WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |

Первая мировая война явилась порождением противоречий между странами Тройственного союза и Антанты. Основную роль в этом сыграл англо-германский экономический, военно-морской и колониальный антагонизм. Не менее острыми были франко-германские территориальные споры. Россия же стремилась сохранить свои позиции на Балканах, захватить проливы и Константинополь.

Россия не была готова к войне: военная реформа не была закончена, инфрастуктура не отвечала требованиям времени, не хватало современного вооружения, устарели военные доктрины, в правящем классе были сильны прогерманские настроения.

Несмотря на некоторые успехи в 1914 – 1916 гг., русская армия была в начале 1917 года полностью деморализована. Это дало возможность большевикам, заключив Брестский мирный договор с Германией, выйти из войны. И хотя бывшие союзники России одержали верх в войне, Россия не принимала участия в подписании Версальского мирного договора.

Первая мировая война не только породила колоссальный революционный всплеск, но и породила новые противоречия, приведшие в будущем ко второй мировой войне.

План.

1. Первая мировая война: причины и характер. Россия в войне.

2. Назревание общенационального кризиса и политическая борьба в стране в годы войны.

3. Расстановка политических сил накануне краха самодержавия.

Источники:

1. Из доклада министра иностранных дел С.Д. Сазонова Николаю II / Хрестоматия по Истории СССР 1861-1917гг. Под ред. В.Г. Тюкавкина.– М.: Просвещение, 1990. – С.409-411.

2. Ленин В.И. Война и российская социал-демократия. / Хрестоматия по истории КПСС: Пособие для вузов. (Сост.: В.К. Горев и др.) Т.I. 18831924гг. – М.: Политиздат, 1989. – С. 214-219.

Обязательная литература:

1. Века А.В. История России. – Мн: Харвест. М.: АСТ, 2003. – С. 693-702.

2. История России. Россия в мировой цивилизации. Курс лекций под ред.

Радугина А.А. Учебное пособие. – М.: Центр, 1998. – С. 207-223.

3. Наше Отечество: Опыт политической истории. Ч. I. / Кулешов С.В., Волобуев О.В. – М.: ТЕРРА, 1991.– С.249- 259, 293-297, 336-339.

Рефераты.

1. Отечественная историография I мировой войны.

2. Первая мировая война: пролог XX века.

3. Россия и окончание мировой войны.

4. Оппозиционные движения в России в годы I мировой войны.

5. Революционные партии России в условиях мировой войны.

Дополнительная литература:

1. 1.Базанов С., Рудая Е. Россия и окончание I мировой войны //Отечественная история. – 1999. – №4. – С. 28-48.

2. История политических партий России: Учеб. для студентов / Н.Г. Думова, Н.Д. Ерофеев, С.В. Тютюкин. Под ред. А.И. Зевелева. – М.: Высшая школа, 1994.– 447 с.

3. Политические партии России в контексте ее истории: учебное пособие.

Коллектив авторов. Рук. авт. коллект. Смагина С.М. – Р-н-Д: Феликс, 1998.

– 512 с.

4. Уткин А.И. Первая мировая война. – М.: Алгоритм, 2001. – С. 63-90, 311376.

Методические рекомендации.

Противоречия между империалистическими державами в начале XX века сделали неизбежным крупное военное столкновение между двумя группами государств. Им стала первая мировая война 1914-1918 гг.

События войны резко обострили общие противоречия капиталистического мира. Война легла тяжелым бременем на плечи трудящихся и стала испытанием для правящих кругов и правительств.

Война до крайности обострила все социально-экономические и политические противоречия российского общества. Она сорвала последние покровы с царской монархии, обнажила всю ее гнилость и ускорила созревание революционного кризиса в стране. Россия неудержимо шла к своей второй революции.

Подготовку к семинару по первому вопросу следует начать с уяснения общей характеристики первой мировой войны как важнейшего события мировой истории:

• хронологические рамки войны;

• ее мировой характер, место в мировой истории.

Далее следует разобраться в проблеме причин войны. С этой целью необходимо найти ответы на вопросы:

• Была ли война случайным и стихийным явлением или была выражением глубинных объективных закономерностей развития мировой цивилизации в начале ХХ века • Каковы конкретные экономические и политические истоки первой мировой войны • Затем необходимо выявить участников войны и состав противоборствующих сторон.

Следующим моментом подготовки по первому вопросу является анализ целей основных участников войны. Ответ на вопрос: «Были ли принципиальные отличия в целях основных участников войны» позволит определить характер I мировой войны. Далее необходимо рассмотреть вопрос об отношении к войне международного рабочего движения и определить основные точки зрения, которые проявились в нем по этому вопросу. Следует также выяснить, в чем выразился крах II Интернационала в условиях войны, и какова сущность нового движения в международной социал-демократии, лидером которого стал В.И. Ленин.

