WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |
Россия в мировой цивилизации Хрестоматия Под редакцией профессора Петровой И.А Москва – Волгоград 2003 УДК 930 ББК 63.3. (2) я73 Р 76 Авторский коллектив:

проф. И.А Петрова. - руководитель, доц. Л.М. Медведева, доц. Г.П.Кибасова, ст. преп. А.В.Петров, Л.А.Мухоедова, А.В.Захаров.

Рецензенты:

– доктор ист. наук, профессор Е.Г.Блосфельд – доктор ист. наук, профессор Н.И.Першин Р 76 Россия в мировой цивилизации. Хрестоматия /Под редакцией И.А.Петровой / Москва – Волгоград. – 2003. – 208 с.

Хрестоматия включает в себя обязательные документы по курсу «Россия в мировой цивилизации» в соответствии с рабочей программой курса.

Представленные документы изучаются как в ходе семинарских занятий, так и в процессе самостоятельной подготовки студентов к семинарским занятиям и к экзамену по отечественной истории.

Рекомендована Министерством здравоохранения Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов медицинских и фармацевтических ВУЗов (№15 – 16/124 от 24 ноября 2000 г) Предисловие.

2 Из всех современных наук история, пожалуй, наиболее популярна. Вряд ли можно найти человека, который признается, что ничего не знает об истории. Любой россиянин всегда готов высказать свое мнение о давней и тем более недавней истории страны. Чаще всего это мнение складывается под воздействием средств массовой информации и, в первую очередь, телевидения, а также на основе личного опыта. Так что нет ничего удивительного в том, что у каждого из нас своя История. Такой подход хотя и не научен, но вполне закономерен, тем более что рождение истории как науки происходило практически тем же образом.

Как известно, термин история вошел практически в неизменном виде в европейские языки из древнегреческого. Это слово в античной Греции означало рассказ, о конкретном событии, случае, происшествии нередко передаваемый с чужих слов. И, сегодня, в научных классификациях многих стран историю относят не к науке, а к свободным искусствам (liberal art), подчеркивая, таким образом, близость ее к литературному творчеству.

Становление современной науки непосредственно связанное с зарождением и развитием промышленной цивилизации привело к изменению понимания и истории, превращению ее в науку. В полном соответствии с научной парадигмой той эпохи главным делом историков стал поиск и исследование фактов истории. В XVIII – XIX веках было собрано, изучено, классифицировано огромное количество исторических источников, как письменных, так и материальных.

Одновременно, в быстро развивающихся науках шел процесс выделения из наук общих, наук более узких конкретных. Процесс дифференциации наук достиг своего апогея на рубеже XIX-ХХ веков. Из истории выделились источниковедение, историография. Появились абсолютно новые науки, такие как археология, социология и т. д.

Одновременно с этим процессом шла смена парадигмы науки. Научное знание от изучения фактов, наблюдения и эксперимента переходило к построению научных гипотез, к развитию синтетических теорий, объясняющих закономерности развития как природы, так и общества. В исторической науке происходил переход от хронологического и провиденциалистического подходов к формационному материалистическому подходу (марксизм), а затем к обще - (Морган, Энгельс, школа «Анналов», Ясперс) и локально - (А. Тойнби) цивилизационному подходам.

Несмотря на то, что подавляющее большинство современных историков рассматривают историю как закономерный процесс, их теории сегодня строятся на включенности в историческую науку огромного пласта как принципиально новых исторических источников – статистических демографических, социологических данных, так и по-прежнему расширяющегося круга письменных и материальных источников.

Данная хрестоматия включает в себя извлечения из наиболее важных исторических источников обязательных при изучении общеобразовательного курса отечественной истории студентами негуманитарных специальностей и составлена в соответствии с программой Госстандарта высшего образования и рабочей программой курса «Россия в мировой цивилизации».

Авторский коллектив хрестоматии надеется, что работа с первоисточниками поможет студентам не только освоить основной фактический материал курса, но и почувствовать «дух» исторического времени. Большинство из представленных документов одновременно с этим дают возможность самостоятельного анализа позиций их авторов, для развития плодотворной и актуальной дискуссии по проблемам развития не только прошлых эпох, но и современности.

Руководитель авторского коллектива, доктор философских наук, профессор И.А. Петрова.

Оглавление 1. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. 2. Повесть временных лет. 3. Русская правда. 4. Поучение Владимира Мономаха. 5. Диктат папы. 6. Задонщина. 7. Судебник 1497 г.

