WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |

Прежде всего это вопрос о природе общественного строя в Древней Руси.

Одни историки считают, что там сложились рабовладельческие отношения (В.И. Горемыкина), другие определяют это общество как переходное и доклассовое, в котором существовало несколько социально-экономических укладов, но преобладал общинный (И.Я. Фроянов).

Большинство сходится в том, что в рамках Древней Руси шел процесс зарождения раннефеодального общества, значительно отличающегося еще от зрелого феодализма.

Основным населением Древней Руси являлись свободные общинники – люди (в единственном числе людин, отсюда простолюдин). В Древней Руси и в ХI в. земледельческая община – вервь составляла экономическую и социальную основу общества. Она отвечала за общественный порядок на своей территории перед государством (за труп, обнаруженный на ее территории, она должна была заплатить или найти и выдать убийцу), платила штраф-виру за своих членов, владела землей, которую периодически распределяла между семьями. (Само слово вервь чаще всего связывают с веревкой, которую, возможно, использовали для выделения отдельных участков.) За владение, т.е.

распоряжение и пользование землей общинники платили дань князю, который постепенно воспринимался ими как верховный собственник всей земли. Только к XII веку княжеские и боярские вотчины получили значительное распространение.

Наиболее острые дискуссии с XVIII века развернулись вокруг вопроса образовании древнерусского государства, в ходе которых историки разделились на две большие группы «норманистов» и «антинорманистов».

Расцвет Киевской Руси связан с принятием христианства, с периолдом княжения Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха. «Русская правда» дает нам достаточно полный материал не только по социальному развитию, правовой системе, но по традициям и обычаем наших предков.

План.

1. Социальное, политическое, культурное развитие восточных славян в VI-IX вв. (территориальная община, племенные союзы, торговля и возникновение первых русских городов, язычество).

2. Норманнская и антинорманнская теории происхождения древнерусского государства. Деятельность первых князей (Рюрик, Олег, Игорь, Ольга, Святослав).

3. Принятие христианства на Руси. Владимир I.

4. Расцвет Киевской державы. Ярослав Мудрый и Владимир Мономах.

Источники:

1. Повесть временных лет. / Россия в мировой цивилизации. Хрестоматия. – М. - В-д.: Издатель, 2003. – С.15-24.

2. Поучение Владимира Мономаха. / Там же. – С.28-3. Русская правда. / Там же. – С.24-28.

Обязательная литература:

1. Орлов А. С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. История России с древнейших времен до наших дней. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1999. – С. 38-2. История России с древнейших времен до 1861 года. /Под ред. Н. Павленко.

– М.: Высшая школа, 1998. – С. 53-3. Скворцов Ю.Е. История Древней Руси. – Волгоград: ВМА, 2001. – С. 15-Рефераты:

1. Русь и Византия: преемственность традиций.

2. Первая русская христианка – святая княгиня Ольга.

3. Повесть Временных Лет – важнейший источник по истории Древней Руси.

4. Выбор веры: была ли у Руси альтернатива христианству.

5. Современные подходы к проблеме происхождения древнерусского государства.

Дополнительная литература:

1. Греков Б.Д. Киевская Русь. – Л.: Гос. изд-во политической литературы, 1953. – 567 с.

2. Горский А. Государство или конгломерат конунгов. Русь первой половины X века.// Вопросы истории. – 1999. – №8 – С. 43-53.

3. Древнерусская литература. – М.: Школа-Пресс, 1993. – С. 94-113.

4. История России с древнейших времен до конца XVII века. Отв. ред. А.Н.

Сахаров, А. Новосельцев.– М: «Изд. АСТ-ЛТД» 1999. – С. 39-18.

5. Ключевский В.О. Краткое пособие по русской истории. – М.: Рассвет, 1992. – С. 8-32.

6. Литература и культура Древней Руси: Словарь-справочник /О.М.

Анисимова, В.В. Кусков, М.П. Одесский, П.В. Пятнов. Под ред В.В.

Кускова. –М.: Высшая школа, 1994. – 336 с.

7. Е.Н. Носов. Речная сеть восточной Европы и ее роль в образовании городских центров северной Руси. /Великий Новгород в истории средневековой Европы. – М.: «Русские словари». 1999. – С. 157-170.

8. Русь и варяги. Сборник статей по истории средневековой Руси и Европы. – М.: Издательство «Метагалактика», 1999. – 320 с.

9. Рыбаков Б.А. Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. – М.: Наука, 1993. – 592 с.

10. Творогов А.В. Древняя Русь. События и люди. – СПб.: Наука, 1994. – С.5- 45.

