания эмпирических данных.

научная новизна исследования определяется практически полным отсутствием работ в российской историографии, в которых проводилось бы комплексное исследование опыта российско-казахстанского сотрудничества с момента распада СССр и до конца 1990-х гг. на базе широкого круга источников, извлеченных из архивов: внешней политики россии, Президента республики казахстан и национального архива республики казахстан, раскрывается насколько сложно и трудно проходил процесс становления и развития отношений между двумя государствами.

в диссертации также показывается, что многие важнейшие и сложнейшие проблемы, возникавшие между россией и казахстаном, решались не только из-за объективной необходимости в сотрудничестве, но и благодаря доброй воле, проявляемой лидерами обоих государств, умевших идти на компромиссы.

степень изученности темы.

несмотря на относительно небольшую временную дистанцию, отделяющую нас от событий 1990-х гг., следует, однако отметить, что историография вопроса становления и развития сотрудничества россии и казахстана, в количественном отношении располагает значительным числом работ.

Существующие работы можно разделить на три группы.

к первой группе следует отнести работы общего характера, посвященных как истории россии, так и казахстана в 1990-е гг., проблемам внешней политики, интеграции двух государств в Снг.1 в этих исследованиях в определенной степени затрагивались некоторые аспекты российско-казахстанских отношений. в российской историографии среди этого комплекса работ можно выделить монографию о. видовой «нурсултан назарбаев. Портрет человека и политика», в которой она сделала удачную попытку проанализировать биографию президента казахстана в контексте российско-казахстанских отношений.

интерес также представляют труды казахстанских авторов, касающиеся внешней политики казахстана. особое значение имеют исследования российских специалистов по проблемам геополитики.титаренко М.Л. россия лицом к азии. М., 1998; иванов и.С. новая российская дипломатия. десять лет внешней политики страны. М., 2001; видова о. нурсултан назарбаев. Портрет человека и политика. М., 2003; бориполец к.П. Экономическое взаимодействие россии со странами Средней азии // Южный фланг Снг. Центральная азия – каспий - кавказ: возможности и вызовы для россии. М., 2003. С. 301–329; борисова е.а.

казахстан: президент и его внешняя политика. М., 2005, и др.

ахметгалиев р.а. 10 лет: казахстан и интеграция. алма-ата. 2001; токаев к.

казахстан в мировом сообществе // Международная жизнь. 2001. № 7. С. 41–50;

Фан С.Х. внешняя политика казахстана и общественное мнение. алма-ата, 2000.

Салтыкова о. П. особенности современной геополитической ситуации в районе нижнего Поволжья // Международные отношения на постсоветском пространстве. М., 2000. С. 46–57; Жирнов о.а. вашингтон и «Советское наслед- вторую группу исследований составляют работы, в которых освещается история становления Содружества независимых государств, анализируется проблема формирования наднациональных структур Снг, различные аспекты сотрудничества государств Снг.4 в рамках этих исследований нашли освещение многие аспекты российско-казахстанского сотрудничества, вклад двух государств в создание институтов Снг. Показываются также противоречия и конфликтные ситуации, по различным вопросам, возникавшие между ними. в частности, в монографии в. егозарьяна большое внимание уделено освещению разногласий, возникавших в процессе выстраивания отношений в военно-технической сфере. Следует отметить работы в. николаенко, в которых подробно раскрыта история становления системы коллективной безопасности Снг, выявлена особая роль россии и казахстана в этом процессе.

в особую подгруппу следует выделить исследования вопросов экономической интеграции на постсоветском пространстве. большая исследовательская работа в этом направлении была проведена казахстанскими авторами.5 в частности, необходимо отметить работы нигматжата исингарина, ство». как возникло ближнее зарубежье // Политика СШа на постсоветском пространстве. М., 2000. С. 143–154; Хрусталев М.а. Этносоциальная и социально-экономическая картина Южного фланга Снг // Южный фланг Снг возможности и вызовы для россии. М., 2003. С. 132–167.