Подготовку по второму пункту плана семинарского занятия следует начать с выявления целей правительственного лагеря России в войне и соотнести их с коренными интересами большинства населения страны.

Необходимо обратить внимание на позиции основных политических сил России по отношению к войне и царскому режиму: представителей консервативного лагеря, либерально-буржуазного направления и демократического лагеря.

Особое внимание необходимо обратить на понимание позиции большевиков, выраженной в лозунге «Превратить войну империалистическую в войну гражданскую», используя статью В.И. Ленина “Война и российская социал-демократия”.

Наконец, следует найти ответ на вопрос: Насколько позиции политических сил страны соответствовали настроению народных масс в начальный период войны Продолжая работу над вторым вопросом необходимо проследить развитие социально-политической ситуации в России в годы войны. С этой целью во взаимосвязи с ходом войны следует проанализировать:

• ухудшение положения народных масс и изменения их отношения к войне и власти;

• нарастание противоречий между царско-монархическим и либеральнобуржуазным лагерями;

• усиление позиций и влияния революционно-демократических сил.

При подготовке по третьему вопросу темы следует найти ответы на вопросы:

• В чем проявилась дезорганизация правительственной власти к началу 1917г. • Какие силы взяли верх в правительственном лагере • Какова была позиция Николая II в условиях крайнего обострения кризиса в стране • Как изменилась позиция либеральной оппозиции к концу 1916г. • Какие цели преследовали либералы, вставшие на путь организации военного переворота • Какой характер стала приобретать борьба рабочего класса в начале 1917г. • О чем свидетельствовал стихийный солдатский протест против ужасов войны • Какая ситуация сложилась в российской деревне к началу 1917г. В итоге станет возможным обоснование вывода о том, что в начале 1917г.

Россию охватил общенациональный кризис.

Тема 19-20. Великая Российская революция: 1917- 1920 г.

Начало первой мировой войны на время сняло остроту социальных противоречий в российском обществе. Однако уже в 1915 г. наметился экономический кризис с ростом инфляции, нехваткой промышленных и продовольственных товаров, появлением очередей за хлебом. Усталость населения способствовала нарастанию забастовок, крестьянских волнений, усилению национальных движений.

Политическая нестабильность проявилась в активизации как радикальной, так и либеральной оппозиции, усугубляясь министерской чехардой. К году все российское общество осознавало неспособность царского правительства преодолеть кризис.

Победа Февральской революции не предотвратила дальнейшего кризисного развития страны. К прежним социально-политическим проблемам добавились новые: вопросы о будущей власти, о государственном устройстве и путях выхода из кризиса.

В условиях двоевластия, когда Временное правительство вынуждено было согласовывать свои действия с Петроградским Советом, пользовавшимся поддержкой широких масс, решить накопившиеся проблемы было невозможно.

На втором этапе (июль – 25 октября 1917 г.) установилось единовластие Временного правительства, которому не хватало ни понимания глубины кризиса, ни политической воли для его преодоления.

25 октября в результате вооруженного восстания в Петрограде Временное правительство было низложено, и власть перешла к большевистскому правительству. В целом по стране переход власти к большевикам длился до марта 1918 г. и происходил как мирным, так и вооруженным путем. В целом относительно легкая победа большевиков была обусловлена политической слабостью российской буржуазии.

Реализация концепции диктатуры пролетариата потребовала от большевиков кардинальных реформ: слома старой государственной машины и создание новой, проведения национализации и организации управления производством, проведения новой аграрной политики.

Естественное сопротивление социальных классов и слоев, чьи интересы были затронуты, безжалостно подавлялось. Тем более что социальная база «белого движения» постоянно сужалась, по мере того, как крестьянам становилось понятно, что единственная политическая сила, способная наделить их землей - большевики. Последние же вынуждены были реагировать изменением своей политики, на массовое недовольство (переход от «военного коммунизма» к НЭПу).

Окончание гражданской войны, проведение новой экономической политики позволили в короткие сроки значительно улучшить (по сравнению с военными годами) материальное положение населения, укрепить позиции правящей коммунистической партии.

Укрепление легитимности политического режима внутри страны способствовало и ликвидации внешнеполитической изоляции страны, усилению международных позиций нового государства – СССР.

План.

1. Буржуазно-демократический этап революции (Февральская революция, двоевластие и кризисы Временного правительства).

2. Победа октябрьского вооруженного восстания (2-й этап ВРР).

3. II съезд Советов, первые декреты Советской власти (3-й этап ВРР).

4. Гражданская война. 4-й этап ВРР. Значение Великой Российской революции.

