WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Проведенный диссертантом анализ европейских интеграционных процессов выявил, что сложность политической интеграции состоит в том, что она формируется целым блоком государств, разнящихся по своему потенциалу и оценкам происходящих процессов. Как следствие – невозможность принятия приемлемой европейской конституции; продолжает оставаться проблема реализации плана выработки «Общей внешней политики и политики безопасности» (ОВПБ) Евросоюза. Автор пришел к выводу о том, что к основным проблемам европейской интеграции можно отнести гетерогенность Евросоюза по целому ряду параметров:

размерам, уровням экономического развития, состоянию систем рыночной экономики и демократии, политическому менталитету, географическому положению; наличие региональных политических и экономических группировок внутри самого Евросоюза; высокую степень влияния национальных правительств и парламентов при решении общих политических, социально-экономических, культурных и других вопросов Евросоюза.

Фундамент современных отношений по оси «Россия–ЕС» начал закладываться начиная еще с того времени, когда Россия входила в состав СССР, а Европейское сообщество приступало к реализации экономической интеграции – формированию организации Европейского объединения угля и стали. Именно могущество СССР, куда входила и РСФСР, являлось объективной необходимостью объединения Европы для противодействия «великому соседу», способствовало созданию экономических и военно-политических блоков и союзов на континенте. Основной целью внешней политики СССР в советский период являлось поддержание тесных связей со странами Восточной Европы, ставшими на путь социализма, и недопущение их сближения с западными странами. Анализ политической деятельности советского руководства показывает, что все его политические действия в Европе являлись по своей сути адекватным ответом или «рефлексией» на деятельность США в Европе. Постепенный рост международного политического авторитета Западной Европы начинается в 70-е гг. ХХ в. Это выражается в попытках обретения автономности в военно-политических структурах Запада, о чем свидетельствуют многочисленные западноевропейские инициативы: переговоры по ВССВС (Взаимные сбалансированные сокращения вооруженных сил), создание Европейского политического сотрудничества в рамках ЕЭС, создание Группы ядерного планирования в рамках НАТО. Начинают закладываться основы по формированию элемента европейской безопасности – Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ), оформленного в 1975 г. и ставшего постоянным каналом взаимного общения между представителями Востока и Запада.

Независимую от США политику, направленную на сближение с Восточной Европой, проводят лидеры двух государств единой Европы – Германии и Франции.

Кардинальный пересмотр отношений по линии «Россия–ЕЭС» произошел в 1980-х гг. Вследствие кризиса экономики Советский Союз был не в состоянии выдерживать гонку вооружений; в рамках концепции «нового политического мышления», взятой на вооружение М.С. Горбачевым, основной задачей европейской политики СССР являлось преодоление конфронтации между Востоком и Западом и ослабление международной напряженности. В контексте такого подхода в 1988 г.

была подписана совместная Декларация, в соответствии с которой Европейские сообщества и Совет Экономической Взаимопомощи официально признали друг друга; страны Центральной и Восточной Европы учредили в ЕЭС свои миссии. В 1989 г. было заключено торгово-экономическое соглашение между ЕЭС и СССР.

По мнению автора, в отношениях Российского государства и европейских стран в период 1945–1991 гг. отмечается определенная нестабильность и периодичность. В начальной стадии развитие Европейских сообществ вызывало у советской стороны негативную реакцию: от открытой враждебности до полного отрицания факта существования Общего рынка с его многочисленными возможностями. В иерархии целей руководства СССР политическая цель всегда стояла выше по сравнению с целями экономическими. Автор подчеркивает, что недоверие было взаимным: ЕС так же настороженно присматривался к своему восточному чересчур милитаризированному соседу. При этом на политику европейских государств в начальный период послевоенных отношений сильное влияние оказывали США. Позднее происходит переосмысление отношений обеими сторонами, и политика Западной Европы приобретает определенную самостоятельность, что способствует проведению политического диалога, выгодного обеим сторонам. Расширяются экономические связи, заключаются договоры в сфере общеевропейской безопасности, закладывающие прочный фундамент для будущих партнерских отношений.

Третья глава – «Российская Федерация и Европейское интеграционное сообщество: современный потенциал и перспективы стратегического партнерства» – посвящена анализу накопленного опыта в области политического диалога между Российской Федерацией и Европейским союзом в 1990–2000-х гг., новой стратегической модели и приоритетным сферам сотрудничества России и ЕС на среднесрочную перспективу.

