WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |

Преобладающий характер биолого-генетической эволюции до этого времени сомнений не вызывает. В дальнейшем биолого-генетическая эволюция весьма медленно уступает место лидерства социобиологической эволюции. Изменения человеческого общества идут стремительно ускоряющимися темпами, на фоне которых биолого-генетические изменения представляются незначительными.

Однако первопричиной культурной эволюции остаются биологические инстинкты: получение энергии (добывание пищи), защита и репродуктивное поведение.

Несмотря на отдаленность и большую продолжительность периода дикости, можно более или менее конкретно анализировать образ жизни первобытного человека не ранее периода в 40 тысяч лет до н.э. Современные знания этого периода весьма неполны. Археологические сенсации 70-х годов пока дали слишком ограниченный материал, который к тому же недостаточно изучен смежными науками.

В современной исторической науке общество собирателей и охотников, или период дикости, связывают с каменным веком (палеолитом), точнее с его древним периодом и средним каменным веком – мезолитом. Неолит, или новый каменный век открывает следующий период культурной эволюции человечества – период аграрной культуры.

План.

1. В.И. Вернадский о ноосфере.

2. Роль космической и биологической эволюции в становлении и развитии человечества. Эволюция человека в концепциях современной науки.

3. Дикость (эпоха охотников и собирателей). У истоков культурной эволюции.

Источники:

1. Вернадский В.И. Несколько слов о ноосфере. /Россия в мировой цивилизации. Хрестоматия. – М.-В-д: Издатель, 2003. – С. 7-16.

Обязательная литература:

1. Островский А.В. История цивилизаций. – Спб.: Изд-во Михайлова В.А., 2000. – С.15-25.

2. Яковец Ю.В. История цивилизаций. – М.: ВлаДар, 1995. – С. 97-102.

3. Джил Бейли и Тони Селдон. Доисторический Мир. – Оxford - М.:

«РОСМЭН», 1995. – С. 8-23, 146-153.

Рефераты.

1. Проблемы развития вселенной в истории науки.

2. Эволюция продолжается. Проблемы биологической эволюции.

3. Жизнь человека в эпоху палеолита.

Дополнительная литература:

1. Аксенов Г.П. Вернадский. – М.: Мол. гвардия, 2001. – 484с.: ил. – (ЖЗЛ).

2. Джеймс П., Торп Н. Древние изобретения.– Минск: Попурри, 1997. – 768 с.

3. Древнейшие цивилизации. /Под. ред Г.М. Бонгардт-Левина. – М.: Мысль, 1989. – 480 с.

4. Журов Ю.В. Средняя продолжительность жизни человека как критерий прогресса в историческом развитии. // Новая и новейшая история. – 1994. – № 4. – С. 94-105.

5. Кууси П. Этот человеческий мир. – М.: Прогресс, 1988. – С. 128-173.

6. Молони Нора. Археология. – Oxford - М.: РОСМЭН, 1996. – С. 28-45.

7. Ф. Энгельс. Происхождение семьи, частной собственности и государства.

Гл.1, Соч. Маркс – Энгельс. 2 изд. Т. 21. – С. 23-178.

8. Ясперс К. Смысл и назначение истории. – М.: Политиздат, 1991. – С. 54-70.

Методические рекомендации.

Изучение данной темы начните с работы над текстом статьи В.И.

Вернадского. По первому вопросу постарайтесь ответить на следующие вопросы: какова основная мысль В.И. Вернадского в этой статье. Что означают термины: геосфера, биосфера, ноосфера (по В. Вернадскому) Как они связаны с человеком и его историей Как Вы думаете, что ждет человечество в ближайшем будущем Какие проблемы человечеству придется решать, чтобы сохранить возможность развития цивилизации Подготовку по второму вопросу начните с прочтения 8-13 страницы книги Дж. Бейли и Т. Селдона. Составьте краткий план ответа по вопросу о космической эволюции. Как возникла и развивалась Земля Откройте 152 стр.

этой же книги. Выпишите очень кратко геологические эпохи в развитии нашей планеты и соответствующие изменения географии и климата. При подготовке реферата по данному вопросу также рекомендуется начать с этой увлекательной книги.

Эта работа пригодится и при подготовке вопроса о биологической эволюции. Кроме продолжения таблицы на стр. 153, совершенно необходимо вспомнить некоторые темы школьного курса биологии, в первую очередь, теорию А.И. Опарина о происхождении жизни, а также материалы лекций по эволюционистике, читаемых вам по биологии. Кроме этого, очень интересные материалы можно найти на сайтах в Интернете: www/ bolshe. ru/ book;

www/examen. ru; www/ glossary. ru.