11. Хрестоматия по истории России. Т.1, М.: МИРОС – Международные отношения, 1994, С. 25-54.

12. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до конца XVIII века.

– Волгоград: РПК «Политехник», 1998.– 98 с.

Методические рекомендации.

Прежде чем начать подготовку вспомните, что говорится в «Повести Временных лет» (далее ПВЛ) о расселении славян, какие географические территории они заняли, с кем соседствовали, каковы природные и климатические особенности территории расселения, какую роль играли реки в аграрный период истории, с какой рекой связана ранняя истории восточных славян.

При подготовке первого вопроса семинарского занятия необходимо прочитать текст лекции и раздел учебника под редакцией Н.И. Павленко (с.30 – 35) и сформировать понимание следующих аспектов проблемы:

• какие племена заселяли эти территории до прихода восточных славян;

• какое влияние природные условия вновь освоенных территорий оказали на хозяйственную деятельность восточных славян;

• какой вид деятельности являлся жизнеобеспечивающим;

• какую роль в жизни восточных славян играла торговля;

• когда и как зарождаются первые города в русской истории;

• используя ПВЛ проследите по карте знаменитый путь «из варяг в греки»;

• чем территориальная община отличается от родовой общины;

• как идёт процесс образования племенных союзов;

• в чём причины социального расслоения внутри общины и племени;

• каковы особенности быта славян;

• каковы ранние религиозные представления славян;

• назовите главных языческих богов, объясните их происхождение.

Завершая подготовку по этому вопросу, Вы должны подойти к выводу о том, что у восточных славян уже в ранние века истории формируется центростремительная тенденция к объединению племён в племенные союзы, небольших союзов во всё более крупные. Особую роль в этом процессе играл путь «из варяг в греки», имеющий общеевропейское значение. Академик Б.А.

Рыбаков отмечал, что к началу IX в. у восточных славян существовало крупных племенных союзов, которые к середине IX в. объединились уже в два:

Северную Русь, объединителями стало племя ильменских словен, и Южную Русь, созданную усилиями полян.

Второй вопрос нужно начать с выяснения сути принципиально важной для отечественной истории проблемы: кто был основателем древнерусского государства, сами славяне или наёмные дружины варягов (норманны).

Используя лекцию, составьте представление о том, как оформлялось пронорманнское направление в отечественной исторической науке, и как формировался лагерь их противников. Какую роль в этом сыграл М.В.

Ломоносов Как менялось отношение к данной проблеме на протяжении истории, каким идеологическим целям она служила, как решается сейчас.

Сопоставьте имеющиеся позиции, выскажите свою точку зрения на проблему.

Обратите внимание на историю появления правящей династии на Руси. В качестве исторического источника используйте “Повесть временных лет” (Хрестоматия “Россия в мировой цивилизации”. С.16). Означает ли варяжское происхождение первых русских князей, что государственность была привнесена на Русь иноземцами О каком уровне развития общества восточных славян свидетельствует тот факт, что новгородцы приглашают княжить варягов На примере деятельности первых русских князей (Олег, Игорь, Ольга, Святослав) выделите этапы образования древнерусского государства, покажите вклад каждого из них. Сравните характеристики личности каждого, данные Нестором в ПВЛ и современные научные оценки. В заключение подумайте, возможно ли искусственное создание государства, может ли оно вообще быть предметом экспорта или импорта в истории.

При подготовке третьего вопроса вернитесь к характеристике язычества, сравните древнюю славянскую религию с другими известными Вам языческими религиями, выделите общие мифологические сюжеты. Известно, что до принятия христианства князь Владимир пытался реформировать язычество Киевской Руси, чем можно объяснить эту попытку и почему она не удалась Как Вы думаете, почему князь Владимир резко порывает с прежней верой, вплоть до уничтожения идолов После внимательного ознакомления с лекцией, учебником Павленко (с.48), четко выделите причины принятия христианства. Какие цели преследовал Владимир, вводя новую религию Почему Русь приняла христианство из Византии Прочитайте рекомендуемый отрывок из “Повести Временных лет”, Обратите внимание, как ПВЛ описывает причины, ход и значение принятия христианства, при этом помните, что летопись создавалась в начале XII в., и автором её считается Нестор – монах Киево-Печерского монастыря. Как Вы думаете, какие изменения в жизнь Руси принесла новая религия Четко выделите значение принятия новой религии. Определите роль церкви в жизни Киевской Руси. Подумайте, совершила ли Русь ошибку, как считал П.Я.

