WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

В России относительный уровень расходов на одного учащегося составляет на поствторичном нетретичном уровне (ПТУ на базt полной школы и вечерние ПТУ) 17% к подушевому ВВП, на третичном уровне 5B (среднее профессиональное образование) – 12% к подушевому ВВП, и на третичном уровне 5A (вузы) – 35%к подушевому ВВП. Если сравнивать эти показатели с уровнем относительного финансирования в богатых странах (I и II группы), то отставание составляет на поствторичном дотретичном уровне 10 процентных пунктов, на третичном уровне 5B – 17 процентных пунктов, на третичном уровне 5A – 10 процентных пунктов. Однако при сравнении со средними показателями для стран III группы ситуация с относительным уровнем финансирования одного учащегося выглядит едва ли не более катастрофично, чем в сфере первичного и вторичного образования.

Отставание по соответствующему показателю от III группы (к которой относится Россия) составляет на поствторичном нетретичном уровне процентных пунктов, на третичном уровне 5B – 37 процентных пунктов, и на третичном уровне 5A – 57 процентных пунктов.

В результате по относительному уровню финансирования одного учащегося на поствторичном нетретичном уровне (ПТУ) Россия занимает третье место с конца рассматриваемого списка стран, на третичном уровне 5B (среднее профессиональное образование) – последнее место, а на третичном уровне 5A (вузы) – пятое место с конца, что соответствует рассмотренной выше ситуации в первичном и вторичном образовании.

Относительно невысокая общая относительная величина расходов на образование в России обусловлена исключительно низким уровнем государственных расходов (Табл. 20). Отношение общественных (государственных) расходов на образование к ВВП в России составляет всего 3,0%. Среди рассматриваемого набора из 49 стран более низкий показатель только у Уругвая (2,8%), Китая (1,6%) и Индонезии (0,4%). В I группе стран этот показатель в среднем составляет 5,2%, во II группе – 4,8%, в III группе (куда входит Россия) – 4,5% и в IV группе – 4,0%. Что же касается частных расходов на образование, то здесь российский показатель в целом соответствует международным стандартам. В России, по имеющимся оценкам, включающим теневые расходы, отношение частных расходов на образование к ВВП составляет 1,1%, что равно среднему показателю для III группы и соответствует достаточно почетному 15-му месту среди 39 стран, по которым имеет соответствующая информация.

Заметим, что в I группе (наиболее богатых) стран частные расходы составляют всего 12% всех расходов на образование, во II группе – 15%, в III группе – 19%, в IV группе – 30%. В России, по имеющимся оценкам, доля частных расходов в общей сумме расходов на образование составляет 26%, что соответствует среднему показателю для беднейших стран. Подчеркнем, что, вопреки распространенным представлениям, в наиболее богатых странах именно государство финансирует подавляющую часть расходов на образование, а в беднейших странах значительная часть образовательных расходов ложится на население. Например, в Парагвае и Китае население финансирует 44% всех расходов на образование, в Индонезии и Ямайке – 35–37%.

Среди наиболее богатых стран довольно высок удельный вес частных (индивидуальных) расходов в общей сумме затрат на образование в таких странах, как США, Япония, Австралия и Германия (22-25%), среди стран II группы – в Корее (40%), III группы – в Чили (43%). Таким образом, в принципе, в ряде стран с высоким и средним уровнем доходов существует модель развития образования с активным привлечением средств населения, однако все же в подавляющем большинстве стран I и II группы финансирование образования в первую очередь осуществляет государство.

5.2. Государственные расходы на образование Прежде всего следует отметить, что низкий удельный вес государственных расходов на образование в России отнюдь не связан с общей низкой величиной государственных расходов (Табл. 21). По величине отношения бюджетных расходов к ВВП Россия соответствует средним показателям для стран с нижнесредними и низкими доходами (27% в России против 29% в III и IV группах стран). Однако в России только 11% государственных расходов тратится на образование, что соответствует среднему значению для богатых стран (12%), в то время как в странах III группы этот показатель в среднем составляет 17%. Таким образом, общий размер бюджетных расходов относительно ВВП в России соответствует уровню бедных стран, а доля бюджетных расходов, направляемая на образование – уровню богатых стран, что и обусловливает низкий относительный уровень государственного финансирования образования.

