WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Что касается старших молодежных возрастов, то здесь основные проблемы связаны со структурой распределения учащихся по видам образования (Табл. 8). Прежде всего, речь идет о соотношении вторичного и третичного образования. В возрасте 15–19 лет в России вторичным образованием (общая школа и основная часть ПТУ) охвачено 40% населения, т. е. меньше, чем в III группе в среднем (43%), не говоря уже о II группе (54%), а тем более о I группе (65%). Степень охвата поствторичным нетретичным образованием (указанная выше часть обучающихся в ПТУ) в этой возрастной группе соответствует средним для всех стран показателю 2– 3% (в России – 2,7%). Наконец, третичным образованием в России в возрасте 15–19 лет охвачено 28% населения, что намного выше, чем во всех остальных странах. В среднем по всем странам показатель охвата третичным образованием в рассматриваемой возрастной группе составляет около 15%, достигая максимума во II группе (20%). Таким образом, можно констатировать существование в России некоторого смещения образовательного охвата в сторону третичного образования в ущерб вторичному.

Здесь, впрочем, следует сделать одну оговорку. Как известно, значительная часть обучающихся в российских средних специальных учебных заведениях поступает в них после окончания основной средней школы (в 2000 г. 39% учащихся учреждений среднего профессионального образования проходили обучение на базе основной школы). Согласно МСКО, по этому признаку обучение таких учащихся в техникумах относится не к третичному, а к вторичному уровню образования (уровень МСКО 3B), поскольку условием классификации третичного уровня является получение высшего вторичного образования. Но по срокам обучения и содержанию обучение в техникумах относится к третичному уровню (ступень 5B). Поэтому в рамках МСКО обучение в техникумах на базе основной школы классифицируется как смешанное вторично-третичное (вида 3B+5B) и обычно для простоты полностью относится к третичному образованию (ступень 5B).

Однако если классифицировать учащихся этого типа как получающих вторичное образование (ступень 3B), то российская структура охвата образованием по уровням обучения приобретает вид, более близкий к мировым стандартам. В этом случае охват вторичным образованием в возрасте 15–19 лет в России составляет 45% (при средней для ее III группы 44%), а охват третичным образованием составляет 23%, что уже достаточно близко к среднему показателю для II группы (20%). И хотя и в этом случае Россия не соответствует характерной для наиболее богатых стран структуре распределения учащихся между вторичным и третичным образованием, это различие перестает быть столь вопиющим и укладывается в рамки общего отставания российской образовательной системы от более богатых стран.

3.2. Выпускники Данные об относительном числе окончивших тот или иной тип образовательных учреждений по России в целом выглядят с точки зрения международных сопоставлений несколько лучше, чем показатели охвата обучением. Дело в том, что в России в целом ниже, чем в других странах, процент отсева учащихся на всех уровнях образования, поэтому на каждом уровне относительно большее число лиц заканчивает обучение, по сравнению с числом поступивших и учащихся, чем в других странах, где многие учащиеся не доучиваются до конца срока обучения.

Показатели относительно числа закончивших тот или иной уровень образования измеряются так называемыми «коэффициентами выпуска» (graduation rates). Для вторичного и поствторичного нетретичного образования они рассчитываются как отношение числа всех закончивших образование данного типа в учебных заведениях всех видов к численности населения в типичном возрасте окончания данного типа образования (Табл.

9). Для третичного обучения «коэффициенты выпуска» рассчитываются как сумма доли выпускников каждого вида обучения во всех возрастах, в которых заканчивают обучение данного типа (Табл. 10). Иными словами, для вторичного и поствторичного нетретичного уровня рассчитывается валовой коэффициент выпуска, а для третичного – чистые коэффициенты выпуска, поэтому их нельзя прямо сравнивать между собой.

Валовой коэффициент выпуска для верхнего уровня вторичного образования составляет в России 73% (Табл. 9), что превышает даже средний показатель для II группы стран (69%), хотя еще и уступает уровню I группы (79%). При этом коэффициент выпуска учащихся общеобразовательных учреждений вторичного уровня (т. е. ступени 3A по МСКО, или полных средних школ в российской терминологии) в России равна 53%, что выше, чем в наиболее богатых странах в среднем (45%).

Справедливости ради отметим, что высокие коэффициенты выпуска учащихся этого уровня образования существуют и в некоторых беднейших странах, например, на Филиппинах (66%), Ямайке (65%) и в Иордании (54%), однако в среднем наиболее высокий коэффициент выпуска по этому типу образования наблюдается все же в самых богатых странах.