бендиков М., Хрусталев е. интеграция военной индустрии стран Снг // Мировая экономика и международные отношения. 1998. № 12. С.41–54; алиева р.р. роль и место Центрально-азиатских государств в установлении мира в таджикистане. душанбе, 1999; егозарьян в. в. военно-политическое сотрудничество россии со странами Снг как фактор интеграции. М., 2001; аллисон р.

россия и Южные страны: военно-политическая безопасность // россия, Сибирь и Центральная азия: взаимодействие народов и культур. Материалы третьей международной научной конференции. барнаул, 2001. С. 86-120; Пряхин в.Ф.

региональные конфликты на постсоветском пространстве. М., 2002; ткаченко С., Петерманн С. Сотрудничество стран Снг в военной сфере и фактор нато. СПб., 2002; Шамгунов р.г. нато во взаимоотношениях россии со странами Центральной азии (1992–2001) // Стратегическое партнерство россии и организации Североатлантического пакта: когда настанет его черед Материалы международной научной конференции. – СПб, 2002; николаенко в.д. коллективная безопасность россии и ее союзников: военно-политическая интеграция на постсоветском пространстве.

М., 2003; Лаумуллин М. нато в Центральной азии // континент (казахстан). 2003.

24 сентября; николаенко в.д. организация договора о коллективной безопасности:

истоки, становление, перспективы. М., 2004; С. 45–54; ашуров М.к. опыт мирного разрешения конфликтов в республике таджикистан. душанбе, 2006, и др.

кулибаев а., карлик а. Механизм привлечения иностранных инвестиций (на материалах республики казахстан). СПб., 1999; Жанабаилов М.С. Экономическая интеграция в нефтегазовом комплексе республики казахстан. СПб., 2000; исингарин н. таможенный Союз: дела и планы. алматы, 2000; он же. 10 лет Снг: проблемы, поиски, решения. СПб., 2001; Смагулова С.М. нефтегазовые компании республики казахстан и их внешнеэкономические связи. М., 2005.

в которых проанализированы интеграционные процессы на постсоветском пространстве. им были выявлены основные тенденции, закономерность и эффективность интеграционных процессов в свете трансформации плановой экономики в рыночную. им была дана, во многом, справедливая критика деятельности руководителей государств по вопросам интеграции, их формального отношения к этим процессам.

российские исследователи также внесли определенный вклад в изучение проблем интеграции в экономической сфере.6 российскими авторами была показана положительная роль приграничного экономического сотрудничества в отношениях между россией и казахстаном.7 впервые эти вопросы были рассмотрены в статьях в. Миркитанова, н. козлова, в. николаева.

на конкретном фактическом материале хозяйственные связи оренбургской области с некоторыми регионами казахстана освещаются в статье С. горшенина. деятельность астраханской области по вопросам приграничного сотрудничества была проанализирована в работах и. кудряшова, р. набиева.

в составе второй группы работ важное место занимают труды, в которых исследуется так называемый «каспийский вопрос».8 Здесь достаточно интересной является совместная статья Л. клепацкого и в. Поспелова.

акимов а. россия и Центральная азия: перспективы экономической интеграции // азия и африка сегодня. 1994. № 6. С. 32–33; виноградова Л. Экономическая интеграция в Снг и опыт стран третьего мира // Мировая экономика и международные отношения. 1995. № 5. С. 68–79; комаров в. инвестиционное сотрудничество стран Снг // Мировая экономика и международные отношения. 1996. № 7.

С. 101–112; клеандров М.н. разрешение экономических споров в Снг. тюмень, 1997; вашанов в.а. россия и Снг: экономические отношения. М., 2002; резникова о.

россия, турция и иран в Центральной азии // Мировая экономика и международные отношения. 1997. № 1. С. 59–70; Сотников а. Пять лет торговли между странами Снг: итоги и проблемы // Мировая экономика и международные отношения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.