В среднем отношение государственных расходов на образование к ВВП прямо пропорционально уровню ВВП на душу населения: чем выше среднедушевые доходы, тем больше средств по отношению к ВВП тратит на образование государство. Однако это отношение, естественно, варьируется внутри каждой группы стран. Иными словами, помимо общего уровня доходов и возрастной структуры населения относительная величина государственных расходов на образование определяется (и, может быть, даже в первую очередь) образовательной политикой государства. В настоящее время наиболее активную политику финансирования образования проводят: в I группе стран – Швейцария, Исландия, Норвегия, во II группе – Корея, в III группе – Таиланд, Малайзия, Мексика, в IV группе – Перу. Наименее активную политику финансирования образования проводят:

в I группе стран – Япония, Нидерланды, во II группе – Аргентина, Чехия, Греция, в III группе –Россия, Бразилия, в IV группе – Индия, Ямайка, Парагвай, Индонезия.

Существенное значение имеет не только общий уровень государственных расходов, но и их структура по уровням образования. На допервичное (дошкольное) образование в России тратится 1,3% бюджетных расходов, что соответствует среднему показателю для III группы стран, к которой относится Россия. На дотретичное (первичное, вторичное и поствторичное нетретичное) образование страны III группы в среднем расходуют 11,7% бюджетных средств, а Россия – только 5% (–6,7 п.п.).

Наконец, на третичное образование страны III группы в среднем выделяют 3,3% бюджетных расходов, а Россия – 1,8% (–1,2 п.п.). Таким образом, основная часть недофинансирования за счет бюджетных средств приходится на школьное образование первичного и вторичного уровня.

В связи с этим целесообразно посмотреть на структуры расходования бюджетных средств по уровням образования (Табл. 22). В принципе, эта структура достаточно однотипна в I–III группах стран. Чуть менее 10% расходуется на допервичное обучение, около 70% средств идет на дотретичное образование (первичное, вторичное и поствторичное нетретичное) и чуть более 20% идет на финансирование третичного образования всех ступеней. В России на третичное образование расходуется 22% бюджетных средств (20% в III группе в среднем), на дотретичное – 62% (71% в среднем в III группе), и на допервичное (дошкольное) – 17% (9% в III группе в среднем). Таким образом, если доля финансирования третичного образования соответствует международным стандартам, то доля дотретичного образования в бюджетном финансировании является слишком низкой по международным меркам, а доля допервичного образования – слишком высокой.

Рис. 11 Структура бюджетного финансирования образования по уровням (в процентах) IV группа Россия III группа II группа I группа Среднее и послесреденне Дошкольное образование Высшее образование не высшее образование 7,3 70,0 22,I группа 7,8 73,4 18,II группа 9,0 70,7 20,III группа 16,5 61,6 21,Россия 4,0 77,0 19,IV группа Эта ситуация в значительной степени связана с обсуждавшейся выше проблемой недостаточного охвата школьным образованием детей в возрасте 5–7 лет. Средства, расходуемые на детей этого возраста в дошкольных образовательных учреждениях, используются недостаточно эффективно.

Поскольку эти дети не получают первичного (школьного) образования, расходуемые на ДОУ средства по существу оказываются вычетом из собственно образовательных расходов. Повторим еще раз, что речь идет не о формальном обозначении тех или иных образовательных учреждений как «школьных» или «дошкольных», а о сущностном несоответствии российских дошкольных учреждений критериям первичного образования.

Соотношение финансирования образования из бюджетов различных уровней в рассматриваемых странах не связано с относительной величиной доходов в стране. Оно определяется сложившимся распределением обязательств между центральным, региональными и местными бюджетами.(Табл. 23, 24).

Примерно в половине стран (20 из 44, по которым имеет информация), основная часть расходов на первичное, вторичное и поствторичное нетретичное образование (Табл. 23) финансируется из центрального бюджета (более 75% финансирования). В то же время в 19 странах основную часть расходов осуществляют региональные и местные бюджеты, в том числе в 10 странах – более 90% всего финансирования дотретичного образования. Россия принадлежит к этой группе с показателем 93%.

Информация о структуре бюджетных расходов на дотретичное образование на суб-центральных уровнях (из регионального и местного бюджетов по отдельности) имеется всего по 18 странам. Здесь также нет никаких устойчивых закономерностей. Из 18 стран в 7 более 75% субцентральных расходов несут региональные бюджеты, в 6 странах (Россия, Дания, Канада, Польша, США и Нидерланды) более 75% суб-центральных расходов приходится на местные бюджеты (в России – 81%).

Что касается государственных расходов на третичное образование, то здесь ситуация выглядит чуть более однотипно (Табл. 24). В подавляющем большинстве стран (37 из 46, по которым имеется информация), основную часть расходов (более 75%) на третичное образование несут центральные бюджеты. Россия также относится к большинству (81% расходов на третичное образование финансируется из федерального бюджета).

