WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |

26. Благородным подтверждается право покупать деревни.

28. Благородным дозволяется иметь фабрики и заводы по деревням.

29. Благородным дозволяется в вотчинах их заводить местечки и в них торги и ярмонки, согласно с государственными узаконениями, с ведома генераловгубернаторов и губернских правлений и с наблюдением, чтоб сроки ярмонок в местечках их соображены были со сроками в других окрестных местах.

35. По деревням помещичей дом имеет быть свободен от постоя.

36. Благородной самолично изъемлется от личных податей.

Б. О собрании дворян, установлении общества дворянскаго в губернии и о выгодах дворянскаго общества 37. Нашим верноподданным дворянам жалуем дозволениесобираться в той губернии, где жительство имеют, и составлять дворянское общество в каждом наместничестве и пользоваться нижеписанными правами, выгодами, отличностями и преимуществами.

39. Собранию дворянства в наместничестве дозволяется избрать губернскаго предводителя дворянства той губернии; и для того собранию дворянства всякие три года представить из уездных дворянских предводителей двух государеву наместнику или правителю, и, котораго из сих генерал-губернатор или губернатор назначит, тому и быть губернским предводителем дворянства той губернии.

64. В собрании дворянства быть может дворянин, которой вовся не служил, или, быв в службе, до обер-офицерскаго чина не дошел (хотя бы оберофицерской чин ему при отставке и был дан); но с заслуженными сидеть не должен, ни голоса в собрании дворянства иметь не может, ни выбран быть способен для тех должностей, кои наполняются выбором собрания дворянства.

65. Собранию дворянства дозволяется изключить из собрания дворянства дворянина, которой опорочен судом или котораго явной и безчестной порок всем известен, хотя бы и судим еще не был, пока оправдается.

В утверждение всего вышеписаннаго мы сию нашу жалованную грамоту на права, вольности и преимущества благородному нам вернолюбезному подданному российскому дворянству, нашею собственною рукою подписали и государственною нашею печатью укрепить повелели в престольном нашем граде святаго Петра, апреля 21 дня, в лето от рождества Христова 1785, царствования же нашего в двадесять третие.

Подлинная, подписана собственною Ея Императорскаго Величества рукою тако: ЕКАТЕРИНА Печатается по: Российское законодательство X-XX вв.: В 9 т. Т.5. М., 1987.

Жалованная грамота городам от 21 апреля 1785 г Всероссийские самодержцы от самых древних лет с разширением пределов владычества их и с умножением народным умножали и число городов, дая в них безопасное пристанище торгу и рукоделиям. Обширность государства, обилие произрастений не только на поверхности земли, но и в недрах ее сокровенных, удобство сообщений сухопутнаго или судоходнаго, рачения и предпреимчивость словенороссийскаго народа не могли не иметь добрых успехов. Полезным таковых установлениям предков Наших Мы тщилися подражать по мере размножения народа и возвращения богатства его, как то свидетельствуют города, в двадцатитрехлетнее царствование наше, числом двести шестьнадцать, воздвигнутые повсюду, где того требовали или местныя выгоды, или стечение окрестных жителей. Не оставили Мы как их, так и те, кои предками Нашими сооружены были, снабдить надлежащим управлением, освободить рукоделия, промыслы и торговлю от принуждений и притеснений, и преподать им различные полезные способы и ободрения. …восхотели Мы данные от Нас городам, их обществам и членам сих обществ выгоды и преимущества подтвердить Нашею жалованною грамотою, узаконяя в следствие того навеки непоколебимо следующия статьи А. Городовое положение законов тех судебных мест, коим суды поручены, самовольно отобрать у мещанина имение или оное разорять....

90. Мещанин волен заводить станы всякого рода и на них производить всякаго рода и на них производить всякаго рода рукоделие, без иного на то дозволения или приказания; ибо сею статьею всем и каждому дозволяется, добровольно заводить (и иметь) всякаго рода станы и рукоделия производить, не требуя на то уже инаго дозволения от вышнего или нижняго места....

Е. О гильдиях и 1. Город строить по утвержденному плану за подписанием руки Императорского Величества.

2. Городу подтверждаются правильно принадлежащия по межевой инструкции или инако законно земли, сады, поля, пастьбы, луга, реки, рыбныя ловли, леса, рощи, кустарники, пустые места, мельницы водяныя и ветреныя;

все оныя вообще и каждое порознь ненарушимо иметь и оным пользоваться мирно и вечно на основании законов как внутри города, так и вне оного. … 25. В городе назначить еженедельные торговые дни и часы во дне; и для того назначить в городе место, куда, и время, когда привозить, продавать и покупать удобно, что кому потребно, и на том месте Городовой магистрат велит поднять разпущеное знамя, и в те часы, пока знамя поднято, запрещается продавать или покупать или закупать оптом припасы; со спущением же знамя запрещение таковое снимается. Непроданное же за кем не запрещается паки отвозить за город.

