WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

взаимную заинтересованность в экономическом сотрудничестве, в особенности в энергетической сфере; общий интерес в развитии межрегиональных связей и приграничного сотрудничества; сотрудничество в области развития демократии, защиты прав человека; заинтересованность в создании общего пространства образования, науки, культуры; улучшение политического климата сторон и выработку реалистичной и прагматичной политики, освобожденной от стереотипов идеологических догм прошлого периода времени; борьбу с угрозами безопасности всему человечеству, в т.ч. совместное противодействие терроризму, экстремизму, организованной преступности и пр.

Практическая значимость работы определяется тем, что ее материалы и выводы могут быть использованы государственными органами, занимающимися проблемами взаимодействия Российской Федерации и Европейского союза, а также могут найти применение в учебном процессе при изучении курсов политологии, геополитики, истории и практики международных отношений, при разработке учебной программы подготовки специалистов по регионоведению, специализирующихся на изучении проблем и деятельности Европейского союза.

Апробация результатов исследования. Диссертация обсуждена на кафедре политологии, государственного и муниципального управления Орловской региональной академии государственной службы. Основные положения диссертации представлены на российских и международных научных и научнопрактических конференциях: «Вопросы теории и практики российской правовой науки» (г. Пенза, март 2007 г.), «Региональная социально-ориентированная политика: особенности и эффективность на различных уровнях территориальной организации» (г. Орел, апрель 2007 г.), «Интеграция евразийского геополитического пространства: проблемы и перспективы» (г. Челябинск, март 2007 г.), «Демократия и авторитаризм: политический и исторический контекст» (г. Варшава, Польша, июль 2007 г.), «Россия: ключевые проблемы и решения» (г. Москва, декабрь г.), «Управление социально-экономическими и политическими процессами в регионах России: инновационные подходы и механизмы оптимизации» (г. Орел, апрель 2008 г.), «Парадигмы современной науки» (г. Караганда, Республика Казахстан, май 2009 г.), «Проблемы геополитики, геоэкономики и международных отношений. Продвижение НАТО, Евросоюза на восток – проблемы безопасности России, стран СНГ, Европы и Азии» (г. Санкт-Петербург, июнь 2009 г.), «Инновации гуманитарных и естественных наук» (г. Екатеринбург, январь 2010 г.), а также нашли свое отражение в 13 публикациях автора общим объемом около 4,п.л.

Автор принимал участие в работе семинара по проблемам взаимоотношений России и Европейского союза, организованного представительством Европейской комиссии в Российской Федерации (г. Москва, апрель 2008 г.); участвовал в летней школе «Европейские исследования: возможности и ограничения в применении методологических подходов» (г. Санкт-Петербург, июнь–июль 2009 г.), в международном форуме молодых лидеров GLOBE-2010 (г. Москва, март–апрель 2010 г.); прошел научную стажировку в Национальной школе администрации (l’ENA) по специальности «Les politiques publiques: de la conception l’valuation» (г.

Париж, Франция, май-июнь 2008 г.), по итогам которой получил сертификат специалиста в области публичной политики.

Структура диссертационной работы определена целью и логикой решения поставленных задач. Она состоит из введения, трех глав, шести параграфов, заключения и списка использованной литературы.

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ Во введении обосновывается актуальность темы исследования, анализируется степень ее научной разработанности в отечественной и зарубежной науках;

определяются объект, предмет, цель и задачи, гипотеза исследования;

характеризуется научная новизна диссертационной работы; формулируются основные положения, выносимые на защиту; приводятся сведения об апробации результатов исследования.

Первая глава – «Теоретико-методологические основы исследования внешнеполитических интересов Российской Федерации в аспекте западноевропейской интеграции» – посвящена анализу содержания современных внешнеполитических интересов России в XXI в., позволяющему определить значимость европейского вектора внешней политики Российской Федерации, его влияние на формирование внешнеполитического курса Европейского союза и на интеграционные процессы, протекающие на Европейском континенте.