Безусловно, центральной частью второго вопроса и всего семинара является вопрос о становлении биологического типа современного человека (homo sapiens sapiens). Здесь Вас подстерегают определенные сложности, так как в различных русскоязычных изданиях (особенно в учебниках по биологии) приводятся устаревшие данные и классификации. Это связано с тем, что с ископаемыми останками людей в большей степени работают зарубежные археологи. Российская археология столь древними пластами истории человечества просто не занимается. Основные открытия в этой области были сделаны еще в первой половине ХХ века. Поэтому наиболее интересные источники мы можем найти на английском языке. Не случайно в списках литературы присутствуют две переводные книги Оксфордского университета.

Тем не менее, подготовку к этой части вопроса рекомендуется начать с прочтения 97 и 98 страниц учебника Яковца и первой главы учебника Островского (15-25 стр.). Из указанных материалов необходимо выделить принципиальные отличия в биологической эволюции человека и животных, место человека в биологической эволюции.

Классификацию видов homo, данную в лекции, желательно дополнить материалами указанных в списке литературы Оксфордских изданий. Отметим, что даже в разных изданиях одного университета можно обнаружить определенные различия трактовок археологических открытий 70-80-х годов ХХ столетия. Эти различия для нас не носят принципиального характера, но зато позволяют усвоить наиболее распространенную классификацию и проследить антропогенез.

После прочтения рекомендуемой литературы запишите в своих тетрадях сущностные характеристики основных видов древних людей: Australopithecus, homo habilis, homo erectus, homo sapiens. Почему в современной науке историю человека как вида принято начинать с австралопитека (южной обезьяны) С какими археологическими находками связаны представления об их существовании Работу над третьим вопросом рекомендуется закончить уже на семинаре или в ходе самостоятельной работы под руководством преподавателя, так как существующий обширный материал по развитию человеческого общества в период охоты и собирательства нуждается в строгом отборе. Для начала такой работы используйте схему таблицы «Основные этапы человеческой цивилизации», данную Вам на лекции. Учтите, что работа с этой таблицей предстоит Вам в течение всего семестра, поэтому лучше эту таблицу заполнять под контролем преподавателя. Предварительные наброски по графам таблицы Вы можете сделать по материалам лекции, а также по материалам уже изученных страниц рекомендуемых учебников.

Для этого ответьте на следующие вопросы:

• Когда человек начал использовать каменные орудия • Что означает термин палеолит и какие периоды в нем выделяются • Какие способы обработки камня были известны первобытным людям, как они менялись • Почему мы такое большое значение придаем тому, что человек научился вначале поддерживать, а затем и добывать огонь • Как менялась пища человека • Где жили древнейшие люди • Когда человек изобрел лук и стрелы • Что означает термин мезолит Графы 9 и 10 (социальные группы) предполагают знание таких понятий, как «первобытное стадо», род, племя, родовая община, соседская община, матриархат, патриархат.

Изучение религиозных верований людей позволяет нам понять «менталитет» (образ мыслей) наших предков. В каком хронологическом порядке следует расставить следующие религиозные верования: язычество, фетишизм, колдовство, анимизм, тотемизм, политеизм, буддизм Все ли они имеют отношение к истории человека периода дикости Заканчивая подготовку к семинару, выделите дискуссионные проблемы рассматриваемой темы и сформулируйте свою точку зрения по ним.

Тема 3. Период аграрной культуры. Варварство.

Период аграрной культуры охватывает в истории человеческой цивилизации значительный период времени с 10 тысячелетия до нашей эры и до середины XYIII века. Многие народы, в первую очередь Азии и Африки, и сегодня находятся на данном этапе развития, так как большинство населения этих стран занято сельским хозяйством.

Эпоха аграрной культуры открытая неолитической революцией занимает большую часть знакомой нам истории человечества. К этой эпохе принадлежат столь разные личности как Первый земледелец, работающий каменным серпом и Леонардо да Винчи, Вавилонский царь Хаммурапи и изобретатель универсального парового двигателя Джеймс Уатт, Ярослав Мудрый и Пётр 1.

В рамках аграрной культуры выделяют следующие периоды:

1. Неолитическая революция, в ходе которой человечество перешло от охоты и собирательства к земледелию и животноводству. Неолитическая революция датируется 10–8 тысячелетием до нашей эры.

2. Период небольших государств – 8000–3500 до н.э.

3. Период древних империй – 3500–600 годы до н.э.

4. Античность (расцвет древней Греции и Рима) –600 годы до н.э.–500 годы н.э.

5. Средневековье – 500–1750 годы. Довольно часто последний этап средневековья с ХУ века по 1750 выделяют в отдельный период – период разложения феодального строя и зарождения новой промышленной цивилизации, генезис капитализма.

Как видно из этой периодизации период аграрной культуры связан не только с переходом к земледелию, животноводству, которые повлекли за собой (особенно земледелие) оседлый образ жизни, но и с формированием и развитием первых классовых обществ – рабовладельческих и феодальных. В основе этих классовых обществ лежала частная или государственная (точнее собственность фараонов, царей и т. д.) собственность на землю, а также личная зависимость работающих на этой земле людей.

