WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Министерство образования Российской Федерации ЦЕНТР МОНИТОРИНГА И СТАТИСТИКИ ОБРАЗОВАНИЯ ГНИИ ИТТ «Информика» РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ Сопоставительный Доклад Москва, 2002 г.

1 РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КОНТЕКСТЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ - сопоставительный доклад, в котором по 24 показателям, применяемым в международной статистике образования, проводится сравнение Российской системы образования с национальными образовательными системами почти 50 стран мира. Помимо общих социально-экономических и демографических характеристик, в докладе рассмотрены вопросы охвата образованием, организации образовательного процесса, финансирования образования. Доклад включает подробные аналитические комментарии Доклад подготовлен коллективом авторов в составе д.эк.н. А.В.

Полетаев, к.э.н. М.Л.Агранович, Л.Н.Жарова.

© Центр Мониторинга и статистики образования ГНИИ ИТТ «Информика» 2 Содержание ВВЕДЕНИЕ...................................................................................................... 3 1. Общие характеристики............................................................................... 5 1.1. ВВП на душу населения...................................................................... 6 1.2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении...... 7 1.3. Уровень грамотности........................................................................... 7 1.4. Валовой охват населения образованием.......................................... 8 1.5. Индекс человеческого развития......................................................... 8 2. Демографические показатели.................................................................... 8 3. Масштабы образования........................................................................... 12 3.1. Степень охвата населения образованием...................................... 12 3.2. Выпускники......................................................................................... 3.3. Ожидаемая продолжительность обучения...................................... 4. Организация образовательного процесса.............................................. 4.1. Образовательные институты............................................................ 4.2. Преподаватели.................................................................................. 4.3. Учебная нагрузка............................................................................... 5. Финансирование образования................................................................. 5.1. Общие размеры финансирования................................................... 5.2. Государственные расходы на образование.................................... Приложение 1 Методологические пояснения............................................. Приложение 2 Таблицы................................................................................ ВВЕДЕНИЕ Сопоставительный доклад «Российское образование в контексте международных показателей» подготовлен Центром мониторинга и статистики образования Государственного научно-исследовательского института информационных технологий и телекоммуникаций по заказу Министерства образования Российской Федерации в рамках Федеральной программы развития образования.

Доклад базируется на сопоставительных данных, подготовленых ЮНЕСКО в сотрудничестве с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в рамках программ Анализ показателей образования в странах ОЭСР (“Education at a Glance”)1 и «Всемирные индикаторы образования» (World Education Indicators - WEI)2. Они охватывают страны, входящие в ОЭСР, а также ряд стран, участвующих в программе WEI, в число которых входит и Россия. Всего, таким образом, система международных показателей статистики образования в настоящее время охватывает стран. Данная система индикаторов находится в стадии разработки, особенно в странах, не входящих в ОЭСР, поэтому многие участники, в том числе и Россия, пока представляют лишь ограниченный набор показателей.

В данной работе приведены только те показатели международной статистики образования, по которым имеются данные по России. Учитывая, что формат представления данных в рамках международной статистики существенно отличается от показателей, используемых в российской статистике образования, последующие международные сопоставления мы будем при необходимости сопровождать не только содержательным, но и краткими методологическими комментариями.

В докладе используется терминология Международной стандартной классификации образования в версии 1997 г. (МСКО-97)3, применяемая при международных сопоставлениях.

При оценке состояния национальной образовательной системы важную роль играют международные сопоставления. Конечно, к таким сопоставлениям следует подходить с осторожностью, учитывая колоссальные различия в специфике отдельных стран, от географического положения и климата до институциональных и культурных традиций. Тем не менее, при всей условности, международные сопоставления позволяют выявить общемировые тенденции развития образования и определить степень соответствия или не соответствия им структурных характеристик образовательных систем отдельных стран.

Последнее имеет важное значение для России именно сегодня, когда страна приступила к масштабной модернизации системы образования, и возможность «сверить курс» с общемировыми тенденциями становится особенно актуальным.

Представляется необходимым также отметить еще один момент. На симпозиуме по оценке результатов международных сопоставительных исследований по программе PISA в ноябре 2002 г. в Берлине подчеркивалось, что сопоставительные исследования проводятся не для ранжирования стран. Результаты таких исследований важны в первую очередь для самих стран - участниц, поскольку позволяют оценить Education at a Glance. OECD Indicators Teachers for Tomorrow School. Analysis of the World Education Indicators, 2001 edition Подробнее о МСКО-97 см. Приложение 1.