Чаадаев, приняв восточное, а не западное христианство При подготовке четвёртого вопроса необходимо сосредоточить внимание на анализе вопроса: почему время правления Ярослава Мудрого на Руси считают расцветом Древнерусского государства Известно, что прозвище, данное человеку, выявляет оценку его деятельности или черты личности.

Подумайте, почему Ярослава называли Мудрым Обратите внимание на прозвища других русских князей. Как Вы оцениваете время правления Ярослава Мудрого Какое значение имело это время в истории Руси Перечислите главные направления внутренней и внешней политики Ярослава Мудрого. Какие действия Вы считаете главной заслугой Ярослава Мудрого Прежде чем перейти к изучению текста такого исторического источника как “Русская правда” вспомните историю его создания. Какие редакции этого документа нам известны Кто являлся автором этого документа Прочитайте статьи, авторство которых приписывается Ярославу Мудрому. Докажите, что “Русская правда” Ярослава ограничивала право кровной мести. Выделите категории населения в “Правде Ярослава” и “Правде Ярославичей”. Что сообщает нам “Русская правда” о политическом устройстве государства По возможности сравните “Русскую правду” с известными Вам варварскими правдами (например, с ”Салической правдой”). Какие сходства и различия можно выделить Время правления Владимира Мономаха завершает период расцвета Киевской Руси. Ознакомьтесь с документом «Поучение Владимира Мономаха».

О какой политической обстановке на Руси свидетельствует «Поучение Владимира Мономаха» Когда на Руси начинают появляться черты политической раздробленности В этой связи попробуйте объяснить, как Владимиру Мономаху удалось сдержать на время этот процесс, почему он выступил инициатором созыва нескольких съездов князей, какое важное решение было принято на съезде в Любече в 1097г, как оно повлияло на дальнейшее развитие событий. В завершение подготовки по этому вопросу подумайте, какой у Вас сложился образ Владимира Мономаха – как личности и как политического деятеля В чем значение такого правителя для Руси рубежа XI-XII веков (Какую роль в русской истории сыграл Владимир Мономах Почему «Поучение» Владимира Мономаха называют важным литературным и историческим памятником русской истории и культуры) В заключение необходимо обобщить полученные знания и подойти к выводу о том, что образование древнерусского государства было закономерным процессом, вызванным объективными центростремительными тенденциями у восточных славян. Киевская Русь, как раннефеодальная монархия, обеспечила формирование частной собственности на землю и слоя землевладельцевфеодалов. Киевская Русь не уступала другим европейским монархиям того времени по уровню экономического, политического, культурного и законотворческого развития.

Тема 6. Феодальная раздробленность на Руси и борьба с иноземными завоевателями (XII- ХIV в.в.).

Период феодальной раздробленности – закономерный этап развития феодальных государств. Раздробленность стала результатом взаимодействия целого комплекса факторов. Разделение относительно единой Древней Руси на ряд самостоятельных государств объясняется развитием феодальных отношений, укреплением феодальных вотчин и утверждением натурального хозяйства, которое препятствует установлению экономических связей, что, в свою очередь, приводит и к политической обособленности. К концу XI века практически перестал существовать торговый путь «из варяг в греки», так как на юге господствовали кочевые племена половцев. Перерастание родового владения Рюриковичей в семейное отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на отдельных территориях (будущих уделах). Князь все более думает не о получении более престижного и доходного стола, а закреплении за собой собственного владения. (Данная тенденция юридически была закреплена решением Любечского съезда князей в 1097 г.). Этому же способствовало нарастание междоусобиц, стремление князя укрепить и расширить свое владение, порой за счет соседей. Местное боярство, окрепнув, больше не нуждалось во власти и поддержке киевского князя.

Центробежные тенденции в Древней Руси стали проявляться еще в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылились в конце XI в. в княжеские междоусобицы. Стремление князей, с одной стороны, их преодолеть, а с другой, закрепиться в своих землях привело после Любечского съезда к установлению нового принципа организации власти и превращению Русской земли из владения рода Рюриковичей в совокупность отдельных отчин, наследственных владений отдельных ветвей княжеского дома.

В период феодальной раздробленности в русских княжествах сложились различные системы управления. Особый интерес представляет развитие княжеской власти во Владимиро-Суздальской земле и Новгородская боярская республика.

Феодальная раздробленность продолжалась на Руси до середины XV века и имела трагичные последствия для судеб русского народа. Она стала одной из причин татаро-монгольского ига, продолжавшегося более двух столетий и затормозившего экономическое и культурное развитие страны. Был прерван процесс формирования русского народа как единого восточно славянского этноса.

План.

1. Феодальная раздробленность как закономерный этап развития средневекового общества и его своеобразие в русской истории.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.