WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |

Опираясь на материал, представленный в учебной литературе, объясните, что значит сталинская «революция сверху». Сделав это, вам будет легче понять значимость для руководства СССР и страны в целом разработки концепции плановой экономики и введение пятилетних планов (См. документ 4). В связи с этим, обратите внимание на провал первого пятилетнего плана. Выясните, какие причины повлияли на такое развитие событий, и был ли такой итог закономерностью Изучение проблемы соотношения принудительного труда (ГУЛАГ) и трудового энтузиазма масс в свете особенностей масштабных изменений в промышленности («великие стройки»: ГОЭЛРО, ДнепроГЭС, Турксиб, Сталинградский тракторный завод) позволит раскрыть и понять характер политической и экономической системы, складывающейся в это время в стране.

Анализ социально-экономической и политической ситуации будет неполным, если не рассмотреть такое явление как коллективизация, ее причины, сущность и последствия. Обратите внимание на этапы коллективизации: XV съезд ВКП(б) 1929 г., открытое письмо ЦК ВКП(б) от 09.04.1930 «О задачах колхозного движения в связи с борьбой с искривлениями партийной линии», решение ЦК ВКП(б) «О коллективизации» 09.1930 г., директива ЦК ВКП(б) «О принудительном обобществлении скота» от 26.03.1932 г., расстрельный закон «Об охране социалистической собственности» от 07.08.1932 г.(См. документ 2).

Подведите итоги социально-экономического развития СССР в 1930-е годы (См. документ 3). Какова была цена и социальные последствия «большого скачка» Рассмотрение третьего вопроса плана в первую очередь предполагает анализ проблемы борьбы за власть накануне и после смерти В.И. Ленина, существования внутрипартийных политических блоков (цели, лидеры). Особое внимание обратите на процесс формирования командно-административной системы и образование партии-государства (сращивание государственных и партийных органов, директивность, планирование, бюрократизация).

Проследите этапы становления сталинской диктатуры. Ответьте на вопрос:

была ли альтернатива усилению позиций Сталина в партии и государстве, а так же, являлась ли личность Сталина определяющим фактором в этом процессе В этой связи обратите внимание на борьбу Сталина с внутрипартийной оппозицией (Троцкий, Каменев, Зиновьев, Бухарин, Рыков).

Проанализированный материал позволит раскрыть сущность ключевых для данной темы понятий «тоталитаризм» и «авторитаризм». Далее, определите соотношение авторитарных и тоталитарных тенденций в жизни советского общества (культ личности, однопартийная система, аппарат репрессивного подавления, идеологический диктат и т.д.). Сделайте вывод о характере политической системы, сложившейся в СССР к началу 1940-х годов и итогах экономического развития страны.

Тема 22. Мир между войнами. Внешняя политика СССР (1922-1939 гг.).

С образованием советского государства на протяжении 20-х – 30-х годов для международных отношений прежде всего было характерно противостояние между СССР и ведущими капиталистическими странами. Со временем обострились отношения между крупнейшими, наиболее развитыми государствами.

Внешняя политика СССР определялась противоречивостью ее базовых принципов: принципа пролетарского интернационализма и принципа мирного сосуществования; это не могло не приводить к непоследовательности внешнеполитического курса. Политика Запада в отношении СССР была не менее противоречивой: с одной стороны, стремление задушить новое государство, с другой – желание использовать его рынки, сырьевые ресурсы.

Несмотря на это, Советскому Союзу удалось добиться признания своего авторитета в международных делах, создать задел для будущей антигитлеровской коалиции.

План.

1. Формирование принципов советской внешней политики. Международные отношения после окончания 1-ой мировой войны.

2. Борьба СССР за дипломатическое признание и развитие экономического сотрудничества.

3. Мировой экономический кризис 1929-1933 гг. и его влияние на развитие международных отношений. Формирование агрессивного блока фашистских государств.

4. СССР в борьбе за мир и коллективную безопасность (1933-1939 гг.).

Источники:

1. Декрет о мире. / Россия в мировой цивилизации. Хрестоматия. Указ. изд. – С. 146-2. Соглашение между Германией, Великобританией, Францией и Италией.

Мюнхен, 29 сентября 1938 г. Там же. – С.163-165.

3. Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. 23 августа 1939 г. Там же. – С.165-166.

4. Восьмой съезд РКП(б). Программа Российской Коммунистической партии (большевиков)./ КПСС в резолюциях, решениях съездов и конференций.

Ч.1. – М.: Гос. изд-во полит. лит-ры, 1953. – С. 409-5. Выступление Г.В. Чичерина на Генуэзской конференции. / Документы внешней политики СССР, В ХХ т. Т.V. – М.: Международные. отношения, 1961. – С. 191-192.

6. Франко-германская декларация. 6 декабря 1938 г. /Год кризиса. Документы и материалы. В 2 т. Т.1 – М.: Политиздат, 1990. – С. 136-137.