Что же касается валового коэффициента выпуска учреждений верхнего уровня с профессиональным уклоном (МСКОЗВ и ЗС), то здесь российский показатель (20%) в точности равен среднему показателю для III группы стран и намного уступает показателю для II группы (40%). Наконец, валовой коэффициент выпуска для поствторичного нетретичного образования в России равна 13%, что соответствует среднему значению коэффициента выпуска по образовательнвым программам этого типа во II группе стран (12%). Таким образом, для дотретичных образовательных учреждений с профессиональным уклоном российские коэффициенты выпуска также выглядят весьма прилично, хотя и не столь впечатляюще, как для общего образования.

Чистый коэффициент выпуска для третичного уровня образования по ступени 5B (учреждения среднего профессионального образования) в России составляет 26% (Табл. 10), что более чем вдвое превосходит показатель даже для богатейших стран (12%). Даже с учетом того, что часть выпускников учреждений среднего профессиональных образования может классифицироваться как получившие не третичное, а вторичное образование, цифры выпуска все равно останутся впечатляющими. При подобной переклассификации, соответственно, возрастут показатели выпуска для вторичного профессионального образования и для вторичного образования в целом. К сожалению, прямой пересчет здесь невозможен, поскольку, как отмечалось выше коэффициенты выпуска на вторичном и третичном уровнях рассчитываются по разной методике.

Рис. 6 Количество выпускников по ступеням высшего образования к численности населении соответствующего возраста Среднее Все высшее Высшее Послевузовское профессиональ образование образование образование ное 47,03 12,54 33,21 1,I группа 39,29 9,51 29,15 0,II группа 27,85 9,45 17,38 1,III группа 54,55 25,99 27,05 1,Россия 14,93 5,03 9,78 0,IV группа Чистый коэффициент выпуска для третичного образования ступени 5A (высшие учебные заведения по российской классификации), равен в России 27%, что почти соответствует среднему показателю для II группы стран – 29% (в I группе этот показатель равен 34%). Российская специфика в данном случае заключается в структуре выпуска по типам образовательных программ этого уровня. Основная часть выпускников заканчивает короткие (продолжительностью менее 5 лет) программы (типа бакалавриата). Так, в странах II группы коэффициент выпуска по учреждениям такого вида составляет 16 процентных пункта из 29% агрегированного коэффициента. В России коэффициент выпуска по этому типу образования составляет лишь чуть более 2 процентных пунктов из 27% агрегированного коэффициента, а почти 25 процентных пункта составляет коэффициент выпуска по длительным программам (продолжительностью 5–6 лет). В свою очередь во II и III группах коэффициент выпуска равен всего 8 процентам. Наконец, в богатых странах достаточно велик коэффициент выпуска по образовательным учреждениям, присваивающим вторую степень (магистра) – в странах I и II группы он составляет 6 процентных пункта. В России этот тип образования пока не получил распространения, и соответствующий коэффициент выпуска равен всего 0,1%.

Последняя, шестая ступень образования, которая также относится к третьему уровню по МСКО, соответствует российской аспирантуре и докторантуре. По коэффициенту выпуска по программам послевузовского образования (1,5%) Россия превосходит даже богатейшие страны (1,3%). В целом, таким образом, Россия имеет весьма высокие показатели по коэффициентам выпуска для образования третьего уровня. По интегральному показателю (55%) Россия занимает 10 место из 43 стран, по которым имеются данные, в том числе по ступени 5B (среднее профессиональное образование) – 4 место из 40 стран, по ступени 5A (вузы) – 20 место из 42 стран, по ступени 6 (послевузовское образование) – 6 место из 32 стран.

3.3. Ожидаемая продолжительность обучения Интегральным показателем, характеризующим развитие системы образования, является показатель среднего ожидаемого числа лет обучения для детей в возрасте 5 лет (Табл. 11). Это показатель, рассчитываемый на основе текущего состояния системы образования, аналогичен показателю средней ожидаемой продолжительности жизни. Ожидаемая продолжительность обучения по каждому типу образования рассчитывается как сумма долей охваченных этим образованием во всех возрастах. Общая оценка ожидаемой продолжительности обучения равна сумме показателей для всех уровней образования. Тем самым, этот показатель учитывает как степень охвата населения образованием, так и продолжительность обучения каждого учащегося и позволяет составить общее представление о системе образования той или иной страны.

