WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Среди 49 стран, включенных в систему показателей образования, Россия по индексу человеческого развития занимает 35 место. Заметим, что поскольку этот индекс рассчитывается ООН для 173 стран, то в целом по данному показателю Россия занимала в 2000 г. 60 место в мире, между Малайзией и Доминиканской Республикой.

2. Демографические показатели При прочих равных условиях, масштабы образовательной системы, а также расходы на систему образования в целом и в расчете на одного учащегося зависят от демографической структуры населения. Чем выше доля населения в «учебных» возрастах (т.е., условно, в возрасте 5–29 лет), тем больше должны быть расходы на образование при равных показателях охвата образованием, и тем меньше приходится средств на одного учащегося.

Доля населения в «школьном» возрасте (5–19 лет) обратно связана с показателем средней продолжительности жизни - интегральной демографической характеристикой, о которой уже говорилось выше. Так, в I группе стран средняя продолжительность жизни составляет 78 лет, а доля населения в возрасте 5–29 лет – 33%, во II группе – 76 лет и 36%, в III группе – 71 год и 45%, в IV группе – 66 лет и 52% (Табл. 2). В России при низкой продолжительности жизни (66 лет) доля населения в возрасте 5–19 лет составляла в 2000 г. 36%, т. е. равнялась среднему показателю для стран II-й группы. Таким образом, российские демографические характеристики способствуют некоторому улучшению относительных показателей финансирования (см. ниже).

Рис. 3 Доля населения в "школьных" возрастах в общей численности населения (в процентах) 51,45,36,36,32,На протяжении 1990-х годов наиболее интенсивные изменения в численности населения в возрасте 5-29 лет происходили во II группе (страны с высоким средним уровнем доходов) и в IV группе (Табл. 3–5). Так, во II группе численность населения в возрасте 5-14 лет за 1990-е годы уменьшилась в среднем на 14%, а в IV группе – выросла на 14%.

Численность населения в возрасте 15–19 лет, т. е. возрасте окончания школы и поступления в высшие учебные заведения, в странах II группы уменьшилась на 10%, а в странах IV группы выросла на 21%.

В связи с особенностями демографических процессов в России (скачкообразным снижением рождаемости в 1990-е годы), по динамике численности населения в возрасте 5–14 лет Россия соответствовала показателям II группы (–12% за 1990–2000 гг.), а по динамике численности населения в возрасте 15–19 лет – показателям 4 группы (+17% за 1990–гг.). Иными словами, на протяжении 1990-х годов демографическая нагрузка на начальную и основную среднюю школу уменьшалась, а демографическая нагрузка на полную школу и учреждения профессионального образования всех ступеней (начального, среднего и высшего) – возросла.

В течение ближайших 10-15 лет демографические процессы в России будут действовать уже в одну сторону во всех «учащихся» возрастных группах – по прогнозам ООН, по сравнению с 2000 г. в России численность населения в возрасте 5–14 лет сократиться к 2010 г. на 25%, а к 2015 г. – на 38%. Численность населения в возрасте 15–19 лет по сравнению с 2000 г.

сократиться к 2010 г. на 33%, а к 2015 г. – на 47%. Наконец, численность населения в возрасте 20–29 лет испытает меньшие изменения – к 2010 г.

абсолютные размеры этой возрастной группы даже увеличатся (на 12% по сравнению с 2000 г.), после чего она начнет быстро сокращаться и в 2015 г., по прогнозу, будет уже на 7% меньше, чем в 2000 г.

Рис. 4 Изменение доли населения в "школьного" возраста в процентах (2000 г.=100%) IV группа Россия III группа II группа 1990 I группа 2010* 2015* 1990 2000 2010* 2015* 97 100 93 I группа 119 100 89 II группа 103 100 95 III группа 114 100 75 Россия 88 100 103 IV группа Ожидаемое в России сокращение численности населения в основных «учащихся» возрастах является рекордным среди всех стран, рассматриваемых в данной работе. Однако, в принципе, Россия не является исключением – значительное сокращение численности населения в возрасте 5–19 лет, хотя и чуть менее масштабное, ожидается и в целом ряде других стран, прежде всего в бывших социалистических странах. Так, по прогнозам ООН, к 2015 г. по сравнению с 1990 г. численность населения в возрасте 5– 14 лет сократиться в Чехии, Венгрии, Словакии на 30%, в Польше – на 38%.

Численность населения в возрасте 15–19 лет уменьшится в Венгрии на 24%, в Чехии и Словакии – на 35%, в Польше – на 41%.