Обязательная литература:

1. Орлов А.С. и др. Указ.соч. – С.81-89.

2. Боффа Дж. История Советского Союза. Т.1. – М.: Международные отношения, 1994. – С. 79-91,110-112, 189-204, 312-328, 433-449, 540-557.

Рефераты.

1. Посол Советского Союза – И.М. Майский.

2. Как возникла Вторая мировая война 3. М. М. Литвинов и Лига Наций.

4. Советско-германский пакт о ненападении в современной историографии.

5. У истоков Антифашистской коалиции.

Дополнительная литература.

1. История внешней политики СССР. В 2 т. Т.1.– М.: Наука, 1977. – 672 с.

2. Год кризиса.1938-1939: Документы и материалы. В 2-х т. – М.: Политиздат, 1990. – 555 с., 431 с.

3. Фляйшхауэр И. Пакт. Гитлер, Сталин и инициатива германской дипломатии. – М.: Прогресс. 1990.– 480 с.

4. Петрова И.А. Кибасова Г.П. Формирование концепций американской историографии советской внешней политики кануна II мировой войны. В кн. Россия и страны Америки. – В-д.: ВолГУ, 1998. Вып. 2, с.162-173.

5. Майский И.М. Воспоминания советского дипломата. – М.: Междунар.

отношения, 1986. – 628 с.

Методические рекомендации.

Особое внимание при подготовке к данному занятию стоит обратить на работу с текстами документов.

По первому вопросу начать подготовку рекомендуется с возвращения к тексту «Декрета о мире». В тексте документа необходимо выделить следующие моменты: кому адресован данный документ, какие условия мира предлагаются в нем, что означают термины «аннексия» и «контрибуция».

Выделите те места документа, где говорится о «праве наций на самоопределение». Как предлагается решить этот вопрос. В каких выражениях сформулирован принцип «мирного сосуществования» государств с различным социальным строем Можно ли найти в этом документе формулировку принципа «пролетарского интернационализма». Прочитайте рекомендованный отрывок из программы партии, принятой на VIII cъезде. Какой принцип и лозунг доминировали в это время и почему По тексту лекции и учебника Дж. Боффа покажите логическую взаимосвязь принципов внешней политики с целями и задачами внутренней политики, а также принципиальное отличие внешней политики Советского государства от политики других стран. Прочитайте 381-382 страницы учебника А.С. Орлова. Согласны ли Вы с высказанными позициями. Вспомните, какой ответ был дан на “Декрет о мире” правительствами других стран, а также дебаты по вопросу о Брестском мире и их последствия.

Вторую половину вопроса можно готовить как по материалам рекомендуемых учебников, так и лекционному материалу. При этом надо выделить следующие моменты: условия Версальского мира, «14 пунктов В.Вильсона», процесс создания Лиги Наций. Особое внимание обратите на образование III Интернационала. Каковы были причины его создания. В соответствии с каким принципом внешней политики строилась его деятельность (см. Боффа, с.112-119).

Подготовку по второму вопросу целиком можно вести по учебникам и лекции, так как он включает изучение фактического материала по установлению дипломатических отношений с капиталистическими странами.

Выпишите в тетрадь основные события. Выделите отличительные черты советской внешней политики. Разберитесь в характере Раппальской и Генуэзской конференции. В этом Вам поможет знакомство с речью Г.В.

Чичерина на Генуэзской конференции. Как развивались экономические отношения с другими странами. Какие сложности возникали на пути торговых отношений в годы НЭПа. Какой принцип во внешней политике стал доминирующем к концу 20-х годов Чем это объяснялось Третий вопрос носит также фактологический характер и его лучше готовить по материалам лекции. Правда, предварительно рекомендуется вернуться к материалам лекции и семинара по 16 теме (последний вопрос).

Вспомните, в чем заключались причины мировых экономических кризисов.

Какие пути выхода из кризиса были разработаны и осуществлены в США в соответствии с «новым курсом» Ф.Д. Рузвельта В тексте лекции по данной теме выделите процесс формирования агрессивного блока фашистских государств. Что объединяло эти страны Какие цели они преследовали Какова была их внешняя политика Основным моментом данного вопроса является вступление СССР в Лигу Наций. Чем был вызван этот шаг Советского правительства Что включала в себя политика коллективной безопасности проводимая М.М. Литвиновым в Лиге Наций Как она видоизменялась Каковы были ее результаты Как складывались отношения с Францией и Чехословакией Вспомните события 1934 г. во Франции. Какие уроки извлекли из них руководители рабочих партий европейских стран и правительства СССР и Франции.