В работе показано, что после распада СССР и начала этапа политической интеграции Европейского сообщества между новой Россией и Европейским союзом был заключен ряд соглашений и договоров, касающихся европейской интеграции, определяющими из которых являлись Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, Коллективная (Общая) стратегия ЕС в отношении России и Стратегия развития отношений Российской Федерации и Европейского союза на среднесрочную перспективу. Однако, как полагает диссертант, все они вследствие политической и экономической слабости России носили преимущественно проигрышный для Российского государства характер.

Автор пришел к выводу, что расширение Европейского союза на восток затронуло непосредственным образом целый комплекс интересов новой России, где отнюдь не последнюю роль занимали внешнеполитические интересы. В экономическом отношении расширение границ единой Европы сделало европейские рынки недоступными (или в ряде случаев менее доступными) для российских товаров, в результате чего Россия лишилась финансовых ресурсов, столь необходимых для технологического переоснащения промышленности. В политическом плане вовлечение центрально- и восточноевропейских государств в процессы «Общей внешней политики и политики безопасности» ЕС лишило российскую сторону дипломатического лавирования при принятии решений международного уровня.

По мнению диссертанта, ключевыми проблемами взаимоотношений России и Европейского союза в вопросе подписания нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в настоящее время продолжают оставаться: согласование целей для развития сотрудничества в сфере внешней безопасности; повышение эффективности деятельности международных организаций; сотрудничество в сфере регулирования миграции и правил предоставления политического убежища; укрепление сотрудничества в энергетической сфере и торгово-экономических отношениях.

Автором выявляются причины, препятствующие разрешению противоречий в указанных сферах, а также выделяются основные принципы, позволяющие сторонам достичь определенных договоренностей и компромисса для преодоления трудностей и трансформации взаимоотношений на качественно новый уровень. Особое место в исследовании отводится формированию четырех общих пространств России и ЕС в сферах экономики, внешней и внутренней безопасности, образования, науки, культуры.

Автор подчеркивает, что в последнее время становится все заметнее усиление контактов Евросоюза со странами ближнего зарубежья (в первую очередь с Украиной, Грузией, Белоруссией и др.) в интересах решения ряда важнейших проблем в обход России, в частности в вопросах обеспечения европейской безопасности в энергетической сфере или проведения «Европейской политики соседства» (ЕПС) без прямого участия в программе российской стороны.

Исследование показало, что кроме географической близости, выстраивания партнерских энергетических отношений, взаимодополняемости экономик и инфраструктур, связывающих Россию и Евросоюз, существует ряд побудительных факторов, способствующих взаимодействию двух сторон в XXI в., располагающих к определенному балансу интересов сторон. К ним относятся: необходимость формирования единого правового пространства; взаимная заинтересованность в экономическом сотрудничестве; сотрудничество в области развития демократии, защиты прав человека; возможность решения общих экологических проблем;

заинтересованность в создании общего пространства образования и науки, включая культурные составляющие; необходимость улучшения политического климата во взаимоотношениях России и Евросоюза; выработка реалистичной и прагматичной политики, освобожденной от идеологических догм и стереотипов прошлых лет;

борьба с угрозами безопасности всему человечеству. Фиксация внешнеполитического курса российской стороны на механизме политического диалога и принятии совместных решений, а также интерес Евросоюза к многосторонней договоренности, регулирующей деятельность в энергетической сфере, являются той осью асимметричных интересов России и ЕС, которая в результате переговоров позволит рассчитывать на выражение в будущем соглашении нового баланса интересов сторон на основе взаимного движения навстречу друг другу.

Автор приходит к выводу о том, что качественное изменение отношений между Россией и Европейским союзом может быть достигнуто путем создания и расширения конкретных областей сотрудничества – «общих европейских пространств» в сфере экономики, энергетики, внешней и внутренней безопасности, науки, культуры и т.п. Необходимо создание новых структур взаимодействия России и ЕС, которые адекватным образом отвечали бы уровню сегодняшних отношений между Российской Федерацией и единой Европой. Регулярно проводимые саммиты «Россия–ЕС» могли бы быть дополнены новым органом наподобие Совета министров России и стран–членов Евросоюза. Автор полагает, что одним из магистральных направлений в отношениях России и ЕС является развитие и последовательное, поэтапное претворение в жизнь так называемой инициативы «Путина–Проди» о переходе к безвизовому режиму между странами.