26. В городе учредить ежегодно одну ярмарку или более, смотря по обстоятельствам и удобности; и для того назначить время и место, в которое бы пригородные люди всякие товары безпрепятственно привозить, торги, покупки и продажи производить могли; непроданное же не запрещается паки за город вывозить....

28. Городу иметь герб, утвержденный рукою Императорского Величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах....

Б. О городовых обывателях. Установления общества градскаго, и о выгодах общества градскаго 29. Городовым обывателям каждого города жалуется дозволение собираться в том городе, и составить общество градское, и пользоватися нижеписанными правами и выгодами.

30. Городовые обыватели собираются по приказанию и дозволению генералагубернатора или губернатора, как для дозволенных городовым обывателям выборов, так и для выслушания предложений генерала-губернатора или губернатора всякие три года в зимнее время.

31. По силе 72 статьи Учреждений, по городам и посадам городской глава, бургомистры и ратманы выбираются обществом городским чрез всякие три года по балам; старосты же и судьи словестнаго суда выбираются тем же обществом всякой год по балам.

32. По силе 73 статьи Учреждений, Губернского магистрата заседатели и заседатели Совестнаго суда выбираются губернским городом из купцов и мещан того губернского города чрез всякие три года по балам, и представляются правителю или губернатору; и буде за ними нет явного порока, то губернатор дозволяет им заседание.

33. Заседатели в суды выбираются мещанством из мещан на месте живущих, или из тех, кои в городовой обывательской книге того города написаны суть, но неотлучны по торгу и промыслу бывают....

В. Наставление для сочинения и продолжения городовой обывательской книги 58. Старосты имеют сочинить по приложенной форме список по алфавиту городовым обывателям в том городе старожилам, родившимся или вновь поселившимся, отличая особо: 1) кто женат и на ком; 2) много ли детей мужескаго или женскаго пола, и их имяна; 3) холост, или вдов; 4) за кем дом, или иное строение, или место, или земля; им ли построено или наследственно, или куплено или в приданое получено, и в каком месте в городе; 5) в городе ли живет или в отлучке; 6) какого промысла; 7) в каких городских или иных службах был и есть....

62. Городовую обывательскую книгу разделить на 6 частей.

63. В первую часть городской обывательской книги внесут состояние и имяна настоящих городовых обывателей по алфавиту. Толкование: Настоящие городовые обыватели суть те, кои в том городе дом, или иное строение, или место, или землю имеют....

64. Во вторую часть городовой обывательской книги внесут вписавшихся в гильдии, первую, вторую и третью по алфавиту. Толкование: Вписавшиеся в гильдии суть все те (какого кто бы ни был рода или поколении, или семья, или состояния, или рукоделия, или ремесла), кои за собою объявят капитал, а имянно: 1) кто объявит за собою капитал от 10.000 рублей и до 50.000 рублей, того вписать в первую гильдию, 2) кто объявит за собою капитал от 5.рублей до 10.000 рублей, того вписать во вторую гильдию, 3) кто объявит за собою капитал от 1.000 до 5.000 рублей, того вписать в третью гильдию.

Примечание: Разчисление гильдий по капиталам долженствует быть от одной в государстве общей переписи до другой таковой же, и по воле Императорскаго Величества подтверждаемо или исправляемо.

65. В третью часть городовой обывательской книги внесут вписавшихся в цехи по алфавиту. Толкование: Вписавшиеся в цех суть те мастера, подмастерья и ученики различных ремесел, кои вписалися в цех своего ремесла.

66. В четвертую часть городовой обывательской книги внесут иногородних и иностранных гостей по алфавиту....

67. В пятую часть городовой обывательской книги внесут именитых граждан по алфавиту. Толкование: Именитые граждане суть те, кои: 1) проходя по порядку службу городскую и получив уже название степенных, вторично по выборе отправили службы мещанских заседателей Совестнаго суда, или Губернскаго магистрата, или бургомистра, или городскаго главы с похвалою, 2) ученые, кои академические или университетские аттестаты, или письменныя свидетельства о своем звании, или искустве предъявить могут, и таковыми по испытаниям российских главных училищ признаны, 3) художники трех художеств, а имяно:

архитекторы, живописцы, скульпторы и музыкосочинители, кои суть члены академические или удостоения академические о своем звании или искустве имеют и таковыми по испытаниям российских главных училищ признаны, 4) всякаго звания и состояния капиталисты, кои капитала от 50.000 рублей и более за собою объявят, 5) банкиры, кои деньги переводят и для сего звания капитала ото ста до двух сот тысяч рублей за собою объявят, 6) те, кои оптом торгуют и лавок не имеют, 7) кораблехозяева, кои собственные корабли за море отправляют.