8. Судебник 1550 г.. 9. Из послания царя Ивана IV Васильевича Грозного князю А.М. Курбскому. 10.Указ о беглых крестьянах. 10. Окружная грамота князя Дм. Пожарского 1612 г. 11. Соборное уложение 1649 г. 12. Из указа о единонаследии 23 марта 1714 года. 13. Указ о покупке к заводам деревень. 18 января 1721 года. 14. «Юности честное зерцало». 15. Жалованная грамота дворянству. 1785 г. 16. Жалованная грамота городам. 1785 г. 17. Из «Декларации прав Человека и Гражданина». 18. Из указа о свободных хлебопашцах. 19. Из «Русской правды» П.И. Пестеля. 20. Конституция Н. Муравьева. 21. Чаадаев П.Я. Философические письма. 22. Герцен А.И. Русский народ и социализм. 23. Манифест 19 февраля 1861 года. 24. Из положения о губернских и уездных земских учреждениях. 25. Бакунин М.А. Из работы «Государственность и анархия». 26. Лавров П.А. Об исторической роли «критически мыслящей личности». 27. Ткачев П.Н. Терроризм как единственное средство нравственного и общественного возрождения. 28. Программа «Земля и воля». 29. Из манифеста 17 октября 1905 г. 30. Из программы партии монархистов-конституционалистов. 31. Из программы конституционно-демократической партии. 32. Из программы партии социалистов-революционеров. 33. Из программы РСДРП. 34. Манифест об отречении Николая II. 35. Декларация Временного правительства о его составе и задачах. 36. Приказ № 1 Петроградского Совета. 37. Декрет о мире. 38. О замене продовольственной и сырьевой разверстки продналогом. 39. Из работы Ленина В.И. «Пять лет Российской революции и перспективы мировой революции». 40. Из постановления ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном движении». 41. Доля СССР в мировом промышленном производстве. 42. Мюнхенское соглашение. 43. Советско-германский пакт о ненападении. 23 августа 1939 г. 44. Из речи Сталина И.В. по радио 3 июля 1941 г. 45. Приказ № 227. 46. Из переписки Сталина И.В., Ф.Д. Рузвельта и У. Черчилля 47. Акт о капитуляции фашистской Германии. 48. Из речи У. Черчилля в Фултоне 5 марта 1946. 49. Переписка Кеннеди Дж. и Н.С. Хрущева. 50. Из постановления ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» от 30 июня 1956 г.

51. Из нобелевской лекции Горбачева М.С. 5 июня 1991 г. 52. Цели в области развития, сформулированные в Декларации тысячелетия. 53. Конституция РФ. В. И. Вернадский. Несколько слов о ноосфере.

Впервые опубликовано в журнале "Успехи современной биологии" (1944 год, N.18, вып. 2, стр. 113-120).Это последняя прижизненная публикация В.И. Вернадского.

…Понятие "жизнь" всегда выходит за пределы понятия "живое вещество" в области философии, фольклора, религии, художественного творчества. Это все отпало в "живом веществе". … 3. В гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и все человечество, от которого он не может быть отделен, неразрывно связаны с биосферой - с определенной частью планеты, на которой они живут. Они - геологически закономерно связаны с ее материально-энергетической структурой.

В общежитии обычно говорят о человеке как о свободно живущем и передвигающемся на нашей планете индивидууме, который свободно строит свою историю. До сих пор историки, вообще ученые гуманитарных наук, а в известной мере и биологи, сознательно не считаются с законами природы биосферы - той земной оболочки, где может только существовать жизнь.

Стихийно человек от нее не отделим. И эта неразрывность, только теперь начинает перед нами точно выясняться.

В действительности, ни один живой организм в свободном состоянии на Земле не находится. Все эти организмы неразрывно и непрерывно связаны - прежде всего питанием и дыханием – с окружающей их материально-энергетической средой. Вне ее в природных условиях они существовать не могут.

Замечательный петербургский академик, всю свою жизнь отдавший России, Каспар Вольф (1733-1794) в год Великой французской революции (1789) ярко выразил это в книге, напечатанной по-немецки в Петербурге "Об особенной и действенной силе, свойственной растительной и животной субстанциям". Он опирался на Ньютона, а не на Декарта, как огромное большинство биологов в его время.

4. Человечество, как живое вещество, неразрывно связано с материальноэнергетическими процессами определенной геологической оболочки земли - с ее биосферой. Оно не может физически быть от нее независимым ни на одну минуту.

Понятие "биосферы", т. е. "области жизни", введено было в биологию Ламарком (1744-1829) в Париже в начале XIX в., а в геологию Э. Зюссом (18311914) в Вене в конце того же века.

В нашем столетии биосфера получает совершенно новое понимание. Она выявляется как планетное явление космического характера.

В архивах науки, в том числе и нашей, мысль о жизни как о космическом явлении существовала уже давно.