Период аграрной культуры характеризуется также сменой форм религиозного мировоззрения от развернутых форм язычества (первые четыре периода) до господства в эпоху средневековья трех мировых религий или их ересей: христианства, буддизма и ислама.

Период аграрной культуры – это период массовых миграционных движений (несмотря на переход к оседлости): от великих переселений племен до Великих географических открытий, в ходе которых формировались расы, этносы, народы, многие из которых исчезли с лица Земли.

Человек одержал новую победу в сохранении себя как вида, Если к началу неолитической революции население планеты не превышало 10 млн., то к окончанию господства аграрной цивилизации оно выросло до 770 млн. Рост населения происходил крайне неравномерно, чередовались периоды стабильного роста и застоя (500–900 гг., 1250–1400). Эпидемии нередко приводили к демографическим катастрофам. Средняя продолжительность жизни в тоже время выросла незначительно: от 15-20 лет до 30-35 в наиболее развитых европейских странах.

План.

1. Неолитическая революция. Древнейшие цивилизации. Древнейшие поселения на территории нашей страны.

2. Роль античности в мировой истории.

3. Великое переселение народов и судьбы славян.

Источники:

1. Повесть временных лет. / «Россия в мировой цивилизации». Хрестоматия.

– М. - В-д: Издатель, 2003. – С. 15-16.

Обязательная литература:

1. Яковец Ю.В. Указ соч. – С. 102-124.

2. Орлов А.С. и др. Указ. соч. – С.7-20.

3. Островский А.В. Указ соч. – С. 26- 35.

Рефераты.

1. Палеолит и неолит на территории нашей страны и Европы.

2. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока и Центральной Америки:

сравнительный анализ.

3. Политическое устройство греческих городов-государств.

4. Римская империя и судьбы европейских народов (Англия, Франция, Германия, Италия).

5. Греческие мифы о древнейшем населении «Великой степи».

6. Скифия.

Дополнительная литература:

1. Словарь Античности. – М.: Прогресс, 1991. – 704 с., ил.

2. Нефедов С.А. История Древнего мира. – М.: ВЛАДОС, 1996. – 392 с., ил.

3. Что было до нашей эры. – Волгоград, Ростов, 1994. – 224 с.

4. Кууси П. «Этот человеческий мир». – М.: Прогресс, 1988. – С.171- 173.

5. Тойнби А. Постижение истории. – М.: Прогресс, 1991. – С. 91-164.

6. Бромлей Ю.В., Подольский, Р.Г. Создано человечеством. – М., 1984. – С. 610, 30-53.

7. Россет Э. Продолжительность человеческой жизни. – М.: Прогресс, 1981 – С.5-21.

8. Ионов И.Н. Теория цивилизаций: этапы становления и развития. // Новая и новейшая история. – 1994. – № 4, – С. 33-50; № 5, – С. 34-51.

9. История и культура народов Азии, Африки и Латинской Америки (с древнейших времен до наших дней). // Вопросы истории. – 1995. – № 1. – С. 78-104.

10. Замятнин С.Н. Сталинградская палеолитическая стоянка. КСИА, в.82. – М.:

Наука, 1961. – С.8-21.

11. Шамбаров В.Е. Русь: дорога из глубин тысячелетий. Когда оживают легенды. – М.: Алтейна, 1999. – 239–254с.

Методические рекомендации.

При рассмотрении первого вопроса определите сущность «неолитической революции». В этом, кроме материалов лекции, Вам помогут указанные страницы из учебников Островского и Орлова. Поработайте с картой:

«Неолитическая революция». Проследите развитие земледелия и скотоводства на территории планеты. Подумайте, почему наиболее ранние неолитические достижения возникли на такой узкой полосе земного шара между 25 и градусами северной широты. В какое время и в каких районах нашей страны раньше других произошла неолитическая революция. Какие открытия, связанные с эпохой неолитической революции, были совершены на этой территории.

Неолитическая революция открывает аграрный период в истории человеческой цивилизации. Определите место варварства (аграрной культуры) в истории человечества. Выделите хронологические этапы внутри периода варварства. (Вернитесь к таблице «Периодизация истории», заполненной на первой лекции).

Проследите влияние аграрной культуры на социальную структуру общества, его политическую организацию, духовную культуру.

Что означает термин «цивилизация» Каково его соотношение с термином «культура» Когда зародились древнейшие цивилизации Что нового они внесли в жизнь человека Какой характер они носили Продолжите работу над заполнением таблицы «Основные этапы развития человеческой цивилизации».

Подготовка по первому вопросу завершается определением источников изучения древнейшей истории нашей страны (археология, письменные источники) и ответа на следующие вопросы:

Когда первые люди появились на территории нашей страны и первые поселения (Сухая Мечетка, г. Волгоград), Костенки (Воронежская обл.)).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.