тенденции, динамику, структурные характеристики национальных образовательных систем в контексте общемировых процессов. Это в полной мере относится и к международным сопоставлениям показателей образовательной статистики.

1. Общие характеристики В качестве отправной точки для анализа мы воспользуемся набором обобщенных показателей, применямых для построения Индекса человеческого развития (ИЧР), рассчитываемого ООН (Табл. 1). Этот индекс строится на основе четырех индикаторов, характеризующих уровень развития той или иной страны:

• валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения, • средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, • уровня грамотности взрослого населения • валового коэффициента охвата населения всеми видами образования4.

Рис. 1 Ин де к с человеческ ог о раз вит ия по странам 92, Люк с е мб у р г 93, СШ А 94, Но р в е г и я 92, Ир л а н д и я 93, Ис л а н д и я 92, Шв е й ц а р и я 94, Канада 92, Да н и я 93, Бель г ия 92, Авс т рия 93, Яп о н и я 93, Ав с т ра лия 93, Ни д е р л а н д ы 92, Германия 93, Фи н л я н д и я 94, Шв е ц и я 92, Фр а н ц и я 91, Ит а л и я 92, Великобрит ания 89, Из р а и л ь 91, Но в а я Зеландия 91, Ис п а н и я 88, Корея 88, По р т у г а л и я 88, Греция 84, Че шс ка я 83, Венг рия 84, Арг е нт ина 83, Словакия 83, Чили 78, Ма л а й з и я 83, По л ь ша 83, Уру г вай 79, Ме к с и к а 78, Рос с ия 75, Браз илия 74, Турция 76, Тайланд 72, Тунис 74, Пе р у 74, Па р а г в а й 72, Кит ай 75, Фи л и п п и н ы 71, Ио р д а н и я 74, Яма йк а 64, Ег ипет 68, Ин д о н е з и я 55, Зимбабве 57, Ин д и я 0 1 0 2 0 3 0 4 0 5 0 6 0 7 0 8 0 9 0 1 0 Методику расчета этих показателей см. в Приложении 1.

Рис. 2 Средний ИЧР по группам стран 93,87,84,78,78,68,Значение индекса 1.1. ВВП на душу населения При расчете индекса человеческого развития, ООН использует оценки ВВП по паритету покупательной способности, рассчитываемые Всемирным банком. Эти оценки могут отличаться от оценок, полученных в рамках альтернативной Программы международных сопоставлений ОЭСР, в которой также участвует Россия. Страны, по которым имеется сопоставимая информация по статистике образования, могут быть, в соответствии с практикой, используемой Всемирным банком, разделены на 4 группы по уровню подушевого ВВП по паритету покупательной способности в 2000 г.

I группа – страны с высоким уровнем дохода (high income) (выше тыс. долл. на душу) – 19 стран;

II группа – страны с высоким средним уровнем дохода (upper middleincome) (10–20 тыс. долл.) – 10 стран;

III группа – страны с низким средним уровнем дохода (low middleincome) (5–10 тыс. долл.) – 10 стран;

VI группа – страны с низким уровнем дохода (low income) (менее 5 тыс.

долл.) – 10 стран.

Россия в настоящее время относится к числу стран с «низким средним уровнем дохода» (III группа) с подушевым ВВП по паритету покупательной способности 8,4 тыс. долл. в 2000 г., занимая по этому показателю 35 место в анализируемом списке из 49 стран. Российский показатель соответствует среднему уровню подушевого ВВП для III группы (8,1 тыс. долл.).

В данном случае при расчете показателя для России берется оценка ППС, равная 5,99 руб./долл. Как отмечалось выше, существуют альтернативные расчеты ППС в рамках Программы международных сопоставлений ОЭСР, которые используются в публикациях Госкомстата.

Согласно этим данным, в 2000 г. ППС был равен 7,44 руб./долл., соответственно, ВВП на душу оценивался в 6,7 тыс. долл. на душу5. Таким образом, фигурирующая в Табл. 1 оценка российского подушевого ВВП по паритету покупательной способности на 24% превышает аналогичную оценку, фигурирующую в публикациях Госкомстата.

Во избежание путаницы заметим также, что в публикациях самого Всемирного банка в последние годы вместо валового внутреннего продукта используется немного отличный от него показатель валового национального дохода (ВНД) по паритету покупательной способности. В 2000 г. этот показатель был равен 8,0 тыс. долл., т. е. был на 4% меньше, чем показатель по ВВП6.