68. В шестую часть городовой обывательской книги внесут посадских по алфавиту. Толкование: Посадские суть в том городе старожилы, или поселившиеся, или родившиеся, кои в других частях городовой обывательской книги не внесены, промыслом, рукоделием или работою кормятся в том городе.

69. Городовой глава и депутаты да не внесут в городовую обывательскую книгу, буде кто не представит доказательства своего состояния....

Д. О личных выгодах городовых обывателей, средняго рода людей или мещан вообще 80. Городовых обывателей средняго рода людей, или мещан название есть следствие трудолюбия и добронравия, чем приобрели отличное состояние....

82. Мещанин сообщает мещанское состояние жене своей, буде она породы равной или нижней.

83. Мещанския дети получают мещанское состояние наследственно.

84. Мещанин без суда да не лишится доброго имяни, или жизни, или имения.

85. Мещанин судится мещанским судом.

86. Мещанин лишается доброго имени, буде учинит: 1) нарушит присягу, 2) измену, 3) разбой, 4) воровство всякаго рода, 5) лживые поступки, 6) преступления, за кои по законам следует телесное наказание, 7) буде доказано будет, что других научал или уговаривал подобныя преступления учинить.

87. Подтверждается и строго запрещается, да не дерзнет никто без суда и приговора в силу гильдейских выгодах вообще 92. Дозволяется всякому, какого бы кто ни был пола, или лет, или рода, или поколения, или семьи, состояния, или торга, или промысла, или рукоделия, или ремесла, кто за собою объявит капитал выше тысячи рублей до пятидесяти тысяч рублей, записаться в гильдию....

100. Записавшимся в гильдии подтверждается дозволение вступать в казенные подряды и откупы, в которых казенных подрядах и откупах повелевается каждому чинить доверие по мере объявленного им по совести капитала, а не более....

106. Первой гильдии дозволяется ездить по городу в карете парою.

107. Первая гильдия освобождается от телеснаго наказания....

112. Второй гильдии дозволяется ездить по городу в коляске парою.

113. Вторая гильдия освобождается от телеснаго наказания....

119. Третей гильдии запрещается по городу ездить в карете и впрягать зимою и летом более одной лошади.

О выгодах цеховых 120. В цехи или ремесленные управы вписать всякого, кто в городе ремесло или рукоделие производить желает, и кого по городовому положению в мещанское общество причесть можно.

121. Дозволяется цеховым объявлять за собою капиталы, и каждый по такому капиталу счисляяся в гильдии, платя с оного, пользуется теми выгодами, кои каждой гильдии присвоены.

122. Цеховым не токмо дозволяется, но и поощряется производить всякие работы по их мастерствам, и оным доставлять себе пропитание....

О городской общей думе и городской шестигласной думе 156. Городовым обывателям дозволяется составить общую городскую думу.

157. Городскую общую думу составляют городской глава и гласные от настоящих городовых обывателей, от гильдий, от цехов, от иногородных и иностранных гостей, от имянитых граждан и от посадских. Каждое из сих разделений имеет один голос в обществе градском.

164. Общая городская дума избирает шестигласную думу из своих гласных….

167. Городской думе предлежат попечения: 1) доставить жителям города нужное пособие к их прокормлению или содержанию, 2) сохранять город от ссор и тяжб с окрестными городами или селениями, 3) сохранять между жителями города мир, тишину и доброе согласие, 4) возбранять все, что доброму порядку и благочинию противно, оставляя однако ж относящееся к части полицейской исполнять местам и людям, для того установленным, 5) посредством наблюдения доброй веры и всякимя позволенными способами поощрять привоз в город и продажу всего, что ко благу и выгодам жителей служить может, 6) наблюдать за прочностию публичных городских зданий, стараться о построении всего потребнаго, о заведении площадей, для стечения народа по торгу, пристаней, анбаров, магазейнов, и тому подобнаго, что может быть для города потребно, выгодно и полезно, 7) стараться о приращении городских доходов на пользу города и для разпространения заведений по приказу общественнаго призрения, 8) разрешать сомнения и недоумения по ремеслам и гильдиям, в силу сделанных о том положениях....

Печатается по: Российское законодательство Х - ХХ веков. М., 1987. Т.5. С.68- ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА 1789 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.