Значительное (более, чем на 20%) сокращение численности населения в «учащихся» возрастах ожидается и в ряде стран с высоким уровнем доходов, в частности, в Швейцарии, Австрии, Германии, Финляндии, Франции. Однако для стран со средним уровнем доходов и, соответственно, с меньшим уровнем финансирования образования, сокращение численности населения в «учащихся» возрастах дает возможности для значительного увеличения подушевого финансирования учащихся и расширения степени охвата молодежи учёбой. Речь идет о перечисленных выше бывших социалистических странах, включая Россию, а также об Испании и Греции, где также прогнозируется примерно 20-процентное сокращение численности населения в возрасте 5–19 лет. Иным словами, демографические процессы дают дополнительный шанс ряду стран со средним уровнем доходов, включая Россию, в ближайшие 10–15 лет несколько сократить разрыв в уровне финансирования системы образования в относительных показателях с более богатыми странами.

3. Масштабы образования 3.1. Степень охвата населения образованием Переходя к анализу сравнительных характеристик собственно систем образования, обратимся прежде всего к наиболее общим показателям, характеризующим степень охвата населения образованием. Речь идет в первую очередь о населении в возрасте 5–29 лет (Табл. 6). К сожалению, имеющиеся данные о степени охвата населения образованием по возрастам являются недостаточно детальными, и мы вынуждены ограничиваться рассмотрением лишь трех возрастных групп (5–14, 15–19 и 20–29 лет), что может приводить к определенным смещениям.

В принципе, доля охвата населения образованием во всех странах является максимальной в возрасте 5–14 лет, а затем начинает убывать.

Столь же стабильны и закономерности изменения по группам стран с разным уровнем дохода – во всех возрастных группах степень охвата образованием является максимальной в странах с высоким уровнем дохода и постепенно снижается в группах стран с более низким уровнем дохода.

Россия в целом укладывается в эти закономерности, хотя и с некоторыми отличиями. Так, в России уровень охвата образованием в возрасте 5–14 лет (83%) намного ниже, чем в III группе – стран с низким средним уровнем дохода (91%), и даже уступает среднему показателя для беднейших стран (85%). В то же время степень охвата образованием в возрасте 15–19 лет (71%) в России заметно выше, чем в ее страновой группе в среднем (59%) и приближается к среднему показателю более высокой II доходной группы (76%). Наконец, в возрасте 20–29 лет российский показатель охвата образованием (15%) чуть выше среднего для 3 группы (13%) (во II группе этот показатель равен 20%). Таким образом, для возраста 20–29 лет российские показатели примерно соответствуют ее доходной группе, для возраста 15–19 лет превосходят их и приближаются к показателям II группы, но в возрасте 5–14 лет охват образованием в России оказывается ниже, чем в беднейших странах (IV группа).

Очевидно, что низкий уровень охвата образованием в возрасте 5–лет в России связан с недостаточным охватом образованием младших возрастов (5-7-летних детей). Об этом свидетельствуют и данные о том, в каких возрастах коэффициент степень охвата образованием превышает 90% (Табл. 7). В I и II группах этот уровень охвата достигается в возрасте 5 лет, в III группе – в возрасте 6 лет, в IV группе – в возрасте 7 лет, в России – только в возрасте 8 лет. По оценкам экспертов ЮНЕСКО, в возрасте 7 лет степень охвата образованием в России составляет 89,3%. Даже если «округлить» эту цифру в большую сторону, то и в этом случае ситуация с образованием детей младшего школьного возраста будет выглядеть неблагоприятной, соответствующей показателям беднейших стран.

В связи с этим необходимо сказать несколько слов о Международной стандартной классификации образования (МСКО), ныне действующий вариант которой был введен в 1997 г. Учитывая, что эта система классификации используется в целом ряде таблиц, необходимо кратко соотнести ее с российскими показателями (подробнее описание МСКО см. в Приложении1).

Начальный (нулевой) уровень обозначается как допервичное образование (дошкольное в российской терминологии) и не входит в основные показатели системы образования, включая охват населения образованием, структуру образования населения и т. д. (но расходы на этот уровень учитываются в общей сумме расходов на образование). В рамках МСКО разработана достаточно четкая система критериев, позволяющих отделить первичное (начальное школьное) образование от допервичного (дошкольного). В число этих критериев входят характеристики образовательных программ, уровень профессиональной подготовки преподавателей и некоторые другие параметры, а также, что существенно, требование обязательности образования в данном типе учебных заведений.