Автор обосновывает тезис о том, что современные международные отношения проблематизированы внешнеполитическим интересом. На международном уровне интенсифицируются межгосударственные отношения, активизируется деятельность международных институтов. В этих условиях интересы выступают движущей силой деятельности государств и их объединений. Автором проведен комплексный системный анализ различных научных подходов к интерпретации понятия «интерес».

Говоря о политическом интересе, в диссертации подчеркивается, что политическая сфера общества функционирует вследствие активного взаимодействия таких акторов политического процесса, как граждане, государственные структуры и политические партии, негосударственные организации и общественные движения, каждый из которых стремится удовлетворить свои интересы. Политический интерес представляет собой ценностно-практическое отношение к предмету, чье существование обусловливает присутствие индивида в качестве агента производства/воспроизводства определенных политических ситуаций и отношений, его практики, позицию в области политики и политическую идентичность.

Среди всего многообразия политических интересов важнейшими являются национальные, государственные интересы. Этому понятию придается важнейшее значение во внешней политике государства, в исследовании взаимозависимости и взаимообусловленности внутренних и внешних, объективных и субъективных факторов. Национальные интересы отражают вектор развития государства, выстраивают приоритеты его внешней политики, обусловливают выработку адекватного внешнеполитического курса.

Автор приводит классификацию политических интересов по различным основаниям (по носителю; по отношению к тенденции общественного развития; по органу, представляющему интересы; по характеру политического курса; по характеру политического режима), выделяет основные структурные компоненты системы формирования внешних национальных интересов, уровни главных и специфических национальных интересов. Подчеркивается, что триада приоритетов – геополитика, национальные интересы и безопасность государства – определяет суть внешнеполитической деятельности любого государства мира.

Автором особо подчеркивается, что на рубеже XX–XXI вв. получает значимость проблема соотношения национальных интересов с субнациональными и наднациональными интересами, а в более широком контексте – изменения содержания интересов государств в условиях динамизации интеграционных процессов, других трансформаций глобализирующегося мира. Анализируя мнения и оценки отечественных политологов по отношению к международным отношениям, автор обосновывает, что в российской науке доминирует векторный подход к группированию внешних национальных интересов России. Его целесообразность продиктована российским выбором в пользу многополярного мира, наличием угроз безопасности России с юга, запада, востока и севера, необходимостью конкретизации внешних национальных интересов Российской Федерации на различных направлениях. Одним из векторов внешних национальных интересов России является западный вектор, в частности вектор российских интересов в Европе, где в настоящее время сосредоточен огромный политический, экономический, военный потенциал государств. Европейский союз обладает такими конкурентными возможностями, как запасы капитала, высокие технологии, высокая степень влияния на глобальные экономические и политические интересы.

Автор обращает внимание на то, что Евросоюз заинтересован в развитии политического диалога с Россией в целях сохранения стабильности и безопасности на континенте. Однако при весьма динамичном характере развития российскоевропейских отношений многие проблемы еще остаются нерешенными, такие как несовпадение подходов к договоренностям по безопасности в Европе, противоречия в сфере экономики, невыгодные для российской стороны принципы Энергетической хартии и пр. Очевидно, что сдерживающие факторы участия России в общеевропейских политических процессах не позволяют ей занять соответствующее своему потенциалу место в структуре европейского сотрудничества.

Проведенный системно-комплексный анализ внешнеполитических интересов России на европейском направлении позволил автору сделать вывод о том, что главной целью нашего государства в данной сфере является создание понастоящему открытой, демократической системы общерегиональной коллективной безопасности и сотрудничества, обеспечивающей единство Евро-атлантического региона – от Ванкувера до Владивостока, не допуская его новой фрагментации и воспроизводства прежних блоковых подходов, инерция которых сохраняется в нынешней европейской архитектуре, сложившейся в эпоху «холодной войны». В целом Российская Федерация заинтересована в укреплении Евросоюза, развитии его способности выступать с согласованных позиций в торгово-экономических, гуманитарных, внешнеполитических областях и в сфере безопасности. С учетом этого Россия считает необходимым сделать акцент на формирование эффективной правовой базы стратегических отношений с ЕС.