Информация о разделении суб-центральных расходов между региональными и местными имеется только по 16 странам, из них в абсолютном большинстве (13 стран) более 75% суб-центральных расходов на третичное образование идет из региональных бюджетов (в России – 90%). Только в Польше и в Дании большую часть суб-центрального финансирования третичного образования осуществляют местные (муниципальные) бюджеты, однако общая доля суб-центрального финансирования этого уровня образования составляет в Дании 0,2%, в Польше – 12,8%.

* * * Обычно считается, что, несмотря на невысокий уровень подушевых доходов в России, ее система образования соответствует уровню наиболее развитых стран с высоким уровнем дохода. Однако, проведенный анализ показывает, что это не вполне так – по большинству основных количественных показателей, характеризующих состояние системы образования, Россия в настоящий момент, к сожалению, соответствует или даже уступает средним показателям для стран, входящих в ее доходную группу (Чили, Малайзия, Польша, Уругвай, Мексика, Бразилия, Турция, Таиланд и Тунис), а по уровню финансирования образования уступает даже многим беднейшим странам.

Приложение Методологические пояснения Международная стандартная классификация образования (МСКО) – система классификации, которая служит инструментом, способствующим сравнению статистических данных по образованию как по отдельным странам, так и в международном масштабе.

Действующая в настоящее время классификация, известная как МСКО 1997 г., была утверждена Генеральной конференцией ЮНЕСКО на ее 29-й сессии в ноябре 1997 г. МСКО 1997 г. охватывает в первую очередь две сквозные классификационные переменные: ступени (уровни) и области образования.

Схема МСКО 1997г. предлагает методологию перевода национальных учебных программ в международно сопоставимый набор категорий для определения ступеней (уровней) образования.

Ступени образования согласно МСКО 1997г.:

Название ступени по МСКО 1997г. Эквивалент в Российской системе образования МСКО 0 - ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ - Начальная стадия организованного обучения Дошкольное предназначенная прежде всего, чтобы подготовить образование маленьких детей к обучению в условиях школы МСКО 1 - НАЧАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ Обычно предназначено, чтобы дать учащимся Начальное студентов базовые знания в области чтения, письма и образование математике.

МСКО 2 - НИЖНИЙ УРОВЕНЬ ВТОРИЧНОГО (СРЕДНЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ - Нижний уровень среднего образования в целом Общее среднее продолжает базовые программы первичного уровня, образование хотя обучение в большей степени осуществляется по отдельным предметам, часто предполагает более специализированный преподавательский состав, который проводит занятия по своей специализации.

МСКО З - ВЕРХНИЙ УРОВЕНЬ ВТОРИЧНОГО (СРЕДНЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ Заключительная стадия среднего образования в большинстве стран ОЭСР. Обучение часто организовано в большей степени по предметам, чем на уровне МСКО 2 и преподаватели обычно имеют более высокий уровень или квалификацию по отдельным предметам, чем на уровне МСКО 2.

МСКО ЗА - Программы предназначены для Полное среднее обеспечения последующего продолжения образование в обучения по программам МСКО 5А общеобразовательной школе, и учебных заведениях повышенного уровня МСКО 3B - Программы разработаны для обеспечения продолжения обучения по Начальное программам МСКО 5В. профессиональное образование на базе основной школы, дающие диплом о полном среднем МСКО 3С - Программы не предназначены для образовании непосредственного перехода к программам МСКО 5А или 5В. Эти программы обеспечивают Начальное прямой выход на рынок труда, продолжение профессиональное обучени по программам МСКО 4 или другим образование, не программам уровня МСКО 3 дающие диплом о полном среднем образовании МСКО 4 - ПОСТВТОРИЧНОЕ (ПОСЛЕСРЕДНЕЕ) НЕТРЕТИЧНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ С точки зрения международных сопоставлений эти Начальное программы находятся на границе между верхним профессиональное вторичным и послесредним образованием даже при образование на базе условии, что в рамках национальных образовательных полной средней школ систем они могли бы быть четко отнесены к верхнему уровню вторичного или к поствторичному образованию Обычно эти программы не намного более продвинуты, чем программы МСКО 3 и служат, чтобы расширить знания учащихся, которые уже освоили программы уровня МСКО 3. Учащиеся обычно старше, чем на уровне МСКО 3.

МСКО 5 - ПЕРВАЯ СТАДИЯ ТРЕТИЧНОГО (ВЫСШЕГО) ОБРАЗОВАНИЯ По содержанию программы этого уровня являются более продвинутыми по сравнению с МСКО 3 и 4.

Программы МСКО 5A носят в значительной степени теоретический характер и готовят учащихся к Высшее последующему переходу на следующую ступень профессиональное образования или занятие профессией, требующих образование высоких профессиональных навыков.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.