Скорейшее согласование позиций России и ЕС по членству Российской Федерации в ВТО станет важнейшей предпосылкой для расширения сферы участия России в общем европейском экономическом пространстве. Российской Федерации и Европейскому союзу, на взгляд диссертанта, целесообразно разработать специальные программы, направленные на развитие сотрудничества в высокотехнологичных и наукоемких отраслях (прежде всего в авиастроении, освоении космического пространства, атомной энергетике, в сфере телекоммуникаций, общеевропейской транспортной системы), а также на создание условий для проникновения как российских компаний на рынки ЕС (и возможных его будущих членов в ходе очередных расширений), так и для привлечения европейских консорциумов на российский рынок. Стратегическое партнерство России и Евросоюза должно быть наполнено следующим содержанием: основа партнерства – общие ценности, понимаемые с учетом культурно-исторического многообразия, лежащие в основе внешней политики партнеров; цель в политике – политическое взаимодействие в интересах построения безопасного, стабильного, демократического мира, основанного на многополярности и уважении международного права; цель в экономике – повышение конкурентоспособности России и Европейского союза.

Реализация задач стратегического партнерства для России и ЕС, по убеждению автора, вполне реальна, а главное – объективно необходима, поскольку Россия в отсутствие стратегического партнерства может столкнуться с нарастанием изоляционистских тенденций, а Евросоюз в отсутствие политического партнерства с Россией резко ограничивает свои возможности превратиться в реальный мировой полюс влияния, а главное – без стратегического партнерства России и ЕС в принципе невозможно эффективное обеспечение в регионе стабильности и безопасности.

В заключении формулируются основные выводы и подводятся итоги диссертационного исследования; обосновываются пути повышения эффективности политического взаимодействия Российской Федерации и Европейского союза на основе формирования оптимальной модели стратегического партнерства двух сторон, включающей приоритетные сферы взаимовыгодного сотрудничества и механизмы их реализации; выделяются проблемы, требующие дальнейших теоретических исследований.

Основные положения и выводы диссертации отражены в следующих публикациях автора:

– в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК России:

1. Никитенко А.И. Россия и Европейский союз: общие интересы и перспективы взаимовыгодного сотрудничества [Текст] / А.И. Никитенко // Среднерусский вестник общественных наук. – 2008. – №4. – С. 153–160 (0,7 п.л.);

2. Никитенко А.И. Политика культурной интеграции: Россия и СНГ в контексте опыта Европейского союза [Текст] / А.И. Никитенко // Вестник Поволжской академии государственной службы. – 2009. – №2. – С. 207–213 (0,п.л.);

3. Никитенко А.И. Европейский союз: проблемы внутренней интеграции [Текст] / А.И. Никитенко // Среднерусский вестник общественных наук. – 2009. – №2. – С. 180–184 (0,5 п.л.);

4. Никитенко А.И. Процессы евроинтеграции и геополитические интересы России [Текст] / А.И. Никитенко // Известия Тульского государственного университета. Гуманитарные науки. – 2009. – Вып. 2. – С. 136–146 (0,7 п.л.);

– в других научных журналах и изданиях:

5. Nikitenko A. Russia and the European Union in a New Stage of Cooperation:

Towards a “Strategic Partnership” [Текст] / A. Nikitenko // Democracy vs.

Authoritarianism: Political and Historical Context. Warsaw East European Conference.

Abstracts. – Warsaw, 2007. – P. 62–63 (0,1 п.л.);

6. Никитенко А.И. Россия и Прибалтика на современном этапе:

«бракоразводный процесс» продолжается [Текст] / А.И. Никитенко // Власть.

Общество. Наука. Вестник Орловского городского Совета народных депутатов. – 2007. – Вып. 3. – С. 214–219 (0,5 п.л.);

7. Никитенко А.И. Российское законодательство в сфере защиты прав человека и общеевропейские нормы [Текст] / А.И. Никитенко // Вопросы теории и практики российской правовой науки. Материалы международной научнопрактической конференции. – Пенза, 2007. – С. 208–210 (0,1 п.л.);

8. Никитенко А.И. Судьба проекта Соглашения о партнерстве и сотрудничестве в контексте взаимоотношений России и Евросоюза [Текст] / А.И.

Никитенко // Зарубежный опыт формирования региональной социальноориентированной политики. Материалы международной научно-практической конференции. – Орел, 2007. – С. 89–92 (0,2 п.л.);

9. Никитенко А.И. О перспективах взаимоотношений России и ЕС [Текст] / А.И. Никитенко // Интеграция евразийского геополитического пространства:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.