Средняя ожидаемая продолжительность обучения для детей в возрасте 5 лет составляла в России в 2000 г. 14,5 года – немного выше, чем средняя для III группы стран (13,8 года), но заметно ниже, чем у стран II группы (16,4 года). При этом средняя продолжительность третичного образования всех ступеней в России равнялась 3,0 года, т. е. была выше, чем в даже наиболее богатых странах, зато средняя продолжительность первичного и вторичного образования составляла всего 9,8 года, т. е. была ниже средней для беднейших стран (10,3 года). В том числе ожидаемая продолжительность высшего вторичного образования (старшая школа и ПТУ) равна 1,9 года, что ниже показателя III группы (2,4 года), но выше, чем в IV группе (1,3 года). Но ожидаемая продолжительность первичного и низшего вторичного образования (начальная и основная школа) при этом равна лишь 7,9 года, что существенно ниже среднего показателя для беднейших стран (8,9 года).

Рис 7. Ожидаемая продолжительность обучения в годах нарастающим итогом Начальное и среднее послесреднднее высшее образование образование образование 13,5 13,8 16,I группа 12,6 12,9 15,II группа 11,4 11,6 13,III группа 9,8 10,0 13,Россия 10,3 10,4 11,IV группа Если мы произведем переклассификацию образования в программах среднего профессионально образования на базе основной школы из третичного в верхний уровень вторичного образования (что возможно, согласно МСКО), то структура показателей ожидаемой продолжительности обучения в России будет выглядеть ближе к международным стандартам. В этом случае средняя ожидаемая продолжительность третичного образования составит 2,5 года, что соответствует средней для II группы стран, а ожидаемая продолжительность верхнего уровня вторичного образования будет равна 2,4 года, что соответствует среднему показателю для III группы.

При такой переклассификации становится очевидно, что одной из ключевых проблем российского образования является упомянутый выше недостаточный охват детей школьным образованием в возрасте 5–7 лет. Это приводит к существенному снижению показателей ожидаемой продолжительности обучения как на уровне первичного и низшего вторичного образования, так и в целом, хотя по ожидаемой продолжительности обучения на всех остальных уровнях российские показатели почти соответствуют средним для II доходной группы стран (6,года в России по сравнению с 6,8 года во II группе стран) и заметно превышают средний показатель для III группы (4,8 года).

Заметим, что даже если бы обучение в российских дошкольных учреждениях детей в возрасте 5–7 лет соответствовало критериям первичного уровня образования, их включение в расчеты не сильно улучшило бы положение. При учете ныне обучающихся в ДОУ детей, средняя ожидаемая продолжительность первичного и нижнего вторичного обучения в России составила бы лишь 8,2 года вместо 7,9 года, т. е. все равно была бы ниже, чем даже в беднейших странах (8,9 года).

4. Организация образовательного процесса Доступные для сравнения характеристики организации образовательного процесса относительно немногочисленны. Тем не менее и они позволяют сделать некоторые важные наблюдения, характеризующие состояние российской системы образования по сравнению с мировой практикой.

4.1. Образовательные институты Главная отличительная черта образовательных институтов в России – это почти полное отсутствие негосударственных учебных заведений на всех уровнях образования (Табл. 12). Доля обучающихся в негосударственных учебных заведениях дотретичного уровня (начальные школы, средние школы и ПТУ) составляет ничтожные 0,4–0,3%, в учреждениях третичного уровня ступени 5B (учреждения среднего профессионального образования) – 2,2%, в высших учебных заведениях (ступень 5A) – 9,7%. В среднем же в странах III группы (но без учета России) в негосударственных учебных заведениях первичного уровня обучается 11% учащихся, низшего вторичного уровня (начальное и общее среднее образование) – 13%, высшего вторичного уровня (полное среднее образование) – 15%. В учреждениях третичного образования в III группе на ступени 5B 25% студентов обучается в негосударственных учебных заведениях, а на ступени 5A – 27%.

Следует подчеркнуть, что в данном случае негосударственные учебные заведения выделяются не по критерию источника финансирования, а по показателям контроля и управления. В подавляющем большинстве стран государство активно участвует в финансировании негосударственных учебных заведений (Табл. 13). В странах с высоким уровнем дохода (I группа) на всех уровнях образования порядка 60% учащихся, обучаются в негосударственных учебных заведениях, бюджет которых более чем на 50% финансируется государством. В странах же III группы в среднем (без учета России) доля учащихся таких учебных заведений, составляет на первичном уровне 31%, на низшем вторичном – 35%, на высшем вторичном – 21%, на третичном ступени 5B – 17% и на третичном ступени 5A – 4%.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.