По этим критериям (а не по формальному обозначению учреждений) образование в российских дошкольных учреждениях не относится к первичному образованию. Это, как мы увидим далее, приводит к существенным искажениям в показателях российской системы образования по сравнению с общемировыми стандартами. В частности, если бы программы образования в российских дошкольных образовательных учреждениях соответствовали программам начальной школы, и обучающиеся в них в настоящее время дети в возрасте 5–7 лет включались в число получающих образование, то степень охвата образованием в возрасте 5–14 лет составила бы в России 90%, что соответствовало бы среднему показателю для III группы стран с нижнесредним уровнем доходов.

Собственно образование делится, в соответствии с МСКО, на четыре уровня: первичное, вторичное, послевторичное нетретичное и третичное образование. Первичное образование включает ступень 1, в России этому уровню соответствует начальное школьное образование. Вторичное образование включает ступень 2 (низшее вторичное) и ступень 3 (высшее вторичное). В России 2-ой ступени образования соответствует обучение в основной школе, 3-й степени соответствует обучение по программе полной средней или старшей школе (кроме вечернего), обучение в дневных учреждениях начального профессионального образования на базе основного общего образования и дневное обучение в ПТУ* молодежи, не получающей полного среднего образования. К уровню поствторичного нетретичного образования (ступень 4) в России относятся учащиеся, обучающиеся во всех остальных учреждениях начального профессионального образования (на базе полного среднего образования, в вечерних ПТУ и специальных ПТУ).

Третичное образование включает ступени 5 и 6. Пятая ступень, в свою очередь подразделяется на ступень 5B (в России этому уровню соответствует обучение в учреждениях среднего профессионального образования) и ступень 5A (в России – высшие учебные заведения).

Наконец, 6-я ступень, которая также относится к третичному образованию, охватывает послевузовское образование (в России – аспирантура и докторантура).

Вечернее обучение в учреждениях вторичного образования (в российском случае – в школах) относится к разделу «программы образования для взрослых», и не включается во вторичный уровень. Но на поствторичном нетретичном и на третичном уровне вечернее и заочное образование включается в соответствующие уровни. Естественно, что соотнесение национальных систем образования с унифицированной международной классификацией всегда вызывает сложности, в том числе и в российском случае, и некоторые из этих сложностей мы обсудим ниже.

Пока же еще раз суммируем, что показатели, относящиеся к дотретичному * Здесь и далее для обозначения учреждений начального профессионального образования используется хотя и устаревшая, общеупотребимая аббревиатура ПТУ уровню (первичное, вторичное и поствторичное нетретичное образование) в России охватывают общую школу и начальное профессиональное образование, а третичное образование включает, применительно к российской системе, среднее профессиональное, высшее профессиональное (вузы) и послевузовское образование (аспирантура и докторантура).

Возвращаясь к анализу показателей охвата населения образованием отметим, что в «старших школьных» возрастах российские показатели выглядят существенно лучше, чем в «младших». Последний возраст, в котором степень охвата населения образованием превышает 90%, составляет в богатейших странах (группы I и II) в среднем 16 лет, в III группе – 13 лет, в IV группе – 12 лет (Табл. 7). В России этот возраст равен годам, т. е. вплотную приближается к показателю для I и II групп. Однако низкая степень охвата образованием в младших возрастах приводит к тому, что в России оказывается весьма небольшим период, в течение которых охват образованием превышает 90% - всего 8 лет, в то время как в I группе наиболее богатых стран он в среднем составляет 12,4 года, во II группе – 11,7 года. Даже если в ближайшее время будет достигнут 90-процентный охват детей образованием в 7-летнем возрасте (см. выше), то и в этом случае период, в течение которых охват образованием превышает 90%, составит для России лишь 9 лет, что все равно существенно ниже, чем в I и II группах стран.

Рис 5 Охват образованием населения по возрастам (в процентах от численности населения соответствующей возрастной группы) до 5 лет 5 -14 лет 15-19 лет 20-29 лет 67 98 81 I группа 65 100 76 II группа 25 91 59 III группа n 83 71 Россия 13 85 43 IV группа Таким образом, отставание России в степени охвата населения образованием проявляется в первую очередь отнюдь не в старших «учебных» возрастах, а в младших. Потребность в увеличении продолжительности школьного образования, по-видимому, действительно существует, однако она должна решаться не за счет прибавления лишнего года обучения в конце школы, а, наоборот, 1–2 года в начале. Понятно, что эта задача является гораздо более сложной и требует существенно больших финансовых затрат (включая специальное оборудование учебных помещений, а также, в перспективе, выделение отдельных помещений для начальной школы). Однако именно этот соответствует мировым тенденциям в организации школьного образования.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.