Столетия назад, в конце XVII в. голландский ученый Христиан Гюйгенс (1629-1695) в своей предсмертной работе, в книге "Космотеорос", вышедшей в свет уже после его смерти, научно выдвинул эту проблему. Книга эта была дважды, по инициативе Петра I, издана на русском языке под заглавием "Книга мирозрения" в первой четверти XVIII в.

Гюйгенс в ней установил научное обобщение, что "жизнь есть космическое явление, в чем-то резко отличное от косной материи". Это обобщение я назвал недавно "принципом Гюйгенса".… Живое вещество по весу составляет ничтожную часть планеты. По-видимому, это наблюдается в течение всего геологического времени, т. е. геологически вечно. Оно сосредоточено в тонкой, более или менее сплошной, пленке на поверхности суши в тропосфере - в лесах и в полях – и проникает весь океан.

Количество его исчисляется долями, не превышающими десятых долей процента биосферы по весу, порядка, близкого к 0.25 %. На суше оно идет не в сплошных скоплениях на глубину в среднем, вероятно, меньше 3 км. Вне биосферы его нет.

В ходе геологического времени оно закономерно изменяется морфологически.

История живого вещества в ходе времени выражается в медленном изменении форм жизни, форм живых организмов, генетически между собой непрерывно связанных, от одного поколения к другому без перерыва.

Веками эта мысль поднималась в научных исканиях; в 1859 г. она, наконец, получила прочное обоснование в великих достижениях Ч. Дарвина (1809-1882) и А. Уоллеса (1822-1913). Она вылилась в учение об эволюции видов - растений и животных, в том числе и человека.

Эволюционный процесс присущ только живому веществу. В косном веществе нашей планеты нет его проявлений. Те же самые минералы и горные породы образовывались в криптозойской эре, какие образуются и теперь.

Исключением являются биокосные природные тела, всегда связанные так или иначе с живым веществом. Если количество живого вещества теряется перед косной и биокосной массами биосферы, то биогенные породы (т. е. созданные живым веществом) составляют огромную часть ее массы, идут далеко за пределы биосферы.

Учитывая явления метаморфизма, они превращаются, теряя всякие следы жизни, в гранитную оболочку, выходят из биосферы. Гранитная оболочка Земли есть область былых биосфер.

В замечательной по многим мыслям книге Ламарка "Hydrogeologie" (1802) живое вещество, как я его понимаю, являлось создателем главных горных пород нашей планеты. Ж. Б. Ламарк де-Монне (1744-1829) до самой смерти не принимал открытий Лавуазье (1743-1794). Но другой крупнейший химик Ж. Б.

Дюма, его младший современник (1800-1884), много занимавшийся химией живого вещества, долго держался представлений о количественном значении живого вещества в строении горных пород биосферы.

7. Младшие современники Ч. Дарвина - Д. Д. Дана (1813-1895) и Д. Ле-Конт (1823-1901), два крупнейших североамериканских геолога (а Дана к тому же минералог и биолог) выявили еще до 1859 г. эмпирическое обобщение, которое показывает, что эволюция живого вещества идет в определенном направлении.

Это явление было названо Дана "цефализацией", а Ле-Контом "психозойской эрой". Д. Д. Дана, подобно Дарвину, пришел к этой мысли, к этому пониманию живой природы во время своего кругосветного путешествия, которое он начал через два года после возвращения в Лондон Ч. Дарвина, т. е. в 1838 г., и которое продолжалось до 1842 г.

Нельзя здесь не отметить, что экспедиция, во время которой Дана пришел к своим выводам о цефализации, о коралловых островах и т. д., фактически исторически тесно связана с исследованиями Тихого океана - океаническими путешествиями русских моряков, главным образом Крузенштерна (1770-1846).

Изданные на немецком языке, они заставили американца Джона Рейнольдса (адвоката) добиваться организации такой же американской первой морской научной экспедиции. … 8. Эмпирические представления о направленности эволюционного процесса - без попыток теоретически их обосновать - идут глубже, в XVIII в. Уже Бюффон (1707-1788) говорил о царстве человека, в котором он живет, основываясь на геологическом значении человека. Эволюционная идея была ему чужда. Она была чужда и Л. Агассицу (1807-1873), введшему в науку идею о ледниковом периоде. Агассиц жил уже в эпоху бурного расцвета геологии. Он считал, что геологически наступило царство человека, но из богословских представлений высказывался против эволюционной теории. Ле-Конт указывает, что Дана, стоявший раньше на точке зрения, близкой к Агассицу, в последние годы жизни принял идею эволюции в ее тогда обычном, дарвиновском понимании.

Разница между представлениями о "психозойской эре" Ле-Конта и"цефализацией" Дана исчезла.

К сожалению, в нашей стране особенно, это крупное эмпирическое обобщение до сих пор остается вне кругозора биологов.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.