1.2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении В Табл. 1 средняя ожидаемая продолжительность жизни в России в 2000 г. оценивается в 66,1 года. По данным Госкомстата, этот показатель был еще ниже: на начало 2000 г. он был равен 65,3 года, на начало 2001 г. – 64,8 года, в том числе 58,6 года для мужчин и 72,1 года для женщин. Так или иначе, по средней ожидаемой продолжительности жизни Россия в настоящее время соответствует показателям для группы стран с наиболее низким уровнем дохода. В I группе этот показатель составляет в среднем 78,3 года, во II группе – 75,7 года, в III группе (куда входит Россия) – 71,2 года, в IV группе – 66,4 года. Более того, в рассматриваемом списке средняя продолжительность жизни в России ниже, чем во всех остальных странах, кроме Индии (63,3 года) и Зимбабве (42,9 года).

1.3. Уровень грамотности При расчете индекса человеческого развития, во всех странах, где доля грамотного населения превышает 99%, условно принимается, что уровень грамотности равен 99,0%. Эта оценка приписывается всем наиболее богатым странам, входящим в I группу (кроме Италии), а также некоторым постсоветским странам (Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения и Россия).

По данным Госкомстата, процент грамотного населения в России составляет 99,8%, что соответствует показателю для стран с высоким уровнем дохода и существенно превышает показатель для III группы (90,7%).

Здесь, впрочем, следует учитывать, что российский показатель, повидимому, является завышенным. Во-первых, он относит к грамотным всех, умеющих только читать (в большинстве других стран грамотными считаются люди, умеющие не только читать, но и писать). Во-вторых, в России этот показатель относится к лицам в возрасте 9–49 лет, в то время как в большинстве других стран – ко всем лицам от 15 лет и старше, т. е.

российский показатель не учитывает лиц в старших возрастных группах.

Наконец, что самое существенное, российский показатель основан на результатах переписи 1989 г. А, как известно, в СССР уровень грамотности начиная с 1930-х годов входил в число важнейших идеологических Национальные счета России в 1994–2001 годах. Стат. сборник. М.:

Госкомстат, 2002, с. 204.

World Development Report 2002: Building Institutions for Market.

Washington (D.C.): Oxford Univ. Press, 2002, p. 233.

показателей и в значительной мере устанавливался нормативнодирективным образом.

1.4. Валовой охват населения образованием Этот показатель рассчитывается как отношение общего числа учащихся во всех типах учебных заведений к численности населения в возрасте 5–24 года. Поэтому цифры валового охвата образованием существенно превышают чистые показатели, поскольку, во-первых, заключают в себе элемент повторного счета (лица, обучающиеся одновременно в нескольких учебных заведениях), во-вторых, включают лиц более старших возрастов, выходящих за границы «демографического знаменателя». Этот показатель является, таким образом, достаточно условным, поэтому во всех последующих таблицах, рассчитываемых в рамках программы Всемирных индикаторов образования ЮНЕСКО, используются чистые коэффициенты охвата образованием. Использование ООН валового показателя (который, в принципе, также предоставляется ЮНЕСКО), объясняется тем, что его проще рассчитать и он может быть оценен для всех стран, входящих в эту организацию, в том числе для наименее развитых.

В России показатель валового охвата населения образованием в г. составлял 78%, что выше среднего показателя для III группы стран, включающей Россию (73%), но на 7 процентных пунктов ниже среднего показателя для II группы (85%). В рамках III группы российский показатель примерно соответствует уровню Чили и Уругвая (78–79%)и немного отстает от Бразилии (80%). В наиболее богатых странах, относящихся к I группе, этот показатель в среднем равен 95%.

1.5. Индекс человеческого развития Индекс человеческого развития (ИЧР), рассчитываемый ООН выступает обобщающим показателем. Этот индекс рассчитывается на базе четырех вышеперечисленных показателей: среднедушевого ВВП по паритету покупательной способности, средней продолжительности жизни, доли грамотного населения и валового охвата населения образованием. По индексу человеческого развития Россия соответствует среднему показателю для своей доходной группы (78,1 у России при средней 78,4 для III группы).

Иными словами, подушевой ВВП и валовой охват населения образованием соответствуют групповым средним, а низкая величина продолжительности жизни при расчете ИЧР «уравновешивается» высокой долей грамотного населения.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.