Автор особо подчеркивает, что в конце ХХ – начале XXI в. одной из фундаментальных тенденций мирового развития становится глобализация, сопровождающаяся интеграционными процессами, влияющими на международную геополитическую обстановку. Политическая практика свидетельствует о том, что основными причинами, побуждающими государства к интеграции, являются прежде всего наличие общих проблем, решение которых возможно только совместными усилиями, а также заинтересованность «средних» и «малых» государств в увеличении своего международного влияния. Автор делает вывод о том, что в настоящий период требуется новый качественный подход к исследованию сущности и содержания интеграционных процессов. Вызвано это тем, что, во-первых, интеграционные процессы постоянно эволюционируют, трансформируются, изменяют характер отношений их участников, приводят к замещению традиционных экономических механизмов новыми, которые только будут вырабатываться; во-вторых, интеграция, являющаяся благом для консолидирующихся государств, может негативно влиять на формирование политического курса других стран, не входящих в интеграционную систему, осложнять их политическое и социально-экономическое положение.

Исследуя интеграционную среду как фактор динамичного сотрудничества государств современного мира, автору удалось выявить ведущие тенденции и приоритетные направления развития интеграционных процессов, степень их влияния на эффективность межгосударственного сотрудничества различных стран, возможности обеспечения коллективной безопасности в регионе.

В исследовании проведен анализ различных подходов, освещающих проблемы интеграции, и сделан вывод о том, что большинство теоретических концепций интеграции, учитывающих характер сложившихся международных отношений, было разработано в период «холодной войны», что ставит под сомнение целесообразность и возможность применения некоторых из них к обстоятельствам нового времени: в последние годы кардинальным образом изменилась не только ситуация в мире, но и содержание многих концептуальных понятий. В современной политической теории европейской интеграции выделяется несколько базовых параметров: многомерность, добровольность, конвергенция, субсидиарность, солидарность, гармонизация и пр. Вполне очевидно, что интеграция стимулирует рост торговли и инвестиций, институционализирует сотрудничество в политической, военной, правовой и других сферах общественной жизни. Например, интеграция по образу Европейского союза представляется в виде формы и способа региональной реакции на современные вызовы и угрозы международной безопасности, а вовлечение в нее – как технология интенсификации интернационального управления путем пролиферации его объектно-субъектного диапазона. При этом автор полагает, что интеграция как таковая имеет в своей основе и негативные аспекты, причем не только для стран интегрирующегося сообщества, но и для государств, оставшихся в стороне от интеграционных процессов, в том числе и для России (к примеру, возникшая в ходе пятого расширения Евросоюза проблема транзита в Калининградскую область, торговоэкономические вопросы и т.п.).

Во второй главе – «Внешнеполитические интересы Советского Союза и Европа во второй половине XX в.» – проводится историко-политологический анализ эволюции взаимоотношений Советского государства с Европейским экономическим сообществом; исследуются особенности фрагментации политических интересов СССР на Европейском континенте.

Автор отмечает, что в настоящее время интеграционные процессы в Европе обрели стремительный темп. Основные тенденции их развития определяют нарастающая интернационализация производства и рынка, небывалый технологический прогресс, коренные изменения политической карты мира, а также неоднозначные реалии социально-культурного развития. Интеграционная модель Евросоюза является наиболее успешной среди существовавших в мире интеграционных образований. За полвека своего существования Европейские сообщества, несомненно, стали авторитетными субъектами политических и экономических международных отношений, о чем свидетельствуют их широкое участие в деятельности самых авторитетных международных форумов и успешное выстраивание политико-правовых и экономических отношений с соседями. Автор обосновывает, что, несмотря на успешное решение ряда проблем в экономической сфере, существуют видимые различия в показателях роста экономики отдельных стран ЕС; остаются нерешенными проблемы в сфере политической и культурной интеграции. На эффективность процесса политической интеграции Евросоюза оказывают неоднозначное влияние национальные правительства, различные блоки и союзы (например, Бенилюкс, страны Балтии, северные страны, Вышеградская четверка).

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.