Заключительная часть данного вопроса состоит в рассмотрении изменения политики Коминтерна в середине 30-х годов. Прежде всего, вспомните историю создания Коминтерна. В связи с разногласиями по какому вопросу потерпел крах II Интернационал Когда был создан Коминтерн Основные цели и задачи его деятельности. Как, когда и почему была принята тактика «единого народного фронта” Какие ошибки были допущены в этот период в стратегии и тактике коммунистического движения Четвертый вопрос является наиболее дискуссионным не только в историографии, но и в журналистике, и даже в современной политике. Поэтому его изучение рекомендуется по материалам международных документов сентября 1938 г. по 1 сентября 1939 г. Постарайтесь на их основе составить собственное мнение по столь болезненным проблемам как возникновение Второй мировой войны. Целесообразно при этом сравнить Советскогерманский пакт о ненападении, как с Мюнхенским соглашением, так и с текстами англо-германской и франко-германской деклараций. Составьте краткую хронологию международных отношений в последний предвоенный период.

Тема 23. Вторая мировая война.

Вклад СССР в победу над фашизмом и милитаризмом.

Вторая мировая война 1939-1945 гг. - крупнейшая в истории война была развязана Германией, Италией и Японией с целью пересмотра итогов Версальского мирного договора 1919 г. и Вашингтонской конференции по ограничению морских вооружений и проблемам Дальнего Востока 1921-гг. В войну было втянуто 61 государство, более 80% населения земного шара. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Началу второй мировой войны предшествовал приход к власти в Германии фашистов (1933 г.), подписание антикоминтерновского пакта между Германией и Японией (1936 г.), возникновение очагов мировой войны как в Европе (захват Германией Чехословакии в марте 1939 г.), так и на востоке (начало японо-китайской войны в июле 1937 г.).

Вторая мировая война началась 01.09.1939 нападением Германии на Польшу, после чего в войну против Германии вступили Великобритания и Франция. В апреле-июне 1940 немецко-фашистский войска оккупировали Данию и Норвегию, а 10 мая вторглись в Бельгию, Нидерланды, Люксембург.

22 июня 1940 г. капитулировала Франция.

22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на СССР. Началась Великая Отечественная война.

07.12.1941 нападением на Перл-Харбор Япония развязала войну против США.

11.12.1941 к войне Японии против США присоединились Германия и Италия.

В результате огромного напряжения сил всего советского народа, имевшегося у лидеров страны опыта действий в чрезвычайных условиях, способности военных к извлечению уроков из поражений начального периода войны была одержана выдающаяся победа в Великой Отечественной войне и внесен решающий вклад в разгром фашизма и милитаризма.

План.

1. Вторая мировая война: причины, характер, периодизация.

2. Великая Отечественная война: характер, основные этапы.

3. Источники и цена Победы. Вклад СССР в борьбу с фашистской агрессией в годы второй мировой войны.

Источники:

1. Подготовка фашисткой Германии к нападению на СССР. / Хрестоматия по истории СССР. 1917-1945. – М.: Просвещение, 1987. – С. 486-487.

2. Выступление И.В. Сталина по радио 3 июля 1941г./ Россия в мировой цивилизации. Хрестоматия. – М.- В-д: Издатель, 2003.– C.167.

3. О стратегической обороне советских войск летом 1941г. / Хрестоматия по истории СССР. Т.1. 1917-1945. – С. 492-493.

4. Об организации партизанского движения / Там же. – С.493-494.

5. Из приказа Кейтеля о беспощадном подавлении освободительного движения в оккупированных странах и расстрелах заложников. / Там же. – С. 507-508.

6. Приказ НКО СССР №227./ Россия в мировой цивилизации…, C.173.

7. Итоги летней кампании Красной Армии (с 5 июля по 5 ноября 1943 года) / Хрестоматия по истории СССР 1917-1945. – С. 527-528.

8. Из переписки И.В. Сталина, Ф.Д. Рузвельта и У. Черчилля./ Россия в мировой цивилизации. – C.175.

9. Акт о безоговорочной капитуляции Германии. / Россия в мировой цивилизации. – C.181.

Обязательная литература:

1. Новейшая история Отечества XX век. / под ред. Киселева А.Ф., Шагина Э.М., – М.: Владос, 1998. – С.129-297.

2. История России / под ред. Радугина А.А. – М.: Центр,1998. – С.267-291.

3. Орлов А.С. Георгиев В.А. и др. История России. – М.: Проспект, 2001. – С.

399-416.

Рефераты.

1. К какой войне готовился СССР в 1941 году 2. Причины поражения Красной Армии в начальный период войны.

3. Сталинградская битва – сражение века.

4. Сталинградцы в помощь фронту в годы Великой Отечественной войны.

5. Отечественная и зарубежная историография Второй мировой войны.

6. Роль искусства в подъеме национального самосознания в годы Великой Отечественной войны.

7. Медики в годы Великой Отечественной войны.

Дополнительная литература:

1. Медведев Ж.А. Медведев Р.А. План «Барбаросса». // Вопросы истории. – 2002. – №6. – С. 14-20.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.