Источники:

1. Речь П.Н. Милюкова на заседании 4-й Государственной думы 1 ноября 1916 г. / Клокова Г.В.,Розенталь И.С. Россия. 1917 год: Пакет-комплект документальных материалов по истории. – М.: АО «Бюро Денди», 1993. – 141 с.

2. Манифест об отречении Николая II. /Россия в мировой цивилизации.

Хрестоматия, 2003. – С.142.

3. Декларация Временного правительства о его составе и задачах. /Там же. – С.143-144.

4. Приказ №1 Петроградского Совета. /Там же. – С.144-145.

5. Ленин В.И. О задачах пролетариата в данной революции. /Ленин В.И.

Полн. собр. Соч., 5-е изд. Т. 31. – С. 113-118.

6. Декрет о мире / Россия в мировой цивилизации. Хрестоматия, 2003. – С.

146-149.

7. Клокова Г.В., Розенталь И.С. Россия. 1917 год: Пакет-комплект документальных материалов по истории. – М.: АО «Бюро Денди», 1993. – С. 59-91.

Обязательная литература:

1. История России: учеб для вузов / Под ред. А.А. Чернобаев и др. – М.:

«Высшая школа», 2001. – С. 285-299.

2. Орлов А.С. и др. Указ. соч. – С. 327-351.

3. Волобуев П.В. Булдаков В.П. Октябрьская революция: новые подходы к изучению. // Вопросы истории. – 1996. – № 5-6.– С.28-38.

Рефераты.

1. Великая Французская и Великая Российская революции: сравнительный анализ.

2. Октябрьская революция в зарубежной историографии.

3. Революция 1917 года глазами ее руководителей.

4. Октябрь 1917: закономерность или случайность 5. 1917: интеллигенция и революция.

6. Октябрьская революция и судьба Учредительного собрания.

7. Брестский мир. Дискуссии в партии и правительстве.

8. Гражданская война глазами писателей (М.Булгаков, А.Серафимович, М.Шолохов, Б.Пастернак, Н.Островский, А.Толстой и др.) 9. Красный и белый террор в России.

Дополнительная литература:

1. От первого лица. Сб./Сост. И.А. Анфертьев. – М.: Патриот, 1990. – 495 с.

2. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Любое издание.

3. Милюков Н. Н. Воспоминания. т. 2. – М.: Современник. 1990. –275-339.

4. Карр Э.Х. Русская революция от Ленина до Сталина. 1917-1929. – М.:

«Интер-Версо», 1990. – С. 6-37.

5. Кара-Мурза С.Г.Советская цивилизация. Книга первая. От начала до Великой Победы. – М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002, – С. 124-363.

6. Кибасова Г.П. Идейно-политическая борьба социалистических партий России в 1917 году (на материалах Нижнего Поволжья). – М.: МГУ, 1991г.

– 24 с.

7. Уткин А.И. Первая мировая война. – М.: Алгоритм, 2001. – С. 376-436.

8. Хоскинг Дж. Россия: народ и империя (1552-1917). – Смоленск: Русич, 2001. – С. 486 - 494.

Методические рекомендации.

Введение в тему. Российская история начала ХХ века за последние годы стала пользоваться необычной популярностью, как в средствах массовой информации, так и среди политиков различных направлений. Пожалуй, нет сегодня ни одного политического деятеля как регионального, так и федерального уровня, который не дал бы своей интерпретации событий 19171920 годов. Среди этого многоголосья две «идеи» звучат особенно навязчиво.

Во-первых, это ностальгически-романтический лозунг: «Россия, которую мы потеряли!». Во- вторых, «октябрьский», «большевистский» переворот.

Вспомните, что в истории называется «переворотом». Чем переворот отличается от революции. Просмотрите статистический материал по экономическому развитию России. Свидетельствует ли он о процветании страны в начале ХХ века. Вспомните основные события политической истории России начала века и сделайте собственный вывод о положении в стране.

Подготовка первого вопроса плана семинара включает в себя прежде всего выяснение причин революции. Вспомните материал лекции и прочитайте соответствующие страницы из списка обязательной литературы. Подумайте, прав ли был В.И. Ленин, когда называл революцию 1905-1907 гг. «генеральной репетицией» Февральской революции. Проследите назревание общенационального кризиса зимой 1916-1917 годов. Прочитайте отрывок из речи Милюкова П.Н. в Государственной Думе. Означало ли это выступление изменение позиции кадетов по отношению к войне и самодержавию Найдите в тексте лекции материал об убийстве Г. Распутина. Почему лидеры правых (Пуришкевич, Юсупов) пошли на уголовное преступление Какова была их цель О чем свидетельствовала «министерская чехарда» в правительстве.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 17 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.